5 фраз, которые следует сказать своим коллегам сегодня же — Work.ua
Серьезные перемены в жизни могут случиться в любой момент. Часто мы откладываем некоторые поступки и слова на потом, а через время понимаем, что возможности осуществить задуманное уже нет. Вот то, что следует сказать своим коллегам, пока не поздно.
Автор более 30 успешных бизнес книг и множества популярных публикаций о карьере, деловом этике и психологии, Джефф Хейден рассказал, что за свою карьеру больше всего он сожалеет о том, что многое не успел сказать своим коллегам. Упущенные возможности уже не вернуть, но можно этого не допустить.
Work.ua публикует его рекомендации, которые могут помочь вам в будущем избежать таких сожалений.
Я ушел из компании много лет назад, но время от времени я сталкиваюсь со своими бывшими коллегами. Обычно разговор начинается примерно так: «А ты слышал о последнем (хотя это выглядит и глупо) решении руководства завода?»
Но в этот раз я услышал другой вопрос.
«Ты проработал там более 20 лет», сказал мой бывший коллега. «Есть ли что-нибудь, что бы ты хотел сделать по-другому, вернувшись в прошлое?»
Я много об этом думал. На самом деле, я не особо сожалею о некоторых стратегических ошибках, нецелесообразных тактических решениях или карьерных промахов (их было много). В то время, конечно, я очень жалел об этом, но сейчас я думаю по-другому.
Вместо этого, больше всего я сожалею о том, что я не успел сказать свом коллегам и руководству. Это я хотел бы изменить.
Уже слишком поздно для меня, но не для вас. Вот пять вещей, о которых вам следует сказать сегодня людям, с которыми вы работаете.
«Это было здорово, когда вы…»
Никто не получает достаточно похвалы. Никто. Выберете людей, которые на самом деле сделали что-то хорошо, и скажите им об этом.
Не бойтесь вернуться назад во времени. Ваши слова «я как раз думал о том, как отлично вы справились с проектом в прошлом году» окажет сегодня такое же положительное влияние, как бы и тогда (или даже больше, потому что вы еще и помните, что происходило год назад). Похвалу можно сравнить с подарком, который дающему практически ничего не стоит, но является бесценным для получателя.
«Вы не могли бы мне помочь…»
Больше всего я сожалею о том, что я не просил своего начальника о помощи. Я возглавил проект, над которым он также мечтал работать. К его чести, проглотив обиду, он великодушно предложил мне свою помощь (хотя он был выше меня в должности).
Стоит отметить, что он очень хотел принять участие в работе над этим проектом, но я не позволил. Я решил показать, что я могу справиться с заданием в одиночку. Я решил, что мое эго важнее, чем его чувства.
Просьба о помощи является неявным признанием навыков и способностей этого человека. Когда вы говорите: «Вы не могли бы мне помочь?», вы имеете в виду «вы с этим отлично справляетесь (это ваш конек)».
К слову о бонусе — вы получаете помощь.
«Я сожалею, что не…»
Мы все совершали и совершаем ошибки. Есть вещи, за которые следует извиняться: слова, действия, проступки.
Просто скажите, что вам жаль. И не говорите вдогонку: «Но я был очень расстроен…» или «я думаю, что ты…», а также любые слова, которые намекают на мельчайшую вину другого человека.
Скажите, что вам жаль и почему вам жаль, а также возьмите всю вину на себя. Ни более, ни менее.
«Могу ли я вам помочь….»
В некоторых организациях просьба о помощи рассматривается как признак слабости. Многие люди, естественно, стесняются просить кого-то о помощи. Но она нужна всем, время от времени.
Когда вы говорите: «Я могу вам чем-то помочь?», большинство людей автоматически отвечает: «Нет, все в порядке». Будьте конкретны. Скажите: «У меня есть несколько минут, я могу вам помочь закончить это дело».
Предложите помощь таким способом, чтобы это выглядело как сотрудничество, а не покровительство.
А затем помогайте.
«Жаль, что я вас подвел»
Мне как-то поручили заняться проектом в другом отделе. Это было то, что я не хотел делать. Я пустил все на самотек. Я позволил и другим людям расслабиться, а сам занялся тем, что меня интересовало гораздо больше.
Мой менеджер рискнул доверить мне этот проект, чтобы я мог получить более широкие полномочия, которые, в тот момент, меня совершенно не интересовали. В конце концов, он был вынужден мне сказать следующее: «Все знают, что вы очень заняты, поэтому, было принято решение закончить этот проект без вас».
Я чувствовал себя очень неловко, но я так никогда и не сказал: «Я знаю, что вы пытались мне помочь. Мне очень жаль, что я вас подвел. Я обещаю, что это никогда не повториться». Одна из этих фраз могла бы мне помочь «вывести слона из посудной лавки».
Мы сами создаем свои проблемы. Нам их и решать.
Статья по теме
Получать новости в Telegram
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
6 фраз, которые не стоит говорить в кругу родных и коллег во время войны — Work.ua
Сейчас как никогда нужно быть внимательным к тому, что мы говорим друг другу.
Разберемся вместе, о чем в эти мятежные дни лучше помолчать.Недавно на Work.ua вышел материал психологини из компании Meclee Алены Голимбовской о том, как организовать психологическую поддержку работников во время войны. В него не вошел блок о запретных темах и вопросах, которые могут подниматься в коллективе. Мы решили вынести его в отдельную статью и добавили несколько фраз, которые считаем при нынешних обстоятельствах неприемлемыми.
1. «Так что, у вас там хоть кто-нибудь выжил?»
Прежде чем задать вопрос вслух, подумайте, для чего вы его собираетесь задать и как сформулируете.
Например, Алена Голимбовская поделились рассказом коллеги, которая до сих пор вспоминает вопросы едва знакомой женщины: «Так что, у вас там в Ирпене хоть кто-то выжил?» Нетрудно представить себе спектр ответных эмоций и «желание» общаться дальше.
2. «Как ты мог так поступить?»
Под строгим запретом находятся оценочные суждения и непрошенные советы, как человек должен поступить: уехать за границу или остаться в стране, пойти защищать Украину с оружием в руках или работать в тылу и т. д.
Сейчас нет правильных решений просто потому, что ситуация, в которой мы живем, неправильная. Каждый из нас выбирает то, что кажется ему целесообразным в конкретный момент времени в конкретных обстоятельствах.
Так что наставления и осуждения типа «тебе нужно было поступить по-другому» точно не сблизят вас с коллегами или родными.
3. «Береги себя, мы переживаем»
Сначала может показаться, что эта безобидная фраза о заботе или любви. Но на самом деле у нее есть подтекст, который лишь делает жизнь военнослужащего или военнослужащей еще тяжелее. Им может показаться, что они — дополнительная причина, вызывающая страх и переживание у семьи или коллег. А это так себе мотивация.
Если ваши коллеги, друзья и родные находятся на передовой, старайтесь избегать таких фраз. Вместо этого скажите, что поддерживаете и ждете своих героев.
4. «Держитесь»
Как и предыдущая фраза, «держитесь» имеет не самые положительные коннотации. Это слово говорят люди, так как просто не знают, что сказать. Часто его слышат пациенты, у которых не слишком высокие шансы преодолеть болезнь. Но оно не выражает поддержки и звучит обреченно. Особенно сейчас. Особенно для тех, кто на фронте, в больнице, на оккупированной территории или в тылу и слишком тяжело переживает военные действия.
Не знаете, как закончить разговор, а вот «держись» вот-вот сорвется с языка? Остановите себя. Не давайте человеку повода думать, что он обречен.
5. «Не волнуйтесь, все будет хорошо»
Есть даже такая шутливая фраза: «Все будет хорошо. Я узнавала». Ее тоже говорят тогда, когда не знают, что сказать, хотят поддержать и ободрить. Но это своего рода обещание, за которым стоит большая ответственность.
Подумайте, что будет, если оно не сбудется? Если не будет хорошо?
Не давайте людям напрасных надежд, если не уверены в своих словах, не заставляйте жить иллюзиями. Сейчас нужно здраво оценивать ситуацию и не смотреть на мир сквозь розовые очки.
Также не нужно обесценивать чувства человека. Волноваться и беспокоиться нормально, лучше спросите: «Чем я могу тебе чем-то помочь?»
6. «Ой, бедненькие», «Мне так жалко вас»
Сострадание и жалость — разные вещи. Так что такие фразы, как «ой, бедненькие», «мне так жаль вас», загоняют человека в позицию жертвы. В этом случае лучше всего просто слушать. Выслушайте собеседника, не перебивайте, не подгоняйте, не заламывайте руки. Акцентируйте на сильных сторонах личности.
Еще несколько важных правил общения
- В общении роль играет не только содержание, но и форма.
- Не задавайте личных вопросов просто для поддержания разговора. Особенно если это касается места жительства человека и его семьи, состояния здоровья, степени вовлеченности в войну. Так же обходите стороной политические темы.
- Если же без вопросов никак, позаботьтесь о том, чтобы разговор проходил без лишних свидетелей и у человека была возможность привести себя в порядок в случае необходимости.
Помните, что каждый вопрос приводит к ответу. Готовы ли вы действительно его услышать? Готовы к возможным эмоциональным реакциям, которые возникнут вместе с ответом: слезы, вспышка гнева, игнорирование вопроса? Не готовы — не спрашивайте.
Читайте также
- 5 фраз, которые стоит говорить вместо «не переживай»
- 8 распространенных фраз, от которых лучше отказаться раз и навсегда
Получать новости в Telegram
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Нейробиологи выяснили, что происходит в вашем мозгу, когда вы заканчиваете чужое предложение
- The A.V. Club
- Deadspin
- Gizmodo
- Jalopnik
- Jezebel
- Kotaku
- Quartz
- The Root
- The Takeout
- The Onion
- Inventory
Energy Transition
BLURT ALERT
Добро пожаловать мир.
Изображение: Дизайн Freepik
Автор:Ephrat Livni
Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице.
Вы заканчиваете предложения людей, заполняя пропуски раньше, чем они? Оказывается, эта реакция связана с памятью, которая, в конце концов, неотделима от языка, хотя ученые долгое время считали эти две функции разными.
Новое исследование измеряло активность в гиппокампе, части мозга, связанной с функцией памяти, в то время как участникам предъявлялись незаконченные предложения. Исследователи обнаружили, что, услышав эти предложения, гиппокамп участников ответил, запуская нейроны так же, как это происходит, когда человек вспоминает. Другими словами, наш мозг пытается предвидеть и автозаполнять на основе контекста — и путем извлечения информации, хранящейся в нашей памяти, по словам нейропсихолога и соавтора исследования Нины Дронкерс.
Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences 19 сентября психологами и нейробиологами из Калифорнийского университета в Беркли, Медицинского центра Калифорнийского университета в Ирвине и Стэнфордского университета, впервые связывает функции языка и памяти мозга.
Обычно в языковых исследованиях используется функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) для измерения потока кислорода в головном мозге. Но этот поток слишком медленный, чтобы отслеживать, что мозг делает правильно, когда получает язык, говорит Витория Пиай, автор исследования и в настоящее время старший научный сотрудник Университета Радбауд в Нидерландах. Поэтому Пиай и его коллеги вместо этого набрали 12 пациентов, которых лечили от эпилепсии с помощью электродов, хирургически вставленных в их гиппокамп. Используя эти электроды, команда смогла зафиксировать возбуждение нейронов миллисекунда за миллисекундой.
Каждому пациенту предъявляли различные незаконченные предложения, измеряя таким образом активность гиппокампа. Исследователи использовали два типа предложений: «ограниченные» и «неограниченные».
Ограниченные предложения имеют ограниченные возможности. Например: «Она подмела комнату…» Непринужденные предложения предоставляют много возможностей. Например: «Она вышла на солнышко, чтобы забрать…» Первое предложение, скорее всего, заканчивается словом «метла», а второе предлагает варианты. Она могла выйти на солнышко, чтобы подышать свежим воздухом, выпить кофе и так далее.
При представлении предложений с ограничениями 10 из 12 участников продемонстрировали паттерн активности в гиппокампе, который соответствует тому, что происходит в мозгу, когда он создает ассоциацию памяти: гиппокамп становится более активным, как если бы он проверял базу данных существующей информации, чтобы предсказать, что будет сказано дальше, основываясь на том, что он знает.
Роберт Найт, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли и один из авторов статьи, заявил в своем заявлении, что результаты предполагают совершенно новую область научных исследований. Классически считалось, что язык возникает в коре, а не в гиппокампе. В результате, по словам Найта, изучение языка и памяти «похоже на корабли, плывущие в тумане, не подозревающие, что там другой корабль».
Следующий шаг — выяснить, как именно гиппокамп связывает входящие слова с сохраненной языковой информацией, генерируя значение на основе контекста. А пока проявите терпение. Дайте людям закончить свои предложения.
Закончи предложение | Baamboozle — Baamboozle
Обожаю, когда… кто-то делает такую игру! Отлично подходит в качестве упражнения на ледокол или для отработки языковых навыков.
Класс PIN
Используйте PIN-код класса, чтобы делиться играми Baamboozle+ со своими учениками. Обновление
Каждый раз, когда я смотрю на небо, я всегда думаю…
? ? ?
Не могу поверить, что на самом деле. .. когда был моложе.
??
Меня всегда выбирают первым, когда дело доходит до…..!
? ?
Меня немного смущает тот факт, что я так мало знаю о…..
? ?
Сегодня хороший день, чтобы…!
? ?
Если бы хоть один день я знал все, я бы….!
? ?
Я знаю, что это странно, но мне очень нравится ….
? ?
Я бы умер без…..
? ?
Иногда я довольно….
? ?
Иногда я оглядываюсь на свою жизнь и. ..
? ?
Время от времени хорошо…
? ?
Мир был бы лучше, если бы…
? ?
Не доверяй….потому что…..
? ?
Когда я посмотрел в ….. глаза, я понял…..
? ?
Интересно, когда политики…
? ?
Если бы я мог телепортировать людей, я бы телепортировал…..
? ?
Люблю, когда….
? ?
Когда я один, я люблю…
? ?
Слишком рано для.
? ?
Сейчас идеальное время, чтобы…
? ?
Важно не….
? ?
Я смеюсь, когда….
? ?
Никто не любит….
? ?
Я выставил себя полным дураком, когда…
Сегодня я научился…
? ?
Два самых красивых слова…
? ?
Я тебе говорил…..?
? ?
В идеальном мире.. ….
? ?
Лучше всего я работаю, когда…
Вы бы никогда не поверили мне, если бы я сказал вам…..
? ?
Думаю, мы все можем…
? ?
Моя черта характера…
? ?
Несомненно….!
? ?
Я очарован…
? ?
Очень надеюсь, что….
? ?
Я влюблен в….
? ?
Почему люди…. ?
? ?
Я восхищаюсь людьми, которые….
? ?
Я никогда не забуду тот день, когда….
? ?
Терпеть не могу людей, которые…
? ?
Я не понимаю людей, которые…
? ?
Еда, от которой я никогда не откажусь, это…
? ?
Секрет счастливой жизни заключается в…
? ?
Единственное, о чем я никогда не пожалею, это…
? ?
Когда я полностью свободен, я.