Совсем неразборчивый почерк: Правда ли, что у талантливых людей неразборчивый почерк?

Содержание

Правда ли, что у талантливых людей неразборчивый почерк?

08:2123.01.2020

(обновлено: 08:49 23.01.2020)

128100

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 янв — РИА Новости Крым, Наталья Дремова. Нужно ли сегодня, в век компьютеров и мобильных телефонов, писать от руки и еще учиться этому? Правда ли, что у талантливых людей неразборчивый почерк, наконец, что может сказать письмо о человеке, — об этом в материале РИА Новости Крым к международному Дню почерка. 23 января — День ручного письма.

Открытка 13. Привет из Симферополя

Студенты разучились писать шпаргалки О чем писали из Крыма в начале прошлого векаПечатать удобнее и быстрее.
Можно освоить и переработать больше информации. Но, оказывается, когда человек пишет от руки, его способность запоминать активизируется, повышается уровень понимания текста.

«Студенты уже не в состоянии шпаргалки написать! — говорит ведущий специалист кафедры глубинной психологии и психотерапии Таврической академии Крымского федерального университета Олеся Червяковская. — Способны скопировать кусок текста, уменьшить шрифт и распечатать. А составить миниатюрную «запоминалку» с опорными точками — уже нет. А ведь все, что было написано от руки, в памяти закрепляется лучше, сразу структурируется. Я у студентов то и дело встречаю… копии своих шпаргалок, которые писала лет пятнадцать назад».

» data-copyright=»© РИА Новости Крым. Фото: из личного архива Натальи Дремовой»/>

Открытка симферопольца 1913 г.

Навык ручного письма у молодых уже практически утрачен. Процесс стал необратимым с того времени, как компьютеры и гаджеты стали общедоступными.

Как и чему учили в Крыму сто лет назадЭто правда, что чем старше человек, тем красивее и понятнее его почерк. В классических дореволюционных гимназиях почерку уделялось очень много времени, в программе были уроки каллиграфии. Поколение 40-45+ учили писать чернильными ручками, регулировать нажим, чтобы буквы получались по образцу. Следующее поколение школьников начинало с шариковых ручек, тут уже не так важен был наклон, нажим и даже то, как дети держали их. А сейчас уже и уроков чистописания нет.

Учителя в школах еще «держат оборону», настаивая на том, чтобы дети писали если не красиво, то хотя бы разборчиво. А преподавателям в вузах приходится выбирать: или расшифровывать «иероглифы» студентов, или разрешать сдавать работы в печатном виде.

Открытка 10. Симферополь. Река Салгир.

Скоро, похоже, вообще разучимся писать от руки.

«Если не произойдет какая-то масштабная катастрофа, из-за которой мы останемся без электронных средств связи, эту потерю мы не заметим, — считает доцент кафедры глубинной психологии и психотерапии факультет психологии Таврической академии Крымского федерального университета Анастасия Маричева. — Хотя вековой традиции жаль».

По почерку можно узнать о характере и депрессиях человека

Но ведь великие люди тоже не отличались каллиграфическим почерком.

Израильский эксперимент: как настроение влияет на почеркМожет быть, это как раз свидетельство гениальности? Учитывать, конечно, надо технику письма, образование человека, сколько ему приходилось писать. Но в целом, это так и есть. Мысль всегда опережает письмо, у творческих людей это выражается именно так. Неразборчивый почерк характерен для тех, кто свободно владел иностранными языками, много писал на них.
Пример — Владимир Ильич Ленин. Некоторые русские буквы он писал так, как иностранцы.

Но говорить о связи гениальности с трудночитаемым почерком можно только для людей докомпьютерной эпохи. К нам это увы не относится.

Однако по почерку можно многое сказать о человеке. Например, по тому, насколько уверенно он прописывает буквы, можно говорить об уровне его тревожности.

«Скачущий» размер букв может говорить о биполярности маниакально-депрессивного спектра: вот пошла мысль, очень сильно хочется ее воплотить на бумаге, а потом автор раз — и сдулся, устал, — говорит Маричева. — Если листок не линованный, строчка пошла вверх, почерк может говорить о завышенной самооценке автора. Мелкий почерк характерен для человека экономного, который любит собирать идеи, мысли, вещи».