От завтрака до ужина
Цели: (слайд 2)
- сформировать у учащихся представление о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- развивать и повышать познавательную деятельность учащихся к правильному питанию;
- воспитывать умение работать в коллективе, уважение друг к другу, доброжелательность.
Материально-техническое обеспечение: ПК, медиапроектор, экран, презентация учебного элемента, раздаточный материал.
Ход и содержание урока
Внедрение учебных кейсов в практику российского образования в настоящее время является актуальной задачей. Кейс – это описание конкретной ситуации, возникшей в жизни и требующей анализа и принятия решения. Его суть состоит в том, что учащемся предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы.
Метод кейсов способствует развитию умения анализировать ситуации, выбирать оптимальный вариант и планировать его осуществление.
В жизни человека важную роль играет рациональное и правильное питание. Питание — это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. От правильного и разнообразного питания зависят нормальное функционирование внутренних органов человека, хорошее состояние кожи, волос, ногтей. При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ и здоровье человека начинает ухудшаться: частые простуды, малокровие, утомляемость и др. С пищей организм получает все необходимые питательные вещества для жизнедеятельности.
К питательным веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.
Углеводы (слайд 3) – за счёт углеводов восстанавливаются основные энергозатраты организма. При недостатке углеводов возникает слабость, сонливость, головокружение, чувство голода. Избыточное употребление углеводов ведёт к ожирению.
Крупы являются важным источником углеводов. Содержатся они также в кондитерских изделиях, мёде, шоколаде. Значительное содержание углеводов в растительной пище – в овощах и фруктах.
Растущему организму углеводов требуется в 5 раз больше, чем жиров и белков. Связано это с тем, что у детей обменные процессы идут интенсивнее, причём, главным образом – за счёт мозга, который питается исключительно углеводами.
Белки (слайд 4) — основной строительный материал клеток и тканей организма. Белки участвуют в сопротивлении организма инфекциям.
Если человек получает с пищей недостаточное количество белков, особенно животного происхождения, то у него отмечается быстрая утомляемость, может возникать нарушение функций головного мозга, замедляется рост и увеличение мышечной массы. Вот почему ни в коем случае нельзя ограничивать в употреблении животной пищи – как минимум, молока и яиц, а также рыбы.
Белки бывают животного происхождения, содержащиеся в мясе и рыбе, в белках яиц и молочных продуктах, и растительного – присутствующие в бобовых, грибах и орехах.
Жиры (слайд 5) – это резервы энергии нашего организма. Они необходимы в особенности нервной системе, а также для усвоения некоторых витаминов.
Жиры бывают растительные и животные. Растительных жиров много в подсолнечном, кукурузном, оливковом, соевом масле. Они помогают регулировать обмен веществ, улучшают состояние кожи, сосудов. Животные жиры содержатся в сливочном масле и сале. Если человек получает с пищей слишком много жиров и их энергия полностью не тратится, они скапливаются в организме и откладываются, образуя толстый слой подкожного жира.
Витамины (слайд 6) – жизненно необходимые вещества, которые не образуются в организме человека, не являются источником энергии, но необходимы для сохранения здоровья и даже жизни.
Открыто и изучено достаточно много витаминов: это витамины для здоровья костей, для укрепления мышц, для работы сердечно-сосудистой системы, для хорошего зрения, для повышения сопротивляемости организма инфекциям и другие.
Лучше употреблять в пищу натуральные витамины, содержащиеся в продуктах.
Минеральные вещества (слайд 7, 8) – важнейшие компоненты рациона питания человека, которые обеспечивают нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные силы организма, повышают иммунитет.
Минеральные вещества присутствуют во всех продуктах питания.
Вода (слайд 9) – важнейшая составная часть человеческого организма. Она составляет до 70% массы человека и обеспечивает протекание важнейших процессов жизнедеятельности. Без пищи человек может прожить несколько недель, но без воды погибает через несколько суток. Человек потребляет воду ежедневно не только за счёт свободной жидкости, но и за счёт воды, содержащейся в твёрдых продуктах питания.
Итак, для того, чтобы организм получал в необходимом количестве все перечисленные питательные вещества, питание должно быть разнообразным.
Кейс–задание №1
1. Один из французских королей очень любил блюда из яиц и питался преимущественно только ими. Однако это привело к тому, что король к 30 годам тяжело заболел и вскоре умер.
Вопрос: почему?
Ответ: Хотя белки и являются основой жизни, но их недостаточно для нормального функционирования всех органов и систем человека.
Важны также и другие питательные вещества. Его организм не смог сопротивляться болезни, поэтому он умер.
2. Русские цари всегда славились размахом пиршеств. Так, в царствование Екатерины II ежедневный обед состоял из 80 блюд. Не отставали от них и подданные. Так, два брата-дворянина Бобова прославились своим обжорством. На обед братьям жарили три гуся, два поросёнка, подавали десяток тарелок борща, гречневую кашу. После такого обеда один брат начинал тяжело вздыхать, а другой его утешал – “Не вздыхай, мы ещё ужинать будем”.
Вопрос: чем опасно чрезмерное употребление такого количества пищи?
Ответ: Переедание опасно для организма человека. Избыток пищи, в основном это жиры, скапливается в организме. Это приводит к увеличению веса, ожирению, и ко многим серьёзным заболеваниям, таким как сахарный диабет, воспалению почек и печени, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Мы назвали только одну составляющую правильного питания – это разнообразный рацион, залог того, что организм получает все необходимые вещества. Но рациональное питание это ещё и режим питания.
Режим питания – это приём пищи в определённое время.
Сможете ли вы правильно показать время завтрака, обеда и ужина.
Кейс–задание №2
На циферблате часов правильно указать время завтрака, обеда, полдника и ужина (слайд 10). После сравнить с данными на экране (слайд 11).
1.
2. Тест.
1 |
Сколько раз в день школьник должен принимать пищу? | А) Б) В) |
2 раза 4-5 раз 7 раз |
2 |
Перерывы между едой должны быть: | А) Б) В) |
1 часа 3-4 часов 6 часов |
3 |
Нужно питаться в одно и то же время, потому что: | А) Б) В) |
желудок начинает вырабатывать желудочный сок; так хочет мама; организму нужна пища. |
4 |
Кто не умерен в еде — | А) Б) В) |
друг себе; так себе; враг себе. |
Ответ: 1 — б; 2 – б; 3 – а; 4 – в.
3. Каждая пословица написана на 2-х карточках, надо найти правильное продолжение.
Ответ:
Кто не умерен в еде – враг себе. Когда я ем – я глух и нем.
Всякому нужен – и обед и ужин. Снег на полях – хлеб в закромах.
Хочешь есть калачи – не сиди на печи.
ВСЯКОМУ НУЖЕН ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН
ВРЕМЯ ЗАВТРАКАТЬ (cлайд 12)
Ночной перерыв в приёме пищи – самый длительный. На многих языках слово “завтрак” дословно переводится как “прекращение поста”. В течение сна организм поддерживается запасами жира и гликогена в печени, которые, если их не пополнять, быстро исчерпываются. Поэтому, как только организм возобновляет свою активность утром, ему сразу требуется большое количество энергии.
По энергетической ценности завтрак составляет четвёртую часть ежедневного рациона питания человека. Именно в утренние часы школьники активно расходуют энергию, потому что на это время приходятся часы учёбы. Поэтому завтрак обеспечивает организм пищевыми веществами и калориями, позволяющими покрывать предстоящие энергозатраты.
Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого школьника. Установлено, что регулярный приём пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. “Завтракающие” дети более устойчивы к стрессам, умственным нагрузкам. А ещё завтрак способствует сохранению нормального веса. Доказано, что около 44% тучных мальчиков и 20% девочек не завтракают.
Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Можно предложить и творожное блюдо, и блюдо из яиц. В качестве питья лучше всего предложить какао – наиболее питательный напиток.
Кейс-задание № 3
1. Одна из проблем, с которой сталкиваются родители – отсутствие у ребёнка по утрам аппетита.
Вопрос: что можно сделать для пробуждения аппетита у ребёнка?
Ответ:
— сажать ребёнка за стол не сразу после пробуждения, а через 15-20 минут (в это время можно сделать зарядку)
— выпить несладкий фруктовый сок;
— принять участие в приготовлении завтрака.
2. Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются, что немаловажно утром (ведь ваш организм “просыпается”). Только каша не всегда бывает вкусной.
Вопрос: Вы знаете, как любую кашу можно сделать вкусной?
Ответ: Для того чтобы улучшить вкус каши в неё добавляют по выбору свежие фрукты, сухофрукты, варенье, изюм. Кто не любит сладкие каши можно положить орешки, семечки. При помощи фруктовых и овощных соков можно изменить цвет каши, сделать её вид более привлекательным.
3. Перед вами зерновые культуры. Если вы научились различать их по внешнему виду, то вам нетрудно будет определить, из каких растений получились манная, пшенная, гречневая, перловая, овсяная каши.
Вопрос:
из зёрен каких растений получается манная каша?
из зёрен каких растений получается пшенная каша?
из зёрен каких растений получается гречневая каша?
из зёрен каких растений получается перловая каша?
из зёрен каких растений получается овсяная каша?
Ответ:
Манная каша – из пшеничных зерен.
Гречневая каша – из зерен гречихи.
Овсяная каша – из зерен овса.
Пшенная каша – из зерен проса.
Перловая каша – из зерен ячменя.
ПЛОХ ОБЕД, ЕСЛИ ХЛЕБА НЕТ (слайд 13)
Время обеда. На ваших циферблатах 14 ч. На долю обеда приходится 50% калорий необходимых человеку ежедневно, В его состав входят максимальное количество суточной норы мяса, рыбы или птицы, а также значительная часть овощей.
Обед должен состоять из 4-х блюд: закуски, первого блюда, второго блюда и третьего. Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию. Закуска вызывает сокогонный эффект, подготавливает к процессу пищеварения. Первое и второе блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ. Третье блюдо поддерживает водный баланс организма, а также содержит витамины.
Чтобы пища хорошо усваивалась необходимо обедать всегда в одно и то же время. Благодаря этому организм заранее готовится к приёму пищи, у вас возникает аппетит. Регулярный приём пищи – лучшая профилактика гастрита.
Нельзя исключать из обеда хлеб. Этот продукт содержит большое количество необходимых человеку питательных веществ. Он богат растительными белками, является источником витаминов группы В и минеральных веществ. Самым полезным является тёмный хлеб.
Здравствуйте, ребята! Своё письмо я пишу из больницы. У меня
ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах
“звёздочки”, всё тело вялое. Доктор говорит, что
мне нужно правильно питаться. Я составил себе
меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, зефир,
пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я
буду здоров. Ваш одноклассник Никита.Кейс-задание № 4
Вопрос: объясните, прав ли Никита, составляя меню? Каким должен быть обед?
Ребята составляют меню обеда, включающее все питательные вещества.
Ответ: В качестве закуски можно приготовить салат из свежих овощей, обязательно заправленный маслом, сметаной или майонезом, поскольку без жиров витамины плохо усваиваются.
В качестве первого блюда можно предложить различные супы, борщ, щи или рассольник.
Традиционно второе блюдо – мясное. Мясо необходимо для растущего организма — это основной источник белка и рекордсмен по содержанию железа, входящего в состав крови. К нему добавляется овощной гарнир.
В качестве третьего блюда используются свежие овощи, фрукты, соки, компоты.
1. Во время обеда человек съедает больше всего пищи.
Вопрос: чем можно заняться после обеда?
Выбери правильный ответ: — попрыгать, почитать книгу, порисовать, потанцевать, побегать, поиграть с конструктором.
Ответ: почитать книгу, порисовать, поиграть с конструктором.
2. Вы купили жевательную резинку. И начинается смакование резинового комочка.
Вопрос: знаете ли вы, когда можно использовать жевательную резинку, не нанося вред организму и зубной эмали?
Ответ: Время для жевательной резинки – 7-10 минут после еды, для того, чтобы зубы очистились от остатков пищи и микроорганизмов. Дальнейшее смакование жевательной резинки бесполезно и вредно – на ней скапливается огромное количество микробов. Жевание “на пустой желудок” способствует активному выделению желудочного сока. Не находя пищи ферменты агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Результатом жевания могут стать такие заболевания как гастрит и язвенная болезнь.
ПОЛДНИК. ВРЕМЯ ЕСТЬ БУЛОЧКИ (слайд 14)
Очень часто полдник у детей вообще отсутствует, в то время как именно полдник – самое подходящее время для булочек и сладостей. Поэтому лучше не есть сладости сразу после еды или в перерывах между приёмами пищи на ходу. В полдник желательно использовать свежие фрукты или ягоды. Он может включать молоко или кисломолочные продукты. Молоко – незаменимый продукт детского питания, в состав которого входят более 100 различных веществ, необходимых растущему организму.
Кейс-задание № 5
Молоко очень полезно. Из него может быть приготовлено множество других вкусных и питательных молочных продуктов.
Вопрос: какие молочные продукты вы знаете?
Учащиеся вспоминают названия молочных продуктов.
Примерные ответы: сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, снежок, мороженое, сыры, сливочное масло …
ПОРА УЖИНАТЬ (слайд 15)
На ужин приходится 20-25% ежедневного количества питательных веществ, необходимых человеку. На ужин следует использовать примерно такие же блюда, как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные блюда. Поскольку богатая белком пища медленно переваривается и действует на нервную систему. Белки сыра, яйца легко перевариваются и не оказывают нагрузку на пищеварительный тракт.
В качестве напитка лучше использовать кефир или молоко.
Очень важно соблюдение времени ужина. Оптимальное время – 19 ч., не позднее 2,5 ч. до сна. Если вы ужинаете позже, нарушается ночной сон, и организм не имеет возможности полноценно отдохнуть.
Кейс-задание № 6
1. Не грызите лист капустный, он совсем, совсем
невкусный,
Лучше ешьте шоколад, вафли, сахар, мармелад.
Вопрос: это правильный совет? Объясните почему.
Ответ: Капуста – источник аскорбиновой кислоты, витаминов и минеральных веществ. Поэтому она очень полезна. Вафли, мармелад содержат сахар, который плохо влияет на зубную эмаль.
2. Зубы вы почистили и идите спать.
Захватите булочку сладкую в кровать.
Вопрос: это правильный совет? Объясните почему.
Ответ: Если у вас возникает аппетит в позднее время, в этом случае можно съесть яблоко или выпить стакан кефира. А сладкая булочка долго переваривается и организм не сможет полноценно отдохнуть.
Итог занятия (слайд 16). Какое значение для вас имеет правильное питание? Чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы, заботиться о нём нужно начинать с раннего детства. Поэтому, каждому нужен завтрак, обед и ужин.
Литература (слайд 17)
1. Павлова М.Б., Сасова И.А., Гуревич М.И. Технология 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. — М.: Вентана–Граф, 2007. –240 с.
2. Павлова М.Б., Сасова И.А., Гуревич М.И. Технология 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. — М.: Вентана–Граф, 2007. -224 с.
3. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. — М.: ОЛМА–ПРЕСС, 2001. – 80 с.
4. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании/ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА–ПРЕСС, 2001. – 70 с.
5. Кулинарный практикум № 11, 2009 г.
6. Каунов А.М. Учебные кейсы в технологическом и профессиональном образовании. – Волгоград.: Изд-во ВГИПК РО, 2007 г.
Едим в одно и то же время. Россиянам рассказали, каким должен быть режим питания — Секрет фирмы
Именно благодаря биологическим ритмам мы засыпаем вечером и чувствуем бодрыми себя по утрам. Подчинена работе этих ритмов и работа нашей пищеварительной системы: если мы придерживаемся оптимального режима приёма пищи, то это стабилизирует работу ЖКТ, помогает усвоению еды, метаболизму, да и вообще улучшает самочувствие.
«Именно поэтому врачи рекомендуют соблюдать режим питания: от него в немалой степени зависит здоровье не только пищеварительной системы, но и всего организма», — объяснили в ведомстве.
Эксперты уточнили, что в само понятие «режим питания» входит как минимум пять аспектов.
Первый — это количество приёмов пищи в течение суток. Надо понимать, что какого-то идеального и подходящего для всех графика не существует — всё индивидуально. Врачи обычно рекомендуют кушать по 3–5 раз в день: например, завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин, или режим с одним завтраком и двумя ужинами, или сокращённый вариант из 3–4 вариантов.
Второй — распределение рациона в течение дня. Важно не только количество приёмов еды, но и её качество, и набор питательных вещей, поступающих в наш организм в течение дня.
«Работа органов, участвующих в пищеварении, в течение суток неодинакова. Утром, давая нам сигнал к пробуждению, организм в то же время активизирует и пищеварительную систему. Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, приходится на утро и день. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи лучше принимать за завтраком и обедом и около 1/3 — за ужином», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Третий аспект — это время приёмов пищи. Оно, как правило, зависит от наших биологических часов — понятное дело, что время завтраков и ужинов у «журавлей» и «сов» будет разным. Правда, медики обычно не рекомендуют ужинать менее чем за 2–3 часа до отхода ко сну — ведь во время сна наша пищеварительная система не слишком активна.
Четвёртая вещь, о которой стоит знать, — это интервалы между приёмами пищи. Они нужны для того, чтобы еда, которая попадает в нас, успевала проходить полный пищеварительный цикл. Как правило, на усвоение еды организму нужны где-то 3–4 часа — именно это время и считается оптимальным в качестве перерыва между приемами пищи.
А пятый аспект — количество времени, которое мы тратим на поедание. Не секрет, что принимать пищу в спешке, а уж тем паче на бегу — вредно. Как и растягивать приём пищи на несколько часов (привет новогодним застольям).
«Становится понятно, что режим питания — это не только еда в одно и то же время, но и соблюдение многих других рекомендаций. Однако, если ваш режим приёма пищи нельзя назвать слишком строгим, не стоит пытаться сразу привести его в соответствие со всеми правилами. Начните с чего-то одного — например, постарайтесь найти для себя часы в течение дня, когда вы будете завтракать, обедать и ужинать. Не заставляйте себя следовать где-то увиденным графикам и схемам, но и не отрицайте их полностью. Прислушивайтесь к себе, и через некоторое время вы поймете, когда для вас оптимально садиться за стол», — посоветовали специалисты.
Также там порекомендовали следовать найденном ритму — и тогда вы очень скоро почувствуйте положительные изменения.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как избежать пищевых отравлений. Схема, кстати, не такая уж и простая.
В какое время лучше всего принимать пищу?
Индустрия диет и причудливые диеты могут заставить вас поверить в то, что есть точное время суток, когда можно есть пищу, которая является лучшей или «самой здоровой».
Но для большинства из нас время приема пищи определяется множеством факторов, таких как график работы, уровень голода, лекарства, которые мы принимаем, и даже время, когда наша семья, друзья и коллеги едят. могут свободно разделить трапезу.
Текучий характер повседневной жизни означает, что соблюдать точное время приема пищи каждый день сложно, а в некоторые дни это просто невозможно. Кроме того, лучшее время приема пищи для вас может меняться или развиваться на протяжении всей вашей жизни.
Тем не менее, это не означает, что время приема пищи не имеет значения. На самом деле, исследования показывают, что время дня, когда мы едим, и количество времени, которое проходит между приемами пищи, могут иметь серьезные последствия для нашего здоровья.
В этой статье рассказывается о важности времени приема пищи и о том, как выбрать оптимальное время приема пищи для вашего образа жизни.
Хотя многие из нас склонны чувствовать себя то, что мы едим, оказывает большее влияние, чем когда мы едим, важно помнить, что наши тела переваривают пищу по-разному в разное время дня.
Многие из этих ежедневных колебаний связаны с циркадным ритмом, циклом, который смягчает наши модели сна и бодрствования в течение 24 часов. Другими словами, это внутренние часы организма, и они реагируют в первую очередь на изменение освещенности (1).
Обычно мы думаем, что циркадные ритмы влияют на то, насколько мы устали или бодрствуем, но они также влияют на другие физические, умственные и поведенческие процессы в организме, включая прием пищи и пищеварение (2).
И наоборот, время приема пищи влияет на циркадный ритм. Таким образом, наши привычки в еде и циркадные ритмы постоянно взаимодействуют, хотя некоторые ученые до сих пор не уверены, насколько именно (3, 4, 5).
Тем не менее, исследователи обнаружили связь между циркадным ритмом, временем приема пищи, весом и даже резистентностью к инсулину, что является отличительной чертой метаболических состояний, таких как ожирение и диабет (6, 7, 8, 9).
На самом деле повторяющиеся нарушения нормальных циркадных ритмов, например, когда вы путешествуете между часовыми поясами или проводите ночь напролет, могут увеличить риск развития нарушения обмена веществ (10, 11, 12, 13).
Например, недавнее исследование с участием 31 полицейского показало, что полицейские потребляют больше калорий в ночную смену, чем в дневную. Другие исследования связывают ночные смены с нерегулярным питанием, ухудшением качества питания и увеличением метаболических факторов риска (14, 15, 16, 17).
РЕЗЮМЕВремя приема пищи и пищеварение взаимодействуют с естественными процессами в организме, такими как циркадные ритмы. Время приема пищи и пищеварения таким образом, чтобы избежать нарушения этих других процессов, как правило, приводит к лучшим результатам для здоровья.
Соблюдение постоянного графика приема пищи изо дня в день связано с потерей веса, увеличением энергии и снижением метаболических факторов риска хронических заболеваний (18, 19).
Тем не менее, есть в одно и то же время каждый день не всегда возможно, поэтому лучше не применять универсальный подход к времени приема пищи.
Более того, индивидуальная генетика во многом влияет на то, как наш организм регулирует циркадные ритмы, связанные со временем приема пищи. Таким образом, не существует единого лучшего графика приема пищи для всех, и может потребоваться несколько проб и ошибок, чтобы найти лучшее время приема пищи для вас (20).
Вот несколько рекомендаций, которые следует учитывать при составлении графика приема пищи.
Завтрак
В буквальном смысле завтрак — это первый прием пищи в течение дня, во время которого вы прерываете ночное голодание. Ученые до сих пор спорят о том, насколько важно время приема пищи.
Некоторые люди очень хотят позавтракать в первые несколько часов после пробуждения, в то время как другие предпочитают отложить первый прием пищи до позднего вечера, когда их аппетит выше. У каждого может быть свой набор преимуществ.
Несколько исследований показали, что пропуск завтрака может повлиять на качество диеты. В частности, пропуск завтрака может привести к потреблению большего количества калорий во время обеда — и менее питательной пищи в целом — в течение остальной части дня (20, 21, 22, 23).
Более того, потребление большего количества калорий во время завтрака, а не ближе к вечеру, может способствовать снижению веса (24, 25).
С другой стороны, некоторые исследования показали, что ограничение общего количества часов в день, в течение которых вы едите, особенно до 12 часов или менее, также может способствовать снижению веса и общему улучшению метаболического здоровья (19, 26).
Соблюдение ограниченного интервала приема пищи в течение дня — это тип прерывистого голодания, известный как прием пищи с ограничением по времени.
Обед
В дополнение к обычному завтраку, исследования показывают, что более ранний обед может помочь людям сбросить вес, хотя важно отметить, что индивидуальные генетические факторы также играют роль (27, 28, 29, 30).
Некоторые новые исследования даже предполагают, что ранний обед может способствовать более здоровому микробиому, скоплению бактерий в кишечнике и организме человека, которые оказывают значительное влияние на общее состояние здоровья (31, 32).
В целом, если вы будете потреблять большую часть калорий в более ранние часы дня за счет более раннего завтрака и обеда, это может способствовать снижению веса и улучшению обмена веществ (33).
Ужин
Когда приходит время ужина, прием пищи раньше вечером и отказ от высококалорийной пищи непосредственно перед сном или в течение ночи может способствовать улучшению состояния здоровья.
Одно исследование с участием 8000 взрослых связывало прием пищи поздно ночью с дислипидемией, повышенным уровнем жира в крови и фактором риска хронических заболеваний. Другие связывают поздний ужин с изменениями в жировых отложениях, увеличением веса и способностью организма переваривать сахар (34, 35, 36, 37).
Эти результаты исследований часто связаны с гормоном мелатонином. Высвобождаемый ночью мелатонин является одним из основных гормональных регуляторов циркадных ритмов и наших циклов сна и бодрствования (38, 39).
По мере того, как организм вырабатывает мелатонин, он вырабатывает меньше инсулина, что подавляет его способность переваривать сахара, такие как глюкоза. Таким образом, планирование времени приема пищи слишком близко к тому, когда ваше тело выделяет гормон, особенно поздно вечером, является фактором риска хронического заболевания (20, 26, 40).
РЕЗЮМЕКаждый из нас имеет уникальный генетический профиль и индивидуальные обстоятельства, которые определяют наш распорядок дня и помогают определить лучшее время для приема пищи. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что съедать большую часть ежедневных калорий в начале дня может быть идеальным.
Лучшее время для приема пищи до и после тренировки зависит от типа упражнений, которые вы планируете выполнять.
Во время высокоинтенсивных тренировок или интенсивных кардиотренировок может потребоваться более точное время приема пищи. С другой стороны, неторопливая деятельность, такая как ходьба, дает большую гибкость.
Если вы едите перед тренировкой за час или два до тренировки, это поможет подпитать ваши мышцы. Просто не забудьте дать еде достаточно времени, чтобы она начала перевариваться, прежде чем приступать к какой-либо высокоинтенсивной деятельности (41, 42).
В случае приема пищи после тренировки прием пищи в течение 2 часов после окончания занятия может помочь пополнить запасы энергии и восстановить любое повреждение мышечного белка, которое произошло во время тренировки (41).
Тем не менее, ученым еще многое предстоит узнать, когда дело доходит до физических упражнений и приема пищи. Например, некоторые недавние исследования показывают, что прием пищи перед тренировкой, а не после нее, может способствовать контролю уровня сахара в крови (43).
Другие исследования показали, что некоторые люди могут лучше работать во время аэробных упражнений, таких как бег, в состоянии голодания ранним утром (44).
Исследования по этой теме все еще появляются и иногда противоречивы, и это может зависеть от личных факторов, таких как индивидуальное здоровье и тип тренировки. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (45).
РЕЗЮМЕПрием пищи за 1–2 часа до тренировки, а затем в течение 1–2 часов после тренировки обеспечивает правильное питание до и после тренировки.
Хотя оптимальное время приема пищи в конечном счете зависит от человека, есть некоторые общие рекомендации по выбору времени приема пищи.
Помните об этих трех практических правилах при планировании времени приема пищи (26, 46):
- Ешьте раньше, когда это возможно. Многие исследования связывают более раннее время приема пищи с лучшими результатами для здоровья по сравнению с поздним приемом пищи.
- Ограничьте дневное окно приема пищи. Сохранение всей дневной нормы калорий в рамках 12-часового периода снижает риск того, что пищеварение будет мешать циркадному ритму вашего организма.
- Учитывайте свой циркадный ритм. Ваш организм может не так эффективно переваривать и обрабатывать пищу, в то время как он также вырабатывает мелатонин, особенно поздно вечером или в очень ранние утренние часы.
Эти рекомендации могут быть полезны при принятии решения о постоянном режиме питания.
Однако вы, вероятно, также захотите принять во внимание некоторые индивидуальные факторы, такие как:
- Состояние здоровья. Многие лекарства нужно принимать во время еды, и это может диктовать, когда вам нужно поесть. Такие состояния, как диабет, также требуют приема пищи в определенное время дня для поддержания надлежащего уровня сахара в крови.
- Ваш распорядок дня. Мы часто тратим время на прием пищи в соответствии с рабочим графиком и личными обязанностями. Это может означать, что вы едите раньше или позже, чем вам хотелось бы в идеале. В этом случае поддержание постоянства может помочь ограничить нарушения вашего циркадного ритма.
- Вид еды. В дни, когда у вас нет другого выбора, кроме как поесть позже вечером, выбор небольших, богатых питательными веществами, но простых приемов пищи может помочь пищеварению и ограничить нарушения циркадного ритма.
- Ваши инстинкты. Время приема пищи, вероятно, будет меняться изо дня в день. Важно доверять своим инстинктам и позволять себе есть, когда вы голодны, даже если это происходит в другое время дня, чем вы планировали.
РЕЗЮМЕЛучшее время для приема пищи зависит от человека и, возможно, даже ото дня ко дню. Подумайте о том, чтобы съесть большую часть своих калорий в начале дня и постарайтесь не есть за несколько часов до сна.
Употребление большей части калорий в начале дня и ограничение того, сколько вы едите позже вечером или в ночное время, может помочь вашему телу более эффективно переваривать пищу.
Он также может снизить риск определенных факторов риска нарушений обмена веществ, таких как диабет и ожирение.
Однако, когда дело доходит до приема пищи, волшебного средства не существует. Правильный режим питания для вас может зависеть от многих факторов, включая ваш распорядок дня, состояние здоровья и генетику.
Тем не менее, помня об основах времени приема пищи и позволяя себе гибкость, вы можете быть уверены в своем графике приема пищи — независимо от того, какие препятствия в течение дня возникают на вашем пути.
Только одно
Попробуйте это сегодня : Знаете ли вы, что время приема пищи может быть особенно важным для людей, страдающих такими заболеваниями, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и диабет? Посмотрите здесь и здесь, чтобы узнать больше.
Было ли это полезно?
Лучшее время для похудения
Мы живем в более быстром темпе, чем когда-либо прежде, с большим количеством часов на работе и событиями, происходящими вокруг нас быстро и непрерывно. Выполнение нескольких задач в течение дня означает, что вы, вероятно, смотрите на полуфабрикаты, покупаете еду на вынос или полагаетесь на готовые блюда. Но даже если вы отдаете приоритет приготовлению еды, чтобы решить эту проблему, что происходит, когда вы слишком заняты, чтобы есть?
Еще одной проблемой является нерегулярный режим питания, поэтому более важно найти способы вернуться к более стабильной диете. Конечно, имейте в виду, что всегда важно поговорить со своим врачом о любых заболеваниях (таких как диабет) и прислушиваться к внутренним сигналам голода при установлении режима питания.
Как и частота приемов пищи, режим питания также будет меняться в зависимости от ваших целей в отношении здоровья. Например, если вы хотите похудеть, вам, возможно, придется построить свои диетические цели вокруг этого. Итак, в какое время лучше всего есть для похудения? Вот несколько советов по времени приема пищи, чтобы способствовать оптимальному пищеварению и снижению веса.
Существуют ли научные доказательства того, что прием пищи в определенное время способствует похудению?
Чтобы понять время приема пищи, неплохо было бы отойти от идеи есть для комфорта и перейти к еде, чтобы подпитывать свое тело. Вам нужно топливо для большинства видов деятельности, верно? Для большинства людей эти действия происходят в течение дня.
Это означает, что ваш организм обычно перерабатывает пищу для получения энергии в течение дня. Ночью ваше тело больше сосредоточено на отдыхе и восстановлении. Эта идея предполагает, что ваше тело замедляется и менее эффективно перерабатывает пищу ночью.
Одно из первых исследований, в котором изучалось влияние времени приема пищи на обмен веществ, было проведено на мышах. Мыши ведут ночной образ жизни, что означает, что они активны при лунном свете и спят днем. Исследование показало, что мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров в активный период, набирали меньше веса, чем те, которых кормили аналогичной пищей с высоким содержанием жиров во время отдыха, когда кормление обычно сокращается.
Эти результаты вдохновили людей на исследования того, влияет ли время приема пищи на массу тела, и оказалось, что это имеет значение!
Когда следует завтракать?
Исследования на животных показали, что первый прием пищи определяет характер периферических внутренних часов. Это исследование предполагает, что вы можете подумать о том, чтобы поесть в течение первых нескольких часов после пробуждения, чтобы хорошо начать свой выходной день.
Он также обеспечивает полное пищеварение и отдых в течение нескольких часов перед вторым приемом пищи. Конечно, все люди разные, и характер бодрствования у разных людей разный, поэтому важно экспериментировать самостоятельно.
{{rich-text-cta-wl1=»/style-guide»}}
Уместно ли вообще пропускать завтрак?
Некоторые исследования показывают, что пропуск завтрака увеличивает постпрандиальную реакцию после обеда и ужина из-за нарушения реакции инсулина.
Сказав это, может иметь смысл пропустить завтрак, если вы практикуете прерывистое голодание, и это время дня находится в вашем интервале голодания.
Для тех, кто придерживается графика голодания 16/8 (прием пищи в течение восьмичасового окна и голодание в течение 16 часов), период голодания может начинаться после ужина между 18:00 и 18:00. до 19:00 и не заканчиваться ближе к обеду следующего дня.
В этом случае преимущества пропуска завтрака аналогичны преимуществам голодания. Исследования показывают, что прерывистое голодание может снизить общее потребление калорий, способствовать снижению веса и улучшить обмен веществ.
Идеи здорового и вкусного завтрака для похудения
- Миска греческого йогурта: Убедитесь, что это простой несладкий йогурт. Ешьте его с фруктами с низким гликемическим индексом, такими как черника, орехи и семена.
- Пудинг из семян чиа: 9 шт.0032 Приготовьте с кефиром или греческим йогуртом и посыпьте любимыми фруктами и орехами.
- Легкие яичные маффины: Вылейте яйца, смешанные с небольшим количеством молока (любого вида), на слегка обжаренные овощи (грибы, лук, халапеньо, шпинат) и выпекайте в форме для маффинов при температуре 350 градусов до готовности (20–30 минут). . Сверху посыпать фетой.
Когда следует обедать?
Исследования предлагают обедать между 12 часами дня и и 14:00 для оптимальных результатов. Но, конечно, важно помнить, что все мы разные, поэтому это может быть не для всех одинаково.
Испанское исследование экспериментировало со временем обеда и потерей веса, чтобы выяснить, существует ли корреляция с тем, когда вы едите основной прием пищи.
Результаты исследования показали, что те, кто ел поздно (после 15:00), потеряли меньше веса во время эксперимента, чем те, кто ел рано (до 15:00). И это несмотря на одинаковый возраст, уровень гормонов аппетита, потребление и расход энергии, продолжительность или продолжительность сна или распределение макронутриентов.
Аналогичное исследование показало, что прием пищи после 16:30 является более эффективным. снижение толерантности к глюкозе, расхода энергии в состоянии покоя и окисления углеводов по сравнению с приемом пищи ближе к 13:00.
Уместно ли пропускать обед?
Пропустить обед может быть заманчиво, если вы заняты или отвлечены, но это может вызвать проблемы позже в течение дня. Пропуск обеда может истощить ваше тело энергией, вызывая туман в голове или сонливость.
Кроме того, во второй половине дня вы можете чувствовать чрезмерный голод, что может привести к перееданию во время последнего приема пищи.
В конечном счете, лучший подход — прислушиваться к своим внутренним сигналам, чтобы определить уровень голода и принять оптимальное решение. Вы всегда можете уменьшить свои обеденные порции, если обнаружите, что ваш аппетит не такой большой, как ожидалось.
Идеи здорового и вкусного обеда для похудения
- Коробка с протеином: Приготовьте сваренные вкрутую яйца, орехи, ягоды, нарезанные овощи и хумус в контейнере для бенто. Он отлично подходит для еды на ходу или когда время и энергия ограничены.
- Салат из лосося: Обжарьте филе лосося и положите его на подушку из зелени. Добавьте сваренные вкрутую яйца, лук и помидоры. Сверху сбрызните быстрой заправкой из уксуса, горчицы, оливкового масла и лимона.
- Салат с тако: Нарежьте овощи, такие как капуста, нашинкованная капуста и сырая брокколи, и посыпьте фасолью и белком (по вашему выбору, приправленным приправой для тако). Добавьте сальсу, простой греческий йогурт и гуакамоле.
Когда следует ужинать?
В идеале ваш последний прием пищи должен быть как минимум за три-четыре часа до того, как вы ложитесь спать. Исследования показали, что поздний ужин или слишком поздняя еда связаны с повышенным риском ожирения и метаболических нарушений, таких как дислипидемия и гипергликемия.
Исследование с участием женщин с избыточным весом/ожирением и метаболическим синдромом показало, что те, кто потреблял больше калорий во время ужина, имели более значительную резистентность к инсулину, чем те, кто потреблял больше калорий во время завтрака. Это открытие говорит о том, что снижение потребления за ужином может помочь снизить резистентность к инсулину с течением времени.
Крупное японское исследование также показало, что поздний прием пищи был связан с гипергликемией независимо от ИМТ.
Исследования также показали, что бодрствование и прием пищи в лунные часы вызывают множественные метаболические изменения, включая повышение постпрандиальной концентрации глюкозы и инсулина.
Уместно ли пропускать ужин?
Большинству людей с нормальным обменом веществ может быть полезно пропустить ужин или съесть его рано днем. Это может лучше совпадать с нашими внутренними часами, которые оптимизируют пищеварение и усвоение питательных веществ.
Из-за необходимости стабилизации уровня глюкозы, если вы лечите хронические заболевания, такие как диабет, эту идею следует обсудить с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения. Опять же, также важно следить за своими внутренними сигналами голода, чтобы определить, когда начинать ночное голодание до утренних часов.
Идеи для здорового и вкусного ужина, чтобы похудеть
- Подумайте о том, чтобы легко и без беспорядка перекусить, используя тарелки. Выберите крахмал, белок и овощи. Смешайте все ингредиенты с оливковым маслом и запеките. Возможно, вам придется запекать крахмал немного дольше, чем белок или овощи.
- В большой чугунной сковороде или воке обжарьте кучу свежих овощей. Выбирайте что угодно: от лука, капусты, моркови и гороха до цуккини, помидоров, баклажанов, сельдерея и китайской капусты. Добавьте белок, например нарезанную говядину травяного откорма, курицу или тофу, и обжарьте, затем добавьте свежий чеснок и имбирь, соевый соус (или жидкие аминокислоты) и добавьте немного кунжутного масла.
- Приготовьте свой собственный перец чили из говядины травяного откорма, помидоров, бульона и овощей в мультиварке, прежде чем отправиться на дневную прогулку. Вы также можете приготовить домашний овощной суп (нарезанные овощи, фасоль, бульон и приправы) из того, что у вас есть под рукой.
Есть ли хорошее время, чтобы перекусить?
Прием пищи стимулирует выработку гормонов, таких как инсулин, которые помогают перерабатывать поступающую пищу. Пища с рафинированными углеводами, добавлением сахара и/или большие порции больше всего стимулируют инсулин. Тем не менее, все продукты имеют хотя бы небольшое влияние. Поэтому, когда мы пасемся в течение дня, наш организм всегда находится в «сытом» состоянии. Если вы делаете перерыв между приемами пищи, вы даете своему телу отдохнуть от этого цикла. Это может быть чем-то, с чем можно поэкспериментировать, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для вас.
На сегодняшний день исследования недостаточно продемонстрировали причинно-следственную связь между закусками и ожирением. Результаты были смешанными, с различными и непоследовательными воздействиями. Например, одно исследование женщин с нормальным весом показало, что те, у кого были сильные потребности в закусках и плохая способность контролировать эти потребности, набрали больше всего веса. Еще одной причиной увеличения веса и ассоциации с перекусами могут быть увеличенные размеры порций.
Было обнаружено, что увеличение порций наполовину увеличивает ежедневное потребление энергии на 16 процентов, а удвоение порций увеличивает потребление энергии на 26 процентов. Тем не менее, может быть хорошей идеей немного перекусить, если между приемами пищи проходит несколько часов и уровень глюкозы в крови падает.
Эта закуска даст вам энергию, необходимую для обуздания аппетита, и повысит уровень глюкозы, чтобы предотвратить переедание при следующем приеме пищи.
Если ваши перекусы не связаны с реальным чувством голода, прием пищи может привести к нежелательному увеличению веса из-за добавления лишних калорий.