Полдник
25.02.2021
Полдник — лёгкий приём пищи, проводящийся, как следует из названия, в полдень, также название пищи, для этого приготовленной.
В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 12 часов или какое-то время спустя после тихого часа.
История и происхождение названия
Имеются две основные версии происхождения слова «полдник». Согласно одной, распорядок дня русских крестьян был смещён по сравнению с распорядком городской жизни, вставать на работы приходилось засветло, поэтому завтрак выпадал на 4-5 часов утра, в 9 часов утра — обедали, в 14 часов — паужин, «паужинали», в 20-21 часов — ужин, «ужинали», а в 12 часов дня, когда солнце достигало полдня — полдничали.
Другая версия связывает наименование «полдник» с 16 часами, когда солнце уже склонялось к вечеру, тем самым сообщая труженикам, что уже «прошла половина дня» и наступает время принятия лёгкой трапезы.
Еще одна версия (как наиболее вероятная, что подтверждается в словаре Даля) говорит о том, что «полдник» — это легкий перекус, прием пищи в полдень (с 12 до 13 часов дня, аналогично lunch), между завтраком и обедом, который, в свою очередь, принимался после или во время обедни — церковной службы, начинавшейся обычно в 16 часов. Полдник был легким, состоящим из продуктов, которые можно было взять с собой. Обед был обычно плотным и состоял из нескольких блюд. Те, кто работал весь день и не мог пообедать или находился на обедне (церковной службе), ели вечером, в 20-21 часов дома. Вечером в большинстве семей, из-за необходимости рано вставать и отсутствия времени на растопку печи, готовили еду на утро вечером, из продуктов, которые уже были готовы (вареные яйца, хлеб и т.д.). Накрывали ручником. Называли это завтраком («на завтра»). После революции 1917 года в целях борьбы с религией полдник и обед поменяли местами. Значения и смысл завтрака и ужина не изменилось.
Меню
Полдник обычно состоит из приёма стакана молока, йогурта, чая, какао или сока с бутербродом или чем-нибудь печёным (печенье, вафли, кекс). Диетологи настоятельно советуют не включать в полдник для детей шоколад, конфеты, чипсы и газированные напитки.
Значение
Полдник помогает поддерживать пищеварительную систему в нормальном режиме, что особенно необходимо после дневного сна. В противном случае, из-за пренебрежения полдником, у ребёнка могут возникнуть проблемы с обменом веществ.
Полдник в разных странах
- В России время полдника около 16:00.
- Во Франции обычное время полдника в 16:00.
- В Англии, как правило, принимается в 17:00 и называется «послеобеденным чаем» (файф о`клок).
- В Испании полдник (меренда) весьма распространён, особенно среди детей, обычно происходит около 17:00.
- В Аргентине, Уругвае и Парагвае принято проводить полдник (меренду) во второй половине дня, около 17:00, между обедом и ужином. Обычно состоит из питья (это может быть мате, кофе, какао на молоке, чай), и сладкой пищи, такой как торты, печенье, хлебцы с джемом, или свежего молока, сливочного масла или мёда.
- В Чили полдник принимаются с 16:00 до 20:00, и может быть даже в 21:00 или 22:00.
- В Колумбии полдник называется «onces», в центральных Андах состоит из горячего какао, кофе или чая с молоком. Проходит в 16:00 и 18:30.
- В Перу полдник называют ланчем, проходит между 17:00 и 19:00.
- В Венесуэле полдник приходится на 16:00 или 21:00. Также в 9:00 (утренняя меренда).
- В Никарагуа полдник подразделяется на дообеденный (в 10:00) и послеобеденный (в 16:00).
- Менке, Отто
- Рэтлефф, Эд
- Кривошеев, Григорий Федотович
- Ацис и Галатея
- UTV (Россия)
О рекомендациях по организации режима дня для школьников
О рекомендациях по организации режима дня для школьников
Роспотребнадзор напоминает, что в повседневной жизни школьника очень важно соблюдать режим дня. У ребёнка, соблюдающего правильный режим, вырабатываются условные рефлексы, и каждая предыдущая деятельность становится сигналом к последующей. Это помогает ему легко переключаться из одного состояния в другое. Чёткий режим дня помогает правильно сбалансировать рабочую деятельность и отдых, что очень важно для растущего ребёнка и его здоровья.
Основное влияние на состояние здоровья школьника оказывают режим питания, количество и качество сна, двигательная активность (прогулки на свежем воздухе, подвижные игры), наличие или отсутствие правильно организованного рабочего места.
Режим питания
Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но и в какое время и как часто.
Для школьников требуется 5 приемов пищи в сутки в зависимости от нагрузки, через 4-5 часов.
Завтрак дома 7.30 – 8.00
Горячий завтрак в школе 11.00 – 11.30
Обед в школе 12:30-13:00 или дома 14.00 – 14.30
Полдник 16.30 – 17.00
Ужин 19.00 – 19.30
Прием пищи |
Время |
Часть дневного рациона |
Первый завтрак |
7. 00 |
20% |
Второй завтрак |
10.00 |
15% |
Обед |
13.00 |
40% |
Полдник |
16.00 |
10% |
Ужин |
19.30 |
15% |
Завтрак
Завтрак должен содержать
В качестве питья лучше всего предложить какао – наиболее питательный напиток (в чае и кофе практически отсутствуют калории, калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра), можно использовать и чай.
Обед
Во время обеда человек съедает большую часть суточной нормы пищи. Обед состоит из трех или четырех блюд, обязательно включает в себя горячее первое блюдо – суп.
В качестве закуски можно использовать свежие овощи или овощи с фруктами. Свежие овощи обладают сокогонным эффектом – следовательно, подготавливают желудочно-кишечный тракт ребенка к восприятию более калорийных блюд. В зимнее время года можно использовать квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный).
Первые блюда – овощные супы, крупяные супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, фасоли, бобов, супы с клецками, молочные супы.
Для приготовление вторых блюд, расходуется как правило, суточная норма мяса, птицы или рыбы.
Свежие фрукты или соки, ягоды – наиболее подходящее третье блюдо. При отсутствии свежих фруктов можно использовать консервированные соки, плодовоовощные пюре, компоты из сухофруктов.
Хлеб – высококалорийный продукт, содержащий большинство необходимых человеку питательных веществ.
Полдник
Желательно использовать в полдник свежие фрукты или ягоды. Полдник обычно бывает легким и включает молоко или кисломолочный напиток и булочку, которые изредка можно заменить мучным блюдом (оладьями, блинчиками), а также кондитерскими изделиями (печеньем, сухариками, вафлями и пр.)
Ужин
На ужин следует использовать примерно такие же блюда, как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные продукты, так как богатая белком пища возбуждающе действует на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Предпочтительны на ужин разнообразные запеканки (особенно творожные), сырники, ленивые вареники.
Здоровый сон
Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия:
· Ложиться спать и вставать в одно и то же время. Не стоит даже на время дистанционного обучения сдвигать привычные часы сна.
· Ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов).
· Сформировать собственные полезные привычки («ритуал»): вечерний душ или ванна, прогулка, чтение.
· Кровать у ребёнка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать.
Примерные нормы ночного сна для школьников:
В 1–4 классе — 10–10,5 часа, в 5–7 классе — 10,5 часа, в 6–9 классе — 9–9,5 часа, в 10–11 классе — 8–9 часов.
Двигательная активность
Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.
Подвижные игры имеют огромное значение в жизни ребенка, так как представляют собой незаменимое средство получения ребенком знаний и представлений об окружающем мире. Также они влияют на развитие мышления, смекалки, сноровки, ловкости, морально волевых качеств. Подвижные игры укрепляют физическое здоровье, обучают жизненным ситуациям, помогают в процессе социализации в коллективе сверстников.
Правильно организованное рабочее место школьника и условия, в которых обучается и выполняет домашние задания ребёнок, ощутимо влияют на его успеваемость и здоровье.
Стол, за которым занимается ребёнок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок — левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный козырёк, абажур.
Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку.
Кроме того, правильно подобранная мебель — один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Контроль соответствия мебели росту ребёнка следует проводить не реже 2 раз в год.
Немаловажную роль играет и организация рабочего места школьника, в том числе с использованием компьютера, поскольку проведение занятий с применением персональных ЭСО является неотъемлемой частью учебного процесса.
Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране видеодисплейного терминала, на уроке не должна превышать:
· для обучающихся в 1-2 классах – 20 мин
· для обучающихся в 3-4 классах – 25 мин
· для обучающихся в 5-9 классах – 30 мин
· для обучающихся в 10-11 классах – 35мин
Оптимальное количество занятий с использованием компьютеров в течение учебного дня для обучающихся 1-4 классов составляет 1 урок, для обучающихся в 5-8 классах — 2 урока, для обучающихся в 9-11 классах — 3 урока.
При работе на компьютере для профилактики развития утомления необходимо осуществлять комплекс профилактических упражнений.
Во время перемен следует проводить сквозное проветривание с обязательным выходом обучающихся из класса (кабинета).
По материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Разница между послеобеденным чаем и полдником
от Jee Choe
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Послеобеденный чай — это то же самое, что и полдник? Неа! Узнайте, насколько это разные блюда.
Послеобеденный чай — это то же самое, что и полдник?
Нет! Многие люди называют «послеобеденный чай» «полдником», но это просто неверно. Послеобеденный чай и полдник — это совершенно разные виды еды.
Послеобеденный чай предназначался для высшего класса, а полдник — для низшего класса.
Послеобеденный чай
Послеобеденный чай — это легкая закуска, состоящая из трех блюд: бутербродов и закусок, за которыми следуют булочки со взбитыми сливками и джемом, а завершается сладкой выпечкой. Все порционно и съедается пальцами.
Время послеобеденного чая около 16:00 между обедом и ужином. Легкая еда не предназначена для замены ужина, а вместо этого предназначена для того, чтобы продержаться до ужина, который обычно был в 8 часов вечера для высшего класса.
Концепция послеобеденного чая зародилась в Англии в 1840-х годах, когда герцогиня Бедфорд захотела перекусить между обедом и ужином.
Все началось с чая и легкой закуски. но популярность выросла, когда она начала приглашать своих друзей, и это стало общественным собранием для богатого социального класса.
Послеобеденный чай также называют «маленьким чаем», так как его пили на низких столиках с удобными стульями и диванами в гостиной.
СВЯЗАННЫЕ: Что такое послеобеденный чай?
Что такое полдник?
Полдник, с другой стороны, был семейным обедом или ужином рабочего класса.
Он состоял из сытных блюд, а полдник был между 17:00 и 19:00 после того, как рабочий класс возвращался домой с работы.
Вместо маленьких бутербродов без корочки полдник состоял из мясных блюд, картофеля, печеных бобов и других тяжелых блюд. Он предназначался для питания после долгого рабочего дня.
Это определенно не было роскошной жизнью.
Полдник был назван в честь высокого обеденного стола, за которым ели ужин.
Так почему люди до сих пор называют его полдником?
Потому что они думают, что это звучит красивее. И заведения, которые предлагают послеобеденный чай, иногда называют его полдником, чтобы продать людям, которые не разбираются в этом. Даже в Англии, где зародился послеобеденный чай, вы можете увидеть роскошные отели, предлагающие полдник для привлечения туристов.
Так что в следующий раз, когда ваш друг захочет пойти на полдник, широко закатите глаза и скажите: «Но я не хочу пирог с мясом, я хочу аппетитные бутерброды». В этот момент вы можете продолжать вести себя придурком и притворяться тупицей, или вы можете просто понять, что они на самом деле имеют в виду послеобеденный чай.
СВЯЗАННЫЕ: Полный список мест для послеобеденного чая в Нью-Йорке
Какие бывают виды послеобеденного чая?
Послеобеденный чай состоит из трех блюд с чашкой чая. Есть пикантное блюдо с бутербродами к чаю, блюдо из булочек со взбитыми сливками и джемом и, наконец, третье блюдо из сладкой выпечки.
Низкий чай — другое название послеобеденного чая.
Чай со сливками — это упрощенная версия послеобеденного чая, состоящая всего из одного блюда — булочек.
СВЯЗАННЫЙ: Как правильно есть булочку
Королевский чай — более дорогая версия послеобеденного чая из-за добавления шампанского.
Должен ли я бить кого-то по лицу, если он называет послеобеденный чай полдником?
Я бы не советовал.
СВЯЗАННЫЕ С: Как правильно заваривать чай
Значит, мне не следует никого приглашать на чаепитие?
Если вы хотите одеться как фабричный рабочий 19-го века и подавать пироги с почками и кружки чая, пожалуйста, вперед!
СВЯЗАННЫЙ: Послеобеденный чай в отеле Baccarat Hotel New York
Этикет послеобеденного чая – Руководство по правильному британскому послеобеденному чаю
Послеобеденный чай – это классическая британская традиция. Если вы любите бутерброды с пальцами и декадентскую выпечку, это отличный способ побаловать себя. Но если вы новичок в этом, это может быть немного пугающим. Если вам нужны полезные советы, сегодня я предлагаю вам руководство по этикету послеобеденного чаепития от A Lady in London.
Этикет послеобеденного чая
Я понимаю, что пишу это руководство как эмигрант, поэтому я не буду утверждать, что родился и вырос в британской чайной культуре.
Но я побывал на достаточном количестве послеобеденных чаепитий и пообщался с достаточным количеством британских друзей, чтобы получить довольно хорошее представление о вещах за последнее десятилетие или около того.
Чтение Просмотр английской Библии для экспатов тоже помогло. Если не читали, то стоит. Вы можете получить его здесь.
Кроме того, мне нравится думать, что точка зрения стороннего наблюдателя означает, что я буду освещать темы, о которых рожденный и воспитанный британец и не подумал бы. Например, как разливать листовой чай (это может так запутать!).
В любом случае цель этого руководства состоит в том, чтобы осветить основы этикета послеобеденного чая и помочь вам чувствовать себя уверенно, отправляясь на послеобеденный чай в Лондоне или в другом месте в Великобритании.
Отправляетесь ли вы в роскошный отель или в обычный ресторан, я надеюсь, вы будете чувствовать себя более комфортно, зная правила и приспосабливаясь к местным жителям.
Когда лучше всего пить послеобеденный чай?
Так во сколько тебе идти? Люди обычно пьют послеобеденный чай между 15 и 17 часами, а 16 часов часто называют лучшим временем для послеобеденного чая.
Многие отели и рестораны предлагают его с полудня до раннего вечера, поэтому вам не нужно придерживаться правил, если вы хотите получить его раньше или позже. Некоторые люди идут на чай вместо обеда, в то время как другие опаздывают и используют его как ранний ужин.
Причина, по которой его традиционно подают между 15:00 и 17:00, заключается в том, что, когда он был изобретен в 19 веке, послеобеденный чай предназначался для освежения между обедом и ужином для высших слоев общества.
Сегодня еды достаточно, чтобы накормить армию — во многих заведениях можно съесть секунды (или даже трети) всего, что вы заказываете, — так что многие люди не хотят ужинать после чая.
Что ты наденешь на послеобеденный чай?
Еще один вопрос, который возникает у людей, — что надеть на полдник. Ответ зависит от того, где он у вас есть.
Если вы собираетесь выпить чай в одном из роскошных лондонских отелей, этикет послеобеденного чаепития требует, чтобы вы немного принарядились. Обычно я ношу платье или красивую юбку и топ. Мужчины часто носят пиджак и галстук.
Если вы идете на чай в обычное кафе или ресторан, вам не нужно наряжаться или переодеваться.
Большую часть времени вы будете пить чай вместе с людьми, обедающими или другими приемами пищи, поэтому, если это неформальное место для начала, вам не нужно будет менять свой наряд по этому случаю.
Как наливать чай?
Некоторых иностранцев ставит в тупик то, как наливать чай. Во многих отелях и ресторанах подают рассыпной листовой чай, что означает, что листья плавают в заварочном чайнике.
Если вы нальете чай из чайника прямо в чашку, в чашке останутся листья. Это не идеально и не способствует питью чая без листьев в рот.
Чайный этикет здесь таков: возьмите ситечко (ваш официант поставит его где-нибудь рядом с чашкой чая), подержите его над чашкой (или положите сверху на чашку, если оно достаточно большое) и налейте чай через ситечко. чтобы листья оставались в ситечке и не попадали в чашку.
Когда вы закончите разливать, поставьте ситечко обратно на держатель, чтобы лишний чай стекал в держатель, а не на скатерть. К этому нужно немного привыкнуть, но к концу послеобеденного чая вы освоитесь.
Как правильно держать чашку?
Я знаю, что у некоторых иностранцев есть стереотип, что британцы пьют чай, оттопырив мизинец, но, к сожалению, это не совсем так.
Этикет послеобеденного чая заключается в том, чтобы держать чашку, соединяя большой и указательный пальцы в ручке, а затем поддерживать ручку на среднем пальце. Пинки в.
Вы сначала наливаете в чашку молоко или чай?
Вопрос о том, наливаете ли вы сначала в чашку молоко или чай, является предметом многочисленных споров в Британии. Кажется, у всех есть твердое мнение.
Тем не менее, я скажу вам, что моя шотландская бабушка сказала мне, когда я был ребенком. Она сказала, что в прошлом бедняки пили из дешевых чашек, которые ломались или трескались, если прямо в них наливать горячую воду.
Таким образом, они сначала наливали молоко, чтобы чашки оставались целыми, когда они соприкасались с горячим чаем.
Сегодня это не проблема, так что вы вольны делать то, что вам нравится. Тем не менее, некоторые люди скажут, что этикет послеобеденного чаепития предписывает сначала ставить чай, если вы хотите вести себя как настоящий аристократ из 19-го века.век.
Когда молоко налито, размешайте чай взад-вперед, слегка встряхните ложку над чашкой один раз, чтобы удалить лишний чай, и положите ложку обратно на блюдце.
Какие чаи вы пьете с молоком?
Добавляете ли вы молоко в чай вообще, это еще один предмет для споров. Вообще говоря, люди пьют черный чай с молоком, а зеленый чай и настои трав — без.
Тем не менее, некоторые люди утверждают, что чай Эрл Грей никогда не следует запивать молоком, даже если это черный чай. Другие люди всегда добавляют молоко в Earl Grey.
Третьи пьют все черные чаи без молока. Учитывая, что существует так много вариаций, вы действительно можете делать то, что хотите. То же самое касается сахара. Если хочешь, имей. Если нет, не делайте этого.
Молоко должно быть горячим или холодным?
Что касается горячего или холодного молока, то многие британцы страстно считают, что чай следует пить только с холодным молоком. Вы можете заказать горячее молоко, но можете получить неодобрительные взгляды окружающих.
Меня всегда удивляет, что люди так сильно относятся к этой теме, и все же никто никогда не мог сказать мне, почему так важно иметь холодное молоко (а я спрашивал многих людей). Я думаю, что это одна из тех вещей, которые просто есть.
Вы сначала кладете варенье или сливки на лепешки?
Вопрос о том, положить ли сначала варенье или взбитые сливки на булочки, может стать самым большим спором в Британии. Как и в вопросе о молоке, у всех, кажется, разное мнение.
Из-за этого вы можете сделать свой собственный выбор. Если вы сидите за послеобеденным чаем с британцем, это забавная тема, чтобы узнать его мнение (поверьте мне, оно у него будет).
В каком порядке вы едите за послеобеденным чаем?
Если вам интересно, в каком порядке есть послеобеденный чай, это довольно просто. Обычно еду подают на трехъярусном подносе с бутербродами или закусками на дне, булочками посередине и выпечкой наверху.
Этикет послеобеденного чаепития заключается в том, чтобы сначала съесть бутерброды, затем булочки, а затем выпечку. В некоторых заведениях еду подают курсами, так что вам не придется беспокоиться о том, чтобы запомнить порядок.
Вы едите все ножом и вилкой во время послеобеденного чая?
Независимо от того, в каком порядке вы едите продукты, вам придется ориентироваться, есть ли их ножом и вилкой. Иногда ответ очевиден, а иногда может немного сбить с толку.
Послеобеденный чайный этикет требует, чтобы люди ели бутерброды пальцами. Довольно просто.
Булочки — это отдельная история. Вы аккуратно ломаете лепешки руками пополам, а затем ножом намазываете на них варенье и взбитые сливки.
После этого вы не склеиваете лепешки вместе. Вы едите каждую половинку отдельно пальцами.
Выпечка немного сложнее, так как некоторые из них достаточно маленькие, чтобы их можно было есть руками, а другие требуют использования вилки. Вы можете использовать свое суждение об этом.
Сколько длится послеобеденный чай?
Что касается продолжительности послеобеденного чая, то она варьируется от места к месту. Если вы находитесь на более официальном послеобеденном чаепитии в отеле в Лондоне и выбрали шампанское, оно может длиться несколько часов.
Это также верно, если вы находитесь где-то, где предлагают секунды (или трети) всей еды, и вы хотите пойти на большее.
Если вы где-то более непринужденно, вы не выбираете шампанское или находитесь в месте, где готовят только один раз, это может быть быстрее.
Все это идет с оговоркой, что в некоторых местах есть ограничение по времени послеобеденного чая.
Обычно они сообщают об этом при бронировании, поэтому вы заранее знаете, что у вас есть полтора или два часа до того, как им понадобится стол. Где-то к этому относятся строго, где-то меньше.
В чем разница между послеобеденным чаем и полдником?
Существует большая разница между послеобеденным чаем и полдником, поэтому важной частью британской чайной культуры является правильное название.
Послеобеденный чай — это то, о чем вы думаете, когда думаете обо всех вещах, о которых я писал в этом блоге об этикете послеобеденного чая.
Первоначально это было аристократическое изобретение, и его подавали на низкие столы в домах высшего сословия. Как я упоминал ранее, идея заключалась в том, чтобы предлагать легкие закуски между обедом и ужином.
Напротив, полдник был едой, которую слуги ели около 18:00. Его подавали к высокому столу, отсюда и название полдник. Он состоял из более крупной трапезы и был скорее ужином, чем полдником.
Какой лучший послеобеденный чай в Лондоне?
Хотя нет простого ответа на вопрос «какой лучший послеобеденный чай в Лондоне?», я написал множество обзоров и руководств, которые помогут вам выбрать то, которое лучше всего соответствует вашему личному стилю и вкусу.