Возрастов: ВОЗРАСТОВ ударение в слове – как правильно ставить и на какой слог

Мы помогаем людям всех возрастов: от новорожденных до пожилых

В сентябре в клиническом госпитале Лапино «Мать и дитя» открылось новое отделение, где специалисты проводят операции с использованием эндоваскулярных методов. Заведующий отделением, эндоваскулярный хирург Ашот Григорьян рассказал в интервью «Интерфаксу» о преимущества данной методики и перспективах развития клиники.

— Ашот Михайлович, расскажите, пожалуйста, об отделении. Как появилась идея его создания?

— В 2012 году мы встретились с Марком Курцером (создатель сети клиник «Мать и Дитя» — ИФ). Он рассказал о том, как побывав на одной из конференций за рубежом, познакомился с прогрессивным методом лечения при врастании плаценты у беременных. Это такое опасное состояние, когда плацента врастает в матку, мочевой пузырь или кишечник. Роды у пациенток с такой проблемой сопровождаются большой кровопотерей, в результате которой роженица может погибнуть или потерять детородный орган.

Марк Аркадьевич рассказал, что за рубежом хирурги, сталкиваясь с этой проблемой, создают временную искусственную непроходимость крупных магистральных артерий при помощи баллонных катетеров, устанавливаемых в их просвете. Таким образом, удается уменьшить кровопотерю на этапе извлечения плаценты. Марк Аркадьевич захотел применить этот метод и в нашей стране. С этого все началось.

На тот момент клиника располагала передвижной ангиографической установкой, которая позволяла делать многие процедуры, но конечно, удобнее и спокойнее их проводить, когда есть стационарный аппарат. Он появился у нас в этом году.

До его появления мы совершенствовали операцию. В России этим никто не занимался, были только публикации зарубежных коллег. Мы на своем опыте совершенствовали методику, старались уменьшить время экспозиции баллонов в сосудах. Сейчас мы достигли определенного прогресса в лечении наших пациентов.

В результате всей этой предварительной работы мы и открыли в сентябре этого года новое отделение эндоваскулярных методов диагностики и лечения в клиническом госпитале Лапино «Мать и дитя».

— Примером каких медицинских учреждений вы вдохновлялись, создавая новое отделение?

— Мы строили отделение по образу того, в котором я вырос. Я проходил обучение в ординатуре и последующие 12 лет работал под руководством академика Алекяна Баграта Гегамовича, который возглавлял до недавнего времени отделение в Бакулевском центре. На основе его принципов мы и создаем отделение, но с некоторым своим видением, например: пациент с острым коронарным синдромом поступает к нам, минуя приемное отделение, все необходимые обследования выполняются в смотровом кабинете. Все это направлено на минимизацию времени дооперационного обследования пациента и скорейшего оказания ему специализированной помощи.

— Что показали первые операции?

— Если имеется в виду временная баллонная окклюзия подвздошных артерий, то, выполнив первые операции, мы получили позитивные результаты. Кровопотеря действительно значительно уменьшилась. Удалось сократить восстановительный период. Раньше пациенты после родов довольно долго находились в клинике. Им требовались в больших объемах компоненты крови для переливания. Но эта операция позволила сократить объемы переливания крови. Теперь пациенты довольно быстро восстанавливаются и выписываются из клиники.

А если говорить о первых шагах нового отделения, то поначалу к нам обращались люди с проблемами преимущественно гинекологической направленности. Затем мы начали распространять наши возможности для лечения пациентов с другой патологией. В настоящее время к нам поступают пациенты с болезнями сердца, сосудистой патологией и врожденными пороками сердца.

— Сколько пациентов приняло отделение с момента своего открытия?

— На сегодняшний день в отделении ежедневно выполняется три-четыре вмешательства. Среди наших пациентов пациенты с ишемической болезнью сердца, врожденными пороками сердца, сосудистой патологией. Из числа пациентов, которые обратились к нам с ишемической болезнью сердца, в четырех случаях вмешательства выполнялись на фоне острого коронарного синдрома.

— А какие пациенты к вам чаще всего обращаются?

— Мы помогаем людям всех возрастов: от новорожденных до пожилых. Это члены всей семьи: дети и их родители, дедушки и бабушки.

— Какие ваши дальнейшие планы? Как будете развивать отделение?

— Мы будем продолжать помогать людям с врожденными пороками сердца, ишемической болезнью сердца и принимать пациентов с гинекологической патологией.

Тем не менее, мы хотим принимать пациентов и с другими проблемами. В скором времени мы планируем заняться эндопротезированием аорты, транскатетерным замещением клапанов сердца. Это одно из последних достижений мировой эндоваскулярной хирургии. Имплантация клапанов сердца проводится без разрезов путем только пункции сосудов на бедре или подключичной артерии. Хочу подчеркнуть, что какую-то часть наших операций в следующем году будет покрывать полис ОМС.

Также с января мы переходим на круглосуточный режим работы. Это важно, так как мы ожидаем, что к нам будут поступать пациенты с острым коронарным синдромом, которые живут недалеко от клиники и нуждаются в срочной помощи.

Стоит заметить, что и сейчас в отделении все оборудовано так, чтобы иметь возможность оперативно оказать помощь пациенту. «Скорая» приезжает прямо к дверям отделения. Оттуда больной транспортируется либо в палату интенсивной терапии, либо в операционную.

Семь возрастов смерти. Путешествие судмедэксперта по жизни (Ричард Шеперд)

729 ₽

600 ₽

+ до 90 бонусов

Купить

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

В наличии

106

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

О врачах и пациентах Суд, адвокаты, следствие

Ричард Шеперд, ведущий судмедэксперт Великобритании и автор бестселлера «Неестественные причины», решил еще раз поговорить о том, в чем разбирается лучше всего, – о связи жизни и смерти. Но на этот раз предметом его интереса стали возраст и те необратимые изменения, которые происходят с нами по мере старения. В своей новой книге «Семь возрастов смерти» доктор Шеперд берет читателя в путешествие по разным этапам жизни: от младенчества до глубокой старости. И показывает, какие опасности поджидают человеческое тело на каждом из них. Кроме описания случаев из практики, Ричард Шеперд включил в книгу объяснения различных систем организма и их особенностей. Вы узнаете, почему в определенном возрасте некоторые причины смерти становятся более вероятными и можно ли что-то с этим поделать. Эта книга вобрала в себя не только многолетний профессиональный опыт ее автора, но и его личные переживания, мысли о собственном старении. Как замечает доктор Шеперд в предисловии к ней: «Я смело взгляну в лицо своему старению и, возможно, помогу читателям сделать то же самое».

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Описание

Характеристики

О врачах и пациентах Суд, адвокаты, следствие

Ричард Шеперд, ведущий судмедэксперт Великобритании и автор бестселлера «Неестественные причины», решил еще раз поговорить о том, в чем разбирается лучше всего, – о связи жизни и смерти. Но на этот раз предметом его интереса стали возраст и те необратимые изменения, которые происходят с нами по мере старения. В своей новой книге «Семь возрастов смерти» доктор Шеперд берет читателя в путешествие по разным этапам жизни: от младенчества до глубокой старости. И показывает, какие опасности поджидают человеческое тело на каждом из них. Кроме описания случаев из практики, Ричард Шеперд включил в книгу объяснения различных систем организма и их особенностей. Вы узнаете, почему в определенном возрасте некоторые причины смерти становятся более вероятными и можно ли что-то с этим поделать. Эта книга вобрала в себя не только многолетний профессиональный опыт ее автора, но и его личные переживания, мысли о собственном старении. Как замечает доктор Шеперд в предисловии к ней: «Я смело взгляну в лицо своему старению и, возможно, помогу читателям сделать то же самое».

БОМБОРА

Как получить бонусы за отзыв о товаре

1

Сделайте заказ в интернет-магазине

2

Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили

3

Дождитесь, пока отзыв опубликуют.

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Правила начисления бонусов

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Правила начисления бонусов

Пособие по сохранению здоровья

Плюсы

Интересная структура и преподнесение информации
Опытный взгляд ветерана судебной медицины
Книга способна помочь избежать смерти, особенно случайной и глупой

Заставляет задуматься над жизнь, больше её ценить

Минусы

Книга не для слабонервных. Это серьёзный труд, но написан он в доступной форме для ознакомления всем дабы сохранить свою жизнь или жизнь своих близких.

Очень тяжёлая книга, невероятно тяжёлая.

Плюсы

Душевно

Минусы

Болезненно

Любовь с первой книги🥰

Плюсы

Сплошные плюсы)

Минусы

Не нашла

Книга «Семь возрастов смерти. Путешествие судмедэксперта по жизни » есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу Ричард Шеперд «Семь возрастов смерти. Путешествие судмедэксперта по жизни » и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.

Конечные продукты усовершенствованного гликирования (AGE): полный обзор

Известно, что переедание и ожирение вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Они увеличивают риск развития резистентности к инсулину, диабета и сердечных заболеваний (1).

Однако исследования показали, что вредные соединения, называемые конечными продуктами гликирования (AGE), также могут оказывать сильное влияние на ваше метаболическое здоровье — независимо от вашего веса.

КПГ естественным образом накапливаются с возрастом и образуются при приготовлении определенных продуктов при высоких температурах.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о AGE, в том числе о том, что они из себя представляют и как вы можете снизить свой уровень.

Конечные продукты усиленного гликирования (КПГ) представляют собой вредные соединения, которые образуются при соединении белков или жиров с сахаром в кровотоке. Этот процесс называется гликированием (2).

КПГ также могут образовываться в пищевых продуктах. Продукты, которые подвергались воздействию высоких температур, например, во время приготовления на гриле, во фритюре или поджаривании, как правило, содержат очень много этих соединений.

Фактически, диета является самым большим источником КПГ.

К счастью, в вашем организме есть механизмы для устранения этих вредных соединений, в том числе связанные с антиоксидантной и ферментативной активностью (3, 4).

Тем не менее, когда вы потребляете слишком много КПГ — или слишком много образуется спонтанно — ваше тело не может справиться с их устранением. Таким образом, они накапливаются.

В то время как низкие уровни, как правило, не вызывают беспокойства, было показано, что высокие уровни вызывают окислительный стресс и воспаление (5).

Фактически, высокие уровни были связаны с развитием многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца, почечную недостаточность и болезнь Альцгеймера, а также с преждевременным старением (6).

Кроме того, люди с высоким уровнем сахара в крови, например, страдающие диабетом, подвергаются более высокому риску выработки слишком большого количества КПГ, которые затем могут накапливаться в организме.

Поэтому многие специалисты в области здравоохранения призывают к тому, чтобы уровни ВОЗРАСТА стали маркером общего состояния здоровья.

Резюме

КПГ представляют собой соединения, образующиеся в организме при соединении жира и белка с сахаром. Когда они накапливаются в больших количествах, они увеличивают риск многих заболеваний.

Некоторые современные продукты питания содержат относительно большое количество КПГ.

В основном это связано с популярными методами приготовления пищи, при которых пища подвергается воздействию сухого тепла.

К ним относятся приготовление на гриле, приготовление на гриле, запекание, выпечка, жарка, пассерование, обжаривание, обжаривание и поджаривание (7).

Эти методы приготовления могут улучшить вкус, запах и внешний вид пищи, но они могут увеличить потребление КПГ до потенциально вредных уровней (8).

Фактически, сухое тепло может увеличить количество КПГ в 10–100 раз по сравнению с уровнями сырых продуктов (7).

Некоторые продукты, такие как продукты животного происхождения с высоким содержанием жира и белка, более подвержены образованию КПГ во время приготовления (7).

К продуктам с высоким содержанием КПГ относятся мясо (особенно красное мясо), некоторые виды сыра, яичница-глазунья, сливочное масло, сливочный сыр, маргарин, майонез, масла и орехи. Жареные продукты и продукты с высокой степенью переработки также содержат высокие уровни.

Таким образом, даже если ваша диета кажется достаточно здоровой, вы можете потреблять нездоровое количество вредных КПГ только из-за способа приготовления пищи.

Резюме

КПГ могут образовываться внутри вашего тела или в продуктах, которые вы едите. Некоторые методы приготовления пищи могут привести к резкому повышению их уровня в пище.

У вашего тела есть естественные способы избавления от вредных соединений AGE.

Однако, если вы потребляете слишком много КПГ в своем рационе, они будут накапливаться быстрее, чем ваш организм сможет их вывести. Это может повлиять на каждую часть вашего тела и связано с серьезными проблемами со здоровьем.

Фактически, высокие уровни связаны с большинством хронических заболеваний.

Среди прочего, к ним относятся болезни сердца, диабет, заболевания печени, болезнь Альцгеймера, артрит, почечная недостаточность и высокое кровяное давление (9, 10, 11, 12).

В одном исследовании изучалась группа из 559 пожилых женщин, и было обнаружено, что у женщин с самым высоким уровнем КПГ в крови почти в два раза выше вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у женщин с самым низким уровнем (11).

Другое исследование показало, что среди группы людей с ожирением у лиц с метаболическим синдромом уровень КПГ в крови был выше, чем у здоровых людей (13).

Женщины с синдромом поликистозных яичников, гормональным заболеванием, при котором уровни эстрогена и прогестерона не сбалансированы, имеют более высокие уровни КПГ, чем женщины без этого состояния (14).

Более того, высокое потребление КПГ с пищей напрямую связано со многими из этих хронических заболеваний (5, 15).

Это связано с тем, что КПГ наносят вред клеткам организма, способствуя окислительному стрессу и воспалению (16, 17, 18).

Высокий уровень воспаления в течение длительного периода может повредить каждый орган в организме (19).

Резюме

КПГ могут накапливаться в организме, вызывая окислительный стресс и хроническое воспаление. Это увеличивает риск многих заболеваний.

Исследования на животных и людях показывают, что ограничение КПГ в рационе помогает защитить от многих заболеваний и преждевременного старения (20).

Несколько исследований на животных показали, что диета с низким содержанием КПГ приводит к снижению риска заболеваний сердца и почек, повышению чувствительности к инсулину и снижению уровня КПГ в крови и тканях на 53% (21, 22, 23, 24, 25).

Аналогичные результаты были получены в исследованиях на людях. Ограничение КПГ в рационе как у здоровых людей, так и у людей с диабетом или заболеванием почек снижает маркеры окислительного стресса и воспаления (26, 27, 28).

В ходе годичного исследования изучалось влияние диеты с низким содержанием ВОЗРАСТА на 138 человек с ожирением. Он отметил повышенную чувствительность к инсулину, умеренное снижение массы тела и более низкие уровни AGE, окислительного стресса и воспаления (29).

Тем временем участники контрольной группы придерживались диеты с высоким содержанием КПГ, потребляя более 12 000 килоединиц КПГ в день. Килоединицы КПГ на литр (кЕд/л) — это единицы, используемые для измерения уровней КПГ.

К концу исследования у них были более высокие уровни КПГ и маркеры резистентности к инсулину, окислительного стресса и воспаления (29).

Несмотря на то, что было доказано, что уменьшение количества КПГ в рационе приносит пользу для здоровья, в настоящее время нет рекомендаций относительно безопасного и оптимального потребления (7).

Резюме

Доказано, что ограничение или отказ от КПГ в рационе снижает уровень воспаления и окислительного стресса, тем самым снижая риск хронических заболеваний.

Считается, что среднее потребление КПГ в Нью-Йорке составляет около 15 000 килоунций КПГ в день, причем многие люди потребляют гораздо больше (7).

Таким образом, диета с высоким ВОЗРАСТОМ часто считается чем-то, что значительно превышает 15 000 килоединиц в день, а все, что значительно ниже, считается низким.

Чтобы получить приблизительное представление о том, потребляете ли вы слишком много КПГ, рассмотрите свой рацион. Если вы регулярно едите приготовленное на гриле или жареное мясо, твердые жиры, жирные молочные продукты и продукты с высокой степенью переработки, вы, вероятно, потребляете довольно высокие уровни КПГ.

С другой стороны, если вы соблюдаете диету, богатую растительной пищей, такой как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, а также потребляете нежирные молочные продукты и меньше мяса, ваш уровень AGE, скорее всего, будет ниже.

Если вы регулярно готовите пищу с влажным жаром, например, супы и тушеные блюда, вы также будете потреблять более низкие уровни КПГ.

Чтобы представить это в перспективе, вот несколько примеров содержания КПГ в обычных продуктах питания, выраженное в килоунциях на литр (7):

  • 1 жареное яйцо: 1240 кЕд/л
  • 1 яичница-болтунья: 75 кЕд/л
  • 2 унции (57 грамм) поджаренного бублика: 100 кЕд/л
  • 2 унции свежего рогалика: 60 кЕд/л
  • 1 столовая ложка сливок: 325 кЕд/л
  • ¼ стакана (59 мл) цельного молока: 3 кЕд/л
  • 3 унции курицы-гриль: 5200 кЕд/л 90 120
  • 3 унции вареная курица: 1000 кЕд/л
  • 3 унции картофеля фри: 690 кЕд/л
  • 3 унции печеного картофеля: 70 кЕд/л
  • 3 унции (85 г) жареного стейка: 6600 кЕд/л
  • 90 029 3 унции тушеной говядины: 2200 кЕд/ l
Резюме

Если вы регулярно готовите пищу при высоких температурах или потребляете большое количество полуфабрикатов, ваш уровень AGE, вероятно, высок.

Несколько стратегий могут помочь вам снизить уровень КПГ.

Выбор различных способов приготовления

Самый эффективный способ уменьшить потребление КПГ — выбрать более здоровые методы приготовления пищи.

Вместо использования сухого и сильного огня для приготовления пищи попробуйте тушить, варить, варить и готовить на пару.

Приготовление на влажном огне, при более низких температурах и в течение более короткого времени помогает снизить образование КПГ (7).

Кроме того, приготовление мяса с кислыми ингредиентами, такими как уксус, томатный сок или лимонный сок, может снизить выработку КПГ на 50% (7).

Приготовление пищи на керамических поверхностях, а не непосредственно на металле, также может снизить образование КПГ. Медленноварки считаются одним из самых здоровых способов приготовления пищи.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием КПГ

Жареные и сильно обработанные продукты содержат более высокие уровни КПГ.

Определенные пищевые продукты, такие как продукты животного происхождения, также содержат больше КПГ. К ним относятся мясо (особенно красное мясо), некоторые сыры, яичница, сливочное масло, сливочный сыр, маргарин, майонез, масла и орехи (7).

Попробуйте исключить или ограничить употребление этих продуктов и вместо этого отдавайте предпочтение свежим цельным продуктам с низким содержанием КПГ.

Например, такие продукты, как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, имеют более низкие уровни даже после приготовления (7).

Соблюдайте диету, полную продуктов, богатых антиоксидантами

Лабораторные исследования показали, что природные антиоксиданты, такие как витамин С и кверцетин, препятствуют образованию КПГ (30).

Более того, несколько исследований на животных показали, что некоторые натуральные растительные фенолы могут снижать негативное воздействие КПГ на здоровье (31, 32).

Одним из них является сложный куркумин, который содержится в куркуме. Ресвератрол, который можно найти в кожуре темных фруктов, таких как виноград, черника и малина, также может помочь (31, 32).

Таким образом, диета, богатая красочными фруктами, овощами, травами и специями, может защитить от вредного воздействия КПГ.

Двигайтесь

Помимо диеты, малоподвижный образ жизни может привести к резкому повышению уровня AGE.

Напротив, было показано, что регулярные физические упражнения и активный образ жизни снижают количество КПГ в организме (33, 34).

Одно исследование с участием 17 женщин среднего возраста показало, что у тех, кто увеличивал количество шагов, которые они делают в день, наблюдалось снижение уровня AGE (33).

Резюме

Выбор более здоровых методов приготовления пищи, ограничение продуктов с высоким содержанием КПГ, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, и регулярные физические упражнения могут помочь снизить уровень КПГ в организме.

Современные диеты способствуют повышению уровня вредных КПГ в организме.

Это вызывает тревогу, поскольку высокий уровень КПГ связан с большинством хронических заболеваний. Хорошей новостью является то, что вы можете снизить свой уровень с помощью нескольких простых стратегий.

Выбирайте цельные продукты, более здоровые методы приготовления пищи и активный образ жизни, чтобы защитить свое здоровье.

Конечные продукты повышенного гликозилирования (AGE): полный обзор

Известно, что переедание и ожирение вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Они увеличивают риск развития резистентности к инсулину, диабета и сердечных заболеваний (1).

Однако исследования показали, что вредные соединения, называемые конечными продуктами гликирования (AGE), также могут оказывать сильное влияние на ваше метаболическое здоровье — независимо от вашего веса.

КПГ естественным образом накапливаются с возрастом и образуются при приготовлении определенных продуктов при высоких температурах.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о AGE, в том числе о том, что они из себя представляют и как вы можете снизить свой уровень.

Конечные продукты усиленного гликирования (КПГ) представляют собой вредные соединения, которые образуются при соединении белков или жиров с сахаром в кровотоке. Этот процесс называется гликированием (2).

КПГ также могут образовываться в пищевых продуктах. Продукты, которые подвергались воздействию высоких температур, например, во время приготовления на гриле, во фритюре или поджаривании, как правило, содержат очень много этих соединений.

Фактически, диета является самым большим источником КПГ.

К счастью, в вашем организме есть механизмы для устранения этих вредных соединений, в том числе связанные с антиоксидантной и ферментативной активностью (3, 4).

Тем не менее, когда вы потребляете слишком много КПГ — или слишком много образуется спонтанно — ваше тело не может справиться с их устранением. Таким образом, они накапливаются.

В то время как низкие уровни, как правило, не вызывают беспокойства, было показано, что высокие уровни вызывают окислительный стресс и воспаление (5).

Фактически, высокие уровни были связаны с развитием многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца, почечную недостаточность и болезнь Альцгеймера, а также с преждевременным старением (6).

Кроме того, люди с высоким уровнем сахара в крови, например, страдающие диабетом, подвергаются более высокому риску выработки слишком большого количества КПГ, которые затем могут накапливаться в организме.

Поэтому многие специалисты в области здравоохранения призывают к тому, чтобы уровни ВОЗРАСТА стали маркером общего состояния здоровья.

Резюме

КПГ представляют собой соединения, образующиеся в организме при соединении жира и белка с сахаром. Когда они накапливаются в больших количествах, они увеличивают риск многих заболеваний.

Некоторые современные продукты питания содержат относительно большое количество КПГ.

В основном это связано с популярными методами приготовления пищи, при которых пища подвергается воздействию сухого тепла.

К ним относятся приготовление на гриле, приготовление на гриле, запекание, выпечка, жарка, пассерование, обжаривание, обжаривание и поджаривание (7).

Эти методы приготовления могут улучшить вкус, запах и внешний вид пищи, но они могут увеличить потребление КПГ до потенциально вредных уровней (8).

Фактически, сухое тепло может увеличить количество КПГ в 10–100 раз по сравнению с уровнями сырых продуктов (7).

Некоторые продукты, такие как продукты животного происхождения с высоким содержанием жира и белка, более подвержены образованию КПГ во время приготовления (7).

К продуктам с высоким содержанием КПГ относятся мясо (особенно красное мясо), некоторые виды сыра, яичница-глазунья, сливочное масло, сливочный сыр, маргарин, майонез, масла и орехи. Жареные продукты и продукты с высокой степенью переработки также содержат высокие уровни.

Таким образом, даже если ваша диета кажется достаточно здоровой, вы можете потреблять нездоровое количество вредных КПГ только из-за способа приготовления пищи.

Резюме

КПГ могут образовываться внутри вашего тела или в продуктах, которые вы едите. Некоторые методы приготовления пищи могут привести к резкому повышению их уровня в пище.

У вашего тела есть естественные способы избавления от вредных соединений AGE.

Однако, если вы потребляете слишком много КПГ в своем рационе, они будут накапливаться быстрее, чем ваш организм сможет их вывести. Это может повлиять на каждую часть вашего тела и связано с серьезными проблемами со здоровьем.

Фактически, высокие уровни связаны с большинством хронических заболеваний.

Среди прочего, к ним относятся болезни сердца, диабет, заболевания печени, болезнь Альцгеймера, артрит, почечная недостаточность и высокое кровяное давление (9, 10, 11, 12).

В одном исследовании изучалась группа из 559 пожилых женщин, и было обнаружено, что у женщин с самым высоким уровнем КПГ в крови почти в два раза выше вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у женщин с самым низким уровнем (11).

Другое исследование показало, что среди группы людей с ожирением у лиц с метаболическим синдромом уровень КПГ в крови был выше, чем у здоровых людей (13).

Женщины с синдромом поликистозных яичников, гормональным заболеванием, при котором уровни эстрогена и прогестерона не сбалансированы, имеют более высокие уровни КПГ, чем женщины без этого состояния (14).

Более того, высокое потребление КПГ с пищей напрямую связано со многими из этих хронических заболеваний (5, 15).

Это связано с тем, что КПГ наносят вред клеткам организма, способствуя окислительному стрессу и воспалению (16, 17, 18).

Высокий уровень воспаления в течение длительного периода может повредить каждый орган в организме (19).

Резюме

КПГ могут накапливаться в организме, вызывая окислительный стресс и хроническое воспаление. Это увеличивает риск многих заболеваний.

Исследования на животных и людях показывают, что ограничение КПГ в рационе помогает защитить от многих заболеваний и преждевременного старения (20).

Несколько исследований на животных показали, что диета с низким содержанием КПГ приводит к снижению риска заболеваний сердца и почек, повышению чувствительности к инсулину и снижению уровня КПГ в крови и тканях на 53% (21, 22, 23, 24, 25).

Аналогичные результаты были получены в исследованиях на людях. Ограничение КПГ в рационе как у здоровых людей, так и у людей с диабетом или заболеванием почек снижает маркеры окислительного стресса и воспаления (26, 27, 28).

В ходе годичного исследования изучалось влияние диеты с низким содержанием ВОЗРАСТА на 138 человек с ожирением. Он отметил повышенную чувствительность к инсулину, умеренное снижение массы тела и более низкие уровни AGE, окислительного стресса и воспаления (29).

Тем временем участники контрольной группы придерживались диеты с высоким содержанием КПГ, потребляя более 12 000 килоединиц КПГ в день. Килоединицы КПГ на литр (кЕд/л) — это единицы, используемые для измерения уровней КПГ.

К концу исследования у них были более высокие уровни КПГ и маркеры резистентности к инсулину, окислительного стресса и воспаления (29).

Несмотря на то, что было доказано, что уменьшение количества КПГ в рационе приносит пользу для здоровья, в настоящее время нет рекомендаций относительно безопасного и оптимального потребления (7).

Резюме

Доказано, что ограничение или отказ от КПГ в рационе снижает уровень воспаления и окислительного стресса, тем самым снижая риск хронических заболеваний.

Считается, что среднее потребление КПГ в Нью-Йорке составляет около 15 000 килоунций КПГ в день, причем многие люди потребляют гораздо больше (7).

Таким образом, диета с высоким ВОЗРАСТОМ часто считается чем-то, что значительно превышает 15 000 килоединиц в день, а все, что значительно ниже, считается низким.

Чтобы получить приблизительное представление о том, потребляете ли вы слишком много КПГ, рассмотрите свой рацион. Если вы регулярно едите приготовленное на гриле или жареное мясо, твердые жиры, жирные молочные продукты и продукты с высокой степенью переработки, вы, вероятно, потребляете довольно высокие уровни КПГ.

С другой стороны, если вы соблюдаете диету, богатую растительной пищей, такой как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, а также потребляете нежирные молочные продукты и меньше мяса, ваш уровень AGE, скорее всего, будет ниже.

Если вы регулярно готовите пищу с влажным жаром, например, супы и тушеные блюда, вы также будете потреблять более низкие уровни КПГ.

Чтобы представить это в перспективе, вот несколько примеров содержания КПГ в обычных продуктах питания, выраженное в килоунциях на литр (7):

  • 1 жареное яйцо: 1240 кЕд/л
  • 1 яичница-болтунья: 75 кЕд/л
  • 2 унции (57 грамм) поджаренного бублика: 100 кЕд/л
  • 2 унции свежего рогалика: 60 кЕд/л
  • 1 столовая ложка сливок: 325 кЕд/л
  • ¼ стакана (59 мл) цельного молока: 3 кЕд/л
  • 3 унции курицы-гриль: 5200 кЕд/л 90 120
  • 3 унции вареная курица: 1000 кЕд/л
  • 3 унции картофеля фри: 690 кЕд/л
  • 3 унции печеного картофеля: 70 кЕд/л
  • 3 унции (85 г) жареного стейка: 6600 кЕд/л
  • 90 029 3 унции тушеной говядины: 2200 кЕд/ l
Резюме

Если вы регулярно готовите пищу при высоких температурах или потребляете большое количество полуфабрикатов, ваш уровень AGE, вероятно, высок.

Несколько стратегий могут помочь вам снизить уровень КПГ.

Выбор различных способов приготовления

Самый эффективный способ уменьшить потребление КПГ — выбрать более здоровые методы приготовления пищи.

Вместо использования сухого и сильного огня для приготовления пищи попробуйте тушить, варить, варить и готовить на пару.

Приготовление на влажном огне, при более низких температурах и в течение более короткого времени помогает снизить образование КПГ (7).

Кроме того, приготовление мяса с кислыми ингредиентами, такими как уксус, томатный сок или лимонный сок, может снизить выработку КПГ на 50% (7).

Приготовление пищи на керамических поверхностях, а не непосредственно на металле, также может снизить образование КПГ. Медленноварки считаются одним из самых здоровых способов приготовления пищи.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием КПГ

Жареные и сильно обработанные продукты содержат более высокие уровни КПГ.

Определенные пищевые продукты, такие как продукты животного происхождения, также содержат больше КПГ. К ним относятся мясо (особенно красное мясо), некоторые сыры, яичница, сливочное масло, сливочный сыр, маргарин, майонез, масла и орехи (7).

Попробуйте исключить или ограничить употребление этих продуктов и вместо этого отдавайте предпочтение свежим цельным продуктам с низким содержанием КПГ.

Например, такие продукты, как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, имеют более низкие уровни даже после приготовления (7).

Соблюдайте диету, полную продуктов, богатых антиоксидантами

Лабораторные исследования показали, что природные антиоксиданты, такие как витамин С и кверцетин, препятствуют образованию КПГ (30).

Более того, несколько исследований на животных показали, что некоторые натуральные растительные фенолы могут снижать негативное воздействие КПГ на здоровье (31, 32).

Одним из них является сложный куркумин, который содержится в куркуме. Ресвератрол, который можно найти в кожуре темных фруктов, таких как виноград, черника и малина, также может помочь (31, 32).

Таким образом, диета, богатая красочными фруктами, овощами, травами и специями, может защитить от вредного воздействия КПГ.

Двигайтесь

Помимо диеты, малоподвижный образ жизни может привести к резкому повышению уровня AGE.

Напротив, было показано, что регулярные физические упражнения и активный образ жизни снижают количество КПГ в организме (33, 34).

Одно исследование с участием 17 женщин среднего возраста показало, что у тех, кто увеличивал количество шагов, которые они делают в день, наблюдалось снижение уровня AGE (33).

Резюме

Выбор более здоровых методов приготовления пищи, ограничение продуктов с высоким содержанием КПГ, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, и регулярные физические упражнения могут помочь снизить уровень КПГ в организме.

Современные диеты способствуют повышению уровня вредных КПГ в организме.