причины, симптомы, лечение в Москве – Консультация и обследование при энцефалопатии – Неврология в Клинике № 1
Алкогольная энцефалопатия — неврологическое заболевание, вызванное негативным воздействием алкоголя на головной мозг. Болезнь сопровождается поражением клеток мозга и вытекающим из этого нарушением работы нервной системы и организма в целом. По сути, алкогольная энцефалопатия не является самостоятельной болезнью. Это комплекс заболеваний, протекающих одновременно в пределах клинического синдрома. Задействованы нервная, сердечно-сосудистая системы, и функции мозга.
Пройдите диагностику алкогольной энцефалопатии в Клинике №1
- Функциональные пробы
- МРТ головы
- УЗИ
- Клинические анализы
- ЭЭГ
- Спектроскопия
При единовременной оплате услуг – скидка 20%
ПозвонитьПричины развития заболевания
Причиной развития заболевания является употребление алкоголя, которое происходит часто и в больших дозах. Поначалу больной не может не замечать никаких симптомов, иногда они не заметны даже в течение нескольких лет ежедневного приема больших доз алкоголя. Особенно подвержены заболеванию лица, употребляющие алкогольные суррогаты, технические жидкость, не предназначенные для приема внутрь и оказывающие разрушительное воздействие.
Симптомы
Симптомы заболевания нарастают по мере усугубления ситуации. На начальной стадии появляются так называемые предвестники. К этим признакам относится астения, ухудшение аппетита, нарушение сна. Пациенты склонны отказываться от белковой и жирной пищи в пользу богатых углеводами продуктов. Это сопровождается нарушением обмена веществ, появлением рвоты, снижением массы тела, истощением организма.
Больной может наблюдать зрительные иллюзии, галлюцинации, совершать сложные повторяющиеся движения. Периоды возбуждения чередуются с апатией. Через некоторое время после начала заболевания развивается делирий («белая горячка»).
Основные признаки алкогольной энцефалопатии:
- Тошнота, боль в животе, рвота, нарушение аппетита.
- Снижение массы тела.
- Головная боль.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Слабость, озноб.
- Быстрая утомляемость, перепады настроения.
- Аритмия.
- Отек мозга.
- Поражение печени.
- Судороги.
- Нарушение сна.
Виды заболевания
Алкогольная энцефалопатия развивается, как правило, на третьей стадии алкоголизма. Разделяют два основных вида заболевания:
- Болезнь Гайе-Вернике. Организм истощается быстро, лицо приобретает землистый или желтый оттенок, кожа дряблая, вялая. В руках и ногах появляется тремор, артериальное давление понижено, пищеварение нарушено. Речь невнятная, мышцы напряжены, больной наблюдает галлюцинации. Если пациенту не оказать помощь, возможен летальный исход.
- Хронический алкогольный паралич, или Корсаковский синдром. Возникает при длительном запое. Характеризуется дезориентацией в пространстве, пребыванием в «другом измерении», галлюцинациями. Возникают невриты конечностей, больной не может передвигаться без помощи. Выздоровление наступает крайне редко и всегда не полностью. Наиболее распространенный исход – потеря работоспособности, слабоумие, смерть.
Пройдите диагностику алкогольной энцефалопатии в Клинике №1
- Функциональные пробы
- МРТ головы
- УЗИ
- Клинические анализы
- ЭЭГ
- Спектроскопия
При единовременной оплате услуг – скидка 20%
К какому врачу обратиться?
Проблемой алкогольной энцефалопатии занимается врач невролог. Для лечения также может потребоваться помощь профильных специалистов, которые помогут в восстановлении других систем организма.
Диагностика
Подход к постановке диагноза индивидуальный и зависит от конкретного клинического случая. Используется опрос пациента и его родных, определение симптомов. Проводятся функциональные пробы, МРТ диагностика головы, УЗИ, клинические анализы, электроэнцефалография, спектроскопия.
Лечение
Используется комплексный подход, включающий медикаментозные и немедикаментозные методы. Проводится терапия витаминами, ноотропными средствами, лекарствами для поддержания сосудов и нервных клеток. Также больным могут приписываться гормональные препараты, системы жизнеобеспечения, такие как диализ, гемоперфузия, парентеральное поступление пищи. Эффективны также меры по снятию внутричерепного давления и отека мозга, устранению интоксикации организма. Может быть показано хирургическое вмешательство с трепанацией черепа.
Чем раньше будет начато лечение – тем больше шансов на сохранение функций мозга и частичное возвращение работоспособности пациента.
Записаться на консультацию к неврологу
Многопрофильный медицинский центр «Клиника «№1» предлагает посетить консультацию невролога. Пациентам предлагается диагностика и лечение с использованием новейшего оборудования, комфортные условия, безопасность, индивидуальный подход и выгодные предложения по обслуживанию. Записаться на прием можно по телефону или через форму регистрации на сайте.
г. Москва, ул. Краснодарская, дом. 52, корп. 2
+7 (495) 152-33-19
Работаем в будние дни и выходные с 8.00 до 21.00
Цены на консультацию и прием врача невролога
Название услуги | Стоимость |
Бесплатная консультация врача после МРТ/КТ | 0,00 |
Первичный прием невролога (консультация) | 2200,00 |
Повторная консультация невролога | 1500,00 |
Вызов врача на дом | 5180,00 |
Попали на приём к Вячеславу Мазурову.
Приходила на рентген костей носа после травмы: лошадь головой ударила в нос. Доктор Вячеслав Мазуров принял меня хорошо и приветливо, сопроводил в рентген-кабинет,…
Были на приёме у Мазурова Вячеслава Витальевича. Однозначно посоветую обратиться к нему. Качество обследования, подобранное лечение, информативность приёма и…
Ракитина Валентина Николаевна
Обратилась в Клинику с травмой правого коленного сустава. Была приятно удивлена, на сколько внимательно отнеслись к моей проблеме. На ресепшне очень внимательная,…
Татьяна
Прихожу в клинику в Люблино часто,так как живу недалеко. Встречает менеджер Оля всегда с улыбкой. С ней можно посоветоваться -к какому врачу лучше всего…
Татьяна
Наблюдаюсь в клинике №1 в Люблино уже много лет.Встречает менеджер Оля. Всегда на её лице улыбка . Всё расскажет-к какому врачу пойти,если не знаешь что конкретно. ..
Татьяна
В клинике №1 делаю гастроскопию периодический у Королькова Алексея Григорьевича. Можно не бояться за последствия у этого врача. Врач замечательный. Встретит с…
Татьяна
Оперировала у Самойлова Вячеслава Валерьевича тазобедренный сустав. Сказать,что боялась-ничего не сказать. Это человек дела. На 4 день я ушла с костылями уже…
Татьяна
Благодарна Аксёнову Юрию Анатольевичу за проведённую операцию по укрепления позвоночника. Чуткий,внимательный и грамотный врач. Всё расскажет и объяснит. Очень…
Татьяна
Всё время обращаюсь в клинику №1 в Люблино,живу рядом .Огромное Спасибо врачу Останиной Алле Анатольевне за чуткость, отзывчивость, профессионализм! Заболела…
Екатерина
Хочу выразить благодарность врачу функциональной диагностики (УЗИ) — Масловой Алле Николаевне. Очень внимательный и чуткий специалист. Проходила УЗИ органов…
Сергей Леонидович
Хочется выразить слова благодарности Каневскому Тимофею Валерьевичу.
Ольга Евгеньевна
Делала в клинике Гастро и колоноскопию под наркозом. Врач: Корольков А.Г., медсестра: Коновалова С.Э Большое человеческое «СПАСИБО». Все тактично и…
Алина
Мне в клинике все понравилось!
Светлана
Очень понравился прием у косметолога Курбатовой Анастасии.Пришла на консультацию по поводу преобразить свое лицо, а , в итоге, ушла ,сделав сразу три процедуры по…
Светлана
Очень понравился прием у косметолога Курбатовой Анастасии.Пришла на консультацию по поводу преобразить свое лицо, а , в итоге, ушла ,сделав сразу три процедуры по…
Виктор
Моя история в датах. 23 октября 2018 года – операция: эндопротезирование тазобедренного сустава. 25 окт. – первые шаги с ходунками. 28 окт. – ходьба с двумя французскими…
Огромное Спасибо врачу Останиной Алле Анатольевне за чуткость, отзывчивость, профессионализм! И Спасение жизни и здоровья пациентки. Желаю Вашей клинике и…
Людмила Григорьевна
Хочу выразить огромнубю благодарность всем сотрудникам клиники, а особенно мануальному терапевту Котлярову Дмитрию Вениаминовичу за проведенное лечение….
Елена Юрьевна
Как хорошо, что появилось такое медучреждение, как клиника №1. Оформляла медкнижку и не переставляла удивляться, насколько грамотно организована работа. Никаких…
Почему возникает похмельная тревожность и что с ней делать
3 января 2020 Здоровье
Если после очередной вечеринки вы мучаетесь от беспокойства и провалов в памяти, эта статья для вас.
Алкоголь успокаивает мозг. Он воздействует на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), и те дают сигнал замедлить активность нервных клеток. «Поэтому вы становитесь радостным и расслабленным, когда пьёте», — объясняет Дэвид Натт (David Nutt), профессор нейропсихофармакологии из Имперского колледжа Лондона.
Первые две порции алкоголя вводят вас в блаженное состояние спокойствия, вызванное ГАМК. Когда вы добираетесь до третьего или четвёртого стакана, включается другой процесс, тормозящий мозг. Вещества в составе алкоголя снижают активность глутамата — основного возбуждающего нейромедиатора мозга.
Чем меньше глутамата, тем меньше тревоги, и наоборот. Поэтому когда люди сильно напиваются, они ни о чём не тревожатся. В таком состоянии кажется, что жизнь прекрасна, но не спешите с выводами.
Вскоре организм фиксирует дисбаланс химических веществ в мозге и пытается исправить положение. Это похоже на процессы, которые происходят, когда вы съедаете много сладкого. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, организм производит очень много инсулина. Но как только съеденная сладость переваривается, накопившийся гормон вызывает резкое падение уровня глюкозы, от чего вам хочется есть.
С алкоголем похожая ситуация. Организм старается нормализовать уровень ГАМК и глутамата.
Поэтому после обильных возлияний вас ждёт крайне пониженное содержание ГАМК и скачок глутамата. Это и приводит к тревожности. А также к судорогам, которые нередко случаются при похмелье. Мозгу нужно пару дней, чтобы вернуться в нормальное состояние. «Если вы долгое время пили очень много, на восстановление могут уйти недели, — говорит Натт. — А у алкоголиков изменения в уровне ГАМК наблюдаются годами».
Обычно эти процессы запускаются, пока вы пытаетесь проспаться. «Пьяные люди быстро засыпают, — продолжает Натт. — Их сон более глубокий, чем в трезвом состоянии, что объясняет случаи непроизвольного мочеиспускания и кошмары. Примерно через четыре часа начинается ломка. Человек просыпается дрожащий и нервный».
Однако дисбаланс ГАМК и глутамата — это не единственная проблема. Алкоголь также вызывает небольшой рост норадреналина. Этот гормон задействован в реакции «бей-или-беги». Сначала он подавляет стресс, но потом, наоборот, увеличивает его. Так что повышенное беспокойство — это признак выброса норадреналина.
Ещё одна причина похмельной тревожности — неспособность вспомнить, что вы говорили и делали, пока были пьяны.
Это вызвано отклонением уровня глутамата. Он нужен нам для формирования воспоминаний. После шестого или седьмого бокала алкоголя рецепторы глутамата блокируются этанолом, поэтому утром вы ничего не вспомните.
Однако похмельная тревожность не всех затрагивает в одинаковой степени. Исследователи опросили здоровых молодых людей, насколько тревожными они себя чувствуют до и во время употребления алкоголя, а также на следующее утро после.
По словам психофармаколога Селии Морган (Celia Morgan), у стеснительных людей тревожность на следующее утро гораздо выше. Возможно, это происходит от того, что их уровень ГАМК изначально занижен. Но дело может быть и в психологии. Тревожные люди обычно более склонны к навязчивым размышлениям о прошлом.
К сожалению, тут мало что можно сделать, кроме как пить меньше. На утро примите обезболивающее, чтобы не беспокоила голова. И ни в коем случае не лечите похмельную тревожность новой порцией алкоголя. Это путь к зависимости.
Постарайтесь вырваться из порочного круга. «Прежде чем пить в компании, чтобы почувствовать себя увереннее, представьте похмелье на следующий день, — говорит Морган. — Если вы не можете общаться без алкоголя, то застрянете в этом круге, а похмельная тревожность будет только возрастать».
Читайте также 🧐
- Как отказ от алкоголя помогает достичь большего в делах и жизни
- Как алкоголь влияет на тело и мозг
- Как меньше пить
Как мир будет выглядеть и иметь вкус после алкоголя?
Noma
Nirvana находится в небольшом здании в промышленной зоне недалеко от Лейтона, в восточной части Лондона. Он зажат между складом металлолома, румынским поставщиком продуктов питания, аванпостом пятидесятнической церкви и хлебозаводом в Кингсмилле. Неподалеку гудят грузовики, и выхлопные трубы выпускают в бледное небо ароматные клубы дыма. Пара бежевых новых многоквартирных домов вдалеке — единственные признаки продолжающейся джентрификации района.
Основанная в 2016 году Бекки Тейлор-Кин, 32-летней жительницей Лондона (двое ее соучредителей с тех пор ушли из бизнеса), Nirvana — на данный момент — единственная специализированная безалкогольная пивоварня в Великобритании. Помимо собственного бара, Nirvana продает свой Dark & Rich Stout, баварский Helles Lager и различные пейл-эли, а также ограниченные серии в пабах, ресторанах и в Интернете через крупных розничных продавцов, таких как Ocado, Amazon и Whole Foods. Пиво также экспортируется по всему миру: по понятным причинам Ближний Восток большой; Япония тоже.
«Это похоже на бум крафтового пива», — говорит Тейлор-Кин, сидя в офисе Nirvana, из которого открывается вид на коллекцию блестящих стальных варочных чанов внизу. «Сейчас есть много талантливых пивоваров, пробующих свои силы, что приводит к большему творчеству и большему количеству вариантов. Ответ полностью изменился за последние несколько лет. Раньше тебе везло, если ты мог купить пыльный Beck’s Blue в пабе. Это уже не так».
Вдохновение для пивоварни пришло после того, как отец Тейлор-Кин бросил пить. «Это была очень позитивная перемена в его жизни, — вспоминает она. «До этого мы любили вместе пить крафтовое пиво. Когда он бросил пить, ему все еще хотелось разделить пиво, но мы не смогли найти ничего хорошего безалкогольного. Мы познакомились с множеством разных пивоваров. Кто-то в Германии, а потом один парень, который помог нам его настроить. Еще до того, как это движение стало тенденцией, мы одними из первых запустили линейку безалкогольного пива».
Посмотреть полную публикацию в InstagramЗа несколько лет индустрия безалкогольных напитков превратилась из незначительной в источник значительного роста и инноваций. По данным исследовательской группы The IWSR (International Wines and Spirits Record), продажи слабоалкогольного и безалкогольного пива в Великобритании почти удвоились за пять лет, увеличившись со 195 млн фунтов стерлингов в 2016 году до 370 млн фунтов стерлингов в конце 2021 года. Это сочетается со спадом на рынке обычного алкоголя. Продажи 100 самых продаваемых алкогольных брендов Великобритании упали более чем на 1,5 млрд фунтов стерлингов за 12 месяцев до апреля 2021 года, в результате чего Daily Mail , чтобы заявить, что «Великобритания отворачивается от выпивки». Что-то изменилось в нашем отношении к алкоголю.
В Лейтоне меня пригласили попробовать ряд продуктов Nirvana: специальный выпуск апельсиново-тимьянового сауэра, классический светлый эль и фирменный лагер, пиво, с которого все началось. Кислота довольно приятная, может быть, чуть-чуть мыльная, без глубины обычного пива. Но лагер и светлый эль… хороши. Сбалансированное, освежающее и ароматное, без странной, водянистой и неблагодарной пустоты, которая у меня ассоциируется с безалкогольным пивом.
Тейлор-Кин и глава отдела маркетинга Nirvana Аарон Смедли наклоняются и выжидающе смотрят на меня. Если бы это был слепой дегустационный тест, я бы сказал, что это обычное крафтовое пиво. Есть даже это нежное, знакомое гудение, когда приземляется первый глоток. Назовите это павловским или плацебо, но оно есть. «Я тоже это понимаю», — говорит Тейлор-Кин, видя мое озадаченное выражение лица. «Это может быть плацебо или хмель. Я не уверен, но определенно что-то есть».
Похожая история
- Лучшие безалкогольные напитки на 2023 год
Как правило, безалкогольное пиво производится путем варки обычного пива с последующим выпариванием этанола, который испаряется при более низких температурах, чем вода. То, что остается позади, часто представляет собой пресный, выдолбленный продукт — странный и слегка удручающий симулякр знакомого вкуса. «Мы часто используем кипячение в вакууме», — говорит Тейлор-Кин. «Температуры ниже, поэтому вы сохраняете пиво в лучшем состоянии. Мы уникальны тем, что будем использовать разные методы для разных результатов. Единого подхода нет, но это определенно дороже и сложнее, чем варить обычное пиво. Алкогольный элемент многое маскирует. Есть также много других вещей для здоровья и безопасности. Алкоголь — это естественное дезинфицирующее средство».
«Дело не в том, что мы являемся лучшим безалкогольным пивом», — говорит Смедли, который в начале 2022 года оставил работу в гигантской многонациональной пивоварне Anheuser-Busch InBev, чтобы работать в Nirvana. «Мы хотим быть лучшим пивом, которое так уж получилось, что оно безалкогольное».
Люди пьют алкоголь, чтобы праздновать, сочувствовать, плохо себя вести, соблазнять и общаться в течение очень долгого времени. Есть предположения, что древние люди варили медовуху 50 000 лет назад. Викинги и германские варвары любили поплакать в пивной субботним вечером, а китайцы смешивали спиртные напитки задолго до того, как появился Христос. Кувшины для пива и вина были найдены в гробнице Тутанхамона, а такие обширные культуры, как вавилоняне, египтяне, шумеры и ацтеки, поклонялись различным божествам напитка. Мы могли бы даже изобрести сельское хозяйство из-за этого. В своей книге Краткая история пьянства , Марк Форсайт пишет: «Мы начали заниматься сельским хозяйством не потому, что хотели еды — вокруг было много еды. Мы начали заниматься сельским хозяйством, потому что хотели выпивки». Является ли алкоголь частью нас самих?
«Я бы не сказал, что это необходимо, но я определенно думаю, что [алкоголь] сыграл довольно важную роль как часть более широкого инструментария социальных связей», — говорит Робин Данбар, профессор эволюционной психологии в Оксфордском университете и исследователь. мировой авторитет в области эволюции социальности у приматов, включая человека.
Картина Караваджо с изображением молодого Вакха, римского бога вина, 1589
Leemage//Getty Images«Как вид, у нас есть особый набор ферментов, которые позволяют нам превращать алкоголь обратно в сахар», — говорит он. «Мы разделяем это только с гориллами и шимпанзе. Ни одно другое животное или примат не обладает этими двумя ферментами. Кажется, это очень древняя черта. Он запускает систему эндорфинов в мозгу как на индивидуальном, так и на социальном уровне.
«Кроме того, алкоголь оказывает растормаживающее действие», — добавляет он. «Это делает нас социально более прогрессивными. Мы становимся жизнью и душой вечеринки, а не сидим в углу. Это облегчает социальные связи на коммунальном уровне. Единственный раз, когда вы получаете серьезные культурные сдвиги, не связанные с алкоголем, это когда существует религиозный или политический запрет».
Некоторые датируют первое безалкогольное пиво 1919 годом и движением за трезвость в США, когда пивоварни были вынуждены создавать безалкогольные альтернативы, чтобы продолжать вести законный бизнес во время Сухого закона. Но даже запрет на алкоголь не обязательно изменил поведение в прошлом, говорит Данбар: «Люди все еще находят способ пить эту гадость».
Потребуется больше, чем несколько модных вещей из Восточного Лондона, чтобы изменить привычки тысячелетий. Но в 2023 году может показаться, что кожаные изделия потеряли свой блеск. И группа, которая, как можно ожидать, больше всего жаждет растормаживающего действия алкоголя — молодые и гормонально заряженные — это те, кого меньше всего привлекает употребление алкоголя, конечно, по сравнению с их предшественниками. 2019 годИсследование, проведенное благотворительной организацией Drinkaware, показало, что в возрастной группе от 16 до 25 лет чаще всего не пьют, причем 26% из них не пьют. Такие термины, как «трезвый-любопытный» и «внимательное употребление алкоголя», набирают популярность.
Конечно, всегда было много людей, которые избегают алкоголя. Для начала, в мире почти два миллиарда мусульман. В ряде стран Северной Африки, Ближнего Востока и Азии алкоголь полностью запрещен. И даже в Европе, особенно в Северной Европе, где алкоголь занимал центральное место в образе жизни, есть люди, которые по состоянию здоровья, из соображений религии, из-за того, что им не нравится ощущение опьянения, или из-за того, что они наслаждаются пьянством. ощущение чрезмерного опьянения, не пейте. Для них всегда были альтернативы: вода, сок, безалкогольные напитки, страшный безалкогольный коктейль. Но по мере того, как растет число людей, отказывающихся от алкоголя, растет и рынок.
«Совершенно очевидно, что в Великобритании и многих других странах с высоким уровнем дохода употребление алкоголя среди несовершеннолетних лиц, употребляющих алкоголь, сократилось, особенно с начала 2000-х годов», — говорит Джон Холмс, профессор политики в отношении алкоголя в Университете Шеффилда и директор Шеффилдской исследовательской группы по алкоголю. «Дело в том, что у нас нет четкого понимания, почему это происходит.
История по теме
- Чему я научился, отказавшись от алкоголя за год
«Мы знаем, что молодые люди больше озабочены будущим, чем раньше, — добавляет Холмс. «Об их способности эффективно работать в школе; риски употребления алкоголя в связи с насилием, сексуальным насилием и риск репутации из социальных сетей. Но, как и в случае с общественным здравоохранением в целом, редко бывает одна причина и одно следствие».
Интересно, что исследование Холмса не указывает на то, что молодые люди заменяют употребление алкоголя другими веществами или занятиями. «Молодые люди в целом отходят от рискованного поведения, и на самом деле нет ни одного примера компенсаторного поведения, которое могло бы занять его место», — говорит он. «Молодые люди меньше занимаются сексом, меньше курят и есть свидетельства того, что они меньше садятся за руль. Обычно они избегают рискованных занятий».
И не только молодежь. «Есть некоторый смысл, — говорит Холмс, — что вещи [также] меняются среди других возрастных групп и что мы, как общество, можем двигаться к другому отношению к алкоголю и пьянству с течением времени. Пьянство кажется менее гламурным, и воздержание от употребления алкоголя также стало более привлекательным. Из данных очень ясно, что люди пьют гораздо больше слабоалкогольных или безалкогольных напитков, чем раньше. Вокруг них гораздо меньше стигмы».
По моему личному опыту, как 30-летнему мужчине, работающему в лондонской сфере моды и журналистики (ни одна из этих отраслей ранее не отличалась трезвостью), пандемия стала фактором, заставившим многих моих современников пересмотреть свое отношение к алкоголю. В прошлом году за обедом один друг сказал мне совершенно прямо: «Я бросил пить». Мне не нужно было исследовать дальше; Сидя в одиночестве в разваливающемся общем доме с бутылкой красного вина не раз в самые мрачные дни изоляции, я понял. Год или два назад у меня бы не было.
Будучи миллениалом, я давно чувствую себя где-то между поколениями, когда дело доходит до выпивки — не трезвенником из поколения Z и не гедонистом, выпивающим четыре пинты на обед из поколения X. Кажется, мы приближаемся к первому, а не ко второму. Часть моих друзей мужского пола теперь будут проводить ночи, распивая Peroni Libera, или активно воздерживаться от алкоголя в течение определенного периода времени; поведение, которое до недавнего времени вызывало мальчишеские возгласы «что с тобой не так!» Иногда похмелье того не стоит. Сейчас люди увлекаются грибами. Один из моих друзей отправился в Эстонию на ретрит аяуаски. Он говорит, что это работает. Хорошо для него. Однако это требует гораздо больше усилий и затрат, чем тихая ночь в Coach & Horses.
«Я думаю, что пандемия особенно подтолкнула людей к тому, чтобы уделять первостепенное внимание своему здоровью и благополучию», — говорит Мелани Масарин, основатель Ghia, компании по производству безалкогольных аперитивов с красивой упаковкой и привлекательным присутствием в социальных сетях. «Это открыло разговор о трезвости и трезво-любознательном движении. Многим кажется, что «не пить» стало правилом по умолчанию, поскольку доступно больше информации о причинно-следственном влиянии алкоголя как на физическое, так и на психическое здоровье».
«Это не то же самое, не так ли?» — говорит Лаура Уиллоуби, соучредитель Club Soda, недавно открывшегося дегустационного зала и магазина бутылок в Ковент-Гардене, посвященного слабоалкогольным и безалкогольным напиткам. Мы сидим друг напротив друга за столиком у окна и пьем бокал игристого шардоне от Noughty, британского бренда, выпускающего ряд безалкогольных вин. Это очень мило. Не Dom Perignon P2 Plenitude Brut 1995 года. Не шлепнуть.
Помимо магазина и бара, Club Soda предлагает курсы под названием «Как изменить свое употребление алкоголя» или «Как пить осознанно». Энергичный, с ясной, серьезной манерой человека, который непринужденно обращается к аудитории, Уиллоуби объясняет, как Club Soda изначально задумывался как «Следящие за фигурой для выпивки». По иронии судьбы, новый магазин находится через дорогу от паба, где она выпила в последний раз.
«Я принадлежу к поколению, которому далеко за 40, и они поняли, что очень много пьют, — говорит она. «Мне 48 лет, это самое сильно пьющее поколение женщин. Равенство означало, что мы чувствовали, что можем не отставать от мальчиков, но потом мы поняли, что это влияет на наше здоровье. Вскоре после этого мужчины стали немного более громкими. Мы говорим о «осознанном употреблении алкоголя», а не о более тяжелом и многоуровневом алкогольном опьянении, которое не относится к большинству из нас».
Посмотреть полную публикацию в InstagramНовым приоритетом для Уиллоуби является информирование людей об ассортименте и качестве напитков Low & No. Club Soda предлагает то, что он описывает как «кураторскую коллекцию» из более чем 150 брендов. «Когда я впервые останавливалась, вы шли в бар и ели, по сути, кучу фруктовых соков, смешанных вместе», — говорит она. «Я бы назвал это безалкогольным коктейлем, который отличается от коктейля. Скомпрометированный напиток, а не то, что вы действительно хотели бы. Я всегда считал, что если люди не хотят пить, они все равно заслуживают того же опыта. Пинта кока-колы из шланга — не равноценный опыт. Мне не 12, жду папу в пабе».
Среда, вечер, зал полон. Двое мужчин лет тридцати, которые, кажется, являются коллегами, поддерживают бар, в то время как молодая пара просматривает выбор вин и безалкогольного джина. Нетерпеливый миксолог по имени Ноа делает мне очень сносный виски сауэр, используя безалкогольный «американский солод» от Lyre’s (понятно?), австралийского бренда, который является лидером рынка. Вместо дистилляции компания смешивает натуральные эссенции и экстракты, чтобы создать альтернативу известным спиртным напиткам. Есть даже абсент. Кислый немного сладкий, но все еще привлекательный. «Я все еще скучаю по ожогу», — говорится в обзоре американского солода на Amazon. Помещение довольно светлое для бара.
Добрый и обаятельный мужчина по имени Джош проводит со мной дегустацию красного вина. «Красное вино — это святой Грааль для рынка безалкогольных напитков, — говорит Джош, бывший учитель. «Заменить ABV, а также танины действительно сложно. В таких напитках, как пиво или игристое, карбонизация может сильно маскировать отсутствующий вкус алкоголя. Вы не получите этого с красным, этим напористым, дубовым и танинным ощущением. Как мы получаем эти тяжелые ноты? Через пять лет все будет совсем по-другому, но сейчас все еще очень рано. Три года назад его вообще не было». Я пробую что-то от Oddbird, бренда из Гётеборга, по вкусу немного напоминающее тыкву Робинсона. Noughty Syrah немного лучше. «Это заставляет задуматься, — говорит Джош. «Это взрослый напиток». Я полагаю, что это так.
Безусловно, самый интересный напиток, который я пробую, — это что-то под названием GABA Spirit от Sentia, бренда, созданного профессором Дэвидом Наттом, английским нейропсихофармакологом, и Ванессой Джейкоби, ботаническим алхимиком и специалистом по растениям. Напиток представляет собой странную смесь множества натуральных ингредиентов, включая кору магнолии, шалфей, апельсиновую цедру, лакрицу, гинкго, нигерийский имбирь и корень дягиля. На самом деле он не похож на спирт, больше напоминает травяной тоник. Я смешиваю GABA Spirit с безалкогольным IPA на основе грибов от Fungtn, сваренным из грибов львиной гривы. Я сейчас в глубоком.
Самое интересное, что вы при этом чувствуете. Мгновенное чувство спокойствия и расслабления, то, что называется «сладким местом» от двух напитков. Он запускает гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) в мозге, нейротрансмиттер, ответственный за чувство общительности, когда мы пьем. Звучит как бред, но это совершенно невероятно. Это странное плацебо-ощущение от безалкогольного пива, но усиленное в десять раз. Как будто ты действительно пьешь.
Sentia Red Gaba Spirit
Sentia Red Gaba Spirit
29 фунтов стерлингов на Amazon
Инновационные безалкогольные напитки все чаще находят аудиторию в элитных барах и ресторанах. The Connaught in Mayfair, старинное заведение, признан лучшим баром в мире в 2021 году, а в прошлом году в партнерстве с брендом джина Sipsmith выпустил ряд безалкогольных коктейлей. Tayēr + Elementary в Шордиче, второй в мире в 2022 году, предлагает выдающийся напиток с мартини под названием «Я не пью… но сделай это вкусным» с безалкогольным аперитивом, горьким апельсином и настойкой из тимерберри. Seedlip, еще один крупный игрок, появляется в парных меню ресторана Fat Duck Хестона Блюменталя, который имеет три звезды Мишлен; Две звезды Мишлен Бретта Грэма Ledbury и отель Savoy.
«Я ожидаю, что в ближайшие пять лет безалкогольные коктейли станут классикой», — говорит Лорелей Бандровски, генеральный директор и основатель Listen Bar, нью-йоркского магазина безалкогольных напитков, который появляется по всему городу. «Точно так же, как вы можете пойти и заказать негрони где угодно, некоторые безалкогольные коктейли достигают такого уровня известности. Эти коктейли должны стать обучением для каждого бармена».
Мустафа Махмуд отдыхает в своей пивоварне на севере Лондона, когда мы разговариваем по телефону. Дипломированный бухгалтер, в прошлой жизни сделавший карьеру в банковской сфере, Махмуд, 49 лет., зарекомендовал себя как своего рода ученый в мире безалкогольного пивоварения. «На моей старой работе было много вечеров, проведенных за общением только с J2O или стаканом кока-колы», — говорит он. «Я решил, что хочу начать бизнес, который действительно принесет пользу таким людям, как я». Несколько лет назад он начал варить содовую, старинный английский напиток с более чем 350-летней историей, приготовленный путем замачивания фруктов и трав в уксусе. Он перешел к производству вина на основе уксуса, а также ассортимента рома и виски, которые делаются безалкогольными путем введения штамма бактерий для преобразования спирта в уксусную кислоту, побочный продукт брожения. Это умная штука.
«У меня была идея создать напиток для каждого случая употребления алкоголя, что, я полагаю, довольно донкихотски», — говорит Махмуд. «Я создал вино, которым пока не совсем доволен, но оно было экспортировано в Японию и хорошо себя зарекомендовало. Но мне нужно, чтобы это была точная копия. У меня ментальный формат. Я стараюсь создавать напитки, которые являются копиями. Недавний запуск — это Kahol, и я думаю, это то, о чем вы хотите со мной поговорить. Это самый захватывающий продукт, который я создал». На веб-сайте Kahol есть видео о петле янтарной жидкости, блестящей внутри 9.0053 бочка и цитата культового американского джазового композитора Сан Ра: «Возможное было опробовано и потерпело неудачу; теперь пришло время попробовать невозможное».
«Мы начинаем с крепкого виски или темного рома, а затем подвергаем его бактериальной ферментации, — объясняет Махмуд. «Это похоже на процесс производства уксуса, когда вы используете бактерии, чтобы разъедать этанол. Затем мы балансируем его с помощью набора растительных средств. Это создает ощущение во рту и букет, и у меня есть особая смесь, которая создает тепло. Не острый перец — на его совершенствование ушло пять лет, так что вы чувствуете жар вокруг горла, а не на языке. Он должен быть похож на спирт, иметь букет спирта и вкус спирта. Важно, что его можно пить в чистом виде, взбивать миксером и добавлять в коктейль. Трудно достичь всех этих трех элементов в безалкогольном напитке. Затем я выдерживаю его до года для такой структуры и глубины вкуса.
«Святой Грааль связан с моим видением», — добавляет Махмуд. «Я хочу создать тихое белое и тихое красное вино для изысканных блюд. То, что я делаю сейчас, очень хорошо, но это не совсем копия, но я действительно думаю, что немного поднял уровень». Махмуд разрабатывает формулы для своих напитков в одиночку, но, как он объясняет, «на этом пути было много рук помощи». Он благодарит Сидлипа за создание раннего рынка и своего ближайшего соседа в Уолтемстоу, которого он в шутку называет подопытным кроликом, за тестирование своих ранних творений.
Через несколько дней после нашего разговора ко мне в дверь приносят бутылку виски. Выглядит почти как лекарство. Темное стекло с золотым поворотным верхом и четко оформленной тональной этикеткой. Все очень премиально. Откручиваю крышку и нюхаю. Пахнет виски. Я наливаю немного в стакан на кубик льда, взбалтывая янтарную жидкость вокруг стакана.
Я спросил профессора Данбара, психолога-эволюциониста из Оксфорда, согласен ли он с идеей о том, что выпивка в действительности навсегда потеряет популярность в западном обществе. На пороге ли мы совершенно трезвой эпохи просвещения? Или это просто мимолетная паника Daily Mail заголовок? «Проблема не в алкоголе как таковом, а в том, сколько мы пьем, и определенно есть проблема в том, как мы потребляем в западной культуре», — сказал он. «Я думаю, проблема в том, и всегда будет в том, что это очень соблазнительные вещи».
Я делаю глоток. Махмуд был прав, жар в горле, старение ствола и застойный торф.
Это не виски. Это не заставит вас чувствовать себя счастливым или грустным, или как будто вы хотите позвонить бывшему, или подраться с другом, или написать меланхоличную кантри-балладу о звонке бывшему… или ссоре с другом. Но это определенно вкус виски.
Возможно, мы что-то нашли. ○
Жизнь после алкоголя
Во второй раз, когда он попробовал алкоголь, в 16 лет Крис Маршалл разбил машину своей матери, попал в вождение в нетрезвом виде и попал в тюрьму. Это не испугало его трезвым. Маршаллу нравилось, как алкоголь помогал смазать его социальные отношения и укреплял чувство принадлежности. Когда он поступил в Техасский университет в Сан-Антонио, он присоединился к братству и только увеличил свое пьянство.
Но постепенно злоупотребление алкоголем Маршалла заставило волноваться даже его братьев по братству.
«Было ясно, что даже в такой сильно опьяненной среде я по-прежнему пил больше и по другим причинам, чем мои друзья», — говорит Маршалл, выросший в Хьюстоне.
Когда ему было 23 года, Маршалл понял, что он не может бросить курить или даже сократить его самостоятельно. К счастью, у него все еще была медицинская страховка матери, и он мог позволить себе реабилитацию от алкогольной зависимости. Психиатр помог Маршаллу понять, что его пьянство маскирует более глубокие проблемы: тревогу и депрессию.
«Это был первый раз, когда кто-либо сказал: «Эй, ты занимаешься самолечением» с алкоголем, — говорит Маршалл. «Все точки связаны».
Врач Маршалла прописал несколько лекарств от беспокойства, депрессии и проблем со сном. В течение следующих 2 лет Маршалл не только стал трезвым, но и смог уменьшить количество принимаемых по рецепту лекарств.
Оглядываясь назад, Маршалл теперь понимает, что он полагался на выпивку как на костыль, чтобы чувствовать себя ближе к другим людям и создавать для себя определенную идентичность. «Алкоголь — это действительно социальная валюта, — говорит он.
Джеймс Мерфи, доктор философии, профессор психологии Университета Мемфиса в Теннесси, изучающий аддиктивное поведение, говорит, что поиск помощи, как это сделал Маршалл, является ключом к прекращению злоупотребления алкоголем.
«Выздоровление, скорее всего, будет успешным, если у вас будет много поддержки со стороны профессиональных консультантов, друзей, групп поддержки, семьи», — говорит Мерфи.
В то же время, по его словам, новые привычки, такие как терапия, правильные лекарства и новые виды деятельности, могут пробудить «страсть, любопытство и радость» и помочь сохранить трезвость.
Новые идеи иногда могут помочь выкристаллизовать путь ухода от алкоголя.
Тони Лара описывает себя в прошлом как «тусовщицу-бармена», которая, как и Маршалл, начала пить в подростковом возрасте. Наркотики тоже были частью ее жизни. Теперь писательница и оратор, живущая в Нью-Йорке, Лара много раз баловалась трезвостью, пока наконец не устала от всей этой «умственной гимнастики», чтобы оправдать это.
« Каждая ночь была по сути одной и той же: пьянство, эмоциональные срывы, фаст-фуд в 2 часа ночи, похмелье утром», — говорит она. «Теперь моя жизнь полна самосознания и возможностей. У меня появилось больше времени и денег, чтобы делать то, что я всегда хотел делать».
Новый трезвый образ жизни Лары также расчистил путь к тому, чтобы полностью осознать свою сущность: свою бисексуальность. Она рассказывает о трезвом сексе и написала об этом книгу.
Сначала, по словам Лары, трезвость казалась ей «очень неловкой. Я думал, что у меня над головой мигает табличка с надписью «Эта девушка не пьет».
Лара также быстро поняла, что люди, задающие любопытные вопросы о том, почему она не пьет, «как правило, имеют собственные проблемы с алкоголем».
«Раньше я думала, что трезвость — это скучно, но теперь я вижу, что быть тусовщицей скучно, — говорит Лара.
Одним из ключей к успешной трезвой жизни является составление плана реальных социальных сценариев.
«Идите на мероприятия с определенной целью», — говорит Мерфи из Университета Мемфиса. «Если ваша цель — умеренное употребление алкоголя, составьте очень конкретный план количества и типа алкоголя, который вы будете потреблять, а также то, как вы будете распределять напитки. Если ваша цель — воздержание, напомните себе, почему вы делаете этот выбор».
Порепетируй, как ты будешь отказываться от напитков, говорит Мёрфи. Какие безалкогольные напитки вы закажете? Каков ваш план, если вас поразит сильная тяга? Это также может помочь найти несколько «надежных» людей, которые будут уважать вашу позицию.
Кроме того, знайте, что вы можете уйти с вечеринки в любой момент, говорит Мерфи. «Вы не обязаны рассказывать людям, почему вы не пьете».
Лара соглашается. «Никогда не ставьте под угрозу свое психическое здоровье ради посещения мероприятия», — говорит она. «Если вы очень беспокоитесь о первом свидании или вечеринке, где будет выпивка, можно отказаться или уйти пораньше. Тот, кто заботится о тебе, поймет. Трезвость заключается в том, чтобы заботиться о себе, а не угождать людям».
Теперь она любит быть трезвой на больших мероприятиях, таких как концерты и свадьбы. «Я действительно помню разговоры и моменты, которые имели место».
Маршалл вырос в религиозной семье, не употреблявшей алкоголь. В черной культуре лекарства и психические заболевания слишком часто считаются слабостями. Преодоление этого клейма усложнило выздоровление Маршалла.
«Самое сложное в том, что поначалу вы можете не осознавать, что, хотя ваша трезвая жизнь может не сразу приносить вам удовольствие — вы можете чувствовать больше беспокойства и боли и меньше радости — вы выбрали путь, который постепенно максимизирует ваше благополучие с течением времени».
Как только он протрезвел, Маршалл стал лицензированным консультантом по наркомании на 8 лет. Он работал в центре детоксикации в течение 18 месяцев.
«Я стал «раненым целителем» и стал помощником», — говорит он. Затем до Маршалла дошло, что одни и те же клиенты возвращались снова и снова, и им некуда было пойти и не с кем потусоваться без алкоголя.
Итак, в 2017 году Маршалл открыл Sans Bar, притон в Остине, штат Техас, где в меню были только безалкогольные напитки.
«Это прекрасно, когда люди могут решить для себя, что они не будут употреблять алкоголь, радоваться жизни и принимать осознанные решения», — говорит он.
Некоторые компании устраивают «счастливые часы» в Sans Bar, чтобы люди могли насладиться общением вне офиса, но «никто не говорит глупостей». Sans Bar даже отправился в турне с «всплывающие» бары от Аляски до Нью-Йорка.
Полезные стратегии для людей, вступающих на трезвый путь, включают дыхательные техники и «побуждение к серфингу», медитативную технику для представления искушений в виде волн, которые вы можете переждать. Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут помочь обуздать тягу к алкоголю или ослабить удовольствие, которое вы получаете от алкоголя.