Почему люди спиваются причины: Психология алкогольной зависимости, причины алкоголизма и этапы развития зависимости

Три совершенно неожиданных причины алкоголизма

Комсомольская правда

Результаты поиска

ЗдоровьеСоветы доктораЗдоровье: Болезни века Здоровье: Новости медицины

Елена ИОНОВА

16 марта 2018 2:50

Во многих случаях виноваты не окружение и слабость, а сам организм. Эксперты из разных стран постарались ответить на вопрос: почему кто-то может выпивать до старости и оставаться здоровым, а кто-то спивается за пару лет

Эксперты из разных стран постарались ответить на вопрос: почему кто-то может выпивать до старости и оставаться здоровым, а кто-то спивается за пару летФото: Олег УКЛАДОВ

1. Просто добавь гормон

Последние генетические исследования выявили, что многие люди, крепко застрявшие в объятиях зеленого змия, имеют врожденную и наследственную недостаточность гормона адреналина. Есть четкая взаимосвязь между выработкой серотонина, гормона удовольствия, и адреналина, гормона стресса. Так вот, организм тех людей, у которых адреналина производится слишком мало, ищет способ подстегнуть его выработку.

Самый простой и доступный способ — алкоголь, который на первых порах действует как антидепрессант и стимулятор адреналина.

На первых порах человек себя действительно лучше чувствует, прямо понимает, мол, пить — вот это мое. Дальше — больше, финал ясен: организм требует больше адреналина, больше алкоголя, появляется зависимость, которая уже едва поддается лечению.

Алексей Царев, врач-нарколог:

— Лечить «адреналинозависимых» алкоголиков очень трудно, ведь спиртное в какой-то мере для них тоже лекарство. Но зато если сделать тест на генетическую недостаточность адреналина, то можно заранее, еще в детстве выявить предрасположенность к алкоголизму и найти для человека другие — более позитивные источники адреналина, например, активные виды спорта, альпинизм, серфинг, байдарочный спорт. Такие люди могут как быстро спиться, так и добиться больших успехов в профессиях, связанных с определенной долей риска и не стать алкоголиками.

2. Страдают «шибко умные»

Оказывается, склонность к алкоголизму идет бок о бок с интеллектом. Такой вывод озвучили одновременно британские и американские ученые в ходе Национального исследования развития детей и подростков. Специалисты наблюдали за группой подростков в процессе их взросления и знакомства с алкоголем.

Затем эксперты протестировали умственные способности ребят, когда тем исполнялось 20, 30 и 35 лет. Ученых интересовало, когда состоится плотное знакомство подростков с алкоголем и во что это выльется со временем, сообщает Discovery News.

И вот уж воистину — горе от ума! — более развитые интеллектуально дети в рамках обоих наблюдений, став взрослыми, употребляли спиртное чаще и больше своих «посредственных» товарищей. Ученые, конечно, брали в расчет и семейный статус, заработок, образование родителей и прочие социальные факторы, которые могли повлиять на пристрастие юношества к алкоголю. Но результаты остались прежними: более умные действительно пьют чаще и больше.

Анатолий Герман, семейный психотерапевт:

— А на Руси и безо всяких исследований это всегда подтверждалось. Возьмите Высоцкого, Блока, Булгакова, Олега Даля… Да практически каждый талантливый человек в нашей стране на определенном этапе испытывал проблемы со спиртным. Возможно, причина здесь кроется в том, что чем выше интеллект у человека, тем острее он чувствует боль, страх, несовершенство мира, страдает от невозможности что-то изменить. Отсюда и склонность к депрессиям, и к увлечению спиртным. Только кому-то тот же высокий интеллект и помогает справиться с проблемой, а кто-то уже не может справиться с зависимостью.

3. Жира и спирта!

Жирная пища повышает риск развития депрессии и алкоголизма, показало новое исследование канадских и испанских специалистов. Группа из психиатров и диетологов шесть лет вела наблюдения за 12 000 человек. Изначально все добровольцы не страдали психическими изменениями. Испытуемые были условно разделены на три группы: тех, кто питается исключительно здоровой пищей, тех, кто иногда позволяет себе фаст-фуд и тех, кто предпочитает питание, насыщенное транс-жирами (это «плохие» трудноусвояемые жиры, которые содержатся в маргаринах, дешевых колбасах, бургерах, картошке-фри).

К концу исследования более тысячи участников пережили (многие неоднократно) приступы клинической депрессии. При этом у поедавших больше всего транс-жиров риск развития депрессии и алкоголизма был на 42% выше, чем у тех, кто не злоупотреблял фаст-фудом. Это позволило сделать вывод: большое количество транс-жиров связано с депрессией и склонностью к злоупотреблению спиртным. А регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот (например, морской рыбы) и натуральных растительных жиров, в частности, оливкового масла, напротив, делало эмоциональный фон более стабильным.

Специалисты Исследовательского института Скриппса (США) клинически подтверлили это опытами над грызунами. Более трех лет они кормили крыс высококалорийной пищей до отвала. В ходе наблюдения за поведением подопытных грызунов, ученые заметили, что реакции маленьких обжор изменились и стали похожи на поведение наркоманов — в поиске “дозы” и “кайфа” после. А при исследовании мозга животных, пристрастившихся к жирной пище, ученые обнаружили изменения в так называемой системе награды мозга, а именно – сокращение допаминовых рецепторов D2.

Точно такая же картина наблюдатеся при длительном употреблении алкоголя и героина. Один из авторов исследования
нейрофизиолог Пол Кенни
рассказал, что полученные данные доказывают: чрезмерное употребление высококалорийной пищи усиливает склонность и к другим «порочным» зависимостям, в частности, алкголизму.

КСТАТИ

Трудоголики — алкоголики?

Специалисты из университета Отаго обнаружили, что если человек работает более 50 часов в неделю (международная норма для пятидневной рабочей недели — 48 часов), то его шансы стать алкоголиком заметно повышаются. Свои выводы эксперты сделали по итогам исследования, в котором приняли участие более тысячи человек обоих полов 1977-1978 годов рождения, которые проживают в новозеландском городе Крайстчерч. Все добровольные участники эксперимента относились к наиболее активной категории граждан, нацеленных на добросовестную работу и продвижение по службе.

Эксперты попытались выявить взаимосвязь между количеством часов, проведенных на работе, и проблемами со спиртным. Оказалось, что увеличение продолжительности рабочего времени прямо связано с более высоким уровнем употребления алкоголя и последующей алкогольной зависимости. Люди, которые в среднем работали дольше 55 часов в неделю, в полтора раза чаще наживали себе проблемы со спиртным, чем их сверстники, не превышающие количество рабочих часов.

Новозеландские ученые объясняют причины этой взаимосвязи довольно просто: люди стремятся снять стресс после долгого выматывающего рабочего дня, что входит в привычку.

На самом же деле проблема не так однозначна. Вот что думает по этому поводу психотерапевт Анатолий Герман:

— Связывать просто рабочие часы и алкоголизм слишком примитивно. Важно другое: почему человек засиживается на работе? Если это связано с какой-то служебной необходимостью (подготовкой важного контракта, проекта, статьи), то это нормально и не должно вызывать никаких проблем со здоровьем. Мы все живем в мире дедлайнов, и наша психика вполне способна к этому адаптироваться.

Но часто трудоголизм — это симптом того, что у человека не все в жизни в порядке, что ему не хочется идти домой, или он слишком рассеян из-за каких-то мыслей, и не может выполнять привычную работу в срок. Тогда злоупотребление алкоголем укладывается в канву его проблем. И получается, что трудоголизм — не причина, а сигнал или сопутствующий фактор алкоголизма.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Почему люди спиваются | НЦ «Позитив», г. Харьков, Украина

Секрет сверхмерного пьянства — в гормоне удовольствия дофамина. А точнее — в нарушении работы системы, которая регулирует баланс этого гормона в организме. Человек с таким нарушением не способен почувствовать, что уже слишком выпил. И даже протрезвев, после похмельного синдрома и симптомов тяжелого отравления, не делает для себя выводы. В чём же причина такого дисбаланса?

Дофамин (допамин) — это нейромедиатор, биологически активное химическое вещество, которое вызывает ощущение счастья, эйфории, утоляет боль.

Алкоголь действительно стимулирует выработку дофамина. Так почему же есть люди, которые выпивают рюмку водки или бокал вина и говорят «Мне хватит», а другие пьют снова и снова …

Теперь учёные знают, что проблема — в дисбалансе в организме человека. Внутренний индикатор, который должен просигнализировать, что выпито достаточно, у определённых лиц попросту не работает. А регулярное употребление даже малых доз спиртного нарушает баланс в организме.

Спиртные напитки, как и никотин, кокаин, героин — психоактивное соединение, которое формирует зависимость. По началу, в привычку входит ежедневное «понемногу». Рано или поздно малое количество спиртного перестаёт удовлетворять, а в последствии и даёт обратный эффект: раздражение, тоску, тревогу. Чтобы оставаться счастливым, человек стремится пить ещё и ещё. И напивается до чёртиков.

Люди, зависимые от алкоголя, вообще не способны контролировать его потребление. Это обусловлено и физиологически, и психологически. Он никогда не сможет пить «понемногу». Единственный выход для него — просто забыть вкус спиртного.

Группа риска — женщины, которые употребляют алкоголь. Чтобы увеличился риск заболеть онкологическими заболеваниями в 3-4 раза, женщине достаточно выпивать бутылку красного сухого вина в день. Это превышение условной нормы в 3-4 раза.

А относительно дофамина, то его и можно, и нужно получать. Этот нейромедиатор является жизненно важным веществом, отсутствие которого, сказывается на самочувствии человека, приводит к эмоциональной подавленности и даже к расстройствам движения и мышечной активности. Но пить совсем не обязательно.

Мозг человека, влюбившись, начинает стремительно вырабатывать дофамин.

Повышение его концентрации происходит и тогда, когда мы получаем заслуженную награду.

Дофамин вырабатывается, даже когда мы просто едим чёрный шоколад: алкалоид теобромин, содержащийся в бобах какао, также стимулирует синтез дофамина. Конечно, даже шоколадом злоупотреблять не стоит.

Постоянная, но умеренная физическая нагрузка, это такой заряд энергии, а значит и выработка огромного количества дофамина; настроение зашкаливает. Вместе с серотонином, дофамин — улучшают самочувствие, дают чувство счастья и вызывают состояние «эйфории бегуна». Это состояние, после физической нагрузки, похоже на лёгкое опьянение. Таких людей легко увидеть в парках. Лёгкой трусцой они бегают по утрам. Они никогда не променяют свою «эйфорию» на алкогольную зависимость.

Почему алкоголь опьяняет? Как это происходит

Мы все знаем, что алкоголь опьяняет, если его достаточно, но знаете ли вы, почему? Или как?

Ну, теперь будешь! Читайте дальше, чтобы точно узнать, почему и как вы переходите от пьянства к пьянству.

Этанол, также называемый спиртом, этиловым спиртом или зерновым спиртом, является основным ингредиентом алкогольных напитков. Это также тот, который вызывает опьянение.

Этанол — прозрачная бесцветная жидкость, являющаяся побочным продуктом ферментации растений. Это означает, что он производится не сам по себе, а в результате другого процесса.

Если вы хотите получить более подробную информацию, этанол образуется, когда дрожжи сбраживают сахара в растениях. Например, пиво производится из сахаров ячменного солода, вино — из сахаров винограда, а водка — из сахаров картофеля.

Алкоголь в основном является депрессантом, но на самом деле он оказывает стимулирующее действие, когда вы впервые начинаете пить. Он начинает делать свое дело практически в тот момент, когда попадает вам в рот, и его эффекты становятся более заметными по мере того, как алкоголь проходит через ваше тело.

Вот это путешествие поближе.

Как только алкоголь проходит через ваши губы, часть его попадает в кровь через крошечные кровеносные сосуды во рту и на языке.

До 20 процентов выпитого алкоголя попадает в кровь через желудок. Остальное попадает в кровь через тонкую кишку.

Если у вас есть пища в желудке, алкоголь будет задерживаться дольше. Однако без еды он перемещается в ваш кровоток намного быстрее. Чем больше алкоголя в вашей крови за один раз, тем пьянее вы будете себя чувствовать.

Здесь все становится напряженнее.

По кровотоку алкоголь может быстро перемещаться по телу. Это влияет на различные системы организма, пока ваша печень не сможет расщепить алкоголь.

Попав в кровоток, алкоголь также вызывает расширение кровеносных сосудов. Это может привести к:

  • покраснению кожи
  • временному ощущению тепла
  • быстрому снижению температуры тела
  • падению артериального давления

Алкоголь действует очень быстро. Обычно он достигает вашего мозга в течение 5 минут, и вы можете начать ощущать эффект в течение 10 минут.

Когда концентрация алкоголя в крови начнет увеличиваться, вы почувствуете себя лучше. Вы можете чувствовать себя счастливым, более общительным и уверенным в себе, а также менее подавленным. Это связано с тем, что алкоголь стимулирует высвобождение дофамина и серотонина, которые по праву называют гормонами хорошего самочувствия.

По мере того, как вы будете напиваться, вы начнете испытывать больше физических симптомов. Это происходит потому, что алкоголь угнетает вашу центральную нервную систему и мешает коммуникационным путям вашего мозга, что влияет на то, как ваш мозг обрабатывает информацию.

Это вызывает такие симптомы, как:

  • невнятная речь
  • потеря координации
  • затуманенное зрение
  • головокружение

Ваш мозг вырабатывает антидиуретический гормон (АДГ), который сообщает вашим почкам, сколько воды нужно сохранить. Алкоголь ограничивает выработку АДГ, что приводит нас к следующей части тела.

Когда алкоголь подавляет АДГ, ваши почки выделяют больше воды, поэтому вы больше мочитесь, когда пьете.

Отсюда идея «сломать печать», которая, кстати, на самом деле не соответствует действительности.

Если вы много мочитесь и не получаете достаточного количества безалкогольных напитков, это может привести к обезвоживанию организма и еще большему опьянению.

Да, часть выпитого алкоголя попадает в легкие. Вы выдыхаете около 8 процентов выпитого алкоголя.

Этот спирт испаряется из вашей крови через легкие и попадает в ваше дыхание. Вот почему вы пахнете пивоварней после ночной пьянки. Это также содержание алкоголя, которое улавливают тесты алкотестеров.

Когда дело доходит до выпивки, ваша печень усердно работает, окисляя большую часть алкоголя и превращая его в воду и угарный газ.

Ваша печень может окислять только одну единицу алкоголя в час. Таким образом, чем больше вы пьете за более короткий период времени, тем больше алкоголя остается в вашей крови. Результатом является более высокое содержание алкоголя в крови (BAC) и более высокий риск отравления алкоголем.

Ваш уровень алкоголя в крови определенно играет роль в опьянении, но он не совсем соответствует тому, насколько пьяным вы себя чувствуете. На это может повлиять множество других вещей.

Факторы, влияющие на степень опьянения, включают:

  • Ваш вес. Чем меньше тканей вашего тела поглощает алкоголь, тем сильнее и быстрее вы почувствуете его воздействие. Большее тело дает алкоголю больше места для диффузии.
  • Ваш биологический пол. Различия в составе тела объясняют, почему мужчины и женщины усваивают алкоголь с разной скоростью. У женщин обычно больше жира, который дольше удерживает алкоголь. У них также меньше воды в организме для разбавления алкоголя и меньше ферментов, которые его метаболизируют.
  • Ваш возраст. С возрастом метаболизм замедляется, процентное содержание жира в организме увеличивается, а количество воды в организме уменьшается. Все это может повлиять на то, как ваш организм перерабатывает алкоголь и как он влияет на вас.
  • Тип спирта. Содержание алкоголя варьируется в зависимости от напитка. Высококонцентрированные напитки, такие как водка и джин, быстрее усваиваются организмом. Он также впитывает газированные и шипучие напитки, такие как шампанское или газированные напитки, быстрее, чем другие напитки.
  • Как быстро вы пьете. Если вы пьете, а не потягиваете, ваш уровень алкоголя в крови повышается быстрее, и вы чувствуете себя более пьяным.
  • Сколько еды в желудке. Пища в желудке замедляет всасывание алкоголя. Если вы пьете натощак, алкоголь всасывается быстрее, из-за чего вы чувствуете его быстрее и сильнее.
  • Любые лекарства, которые вы принимаете. Некоторые лекарства могут влиять на всасывание алкоголя или взаимодействовать с ним и усиливать его действие.
  • Ваше общее состояние здоровья. Определенные состояния здоровья, например те, которые влияют на функцию печени и почек, могут влиять на то, как ваш организм перерабатывает и выводит алкоголь.

Как только вы делаете глоток, алкоголь начинает проникать в ваше тело, воздействуя на все, от вашего настроения до ваших мышц.

То, насколько сильно оно поразит вас, зависит от множества переменных, что затрудняет прогнозирование его последствий.


Адриенн Сантос-Лонгхерст — канадский независимый писатель и автор, которая уже более десяти лет много пишет о здоровье и образе жизни. Когда она не отсиживается в своем письменном сарае, редактируя статью или беря интервью у медицинских работников, ее можно найти резвящейся в своем пляжном городке с мужем и собаками на буксире или плескающейся в озере, пытаясь освоить доску для серфинга.

Почему алкоголь опьяняет? Как это происходит

Мы все знаем, что алкоголь опьяняет, если его достаточно, но знаете ли вы, почему? Или как?

Ну, теперь будешь! Читайте дальше, чтобы точно узнать, почему и как вы переходите от пьянства к пьянству.

Этанол, также называемый спиртом, этиловым спиртом или зерновым спиртом, является основным ингредиентом алкогольных напитков. Это также тот, который вызывает опьянение.

Этанол — прозрачная бесцветная жидкость, являющаяся побочным продуктом ферментации растений. Это означает, что он производится не сам по себе, а в результате другого процесса.

Если вы хотите получить более подробную информацию, этанол образуется, когда дрожжи сбраживают сахара в растениях. Например, пиво производится из сахаров ячменного солода, вино — из сахаров винограда, а водка — из сахаров картофеля.

Алкоголь в основном является депрессантом, но на самом деле он оказывает стимулирующее действие, когда вы впервые начинаете пить. Он начинает делать свое дело практически в тот момент, когда попадает вам в рот, и его эффекты становятся более заметными по мере того, как алкоголь проходит через ваше тело.

Вот это путешествие поближе.

Как только алкоголь проходит через ваши губы, часть его попадает в кровь через крошечные кровеносные сосуды во рту и на языке.

До 20 процентов выпитого алкоголя попадает в кровь через желудок. Остальное попадает в кровь через тонкую кишку.

Если у вас есть пища в желудке, алкоголь будет задерживаться дольше. Однако без еды он перемещается в ваш кровоток намного быстрее. Чем больше алкоголя в вашей крови за один раз, тем пьянее вы будете себя чувствовать.

Здесь все становится напряженнее.

По кровотоку алкоголь может быстро перемещаться по телу. Это влияет на различные системы организма, пока ваша печень не сможет расщепить алкоголь.

Попав в кровоток, алкоголь также вызывает расширение кровеносных сосудов. Это может привести к:

  • покраснению кожи
  • временному ощущению тепла
  • быстрому снижению температуры тела
  • падению артериального давления

Алкоголь действует очень быстро. Обычно он достигает вашего мозга в течение 5 минут, и вы можете начать ощущать эффект в течение 10 минут.

Когда концентрация алкоголя в крови начнет увеличиваться, вы почувствуете себя лучше. Вы можете чувствовать себя счастливым, более общительным и уверенным в себе, а также менее подавленным. Это связано с тем, что алкоголь стимулирует высвобождение дофамина и серотонина, которые по праву называют гормонами хорошего самочувствия.

По мере того, как вы будете напиваться, вы начнете испытывать больше физических симптомов. Это происходит потому, что алкоголь угнетает вашу центральную нервную систему и мешает коммуникационным путям вашего мозга, что влияет на то, как ваш мозг обрабатывает информацию.

Это вызывает такие симптомы, как:

  • невнятная речь
  • потеря координации
  • затуманенное зрение
  • головокружение

Ваш мозг вырабатывает антидиуретический гормон (АДГ), который сообщает вашим почкам, сколько воды нужно сохранить. Алкоголь ограничивает выработку АДГ, что приводит нас к следующей части тела.

Когда алкоголь подавляет АДГ, ваши почки выделяют больше воды, поэтому вы больше мочитесь, когда пьете.

Отсюда идея «сломать печать», которая, кстати, на самом деле не соответствует действительности.

Если вы много мочитесь и не получаете достаточного количества безалкогольных напитков, это может привести к обезвоживанию организма и еще большему опьянению.

Да, часть выпитого алкоголя попадает в легкие. Вы выдыхаете около 8 процентов выпитого алкоголя.

Этот спирт испаряется из вашей крови через легкие и попадает в ваше дыхание. Вот почему вы пахнете пивоварней после ночной пьянки. Это также содержание алкоголя, которое улавливают тесты алкотестеров.

Когда дело доходит до выпивки, ваша печень усердно работает, окисляя большую часть алкоголя и превращая его в воду и угарный газ.

Ваша печень может окислять только одну единицу алкоголя в час. Таким образом, чем больше вы пьете за более короткий период времени, тем больше алкоголя остается в вашей крови. Результатом является более высокое содержание алкоголя в крови (BAC) и более высокий риск отравления алкоголем.

Ваш уровень алкоголя в крови определенно играет роль в опьянении, но он не совсем соответствует тому, насколько пьяным вы себя чувствуете. На это может повлиять множество других вещей.

Факторы, влияющие на степень опьянения, включают:

  • Ваш вес. Чем меньше тканей вашего тела поглощает алкоголь, тем сильнее и быстрее вы почувствуете его воздействие. Большее тело дает алкоголю больше места для диффузии.
  • Ваш биологический пол. Различия в составе тела объясняют, почему мужчины и женщины усваивают алкоголь с разной скоростью. У женщин обычно больше жира, который дольше удерживает алкоголь. У них также меньше воды в организме для разбавления алкоголя и меньше ферментов, которые его метаболизируют.
  • Ваш возраст. С возрастом метаболизм замедляется, процентное содержание жира в организме увеличивается, а количество воды в организме уменьшается. Все это может повлиять на то, как ваш организм перерабатывает алкоголь и как он влияет на вас.
  • Тип спирта. Содержание алкоголя варьируется в зависимости от напитка. Высококонцентрированные напитки, такие как водка и джин, быстрее усваиваются организмом. Он также впитывает газированные и шипучие напитки, такие как шампанское или газированные напитки, быстрее, чем другие напитки.
  • Как быстро вы пьете. Если вы пьете, а не потягиваете, ваш уровень алкоголя в крови повышается быстрее, и вы чувствуете себя более пьяным.
  • Сколько еды в желудке. Пища в желудке замедляет всасывание алкоголя. Если вы пьете натощак, алкоголь всасывается быстрее, из-за чего вы чувствуете его быстрее и сильнее.
  • Любые лекарства, которые вы принимаете. Некоторые лекарства могут влиять на всасывание алкоголя или взаимодействовать с ним и усиливать его действие.
  • Ваше общее состояние здоровья. Определенные состояния здоровья, например те, которые влияют на функцию печени и почек, могут влиять на то, как ваш организм перерабатывает и выводит алкоголь.

Как только вы делаете глоток, алкоголь начинает проникать в ваше тело, воздействуя на все, от вашего настроения до ваших мышц.

То, насколько сильно оно поразит вас, зависит от множества переменных, что затрудняет прогнозирование его последствий.


Адриенн Сантос-Лонгхерст — канадский независимый писатель и автор, которая уже более десяти лет много пишет о здоровье и образе жизни.

Добавить комментарий