Х. Хелсон. Уровень адаптации: Psychology OnLine.Net
Х. Хелсон. Уровень адаптации
Добавлено Psychology OnLine.Net
15.03.2011
X. Хелсон предложил теорию, согласно которой при оценке величины любого свойства стимула, будь то размер, вес или громкость, человек использует определенный вид субъективной или личной шкалы. Среднюю или нейтральную точку этой шкалы он назвал уровнем адаптации (у.а.). Значения стимулов, расположенных выше у. а., воспринимаются как «большой», «тяжелый», «громкий» и т.д., значения стимулов ниже у. а. воспринимаются как «маленький», «легкий», «тихий» и т. д.
Согласно точке зрения Хелсона, впервые высказанной в 1947 году [2], у. а. устанавливается на основе учета всех стимулов данного ряда и представляет своего рода «центрированное» значение ряда. Этот процесс не следует смешивать с простым усреднением: понятие среднего арифметического значений стимулов и понятие у.а. различны. Например, в серии весов, расположенных от 200 до 400 г у.
У. а. является функцией стимулов, которые действуют в данный момент и действовали на испытуемого в прошлом. Единственный стимул, лежащий далеко за пределами ряда, может оказать сильное влияние на у. а., сдвинув его в свою сторону. Например, в одном исследовании у.а. серии весов, расположенных от 400 до 600 г, приходился на 475 г; когда же был предъявлен всего один раз вес 900 г, у. а. возрос до 550 г.
Математическая формула, выведенная Хелсоном, позволяет количественно предсказывать у.а. на основе распределения значений стимулов. Оказалось, что с ее помощью можно объяснить широкую область фактов.
Недавно в новом изложении своей теории Хелсон распространил ее на такие области, как мышление, мотивация, личность. Интересное подтверждение теория Хелсона нашла в работе Ретлингшейфера и Хин клея. Их испытуемые должны были расположить возрасты по шкале от «очень молодого» до «очень старого». Оказалось, что десятилетние испытуемые приняли за «середину», т.е. сочли ни старым, ни молодым, возраст 36 лет; для двадцатилетних нейтральной точкой оказался возраст 42 года, а для семидесятилетних — 52 года. В таких различных оценках среднего возраста нет ничего удивительного, но точность математических предсказаний (вычисленных с учетом всех прошлых «встреч» испытуемых с различными возрастами) просто поразительна; предсказанные значения были: 36,3; 43,2 и 49 лет! При всем этом, однако, очевиден и тот факт, что установление у.а. не происходит автоматически, без участия факторов перцептивной организации. При изменении восприятия человеком ситуации в целом та же серия стимулов может дать другой у.а.
В эксперименте Брауна [1] сначала определялся у. а. для серии весов от 80 до 100 г. Затем вводился дополнительный экстремальный вес 242 г. По Хелсону, этот вес должен был значительно поднять у.а. Но Браун остроумно изменил экспериментальную ситуацию. Эксперимент был повторен во всех деталях, за исключением того, что испытуемого попросили как бы невзначай убрать со стола предмет, весивший 242 г.
По-видимому, дело здесь не в том, что испытуемый не осознал взвешивания предмета. Поздние исследования показали, что активное внимание к стимулу вовсе не обязательно для влияния на у.а.; необходимо лишь, чтобы он воспринимался как член оцениваемого ряда.
Литература
1. Brown D. К 1953. SttmuJus similarity and the anchoring of subjective scales. «Amer. J. Psychol.», 66, 199—214.
3. Helson Я. 1964. Adaptation level Theory (New York: Harper).
Уровень адаптации свиноматок
В. Халак
Sow adaptation level
V. Halak
Сентябрь 2019 • Свиноводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.82.93.013
Скачать статью в PDF
Для создания высокопродуктивного стада свиней целесообразно применять как традиционные методы оценки племенной ценности животных, так и новые методики.
Ключевые слова: свиноматка, воспроизводительные качества, индекс «уровень адаптации», оценка племенной ценности свиней
To create a highly productive pig herd, it is practical to use both traditional methods of assessing animal breeding value, and new techniques.
Кeywords: sow reproductive qualities «adaptation level» index assessment of pig breeding value
Виктор ХАЛАК, кандидат сельскохозяйственных наук
Институт зерновых культур НААН
Свиньи зарубежной селекции характеризуются высокими воспроизводительными, откормочными и мясными качествами. Таких животных используют в региональных программах разведения для совершенствования указанных групп признаков. Актуальным при этом остается вопрос изучения уровня адаптации, продуктивного долголетия и экономической эффективности разведения свиней новых генотипов.
Экспериментальная часть исследований выполнена на племенных заводах и репродукторах по разведению свиней породы крупная белая французской селекции. Опыты проходили в Днепропетровской области.
Оценку свиноматок по воспроизводительным качествам проводили с учетом следующих показателей: количество опоросов за период племенного использования, многоплодие (среднее число живых поросят в помете за период племенного использования свиноматки), масса гнезда (кг) и количество поросят (голов) к отъему в возрасте 28–35 дней, сохранность молодняка к отъему в возрасте 28–35 дней (%). Плодовитость свиноматки определяли по общему количеству живых поросят, полученных за период племенного использования.
Индекс «уровень адаптации» свиноматки рассчитывали по методике В.С. Смирнова (2003):
УА = ПЖ2 / (Число опоросов × ППИ),
где: УА — индекс «уровень адаптации», баллы; ПЖ — продолжительность жизни матки (от рождения до последнего отъема поросят), мес.; ППИ — продолжительность племенного использования (от начала первой супоросности до последнего отъема поросят), мес.
Экономическую эффективность использования свиноматок разного уровня адаптации и биометрическую обработку полученных данных (
Установлено, что продолжительность жизни свиноматок крупной белой породы французской селекции (n = 78) составляет 36,2 месяца (Сv = 22,91%), период племенного использования — 27,5 месяца (Сv = 30,42%), а индекс «уровень адаптации» — 9,7 балла (Сv = 41,72%).
За время племенного использования от каждой свиноматки получено в среднем 5,4 опороса (Сv = 32,21%). Плодовитость свиноматки составила 68,6 поросенка (Сv = 35,84%), средние показатели многоплодия свиноматки, массы гнезда к отъему в возрасте 28–35 дней и сохранность молодняка к отъему — соответственно 12,4 головы (
Результаты анализа показателей воспроизводительных качеств свиноматок в зависимости от класса распределения животных по индексу «уровень адаптации» приведены в таблица 1.
Таблица 1. Уровень адаптации и показатели воспроизводительных качеств свиноматок подопытных групп
Соотношение между показателями «продолжительность племенного использования свиноматки» и «продолжительность жизни свиноматки»
Отмечено, что свиноматки класса М– превосходили аналогов класса М+
Соотношение между этими показателями у животных разных классов (М+, М0 и М–) было равно 61,09; 75,21 и 80,55% (рисунок).
Разница между животными противоположных классов (М
Результаты исследований плодовитости животных свидетельствуют, что количество свиноматок, от которых получено 100 и более поросят, в группе М– составило 47,62%, 99–80 голов — 33,34%, 79–60 голов — 19,04% (табл.
Таблица 2. Пожизненная плодовитость свиноматок крупной белой породы разного уровня адаптации
Пожизненная плодовитость большинства свиноматок группы М+ (88,89%) варьировала в диапазоне 20–39 поросят за период племенного использования. Свиноматки модального класса характеризовались плодовитостью от 20 (2,1%) до 100 и более поросят (4,16%).
Данные исследований показали, что максимальная прибавка дополнительной продукции получена от свиноматок группы М– (градация индекса «уровень адаптации» 5,41–7,68 балла) — 5,52%. Стоимость дополнительной продукции, полученной от одной свиноматки указанной группы, составляет 155,3 грн., или 5,9 долл. (табл. 3).
Таблица 3. Экономическая эффективность использования свиноматок разного уровня адаптации
Таким образом, установлено, что свиноматки породы крупная белая подконтрольных стад характеризуются отличными воспроизводительными качествами (соответствуют требованиям класса элита и 1‑го класса) и достаточно хорошим уровнем адаптации.
С целью создания высокопродуктивного стада свиней предлагаем применять как традициоонные методы оценки племенной ценности животных (Инструкция по бонитировке свиней), так и некоторые инновационные методики (формирование стада на основе использования оценочных и селекционных индексов, ДНК-маркеров, метода BLAP и др.).
Украина
2019-12-10
ИД «Животноводство»
[email protected]
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Выращивание телят: кормление и профилактика диареи
Аналитические ИТ-инструменты для управления производством в мясной отрасли
«На Ставрополье уникальный инвестиционный климат»
Topigs Norsvin: генетический прогресс и генетическая безопасность
Специалисты известной генетической компании Topigs Norsvin постоянно работают над увеличением продуктивности свиней каждого нового поколения, при этом особое внимание уделяют повышению генетического прогресса и генетической безопасности.
Читать статью
Возможности и риски в развитии подотрасли
В конце 2022 г. В Москве состоялась конференция «Свиноводство-2022», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России.
Читать статью
Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят
Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.
Читать статью
Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность свиноматок
Применение клетчатки ARBOCEL® от компании J. Rettenmaier & Söhne позволяет контролировать чувство голода у свиноматок в период супоросности, улучшить функции кишечника, повысить потребление воды, усвояемость питательных веществ и показатели воспроизводства.
Читать статью
Продуктивность свинок разного типа телосложения
Ремонтные свинки переходного типа телосложения, в отличие от животных эйрисомного (широкотелые особи) и лептосомного (узкотелые особи) типов, характеризуются более высокой продуктивностью, а значит, наиболее приспособлены к условиям производства на свинокомплексе.
Читать статью
Свиноводство России: новая реальность
В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.
Читать статью
Контроль над свиноматками с Nedap SowSense
Компания Nedap предлагает свиноводам интеллектуальные технологические решения, применимые на всех этапах производственного цикла. Технологии Nedap позволяют обеспечить индивидуальный подход к каждому животному. Для содержания свиноматок создана система Nedap SowSense.
Читать статью
«Автоматизация — путь к снижению затрат»
В интервью журналу менеджер по Восточной Европе компании Nedap Тон ван ден Аккер рассказывает о современных цифровых технологиях для свиноводства.
Читать статью
Менеджмент кормления для укрепления иммунитета свиней
Введение экстрактов капсаицина, карвакрола и куркумы в рацион свиней позволяет повысить рентабельность производства.
Читать статью
Оптимизация производства свинины
Председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Антон Пермяков рассказывает о том, как путем снижения конверсии корма достичь высокой рентабельности на свиноводческом предприятии.
Читать статью
Сколько молока производит свиноматка?
Молочная продуктивность свиноматок зависит от числа опоросов и от размера гнезда.
Читать статью
Моцион хряков и воспроизводительные качества маток
Активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.
Читать статью
Биокорректор КЛИМ Пиг для супоросных свиноматок
Ввод в рацион свиноматок препарата КЛИМ Пиг способствовал снижению мертворожденности, повышению живой массы новорожденных поросят и увеличению приростов их живой массы в подсосный период.
Читать статью
Повышение рентабельности при «золотой» цене на корма
Сотрудничество с признанными в мире генетическими компаниями и регулярное обновление хряков для минимизации генетического отставания на предприятии позволяет уменьшить себестоимость получаемой продукции даже в условиях повышения цен на корма и снижения цен на мясо.
Читать статью
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Читать статью
Феномен уровня адаптации – понимание его важности
Адаптироваться, чтобы выжить … вы бы солгали, если бы сказали, что никогда раньше не слышали этого утверждения. Общая идея утверждения состоит в том, чтобы внести необходимые поправки в свои решения, не забывая при этом о своем прошлом опыте. Феномен уровня адаптации не что иное, как более техническое объяснение вышеприведенного утверждения. Давайте узнаем больше об этом явлении.
Уровень адаптации Феномен
Феномен уровня адаптации, также известный как теория AL, является психологической концепцией. Это касается того факта, что люди (люди и / или иные) склонны принимать решения, на которые влияет их опыт в прошлом.
Теория AL представляет собой гипотетическую концепцию, которая уточняет, что учиться на прошлом опыте, прежде чем принимать какие-либо новые решения, является естественной инстинктивной чертой.
Люди, побывавшие в подобной ситуации в прошлом, как правило, не повторяют своих ошибок, поскольку они привели их к последующей неудаче.
Кто инициировал феномен уровня адаптации?
Гарри Хелсон , американский психолог и профессор Канзасского университета, предложил эту теорию в 1947 году. Его мотивом было объяснить, что на оценку человеком решения в настоящем оказывает влияние решение, принятое в прошлом в аналогичной ситуации.
Эта теория проливает свет на сильную связь между прошлым опытом человека и нынешним принятием решений.
В научной интерпретации феномен уровня адаптации может быть теория относительности по психологии. В основе гипотезы твердо стоит связь субъективного суждения индивида с влиянием предшествующего опыта.
Примеры
Взгляните на мнение известного комика Луи Си Кея о том, как люди адаптируются к быстрым изменениям в технологиях и воспринимают их как должное.
Несмотря на юмор в видео, здесь есть важная вещь, на которой стоит сосредоточиться. Будучи человеком средних лет, он был поражен количеством терпения, которое присутствует в сегодняшнем поколении.
Он подкрепляет свое удивление, объясняя, что он родом из тех времен, когда такие мелочи, как телефонный звонок или путешествие, требовали большой тяжелой работы.
В то время как развитие технологий сделало это невероятно простым.
Это говорит нам о том, что уровень адаптации в нынешнем поколении стал намного лучше, чем постоянно совершенствующиеся технологические достижения, стали нормой, и их легко адаптировать и двигаться дальше.
Заключение
В заключение я бы сказал, что феномен уровня адаптации Гарри напрямую связан с маркетологами. На самом деле именно маркетологи должны использовать эту теорию, чтобы адаптироваться к различным ситуациям.
Это позволит им контролировать ситуацию, принимать упреждающие меры и решения и повышать эффективность своей работы. Кроме того, маркетологи должны наблюдать и оценивать влияние уровней адаптации на разных людей. Это может помочь их компаниям в значительной степени повысить эффективность продаж.
Пожалуйста, дайте мне знать, насколько информативной была для вас эта статья. Достаточно ли информации, которая вам требуется? Устранил ли он путаницу в отношении влияния уровня адаптации в маркетинге и в целом? Прокомментируйте свои отзывы, предложения, я хотел бы внести необходимые исправления в приспособиться и выжить, ха-ха! Хорошего дня.
Модель адаптации Роя: Теоретическая основа для медсестер, оказывающих помощь лицам с нервной анорексией
1. Рой С. Модель адаптации Роя. 3. Река Аппер-Сэдл, Нью-Джерси: Pearson Education, Inc.; 2009. [Google Scholar]
2. Рой С. Расширение модели адаптации Роя для удовлетворения меняющихся глобальных потребностей. Nurs Sci Q. 2011; 24:345–351. [PubMed] [Google Scholar]
3. Арселус Дж., Митчелл А.Дж., Уэйл Дж., Нильсен С. Показатели смертности у пациентов с нервной анорексией и другими расстройствами пищевого поведения. Метаанализ 36 исследований. Арка общей психиатрии. 2011; 68: 724–731. [PubMed] [Академия Google]
4. Fichter MM, Quadflieg N. Смертность от расстройств пищевого поведения – результаты большого проспективного клинического лонгитюдного исследования. Int J Eat Disord. 2016; 49: 391–401. [PubMed] [Google Scholar]
5. Хоанг У., Голдакр М., Джеймс А. Смертность после выписки из больницы с диагнозом расстройства пищевого поведения: Национальное исследование связей между рекордами, Англия, 2001–2009 гг. Int J Eat Disord. 2014; 47: 507–515. [PubMed] [Google Scholar]
6. Американская психиатрическая ассоциация. Практические рекомендации по лечению пациентов с расстройствами пищевого поведения. 3. Арлингтон: Американское психиатрическое издательство; 2006. [Google Академия]
7. Гарбер А.К., Мичихата Н., Хетнал К., Шафер М.А., Москицки А.Б. Проспективное исследование прибавки веса у госпитализированных подростков с нервной анорексией в соответствии с рекомендованным протоколом возобновления питания. Дж Адолеск Здоровье. 2012;50:24–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Харт С., Абрахам С., Франклин Р., Рассел Дж. Изменения веса во время стационарного повторного кормления пациентов с расстройствами пищевого поведения с недостаточным весом. Eur Eat Disord Rev. 2011; 19: 390–397. [PubMed] [Google Scholar]
9. Zipfel S, Wild B, Grofs G, Friederich H, Teufel M, Schellberg D, Giel KE, et al. Фокусная психодинамическая терапия, когнитивно-поведенческая терапия и оптимизированное обычное лечение амбулаторных пациентов с нервной анорексией (исследование ANTOP): рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет. 2012; 383:127–137. [PubMed] [Академия Google]
10. DeJong H, Broadbent H, Schmidt U. Систематический обзор выбывания из лечения амбулаторных пациентов с нервной анорексией. Int J Eat Disord. 2012; 45: 635–647. [PubMed] [Google Scholar]
11. Sly R, Morgan JF, Mountford VA, Lacey JH. Прогнозирование преждевременного прекращения госпитализированного лечения нервной анорексии: роль терапевтического альянса, мотивации и изменения поведения. Ешьте поведение. 2013;14:119–123. [PubMed] [Google Scholar]
12. Carter JC, Mercer-Lynn KB, Norwood SJ, Bewell-Weiss CV, Crosby RD, Woodside DB, et al. Проспективное исследование предикторов рецидива нервной анорексии: последствия для предотвращения рецидивов. Психиатрия рез. 2012; 200:518–523. [PubMed] [Академия Google]
13. Zugai J, Stein-Parbury J, Roche M. Эффективный уход за подростками с нервной анорексией: взгляд потребителя. Джей Клин Нурс. 2013;22:2020–2029. [PubMed] [Google Scholar]
14. Кинг С.Дж. , Тернер Д.С. Уход за девочками-подростками с нервной анорексией: точка зрения дипломированных медсестер. J Ад Нурс. 2000; 32: 139–147. [PubMed] [Google Scholar]
15. Рамьян Л.М. Медсестры и терапевтические отношения: уход за подростками с нервной анорексией. Выпуски Инновации в сестринской практике. 2004;45:495–503. [PubMed] [Google Scholar]
16. Bakker R, Van Meijel B, Beukers L, Van Ommen J, Meerwijk E, Van Elburg A. Восстановление нормальной массы тела у подростков с нервной анорексией: взгляд медсестер на эффективные вмешательства . J Child Adoles Psychiatr Nurs. 2011; 24:16–22. [PubMed] [Google Scholar]
17. Ramjan L, Gill B. Стационарная программа для подростков с анорексией, переживаемой как метафорическая тюрьма. Ам Дж Нурс. 2012; 112:24–33. [PubMed] [Google Scholar]
18. Райт К.М., Хакинг С. Ангел в моем плече: исследование отношений между женщинами с анорексией и медицинскими работниками. J Psychiatr Психиатрическая медсестра. 2012;19: 107–115. [PubMed] [Google Scholar]
19. Снелл Л., Кроу М., Джордан Дж. Поддержание терапевтической связи: Сестринское дело в стационарном отделении расстройств. Джей Клин Нурс. 2010;19:351–358. [PubMed] [Google Scholar]
20. Beukers L, Berends T, Ginkel JM, Van Elburg AA, Van Meijel B. Восстановление нормального пищевого поведения у подростков с нервной анорексией: видеоанализ сестринских вмешательств. Int J Медсестры по психическому здоровью. 2015; 24: 519–526. [PubMed] [Google Scholar]
21. Van Ommen J, Meerwijk EL, Kars M, Van Elburg A, Van Meijel B. Эффективный уход за подростками с нервной анорексией: взгляд пациентов. Джей Клин Нурс. 2009 г.;18:2801–2808. [PubMed] [Google Scholar]
22. Уолш Т. Загадочное постоянство нервной анорексии. Am J Психиатрия. 2013; 170:477–483. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Американская психиатрическая ассоциация. Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам. 5. Вашингтон, округ Колумбия: Американская психиатрическая пресса; 2013. [Google Scholar]
24. Мюррей С.Б., Леб К.Л., Ле Гранж Д. Анализ основного страха при нервной анорексии: можем ли мы оптимизировать механизмы лечения? Джама Психиатрия. 2016;73:891–892. [PubMed] [Google Scholar]
25. Waller G, Mountford VA. Взвешивание пациентов в рамках когнитивно-поведенческой терапии расстройств пищевого поведения: как, когда и почему. Behav Res Ther. 2015;70:1–10. [PubMed] [Google Scholar]
26. Безанс Дж., Холлидей Дж. Подростки с нервной анорексией высказывают свое мнение: обзор качественных исследований по лечению и восстановлению после нервной анорексии. Eur Eat Disord Rev. 2013; 21: 352–360. [PubMed] [Google Scholar]
27. Fox J, Diab P. Исследование восприятия и опыта жизни с хронической нервной анорексией (cAN) во время стационарного лечения в отделении расстройств пищевого поведения (EDU): Интерпретативный феноменологический анализ ( ИПА) исследование. J Health Psychol. 2015;20:27–36. [PubMed] [Академия Google]
28. Боделл Л. П., Расин С.Е., Уайлдс Дж.Е. Изучение подавления веса как предиктора развития симптомов расстройства пищевого поведения при нервной анорексии. Int J Eat Disord. 2016;49:753763. [PubMed] [Google Scholar]
29. Wildes JE, Marcus MD. Подавление веса как предиктор увеличения веса и ответ на интенсивную поведенческую терапию у пациентов с нервной анорексией. Behav Res Ther. 2012; 50: 266–74. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
30. Godart N, Wallier J, Hubert T, et al. Определяющие факторы для целевого веса в стационарной программе нервной анорексии для подростков и молодых людей: исследование связей между теоретическими гипотезами и реалиями клинической практики. Ешьте расстройство веса. 2009 г.;14:e176–e183. [PubMed] [Google Scholar]
31. Vansteelandt K, Pieters G, Vanderlinden J, Probst M. Неудовлетворенность телом сглаживает кривые веса при стационарном лечении нервной анорексии. Int J Eat Disord. 2010;43:694–700. [PubMed] [Google Scholar]
32. Hudson JI, Hiripi E, Pope HG, Kessler RC. Распространенность и корреляты расстройств пищевого поведения в репликации национального исследования сопутствующих заболеваний. Биол психиатрия. 2007; 61: 348–358. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Stice E, Marti N, Rohde P. Распространенность, заболеваемость, нарушения и течение предполагаемых диагнозов расстройств пищевого поведения, предложенных в DSM-5, в 8-летнем проспективном исследовании молодых женщин. J Abnorm Psychol. 2013; 122:445–457. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Lavender JM, Mason TB, Utzinger LM, Wonderlich SA, Crosby RD, Engel SG, et al. Изучение аффекта и перфекционизма в отношении симптомов расстройства пищевого поведения у женщин с нервной анорексией. Психиатрия рез. 2016; 241: 267–272. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Vansteelandt K, Probst M, Pieters G. Оценка аффективной изменчивости при расстройствах пищевого поведения: аффективные спины меньше при нервной анорексии рестриктивного типа. Ешьте поведение. 2013;14:263–8. [PubMed] [Google Scholar]
36. Кэмпбелл К., Пиблз Р. Расстройства пищевого поведения у детей и подростков: современный обзор. Педиатрия. 2014; 134: 582–592. [PubMed] [Google Scholar]
37. Kimmel MC, Ferguson EH, Zerwas S, Bulik CM, Meltzer-Brody S. Акушерские и гинекологические проблемы, связанные с расстройствами пищевого поведения. Int J Eat Disord. 2016;49: 260–275. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Misra M, Golden NH, Katzman DK. Современный систематический обзор плотности костной ткани при нервной анорексии. Int J Eat Disord. 2016;49:276–292. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
39. Норрис М.Л., Харрисон М.Э., Иссерлин Л., Робинсон А., Федер С., Сэмпсон М. Желудочно-кишечные осложнения, связанные с нервной анорексией: систематический обзор. Int J Eat Disord. 2016;49:216–237. [PubMed] [Google Scholar]
40. Сакс К.В., Харнке Б., Мелер П.С., Кранц М.Дж. Сердечно-сосудистые осложнения нервной анорексии: систематический обзор. Int J Eat Disord. 2016;49(3): 238–248. [PubMed] [Google Scholar]
41. Winston AP. Клиническая биохимия нервной анорексии. Анналы Клин Биохимия. 2012;48:132–143. [PubMed] [Google Scholar]
42. Арселус Дж., Хаслам М., Фэрроу С., Мейер С. Роль межличностных отношений в поддержании пищевой психопатологии: систематический обзор и проверяемая модель. Clin Psychol Rev. 2013; 33: 156–167. [PubMed] [Google Scholar]
43. Raykos BC, McEnvoy PM, Carter O, Fursland A, Nathan P. Межличностные проблемы в выборках ограничительного и переедания: данные общественной клиники расстройств пищевого поведения. Ешьте поведение. 2014;15:449–452. [PubMed] [Google Scholar]
44. Marzola E, Nasser JA, Hashim SA, Shih PB, Kaye WH. Пищевая реабилитация при нервной анорексии: обзор литературы и последствия для лечения. БМС Психиатрия. 2013;13:290–303. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Deci EL, Ryan RM. Внутренняя мотивация и самоопределение в поведении человека.