Замещение по фрейду: Магистерская программа по коучингу, психологии и бизнес-консультированию — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает

Сегодня Фрейд кажется фигурой из прошлого и ассоциируется преимущественно с концепцией либидо и сексуальности. Однако многие его идеи не потеряли своей актуальности.

«Мои студенты по-прежнему изучают отрицание, проекции и прочие защитные механизмы, а также бессознательное, психосексуальность, психосоматику, перенос и контрперенос. Возможно, они не знают о самом Фрейде почти ничего, но совершенно точно признают его огромный вклад в науку», — пишет Энтони Смит, психолог и преподаватель курса психопатологии в Массачусетском университете.

В целом защитных механизмов довольно много, от чисто адаптивных подходов вроде юмора и предчувствия до таких специфических состояний, как вытеснение и явное психотическое искажение. Фрейд, уделявший бесчисленное количество часов каждому пациенту, сумел понять, что разные способы поведения, которые не дают добиться прогресса в лечении, — не что иное, как подсознательная защита эго.

Поговорим о трех способах защиты.

Отрицание

Пожалуй, с ним знакомы все. Порой мы не верим в происходящее и говорим: «Такое не могло случиться со мной». Это нормально. Однако есть люди, которые буквально живут в отрицании, то есть решают серьезные проблемы, попросту отказываясь от мыслей, чувств и очевидных фактов, которые слишком тяжело осознавать.

«Во время работы в изоляторе временного содержания я не раз слышал, как заключенные цепляются за призрачную надежду с помощью спасительного отрицания, — вспоминает Энтони Смит. — Самый невероятный случай, с которым мне пришлось столкнуться, — подозреваемый в громком деле об убийстве, где было немало свидетелей, заявил: «После суда меня сразу отпустят домой. Это сделал мой двоюродный брат. Мы похожи. Адвокат сказал, что наши ДНК могут совпадать, но они держат меня тут из-за показаний».

Психотерапевт всегда замечает отрицание, но было бы некорректно называть его просто ложью. Это бессознательный защитный механизм, временами достигающий масштабов бреда. Сам пациент этого не осознает. Задача специалиста — приблизить человека к реальности, по крайней мере, предложить альтернативные способы восприятия.

С теми, кто мысленно застрял в «Это не могло случиться со мной», рассматривается вероятность того, что «это» случилось и стоит вести себя иначе. Доктору Смиту понадобилось немало времени, прежде чем упомянутый заключенный хотя бы допустил, что ему может грозить пожизненный срок, и более-менее осознал, что проведет остаток дней в тюрьме.

Замещение

Попадался ли вам настолько вредный босс, что вы желали ему провалиться сквозь землю? Скорее всего, на работе вы сдерживались, зато дома в сердцах без причины могли кричать на детей. Это и есть замещение: желания смещаются с исходного объекта на более подходящий безобидный заменитель.

Такое нередко происходит с детьми, которые грубят учителям. Учитель — авторитетная фигура, временно заменяющая родителя, причем многое зависит от пола. Например, у ребенка напряженные отношения с отцом, но перечить ему небезопасно, и вся затаенная ненависть выплескивается на учителя-мужчину.

Иногда это служит второстепенным целям. Скажем, отец работает во вторую смену, и ребенок не хочет с ним пересекаться. Он усвоил, что за дерзости в адрес учителя наверняка придется отсидеть лишний час после уроков, значит, он попадет домой, когда отца уже не будет.

В таких случаях в терапии специалисты помогают клиенту понять, где скрывается настоящая проблема, и научиться ей противостоять.

Еще один пример из практики Энтони Смита — мальчик с хронически неудовлетворительным поведением в школе. Причем агрессия была направлена на учительниц. Психолог спросил, нет ли у него враждебных чувств к матери, о которых он никогда не говорил. И мальчик рассказал: он не может забыть, что она не защитила его от отца, когда тот набросился на него с побоями.

Поскольку мать олицетворяла для него единственную стабильную привязанность, не в его интересах было вступать с ней в конфликт. Поэтому он не нашел лучшего способа, чем выместить свою обиду на тех, кто символизирует материнскую фигуру. Справиться с проблемой помогла совместная терапия, в ходе которой удалось разобраться, что произошло, когда отец мальчика еще жил в семье.

Проекция

Если вам было за что-то стыдно и казалось, что даже незнакомые люди смотрят на вас осуждающе, — это проекция. Так называется состояние, при котором кажется, будто окружающие воспринимают нас так же, как и мы сами. Однако патологическая проекция «включается» бессознательно.

Рассмотрим в качестве примера избегающее расстройство личности. Для пациентов с таким диагнозом характерна крайне низкая самооценка, что приводит к социальному избеганию. Они относятся к себе как к последнему ничтожеству, но скрывают это изо всех сил, боясь потерять лицо.

Проекции часто встречаются у пациентов с депрессией, которые тоже уверены, что все относятся к ним так же плохо, как они сами. При подобном иррациональном мышлении достаточно попросить представить доказательства, что их действительно ни во что не ставят. Почти никому это не удается.

Терапевт должен донести до пациента, что его страхи надуманы. Тот должен хотя бы допустить мысль, что другие будут рады принять его в свою компанию.

Даже общие знания о трех основных защитных механизмах помогают лучше понять себя и других, а также усиливают действие терапии.

Замещение в психологии как способ защиты

Замещение — один из приёмов защиты собственной психики. Как и другие способы, этот метод снижает негативное влияние, которое оказывают на психику стрессовые ситуации.

Каждый из нас время от времени пользуется данным приёмом. Например, некоторые, чтобы погасить отрицательные эмоции, бьют посуду, другие — кричат на близких. И если в первом случае человек не причиняет никому вреда, то во втором замещающий механизм действует крайне отрицательно на окружающих. А возможно ли замещать иначе?

Содержание:

Подробнее о термине «замещение»

Это один из типов психологической защиты, при котором субъект переносит свои реакции на происходящее на максимально доступный объект. Второй вариант — замена неприемлемого действия подходящим. По-другому данный феномен называют вымещением или смещением.

Психологи и философы занимаются изучением этого явления уже много лет. За годы исследований термин оброс множеством трактовок. Так, по Фрейду, уделившему этому вопросу большое внимание, замещение — это психологический процесс, предполагающий замену поступков словами, недостижимого объекта — более доступным.

Фрейд использовал данное понятие в разных областях. Одна из ярких иллюстраций — сновидения. Психоаналитик считал, что то, что мы видим во снах — отражение информации, скрытой в подсознании. Замещением объяснялись и явления, на первый взгляд не относящиеся к психологии, к примеру, эксгибиционизм.

Разновидности замещения

Исследователи делят замещение на два основных типа — смена объекта и замена потребности.

В случае с изменившимся объектом человек вымещает негативные эмоции на предметах, не представляющих ценности. Например, студент злится на преподавателя, не оценившего его стараний, и рвёт тетрадь по дисциплине, которую он преподаёт.

Замена потребностей происходит иначе. Например, заядлый филателист проводит всё больше времени, собирая марки и любуясь ими, при этом время на любимую жену и детей не остаётся. При таком раскладе радикально меняются приоритеты и ценности.

Также замещение подразделяют на:

  • Замену действий действиями. Например, человек хочет подраться с тем, кто ему насолил, вместо этого, он начинает методично бить посуду.
  • Выбор действий вместо слов — пожатие руки как приветствие.
  • Действия сменяются словами — ссора вместо драки.
  • Сублимация. При таком подходе к защите внутреннее напряжение убирают, направляя разрушительную энергию на какой-нибудь полезный акт.

Как работает замещающий механизм?

Принцип замещения тесно связан с активностью, потребностью двигаться. Немаловажную роль играет темперамент.

Чем более развит заместительный механизм, тем активнее человек. Чтобы избавиться от негативных эмоций, люди занимаются спортом, тем самым удовлетворяя потребность в движении. Второй вариант — активное участие в общественной жизни социальной группы (класса, школы, факультета, рабочего коллектива).

Люди с высокой потребностью к замещению нередко становятся лидерами, располагают к себе, имеют авторитет. Однако явный недостаток подобных личностей — приступы агрессии, резкость, которую провоцирует, например, нарушение планов, отсутствие успеха в важном деле. Люди не задаются целью навредить другим. Их главная задача — избавиться от собственного напряжения.

Чем больше возможностей замещать негативные эмоции действиями, желательно не приносящими вреда окружающим, тем вероятнее человек обретает внутреннее равновесие и гармонию. Для максимально эффективного замещения отличным решением станут занятия спортом и активная жизненная позиция. А также окажутся полезными тренировки мозга. У Викиум есть много тренажеров, позволяющих развивать ключевые способности мозга и навыки.

Замена/замещающая формация | Encyclopedia.com

«Замещение» или «замещающая формация» относится к замещению психикой факта или ментального объекта через бессознательные цепочки ассоциаций. При замещении идея, мысль или объект, воспринимаемые как несовместимые с эго, вытесняются и заменяются другими. В трудах Зигмунда Фрейда встречается ряд синонимов: «эрзац», «заместительная формация», «эквивалент», «заместитель» и «замещение».

В «Нейропсихозах защиты» (1894а), Фрейд описал формирование навязчивой идеи как замену несовместимой сексуальной идеи. Эго хочет иметь дело с сексуальной идеей так, как если бы она никогда не возникала, и таким образом аффект отделяется от нее. Однако, поскольку этот аффект остается «неизменным и неуменьшаемым» (стр. 54) в ядре психики, он присоединяется к совместимой идее, делая ее навязчивой. Первоначально ограниченное навязчивыми идеями, понятие замещения в конечном итоге было обобщено и концептуально изменено. Например, в «Навязчивых идеях и фобиях: их психический механизм и их этиология» (189).5c [1894]), Фрейд описывал симптомы как заменители идей полового акта. В «Навязчивых идеях и фобиях» он постулирует преждевременный сексуальный климакс как источник упреков, которые психика заменяет идеями, действиями или импульсами, обеспечивающими облегчение и защиту.

В «Дальнейших замечаниях о нервно-психозах защиты» (1896b) объектом замены являются уже не мнемические содержания, а связанный с ними упрек, который трансформируется в другой неприятный замещающий аффект, который может стать осознанным (стыд; социальная, религиозная или ипохондрическая тревожность и др.).

В более поздних работах заменитель ассоциировался с разными метапсихологическими объектами. Это было связано с объектными отношениями, с материнскими и отцовскими заменителями, связанными через семейные романы и тотем. Это было связано с тревожным содержанием в истории болезни Маленького Ганса (1909b), где парным терминам укушенный/кастрированный соответствуют парные объекты лошадь/отец. Это было связано со сновидениями в «Некоторых общих замечаниях об истерических приступах» (1909а [1908]), где сновидение является заменой истерического приступа, само заменой аутоэротического удовлетворения из детства. Там сны стали более широко признаваться замещающими образованиями. Наконец,

Запреты, симптомы и тревога (1926d [1925]) вернул заменитель на уровень симптома, поскольку заменитель представляет собой возвращение вытесненного.
В этом смысле симптомообразование и субститутивное образование имеют один и тот же результат: замещают запретное удовлетворение инстинктов и делают это удовлетворение неузнаваемым.

Несмотря на то, что эти термины являются синонимами, выражение «замещающая формация» предпочтительнее, чем «замещение», потому что оно свидетельствует о динамическом процессе, формирующем замещение: превращение удовлетворения в защитный конфликт.

Mathieu Zannotti

См. также: Воздержание/правило воздержания; Зависимость; Подростковый возраст; Алкоголизм; Нервная анорексия; грудное вскармливание; булимия; конфликт; водоизмещение; Эго-идеал; Эрогенная зона; Фетишизм; материнский; Метафора; Метонимия; фаллическая женщина; Означающее/означаемое; Разделение; «Расщепление Эго в процессе защиты»; заместительная формация; Символ; Символизация, процесс; Симптомоформирование; Мысль; Тотем/тотемизм; Слово-представление.

Фрейд, Зигмунд. (1894а). Невропсихозы защиты. СЭ , 3: 41-61.

——. (1895c [1894]). Навязчивые идеи и фобии: их психический механизм и этиология. СЭ , 3: 69-82.

——. (1896б). Дальнейшие замечания о нейропсихозах защиты. SE , 3: 157-185.

——. (1909а [1908]). Несколько общих замечаний об истерических приступах.

SE , 9: 227-234.

——. (1909б). Анализ фобии у пятилетнего мальчика. СЭ , 10:1-149.

——. (1924с). Экономическая проблема мазохизма. SE , 19: 155-170.

——. (1926г [1925]). Запреты, симптомы и тревога. SE , 20: 75-172.

Вытеснение и замещающая формация: пересмотр отношений между концепциями Фрейда

. 2012 июнь; 99 (3): 397-420.

doi: 10.1521/пред.2012.99.3.397.

Зигфрид Цепф 1

принадлежность

  • 1 Институт психоанализа, психотерапии и психосоматической медицины Саарского университета.
    Германия. [email protected]
  • PMID: 22712593
  • DOI: 10.1521/пред.2012.99.3.397

Зигфрид Цепф. Психоанальный преп. 2012 июнь

. 2012 июнь; 99 (3): 397-420.

doi: 10.1521/пред.2012.99.3.397.

Автор

Зигфрид Цепф 1

принадлежность

  • 1 Институт психоанализа, психотерапии и психосоматической медицины Саарского университета. Германия. [email protected]
  • PMID: 22712593
  • DOI: 10.
    1521/пред.2012.99.3.397

Абстрактный

В этой статье исследуется концепция вытеснения Фрейда и взаимосвязь между вытеснением и замещающим образованием в том виде, в каком она представлена ​​в работах Фрейда. Автор показывает, что Фрейд придает термину «вытеснение» как минимум четыре различных значения: Фрейд использует его взаимозаменяемо с защитой, как сознательно преднамеренное забывание, как специфический бессознательный механизм защиты, и для описания последствий защитных механизмов, ведущих к заместительной защите. образования. Обсуждаются и проясняются противоречия в этих отношениях, а экономические и лингвистические попытки Фрейда обосновать вытеснение подвергаются критике; указывается на необходимость первичной репрессии как необходимого условия собственно репрессии. Развивая фрейдовскую лингвистическую основу вытеснения, автор представляет защиту как семантическое смещение.

Идеи исключены из сферы понятий, которые принадлежат им исторически. Эти представления становятся бессознательными, т. е. вытесняются, поскольку их уже нельзя идентифицировать как «кейсы» этих концептуальных внутренних содержаний. В то же время они вытесняются в расширения понятий, внутреннее содержание которых изначально им не принадлежит. Именно в силу внутреннего содержания этих понятий вытесненные элементы как замещающие образования вновь обретают сознание, хотя и ложное. Автор предлагает отказаться от вытеснения как от особого защитного механизма; к обращению тезиса Фрейда о том, что вытеснение, как правило, создает замещающее образование в его противоположность; и признание того, что механизмы, используемые для создания заменителей, как правило, создают репрессии.

Похожие статьи

  • Новое открытие Зигмунда Фрейда.

    Нацулас Т. Нацулас Т. Сознательное Познание. 1995 г., сен; 4(3):300-22. doi: 10.1006/ccog.1995.1040. Сознательное Познание. 1995. PMID: 7497110

  • Некоторые комментарии о фрейдистском бессознательном.

    Модель AH. Модель АХ. Psychoanal Rev. 2013 Aug; 100 (4): 535-41. doi: 10.1521/prev.2013.100.4.535. Психоанальная редакция 2013. PMID: 23865991

  • Проблемы в понятии репрессии и предложения по их разрешению.

    Мейз-младший, Генри Р.М. Мейз Дж. Р. и др. Int J Психоанал. 1996, декабрь 77 (часть 6): 1085–100. Int J Психоанал. 1996. PMID: 9119578 Обзор.

  • Особый вид забывания: отрицание у Фрейда и Августина.

    Розенгарт Д. Розенгарт Д. J Am Psychoanal Assoc.

Добавить комментарий