Оранжевой: Букет из 101 оранжевой розы — купить в Москве по цене 4990 р

«Оранжевая революция». Большая российская энциклопедия

Политические кризисы

«Ора́нжевая револю́ция» («Помаранчева революція»), политический кризис на Украине, проявившийся в митингах, шествиях, пикетах, блокировании административных зданий в период с 22 ноября 2004 г. по 23 января 2005 г.

Своё название получила благодаря символике оранжевого цвета, под которой объединились участники протестов (оранжевый цвет использовался в предвыборной кампании В. А. Ющенко).

Причиной масштабных протестов стали накопившиеся в украинском обществе серьёзные социальные и политические противоречия. Они были связаны с формированием олигархической системы; структурированием и борьбой региональных олигархических кланов; недовольством отдельных групп элиты и широких слоёв общества политикой президента Л. Д. Кучмы; наличием региональной поляризации между западными и восточными областями во взглядах на будущее украинского государства; дисбалансом в социально-экономическом развитии регионов; воздействием на внутриполитическую ситуацию на Украине стран Запада (деятельность иностранных неправительственных организаций).

Важными факторами дестабилизации политической обстановки стали также сформированная в общественном сознании угроза консервации существующего социального-экономического положения в стране в случае победы донецкой политико-экономической группы, ассоциирующейся с премьер-министром В. Ф. Януковичем, а также, несмотря на рост ВВП (12,1 % в 2004), общее недовольство населением экономической и социальной ситуацией.

Поводом к «оранжевой революции» послужили итоги президентских выборов 2004 г. В ходе предвыборной кампании кандидатом власти был действующий премьер-министр Украины В. Ф. Янукович, оппозиционные силы группировались вокруг В. А. Ющенко (в 1999–2001 – премьер-министр страны). В ходе выборной кампании помимо внутриполитических противоречий проявилась конфронтация сторонников ориентации на тесную экономическую интеграцию и прочные политические связи с Российской Федерацией, укрепление позиций русского языка, которые, хотя и с оговорками, представлял В. Ф. Янукович, и сторонниками евроатлантического вектора, возглавляемых В. А. Ющенко. Кандидатура В. А. Ющенко была поддержана коалицией «Сила народа», в состав которой входили блок партий «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко. Также договор о поддержке В. А. Ющенко подписала Социалистическая партия Украины.

Первый тур президентских выборов, состоявшийся 31 октября 2004 г., не принёс победы ни одному из кандидатов (В. А. Ющенко – 39,90 % голосов, В. Ф. Янукович – 39,26 %). Был назначен второй тур голосования, который состоялся 21 ноября 2004 г. По его итогам победу одержал В. Ф. Янукович с отрывом в 2,85 % голосов. Сторонники В. А. Ющенко и большинство иностранных наблюдателей посчитали, что этот перевес был достигнут за счёт нарушений, которые, по их мнению, сознательно осуществлялись преимущественно в восточных районах страны в пользу В. Ф. Януковича.

Объявление Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Украины итогов второго тура стало катализатором событий на Украине: в Киеве начались митинги протеста, которые приобретали всё более массовый характер и проводились при поддержке США и ряда стран ЕС, оказывающих финансовую помощь через различные неправительственные организации и фонды.

Центром и одним из символов «оранжевой революции» стала Площадь Независимости (Майдан Незалежности) в Киеве, на которой проходил непрерывный митинг и располагался палаточный лагерь протестующих. В отдельные дни численность протестных мероприятий в Киеве достигала 300–400 тыс. человек. Лидирующей социальной группой в движении был средний класс, мелкий и средний бизнес, интеллигенция, студенчество. Основной базой объединённой оппозиции стали западные и центральные области страны, а также столица.

В ходе событий «оранжевой революции» сторонники В. Ф. Януковича организовали контрмитинги. Многие из них прибыли из восточных и южных регионов страны в Киев, где они оставались в меньшинстве.

В. Ф. Янукович пользовался поддержкой России: президент В. В. Путин в период с октября по ноябрь 2004 г. дважды посетил Украину, 22 ноября 2004 г. он поздравил Януковича с победой на выборах. Партнёры России по СНГ также демонстрировали поддержку В. Ф. Януковичу.

В ходе протестов ряд государственных деятелей стран Европы выступали в качестве посредников между противоборствующими силами: А. Квасьневский, Л. Валенса, Х. Солана (в 1999–2009 Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности), В. Адамкус (в 2004–2009 президент Литвы).

Под давлением оппозиции 3 декабря 2004 г. Верховный суд Украины признал наличие фальсификаций во втором туре президентских выборов 21 ноября и отменил решения ЦИК от 24 ноября о результатах выборов президента и избрании В. Ф. Януковича. Суд принял решение назначить переголосование на 26 декабря 2004 г.

В результате т. н. третьего тура победил В. А. Ющенко, который получил, согласно данным ЦИК Украины, поддержку 51,99 % граждан, принявших участие в выборах. Ющенко был объявлен третьим президентом Украины.

Одним из главных результатов «оранжевой революции» и переговорного процесса между сторонами в её ходе, стала конституционная реформа 2004 г., которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления с сильными позициями премьер-министра.

«Оранжевая революция» стала отправной точкой резкого крена украинской власти в сторону Запада: в законе «О принципах внутренней и внешней политики» от 1 ноября 2010 г. № 2411-VI приоритетной целью внешнеполитической деятельности Украины декларируется вступление в ЕС и НАТО.

Гущин Александр Владимирович Дата публикации:  8 февраля 2023 г. в 12:50 (GMT+3)

Оранжевые кухни в интерьере — советы и фото

Основной оранжевый цвет для кухни выбирают позитивные и уверенные в себе люди. Этот цвет не агрессивен, но и не скучен. Его тона никогда не вызовут отрицательных эмоций у человека, в каких бы дозах они не были употреблены для создания дизайна помещения. Кухня оранжевого цвета помогает избавиться от хандры, апатии, сезонной депрессии. Дизайн оранжевой кухни всегда привлекаетелен и актуален. Оранжевая кухня создаст хорошее и позитивное настроение с самого утра.

Оранжевый цвет тонизирует и повышает жизненную активность.

Стены, потолок и пол в оранжевой кухне

Сделав оранжевый цвет базовым, всегда помните о балансе. Если шкафчики кухни выполнены в оранжевом цвете, то для оформления стен, пола и потолка его уже нельзя использовать.

Стены и пол могут быть любого классического светлого тона.

Это может быть: очень разбавленный желтый, молочный, светло-серый, белый, светло-зеленый, цвет слоновой кости.

 

 

 

Оранжевая кухня будет хорошо смотреться вместе с фиолетовым, лиловым, голубым, черным, серым и синим цветами.

Только не нужно забывать, что пол должен быть темнее стен на 1-2 тона.

И не стоит слишком усердствовать с яркими акцентами, чтобы интерьер кухни не получился аляповатым.

Очень выгодно оранжевая кухня смотрится в окружении стен светло-серого цвета.

 

Оранжевая кухня выглядит не вульгарно при условии, что потолок окрашен в белый (или близкий к нему) цвет.

Очень стильно смотрятся в интерьере сочетания оранжевого и черного цвета.

 

 

Столешница и фартук

Столешница и фартук могут быть совершенно разными. Чтобы поддержать определенный задор, который несет в себе оранжевая кухня, можно сделать стеклянный фартук с фотопечатью. Картина или фото не оставит равнодушным ваших гостей.

Цвета и тона столешницы, наиболее подходящие для такой яркой кухни: черный, белый, серый, оливковый, вишневый.

 

 

Шторы для оранжевой кухни

Оранжевый цвет в кухне играет главную роль. Поэтому, если кухонный гарнитур оранжевого тона, шторы нужно подбирать не вызывающие и неяркие. Такие, которые не бросаются в глаза и выполняют единственную функцию защиты оконного проема.

Ночные шторы лучше исключить. Дневные шторы желательно выбирать легкие, неплотные, полупрозрачные. Газовая ткань лучше всего выполняет вышеперечисленные требования.

Кроме классических вариантов штор, оранжевая кухня прекрасно поддерживает и рольшторы. Это нестандартный вариант оформления, поэтому они могут стать отличным дополнением кухонного интерьера. Рольшторы по своему цвету могут быть контрастны кухонному гарнитуру, а также идентичны ему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Польза для здоровья и факты о питании

Многие виды апельсинов богаты клетчаткой и полезными витаминами, такими как витамин С. Они также содержат антиоксиданты, которые могут иметь различные преимущества для здоровья, включая поддержку иммунной функции.

Если вы любите цитрусовые, вы, вероятно, наслаждались апельсинами.

Citrus sinensis или сладкий апельсин — это тип, который люди обычно употребляют в свежем виде и в виде сока.

Сладкие апельсиновые деревья возникли в Китае тысячи лет назад и в настоящее время выращиваются во многих регионах мира, включая США, Мексику и Испанию (1, 2).

Апельсины — кладезь питательных веществ и защитных растительных соединений, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Исследования показывают, что регулярное употребление апельсинов может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об апельсинах, включая их питательную ценность, потенциальную пользу для здоровья и многое другое.

Вот калорийность 1 апельсина (140 г) (3):

  • Калорийность: 66
  • Вода: 86% по весу
  • Белки: 1,3 г
  • Углеводы: 14,8 г
  • Сахар: 12 г
  • Клетчатка: 2,8 г
  • Жир: 0,2 г
  • Витамин С: 92% дневной нормы (DV)
  • Фолат: 9% DV
  • Кальций: 5% DV
  • Калий ium: 5% от DV

Как и большинство фруктов, апельсины в основном содержат углеводы и воду, содержат очень мало белков и жиров и относительно низкокалорийны.

Апельсины — хороший источник клетчатки. Один апельсин (140 грамм) содержит около 10% суточной нормы (3).

Ежедневное получение достаточного количества клетчатки имеет важное значение для общего состояния здоровья и помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, поддерживая регулярность и подпитывая полезные кишечные бактерии.

Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, связаны с рядом преимуществ, включая снижение риска сердечных заболеваний, рака толстой кишки и ожирения (4, 5, 6).

Апельсины также богаты некоторыми питательными веществами, особенно витамином С и фолиевой кислотой.

Один 140-граммовый апельсин покрывает 92% ваших ежедневных потребностей в витамине С. Это водорастворимое питательное вещество необходимо для вашего здоровья. Ваше тело использует его для иммунной функции, синтеза коллагена, усвоения железа и многого другого (7).

Фолат — это витамин группы В, который играет роль в обмене веществ, развитии плода и плаценты, а также во многих других важных процессах (8).

В дополнение к витамину С и фолиевой кислоте апельсины содержат меньшее количество других питательных веществ, включая кальций, калий и тиамин (витамин B1).

Резюме

Апельсины являются хорошим источником клетчатки и богатым источником витамина С и фолиевой кислоты, а также многих других полезных питательных веществ.

Апельсины являются отличным источником различных биоактивных растительных соединений, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Флавоноиды

Апельсины богаты фенольными соединениями, особенно флавоноидами, которые способствуют большей части их антиоксидантных свойств.

  • Гесперидин. Цитрусовый флавоноид, который является одним из основных антиоксидантов в апельсинах, гесперидин может оказывать понижающее кровяное давление, противовоспалительное и антиоксидантное действие в организме (9).
  • Нарингенин. Нарингенин — еще один цитрусовый флавоноид, который полезен для здоровья. Употребление богатого нарингенином апельсинового сока может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и усилить антиоксидантную защиту организма (10).

Каротиноиды

Все цитрусовые богаты каротиноидными антиоксидантами, которые придают им насыщенный оранжевый, красный и желтый цвет.

Исследование показало, что употребление свежевыжатого апельсинового сока помогает повысить уровень каротиноидов в коже, что является хорошим показателем общего антиоксидантного статуса организма (11).

  • Бета-криптоксантин. Это соединение действует в организме как антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Кроме того, ваш организм может преобразовывать бета-криптоксантин в активную форму витамина А (12).
  • Ликопин. Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в больших количествах в апельсинах с красной мякотью (апельсины Кара-Кара). Он имеет различные преимущества для здоровья, и его достаточное количество в вашем рационе может помочь защитить вас от сердечных заболеваний (13, 14, 15).

Витамин С

Витамин С является одним из наиболее известных и хорошо изученных антиоксидантов.

Очень важно поддерживать оптимальное потребление продуктов и напитков, богатых витамином С, таких как апельсины. Более высокое потребление с пищей и концентрация витамина С в крови связаны с более низким риском сердечных заболеваний, рака и смерти от всех причин (16).

Резюме

Апельсины являются богатым источником нескольких растительных соединений, которые могут быть ответственны за многие из их преимуществ для здоровья.

Согласно результатам исследований, регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Способствует укреплению здоровья сердца

Болезни сердца в настоящее время являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.

Ряд питательных веществ и растительных соединений, содержащихся в апельсинах, включая витамин С, флавоноиды и каротиноиды, могут помочь укрепить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний, если вы употребляете их в оптимальных количествах (16, 17, 18).

Кроме того, регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Один обзор 10 высококачественных исследований показал, что употребление апельсинового сока снижает несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровни (19):

  • сахара в крови
  • холестерина ЛПНП (плохого)
  • воспалительного маркера С-реактивного белка ( CRP)

Диета с высоким содержанием цитрусовых может защитить от хронических заболеваний

Помимо защиты здоровья сердца, регулярное употребление апельсинов и других цитрусовых может помочь снизить риск других заболеваний, включая некоторые виды рака и диабета .

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием цитрусовых могут помочь снизить риск нескольких видов рака, включая (20, 21, 22, 23):

  • рак легких
  • рак ротовой полости
  • рак желудка рак

Более того, диета с высоким содержанием фруктов, включая цитрусовые, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа (24).

Одно исследование, в котором приняли участие более 7000 взрослых австралийцев, показало, что у людей с умеренным общим потреблением фруктов, включая апельсины и другие цитрусовые, вероятность диагностирования диабета через 5 лет на 36% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления фруктов (24).

Имейте в виду, что это исследование выявило преимущества, связанные с употреблением фруктов в целом, и оно не выделяло преимущества употребления целых апельсинов в частности. Кроме того, он не обнаружил такого же положительного эффекта у людей, которые пили фруктовый сок.

Вероятно, это связано с тем, что фруктовый сок содержит гораздо меньше клетчатки и сильнее влияет на уровень сахара в крови по сравнению с целыми фруктами.

Хотя цитрусовые могут помочь снизить риск некоторых заболеваний, если вы употребляете их на регулярной основе, помните, что ваша диета и образ жизни в целом гораздо важнее, чем какой-либо один продукт.

Профилактика анемии

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, может помочь предотвратить анемию, состояние, которое возникает, когда в организме не хватает достаточного количества минерального железа.

Хотя апельсины не являются хорошим источником железа, они являются отличным источником витамина С, который повышает способность организма усваивать железо (7).

Одно исследование показало, что добавление 120 граммов апельсина к блюдам, состоящим из риса или лепешек с чечевицей, или блюду на основе зелени, называемому сааг, повышает биодоступность железа на целых 10,7% (25).

Попробуйте добавить немного апельсинового сока в блюда из чечевицы и фасоли или добавить дольки апельсина в салаты из шпината, чтобы улучшить усвоение железа.

Может помочь поддерживать иммунную систему

Регулярное употребление фруктов с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантных соединений может способствовать здоровой иммунной функции.

Апельсины и другие цитрусовые являются отличными источниками витамина С.

Это питательное вещество имеет решающее значение для функции иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры. Это также необходимо для процесса, называемого апоптозом, при котором старые, поврежденные клетки умирают, а затем очищаются и заменяются новыми здоровыми клетками (26).

Витамин С является мощным антиоксидантом и помогает защитить от процесса окислительного повреждения, которое в противном случае может негативно повлиять на иммунную систему и увеличить риск заболевания (27).

Многие другие соединения в апельсинах, в том числе гесперидин и нарингенин, обладают противовоспалительной активностью.

Хроническое воспаление может негативно повлиять на иммунный ответ, поэтому регулярное употребление в пищу продуктов, богатых противовоспалительными веществами, может помочь поддержать иммунную функцию (28).

Клетчатка — еще одно питательное вещество, содержащееся в апельсинах, которое может способствовать укреплению иммунитета. Ваше тело нуждается в клетчатке для поддержания здорового баланса кишечных бактерий, которые влияют на развитие и функционирование иммунной системы (28).

Резюме

Апельсины полезны для здоровья сердца, снижают риск некоторых хронических заболеваний, улучшают усвоение железа и поддерживают здоровый иммунный ответ.

Апельсиновый сок — один из наиболее часто потребляемых соков в США (29).

Он сладкий, освежающий и содержит ряд важных питательных веществ и полезных растительных соединений.

Хотя и апельсиновый сок, и целые апельсины питательны, между ними есть несколько различий.

Содержание клетчатки

Одно из основных различий между чистым апельсиновым соком и цельными апельсинами заключается в том, что в соке намного меньше клетчатки.

Одна чашка (248 мл) чистого апельсинового сока содержит почти вдвое больше калорий, чем целый апельсин, и почти вдвое больше сахара. Кроме того, апельсиновый сок содержит гораздо меньше клетчатки, чем цельные апельсины, поэтому он гораздо менее сытный (3, 4).

В результате фруктовый сок гораздо легче переесть, чем цельные апельсины. Употребление слишком большого количества любого фруктового сока вредно для общего состояния здоровья, поскольку может способствовать чрезмерному потреблению калорий.

Добавленный сахар

Кроме того, некоторые апельсиновые соки содержат добавленные сахара, которые следует свести к минимуму для оптимального здоровья.

Хотя качественный апельсиновый сок может быть полезным для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах, более разумным выбором будет чаще выбирать цельные фрукты.

Резюме

Фруктовые соки содержат больше сахара и меньше клетчатки, что делает их менее сытными, чем цельные фрукты.

Апельсины не обладают многими известными побочными эффектами.

Аллергия на апельсины встречается редко. Если у вас аллергия на апельсины, вам следует избегать употребления апельсинов и пить апельсиновый сок (30).

У людей, страдающих от изжоги, употребление в пищу апельсинов может усугубить симптомы. Это связано с тем, что апельсины содержат органические кислоты, в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С) (31).

Резюме

У некоторых людей аллергия на апельсины, и их кислотность может усилить симптомы изжоги. Однако в целом апельсины представляют небольшой риск для здоровья.

Апельсины — одни из самых популярных фруктов в мире — они столь же питательны, сколь и вкусны.

Они являются хорошим источником витамина С, а также ряда других витаминов, минералов и антиоксидантов.

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление цитрусовых, таких как апельсины, может помочь снизить риск определенных заболеваний, таких как болезни сердца.

Проще говоря, этот яркий цитрусовый фрукт — отличное дополнение к здоровому питанию.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы ищете способы включить апельсины в свой рацион, попробуйте добавить дольки апельсина в свой любимый салат. Их сладкий вкус хорошо сочетается с пикантными ингредиентами салата, такими как рыба, курица, орехи и сыр.

Было ли это полезно?

Ориндж Каунти, Северная Каролина | Официальный сайт

Поиск

  1. Горячие темы округа

/QuickLinks.aspx

  1. Отметьте свои календари

  1. Программы и мероприятия
  2. Встречи

Солнце пн Вт Обвенчались Чт пт Сидел
1 2 3
4 5
6
7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

  1. Чт, 1 июня — Пт, 30 июня

    Специальное предложение по усыновлению хот-догов и крутых котов — июнь 2023 г.

    Специальное предложение по усыновлению хот-догов и крутых кошек — июнь 2023 г.Читать дальше…
  1. Вт, 27 июня

    Соляризация информационного сеанса треугольника Solarize The Triangle ’23 — это второй год двухлетней программы групповых закупок на базе сообщества …

    Solarize the Triangle Info SessionЧитать дальше…
Просмотреть все события

/Calendar.aspx

Будьте в курсе событий своего округа, проверяя наш канал на YouTube!

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО

Джамезетта Бедфорд, председатель Совета уполномоченных, объясняет, почему успех Стратегического плана округа Ориндж зависит от вклада таких людей, как вы, которые знают и любят округ Ориндж и заинтересованы в делая его еще лучше в будущем. Чтобы Стратегический план округа Ориндж работал, нам нужны ВЫ! Пожалуйста, заполните опрос и выскажите свое мнение об интерактивной карте.

Добавить комментарий