Как избавиться от психологической зависимости от еды: Как избавиться от пищевой зависимости

Содержание

Пищевая зависимость. Виды, признаки, лечение пищевой зависимости


Как распознать у себя пищевую зависимость. Признаки пищевой зависимости

Пищевая зависимость – это вид психологической зависимости, при которой человек не может сопротивляться желанию употреблять пищу без физического чувства голода.

Эта проблема достаточно распространена в современном мире. В режиме постоянного стресса у некоторых людей пища становится жизненно необходимым антидепрессантом.

Признаки пищевой зависимости:

  • В случае неприятности у человека возникает желание улучшить свое настроение приемом пищи

  • Человек постоянно думает о том, что купить поесть, где пообедать, что приготовить на ужин.

  • Проблема голода становится на первый план

  • Человек не испытывает чувства насыщения после приема пищи (утрачивается чувство сытости) Человек ест все, что стоит на столе, даже если уже съел достаточную порцию.

К сожалению, с каждым годом людей с пищевой аддикцией становится все больше, и мы готовы помочь всем, кто готов к лечению заболевания. В последнее время мы начали работать даже с теми, кто еще не совсем понимает, что ему необходима помощь, но испытывает дисгармонию, которая проявляется неврозом, депрессией, дискомфортом на физическом уровне, связанным с лишними килограммами.

Лечение пищевой зависимости. Можно ли самостоятельно избавиться от пищевой зависимости?

Пищевая зависимость не такая уж и простая проблема, от которой легко самостоятельно избавиться. Лучше не полагаться на удачу избавиться от зависимости самостоятельно. Зависимость – это заболевание и, как и любую другую болезнь, ее надо лечить у специалиста. В первую очередь необходимо обследовать внутренние органы для выявления биологических сбоев в организме, а затем проводить совместное лечение с психологом или психотерапевтом. Очень важна самостоятельная работа, от которой зависит половина успеха. Иногда достаточно просто поменять обстановку, отвлечься ненадолго от раздражителей, расширить свое сознание новыми положительными мыслями, эмоциями, действиями. Почувствовать и понять, что можно по-другому жить, относится к себе и окружающим, к жизни в целом.

Помощь психолога при пищевой зависимости. Лечение пищевой зависимости в санатории Горный

Основная причина возникновения пищевой зависимости – это психологические внутриличностные проблемы, которые необходимо прорабатывать с психологом.

В санатории Горный при лечении пищевой зависимости мы уделяем очень много времени психологической помощи. Ведь корни данного состояния произрастают, как правило, из нашего сознательного, а иногда и бессознательного.

Пусковыми механизмами зависимости могут быть: традиции; семейные и даже генетические установки; убеждения; родительские интроекты; это может быть формой защиты или наоборот проявлением значимости; это может быть просто компульсивная, непроизвольная привычка; компенсация неудовлетворенных потребностей; заедание стресса, тревоги и других негативных проявлений.

Причин великое множество. Задача психотерапии при лечении зависимости — определить корень проблемы, пусковой механизм и перенаправить его в правильное, конструктивное русло.

Мы хотим помочь вам избавиться от пищевой зависимости. Для этого в санатории Горный есть все необходимое:

  • высококвалифицированные специалисты;

  • приятная располагающая обстановка;

  • прекрасная медицинская база;

  • специально разработанное диетическое питание

 

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.


Как избавиться от пищевой зависимости? | ЗДОРОВЬЕ

Примерное время чтения: 4 минуты

265

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 42. «АиФ-Урал» 20/10/2021 Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»

Если есть конфликт, надо разрешать ситуацию, а не заедать проблемы. Shutterstock.com

Почему возникает пищевая зависимость и как её лечить? На эти и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист по психотерапии Министерства здравоохранения Свердловской области, руководитель Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.

Когда еда – антистресс?

– Михаил Григорьевич, что такое пищевая зависимость?

– Это нездоровое отношение человека к еде. Человек ест не для того, чтобы утолить голод, а чтобы «заполнить себя едой». Еда становится способом получения удовольствия, разрешения своих психологических проблем. Привязанность к еде, постоянные мысли о пище, невозможность контролировать количество съеденного – это пищевая зависимость.

– Как отличить привычку от пищевой зависимости?

– Иногда существует такая форма поведения, когда человек просто любит хорошо покушать. Готовит вкусные блюда, накрывает на стол, чтобы было красиво. Это отличается от пищевой зависимости, когда человек ест не потому, что ему необходима еда для получения энергии и утоления голода, а потому, что он не может без этого.

При зависимости еда служит инструментом для того, чтобы регулировать своё внутреннее эмоциональное состояние. Это способ снизить тревогу, уменьшить дискомфорт, отключиться от проблем и переживаний.

– Каковы основные признаки пищевой зависимости?

– Основные признаки – одержимость человека едой, постоянные навязчивые мысли о перекусах, пополнении съестных запасов и т. д.

Во-первых, это импульсивное поведение, когда человек может приступить к приёму пищи вне зависимости от своих планов. Например, шёл из магазина – съел булку хлеба, увидел рекламу – съел фастфуд.

Во-вторых, это невозможность контролировать количество съеденного. Человек ест много, переедает, при этом обманывает себя и окружающих людей (родственников, врача), говоря о том, сколько он съел.

При сильной зависимости могут возникнуть неприятные физические ощущения, раздражительность, которые проходят, когда человек снова поел. При пищевой зависимости еда используется в качестве антистресса, чтобы снизить свои волнения, душевный дискомфорт, страх перед выполнением поставленных задач.

Какие традиции надо нарушать?

– По каким причинам может возникнуть пищевая зависимость?

– Все проблемы идут из детства. Вспомните наши традиции: детей учат – надо хорошо кушать, чтобы не расстраивать маму, «скушай за маму, за папу», «Общество чистых тарелок» и т. д. Еда преподносится не как способ насыщения, а как важный ритуал.

Ещё это традиционный способ ухаживания друг за другом. Часто за хорошее отношение выдаётся то, что надо накормить, напоить: «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», «она его накормила, напоила и спать уложила».

По сформированным обществом традициям еда становится источником удовольствия и способом получения положительных эмоций, способом получения удовольствия.

– Какие врачи помогают вылечить пищевую зависимость?

– Это должна быть совместная работа психотерапевта и психолога. После диагностики психологического состояния специалисты смогут выявить те факторы, которые причиняют человеку дискомфорт, понять, почему именно еда становится способом снижения этого дискомфорта. Необходимо помочь человеку найти те инструменты, которые позволять ему не прибегать к еде, чтобы решать психологические проблемы.

Нельзя избавиться от пищевой зависимости без изменения своего внутреннего отношения к себе.

Также необходимы консультации врачей других специальностей – диетолога, нутрициолога. Они помогут сформировать правильный рацион, который необходим для здорового питания.

– Когда человек начинает обращать внимание на свою зависимость?

– Как правило, люди, зависимые от еды, начинают переживать, когда у них появляется лишний вес. Или  когда замечают, что тратят слишком много средств на еду.

В чём  свобода?

– Насколько хорошо лечится такая зависимость?

– Это зависит от многих факторов. Самые основные – это внутренняя зрелость и готовность человека с работать с проблемой.

Почему некоторые способы коррекции – гипноз, кодирование, диеты – зачастую не приносят пользы? Потому что нельзя решить проблему без изменения своего внутреннего отношения к себе.
Квалифицированный специалист может помочь человеку привести своё состояние в норму без каких-то суррогатных механизмов – алкоголя, психоактивных веществ, игровой и никотиновой зависимости.

Человеку не нужна будет зависимость, чтобы чувствовать себя хорошо.
Не надо пытаться заесть или запить проблему. Если ты устал, надо отдохнуть, при этом не обязательно идти на кухню. Если ты раздражён, следует научиться разбираться в причинах, вызывающих раздражение. Если есть конфликт, надо разрешать ситуацию, а не заедать проблемы.

Мария Смирнова

профилактиказависимостьздоровьедиета

Следующий материал

Новости smi2.ru

Как избавиться от «пищевой зависимости», изучив химический состав мозга

Вы когда-нибудь чувствовали «зависимость от еды»?

Возможно, вы слышали, что «сахар заряжает ваш мозг дофамином так же, как кокаин».

Учитывая эту логику, неудивительно, что так много людей утверждают, что испытывают зависимость от еды!

Но не только сахар дает нам выброс дофамина. Есть много других вещей, которые запускают нашу систему поощрения дофамина, чтобы мы чувствовали себя хорошо и хотели большего, например:

  • обнять или обнять,
  • поставить лайк на Facebook или Instagram,
  • поймать улыбку кого-то милого в другом конце комнаты,
  • заниматься любовью,
  • с ребенком на руках,
  • гладить собаку,
  • получает повышение, а
  • помоги этой старушке перейти дорогу!

Если еда вызывает привыкание, потому что она стимулирует вашу дофаминовую систему вознаграждения, должны ли мы классифицировать все , что заставляет нас чувствовать себя хорошо и хотеть еще, как «вызывающее привыкание»?

Наши дофаминовые пути помогают нам делать то, что необходимо для выживания. Если бы мы не получали выброс дофамина из пищи, мы бы не искали его, забывали есть и умирали бы с голоду!

Итак, возможно, полезнее спросить:

  • Что такого в некоторых продуктах , которые заставляют нас есть больше, чем полезно для нас?
  • Как мы можем совладать с инстинктом наедания едой, которая вызывает привыкание? и
  • Как я могу изменить то, что я ем, чтобы снизить риск привыкания к еде?

Эта статья поможет вам понять, почему некоторые продукты вызывают у вас зависимость, и как вы можете изменить свое питание, чтобы обеспечить свое тело тем, что ему нужно.

Содержание

  • Реальна ли пищевая зависимость?
  • Что такое зависимость?
  • Недостатки мышления с точки зрения пищевой зависимости
  • Можете ли вы быть зависимы от еды?
  • Проблема в вас или в нашей современной пищевой среде?
  • Что вызывает зависимость от еды?
  • Можно ли пристраститься к сахару?
  • Что является основной причиной пищевой зависимости?
  • Что делает пищевая зависимость с мозгом?
  • Какая пищевая зависимость наиболее распространена?
  • Акклиматизация к меняющейся точке блаженства   
  • Можно ли вылечить пищевую зависимость?
  • Как избавиться от пищевой зависимости?
  • Непищевые факторы, с которыми нужно справиться
  • Сколько времени нужно, чтобы избавиться от пищевой зависимости?
  • Вам нужно выйти из «Холодной Турции»?
  • Резюме 
  • Подробнее

Реальна ли пищевая зависимость?

Хотя вы можете встретить термин «пищевая зависимость» в социальных сетях, он не получил широкого распространения и не принимается в научной литературе. Можно спорить о том, можем ли мы быть зависимы от углеводов, жиров, белков или чего-то еще, что нам нужно, чтобы выжить.

Наши тела приспособились к окружающей среде, где дефицит был обычным явлением. Люди приспособились выдерживать циклы пиршества и голода. Но современные достижения, такие как пищевая промышленность, синтетические удобрения, искусственные красители и ароматизаторы, телепортировали нашу биологию в мир сверхвкусных продуктов, с которыми наши инстинкты выживания не справляются.

Неудивительно, что многие люди чувствуют себя «зависимыми от еды».

Что такое зависимость?

Прежде чем двигаться дальше, мы должны дать определение зависимости:

«Зависимость — это психологическая и физическая неспособность прекратить потребление химического вещества, наркотика, деятельности или вещества, даже если это причиняет психологический и физический вред».

Ключ здесь  вред . Для голодающего пещерного человека пончик был бы идеальным. Богатые питательными веществами продукты с высоким содержанием сытости не будут оптимальными. Наш голодающий пещерный человек нуждается в большом количестве энергии СЕЙЧАС, а не в брокколи, лососе или куриной грудке!

Очень важно учитывать контекст при определении того, является ли пища более или менее оптимальной для ваших текущих целей.

Тот факт, что и жиры, и углеводы вызывают реакцию дофамина, гарантирует, что у нас есть мотивация искать пищу. Если бы у голодающего пещерного человека не было дофаминовой реакции на пищу, он бы умер от голода.

В то время как эти высококалорийные продукты, стимулирующие вознаграждение, полезны для тех, кто голодает в дикой природе, большое количество «продуктов» в нашей современной пищевой среде может нанести физический и психологический вред, если их употреблять постоянно и регулярно!

Учитывая, что многие из нас не могут перестать потреблять те самые продукты, которые наносят вред нашему физическому и психическому здоровью, вполне разумно полагать, что вы зависимы от еды.

Недостатки мышления с точки зрения пищевой зависимости

Однако проблема с мышлением о еде как о «привыкании» заключается в том, что мы лишаем себя сил.

Как только вы определяете себя как зависимого от еды человека, вы видите себя жертвой, не контролирующей свою судьбу.

С этим менталитетом мы начинаем воспринимать любую еду как «плохую» вместо того, чтобы выбирать более оптимальные продукты, которые придадут нам силы.

Вместо того, чтобы чувствовать благодарность за то, что он у нас есть, наслаждаться им и праздновать то, что он питает нас, мы начинаем его бояться. Вся еда становится нашим врагом.

Пищевая зависимость представляет собой медикализации обычного пищевого поведения, приобретая свойства болезни. Использование этого медицинского языка влияет на отношение общества к перееданию и ожирению.

Финдлейсон, Пищевая зависимость и ожирение: ненужная медикализация гедонистического переедания, Nature Reviews Endocrinology, май 2017 г.

Можно ли пристраститься к еде?

Верите ли вы в реальность пищевой зависимости или нет, разумно сказать, что некоторые продукты вызывают «аддиктивное поведение». Тем не менее, остается открытым вопрос о том, вызывает ли пища нейрохимическую зависимость, как это делают такие наркотики, как кофеин, никотин, алкоголь и кокаин, как и то, как мы определяем грань между здоровыми отношениями с едой, которая имеет решающее значение для выживания, и полноценным зависимость.

Прежде чем вы решите, что вы «зависимы от еды» и откажетесь от оптимального здоровья и откажетесь от какой-либо ответственности за питание, полезно понять, почему некоторые продукты вызывают неконтролируемый инстинкт обжорства.

Проблема в вас или в нашей современной пищевой среде?

Чтобы понять, как вы питаетесь, может быть полезно подумать о цирканнуальном хронопитании и о том, как меняются естественные продукты осенью, зимой, весной и летом, и как наш организм реагирует на них.

Интересно наблюдать, как времена года соотносятся с различными популярными подходами к питанию, которые приносят успех многим людям.

90 161 Лето
Сезон Продукты Диетический подход 9 0030 Response
Зима Белки и жиры с меньшим количеством углеводов Низкоуглеводная/кето Умеренная потеря веса
Весна Белки и клетчатка, с меньшим содержанием углеводов и жиров Модифицированное быстрое питание с экономией белка Агрессивное похудение
Больше углеводов, меньше белков и жиров. С низким содержанием жира Умеренная потеря веса
Осень Жиры + углеводы с меньшим содержанием белка и клетчатки Современные полуфабрикаты Набор веса 9 0166

За последнее столетие, с развитием промышленного сельского хозяйства и пищевой промышленности, наша пища стала более осенней, с таким же сочетанием жиров и углеводов. Популярные диеты, такие как низкожировая, низкоуглеводная и высокобелковая диеты, эффективно обращают время нашей пищевой системы вспять, возвращая в прошлое дни, когда у нас не было сверхобработанных продуктов, в которых смешивались дешевые жиры и углеводы, чтобы перегрузить наши дофаминовые цепи.

Что вызывает зависимость от еды?

По словам Робба Вольфа, нам 9 лет.0029 Проводка к ЕА т.р.

Большая часть нашей биологии и технологий, которые мы разработали на протяжении всей человеческой эволюции, вращается вокруг получения достаточного количества пищи. Наше выживание было сосредоточено на творческих способах получения большего количества пищи, в которой мы нуждались.

Осенью звезды сошлись, и мать-природа щедро снабдила нас «удобной пищей», необходимой для того, чтобы набрать вес и пережить наступающую зиму. В этом смысле мы точно такие же, как Медведь Бусинка, изображенный на обеих фотографиях ниже, с разницей всего в четыре месяца.

Однако в природе эти продукты были доступны недолго! Если бы мы не наелись их, когда у нас была возможность, мы могли бы не пережить зиму. Наша дофаминовая реакция на эти уникальные продукты была критической. Люди, забывшие перекусить доступной пищей, с меньшей вероятностью пережили зиму, размножились и стали нашими предками.

Но после зимы приходит весна, и естественные продукты, доступные нам, позволили нам избавиться от зимнего жира, чтобы мы могли начать цикл заново.

Вполне логично, что у нас есть такая значительная дофаминовая реакция на эти редкие и уникальные продукты. Во времена эволюции именно это побуждало нас поглощать их, когда они становились доступными, чтобы мы могли обеспечить свое выживание.

Дополнительную информацию о круглогодичном питании см. по телефону:

  • Не ешьте зимой
  • Спасаясь от нашей бесконечной осени
  • Оптимальные макросы для похудения, поддержания и набора массы
  • Секреты белковой диеты, богатой питательными веществами Модифицированный пост

Можете ли вы быть зависимы от сахара?

Цельные продукты, такие как необработанные фрукты и овощи, содержащие сахар, обычно не вызывают переедания, по крайней мере, в той степени, в какой это происходит с искусственными вредными продуктами.

В то время как люди чувствуют зависимость от сахара, исследования не показывают, что сахар сам по себе вызывает зависимость.

«Мы находим мало доказательств, подтверждающих зависимость от сахара у людей, а данные литературы о животных показывают, что поведение, подобное зависимости, такое как переедание, возникает только в контексте прерывистого доступа к сахару. Такое поведение, вероятно, возникает из-за периодического доступа к сладкой или очень вкусной пище, а не из-за нейрохимического воздействия сахара».

Сахарная зависимость: состояние науки, Ziauddeen et al., European Journal of Nutrition, 2016

До появления искусственных подсластителей в 1999 году добавление сахара в нашу систему питания тесно связано с ожирением. Но теперь у нас есть химические подсластители, нам больше не требуется столько добавленного сахара из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, чтобы получить очень приятный сладкий вкус.

С 2000 года производители продуктов питания продолжают искать более эффективные способы создания продуктов, которые побуждают нас есть больше без добавления сахара. Теперь они могут продавать нам еще более дешевые растительные масла с красителями и ароматизаторами, от которых мы изо всех сил пытаемся отказаться.

Интересно отметить, что сахар представляет собой смесь глюкозы и фруктозы. Часть фруктозы превращается в жир в печени. Это означает, что сахар может одновременно наполнять наши топливные баки глюкозой и жиром, что стимулирует надфизиологическую реакцию дофамина. До международной доставки фрукты были доступны только в сезон, и они позволяли нам запасать жир на зиму.

Но большинство людей не толстеют от сахара в простых фруктах. Это сахар, который добавляется в ультра-обработанные продукты, наряду с мукой и промышленными растительными маслами (например, в печенье Oreo ниже), что действительно доставляет нам неприятности.

Что является основной причиной пищевой зависимости?

Благодаря достижениям в области сельского хозяйства нам удалось выращивать, собирать и перерабатывать дешевое зерно в промышленных масштабах и использовать его в качестве сырья для создания сверхвкусных, современных, переработанных продуктов, которые недороги и приносят высокую прибыль. .

На приведенной ниже диаграмме показано ошеломляющее увеличение количества промышленных растительных масел за последние полвека. При смешивании с рафинированной мукой, ароматизаторами и красителями эти продукты создают привлекательные продукты по сниженным ценам и заполняют центральные участки наших супермаркетов.

Но, к сожалению, несмотря на то, что наша изобретательность решила проблему продовольственной безопасности в большинстве развитых стран, нам удалось создать новую и, возможно, более серьезную проблему: диабет.

Что делает пищевая зависимость с мозгом?

Современные, обработанные, очень вкусные продукты, которые сочетают углеводы и жиры круглый год, эффективно посылают нашим подсознательным инстинктам сигнал перекусить СЕЙЧАС, потому что приближается зима.

Несмотря на все усилия нашего сознательного мозга, наше волевое самоограничение не может сравниться с нашими рептильными инстинктами выживания. Итак, сопротивляться, когда ваш мозг ящерицы берет верх, почти невозможно!

Это не недостаток вашей силы воли, а ваша врожденная биология работает на обеспечение вашего выживания.

Напряжение между нашим сознательным мозгом, пытающимся ограничить, и нашим подсознанием, говорящим нам  СЪЕСТЬ ВСЕ СЕЙЧАС , в конце концов сводит нас с ума. Мы чувствуем себя зависимыми и не можем жить без современных, сверхвкусных, искусственных продуктов.

Какая пищевая зависимость наиболее распространена?

Получать выброс дофамина от еды полезно; мы должны наслаждаться пищей, которая питает нас! Наш анализ показал, что у нас есть тяга не только к углеводам и жирам, но также к белку и другим питательным веществам. Наша проблема сегодня заключается в том, что нам нужно потреблять гораздо больше энергии, чтобы получать питательные вещества, необходимые для нашего благополучия.

Эксперименты, проведенные еще в 1990 году, продемонстрировали, что крысы испытывали гиперфагию (то есть неконтролируемое переедание) при воздействии на высококалорийные продукты, которые сочетали в себе аналогичное количество энергии из жиров и углеводов.

Наш анализ сытости также показывает аналогичную тенденцию: мы склонны съедать значительно больше, когда наша пища соответствует осеннему сочетанию жиров и углеводов.


В статье 2018 года в журнале Cell Metabolism показано, что мы испытываем «сверхаддитивное» воздействие дофамина от продуктов, содержащих жиры и углеводы. На основе калорийности мы также готовы расстаться с большим количеством денег за эти продукты. С точки зрения эволюционной биологии это имеет смысл из-за того, насколько ценными были эти продукты для выживания. Они позволяют легко потреблять много энергии быстро!

Во времена эволюции энергию было трудно достать. Таким образом, высококалорийные продукты, быстро наполняющие наши жировые и углеводные топливные баки, были редкостью и высоко ценились. Чтобы усилить это, эти продукты вызывают свой всемирно известный двойной выброс дофамина, чтобы навсегда занять особое место в наших сердцах. Если они доступны, мы остаемся верными своей ДНК и едим их. И как только вы начнете, вы, вероятно, не остановитесь, пока они все не исчезнут!

Помимо вашего выживания, получение достаточного количества энергии гарантировало, что вы сможете иметь достаточную плодовитость, чтобы производить и кормить детей. Таким образом, влечение к этим комфортным продуктам заложено в нашем мозгу еще по одной причине. Этот инстинкт сослужил нам хорошую службу и обеспечил выживание нашего вида.

Но современная пищевая промышленность воспользовалась вашим чутьем. Впоследствии мы стали свидетелями ошеломляющего увеличения количества калорий в системе питания США за последние сто лет, поскольку наша пища стала похожей смесью жиров и углеводов.

Похожая ситуация в Китае, где промышленные растительные масла были добавлены в рисовую диету, чтобы увеличить количество доступной — и сверхвкусной — энергии. К сожалению, хотя это и позволило им прокормить свое постоянно растущее население, оно также подстегнуло их растущую эпидемию ожирения.

На самом деле, мы наблюдаем аналогичные тенденции по всем направлениям на международном уровне. Например, приведенная ниже диаграмма из книги Сиана Фоули Не ешьте зимой показывает, что страны, которые получают больше энергии за счет сочетания жиров (желтая линия) и углеводов (синяя линия), более склонны к ожирению. (зеленая линия).

Акклиматизация к изменяющейся точке блаженства   

Другой характеристикой зависимости является акклиматизация к возрастающим уровням стимуляции.

Прежде чем продукт будет представлен на рынке, ученые-диетологи тратят много времени и денег на тестирование его формулы, чтобы оптимизировать его «точку блаженства» или рецепт, который большинство находит наиболее приятным. Психофизик Хоуи Московиц усовершенствовал этот подход в 80-х годах, чтобы оптимизировать такие параметры, как интенсивность вкуса, путем смешивания жира и сахара.

Интересно отметить, что эта точка блаженства сместилась по мере того, как мы все больше и больше привыкали к обработанным продуктам. Подобно зависимости, производители продуктов питания должны были использовать более интенсивные вкусы, чтобы удерживать людей на крючке их продуктов.

Можно ли вылечить пищевую зависимость?

Вместо того, чтобы чувствовать себя жертвой, терзаемой чувством вины из-за недостатка силы воли из-за «пищевой зависимости», вы можете использовать эту информацию, чтобы изменить свое мышление и дать себе возможность избегать продуктов, против которых вы бессильны, и отдавать предпочтение тем, которые вам не подходят. дайте своему телу то, что оно требует.

Вместо того, чтобы говорить себе: «Я зависим от еды», может быть полезнее сказать:

  • «У меня поведение, похожее на зависимость, от обработанных пищевых продуктов».
  • «Биологически я запрограммирован переедать сверхосенней едой».
  • «Моя сознательная сила воли не может сравниться с инстинктами моего рептильного мозга, когда он подвергается воздействию искусственных продуктов, которые редко встречаются в природе».
  • «Меня тянет к еде, потому что я, вероятно, не получаю достаточного количества макроэлементов и микроэлементов, необходимых моему телу для функционирования. Итак, чего мне не хватает?»

Как избавиться от пищевой зависимости?

Подобно тому, как производители продуктов питания оптимизируют свои продукты, чтобы нацелить их на точку блаженства и максимизировать выброс дофамина, мы использовали данные наших испытаний, чтобы реконструировать сытость. Это позволило нам определить продукты и приемы пищи, которые помогут вам получить все питательные вещества, необходимые для управления вашей тягой, восстановить контроль над своим аппетитом и процветать.

Понимая факторы, которые вызывают поведение, подобное зависимости, мы можем количественно реконструировать нашу пищевую среду и уменьшить воздействие на нас этих гиперосенних «продуктов».

Вместо того, чтобы чувствовать себя жертвой, не умеющей себя контролировать, лучше всего начать с того, чтобы питать себя и давать своему телу то, что ему нужно. По мере того, как вы обеспечиваете свое тело более насыщенными питательными веществами продуктами и блюдами с более высоким уровнем сытости, вы можете потерять интерес к зову сирены ультра-обработанных продуктов, от которых вы привыкли чувствовать зависимость.

Для получения более подробной информации о дальнейших действиях см.:

  • Питательные блюда и рецепты,
  • продуктов с высоким индексом сытости: какие из них насыщают вас с меньшим количеством калорий?
  • Самые богатые питательными веществами продукты — с учетом ваших целей и предпочтений и
  • Макронутриенты [Часто задаваемые вопросы № 2 мастер-класса по макросам].

Непищевые факторы, с которыми нужно справиться

До сих пор в этой статье мы фокусировались на качествах ультрапереработанной пищи, которые вызывают «привыкание», потому что производят сильный выброс дофамина.

Мы можем использовать эти продукты, чтобы сбежать и почувствовать себя хорошо (на короткое время), когда жизнь становится тяжелой. Еда — это лишь одна из многих вещей, к которым мы можем обратиться, чтобы получить быстрый и легкий выброс дофамина, когда мы чувствуем себя подавленными. К другим способам побега с высоким уровнем дофамина относятся социальные сети, запойный просмотр Netflix/YouTube, азартные игры, алкоголь, порно и т. д. 

Несмотря на то, что это выходит за рамки этой статьи, посвященной еде, если у вас есть эмоциональные проблемы с едой, которые заставляют вас обращаться к еде как к бегству, в вашей жизни могут быть другие вещи, на которые вам нужно обратить внимание, чтобы справиться со стрессом и беспокойством.

Возможные шаги могут включать в себя больше сна, уменьшение переутомления, расслабляющие упражнения, медитацию, исправление токсичных отношений и т.  д. Легко сказать и часто нелегко сделать, но трудные действия для решения проблемы принесут больше счастья в долгосрочной перспективе, чем всегда стремиться к легкому удару дофамина.

Чтобы узнать больше об этом, ознакомьтесь с прекрасной книгой доктора Анны Лембке «Дофаминовая нация: поиск баланса в эпоху потворства своим желаниям» или с глубоким погружением Эндрю Хубермана в контроль над дофамином.


Посмотрите это видео на YouTube

Сколько времени нужно, чтобы избавиться от пищевой зависимости?

Время, которое потребуется, чтобы по-настоящему освободиться от «пищевой зависимости», возможно, уже не за горами!

Чувство сытости, сытости и удовлетворения во многом зависит от того, насколько хорошо вы удовлетворяете потребности организма в питательных веществах. Как только вы начнете снижать потребление белков и питательных продуктов и сократите потребление углеводов и жиров, вы начнете пополнять запасы питательных веществ. Именно этому процессу мы обучаем оптимизаторов на нашем четырехнедельном мастер-классе по макросам.

Когда вы начнете давать своему телу то, в чем оно нуждается, когда оно в этом нуждается, ваше тело не будет бесцельно искать дополнительные питательные вещества в сверхвкусных продуктах и ​​блюдах. Таким образом, вы можете держать свои млекопитающие инстинкты и мозг ящерицы в покое и не впадать в бесконечную осень. Хотя некоторым людям может потребоваться больше времени, чем другим, чтобы начать пополнять эти ведра с питательными веществами, ваша пищевая зависимость станет легче контролироваться, чем раньше вы начнете.

Помимо дефицита питательных веществ, сверхвкусные обработанные продукты, как правило, также вызывают скачки уровня сахара в крови. Сосредоточившись на белке и клетчатке, вы сможете избежать значительных колебаний уровня сахара в крови. Тем не менее, изучение того, как и когда есть, используя уровень глюкозы в крови, как мы это делаем в наших задачах голодания на основе данных, может еще больше ускорить контроль над голодом и не дать вам стать жертвой вашей тяги.

Вам нужно выйти из «Холодной Турции»?

Большинству людей не удается бросить что-либо резко, без рецидива в ближайшее время. Как и в случае с чем-то, от чего у вас развилась зависимость, лучше со временем избавиться от этого.

Вместо того, чтобы придерживаться жесткого плана питания, которого вы вряд ли будете придерживаться очень долго, мы рекомендуем вам постепенно включать в свой репертуар новые продукты и блюда, которые соответствуют вашим целям, и постепенно отказываться от старых, которые не так питательны. плотный.

Хотя расстаться с печеньем, пирожными и пиццей может быть трудно, разрыв связи со старым и отдание приоритета более сытным, богатым питательными веществами альтернативам обычно облегчает жизнь в долгосрочной перспективе.

Как только вы уменьшите шум от ультрапереработанных продуктов, предназначенных для перегрузки ваших вкусовых рецепторов, вы сможете услышать более тонкие, но более приятные вкусы питательных продуктов. Они также вызывают реакцию дофамина, потому что они содержат питательные вещества, необходимые вашему телу для процветания. Затем, как только вы попробуете настоящую, богатую питательными веществами пищу, вы сможете увидеть ультраобработанную пищу как имитацию нездоровой пищи, которой она на самом деле и является.

Мы обнаружили, что большинство людей получают большую часть своих калорий примерно из 30 продуктов и 30 приемов пищи. В нашем мастер-классе по макросам мы помогаем нашим оптимизаторам найти более оптимальные, богатые питательными веществами продукты и блюда, которые они могут добавить в свой список, соответствующие их уникальным макроцелям, предпочтениям и личным целям. Мы называем это Your Personalized Optimal 30/30 . Если вы когда-нибудь обнаружите, что сошли с рельсов, вы можете вернуться к продуктам и блюдам, которые, как вы знаете, работают для вас.

Резюме 

  • В природе полезно запасать дополнительный жир, чтобы пережить наступающую зиму.
  • Здоровое поведение, такое как прием пищи, вызывает «выброс дофамина», чтобы мы продолжали им заниматься.
  • До того, как были созданы современные обработанные пищевые продукты, продукты с высоким содержанием жиров обычно были в изобилии зимой, тогда как продукты с высоким содержанием углеводов были в изобилии летом. Весной были доступны нежирные продукты с высоким содержанием белка, что позволяло нам похудеть после зимы.
  • В природе жиры и углеводы доступны только вместе в целенаправленных продуктах, таких как желуди и грудное молоко. Чтобы убедиться, что мы едим больше, чтобы расти, набирать вес и (или) пережить предстоящую зиму, когда пищи может быть меньше, эти продукты вызывают больший выброс дофамина, поэтому мы едим их больше.
  • Сегодня современные продукты, подвергшиеся технологической обработке, разрабатываются таким образом, чтобы стимулировать осеннюю «гиперфагию» и максимизировать выработку дофамина 365 дней в году. Это порождает «зависимость — типа поведения ».
  • Если вы хотите контролировать свой аппетит и терять жир, вы можете реконструировать эту врожденную реакцию дофамина и отдавать предпочтение белкам и питательным веществам с меньшим количеством калорий за счет комбинации жиров и углеводов. Это позволит вам чувствовать себя сытым, потребляя при этом меньше калорий.

Подробнее

  • Спасаясь от нашей бесконечной осени: взгляды Cian Foley’s D on’t Eat for Winter
  • Индекс сытости
  • Что такое плотность питательных веществ и почему это важно?
  • Тренировка голода… Как использовать глюкометр в качестве индикатора уровня топлива, чтобы тренировать аппетит для стабильной потери веса
  • Мастер-класс по макросам

5 проверенных способов лечения пищевой зависимости

Поиск лекарств от пищевой зависимости усложняется вдвойне, поскольку известные ученые не могут даже договориться о правильной номенклатуре этого состояния. Пищевая зависимость, расстройство пищевого поведения — роза под любым другим названием… (1)

Ясно одно: расстройство действительно существует, и специалисты в этой области только начинают изучать это явление, чтобы узнать о нем больше. (2) Это вызывает особую озабоченность, учитывая, что в развитых странах, таких как Великобритания и США, ожирение распространено среди взрослых, и пищевая зависимость может быть одним из факторов, способствующих этому. (3) (4)

Дополнительная информация о пищевой зависимости

Пищевая зависимость характеризуется неконтролируемым импульсивным и компульсивным желанием есть, независимо от побочных эффектов. Как и при других зависимостях, существует сильная и непрекращающаяся тяга к определенным продуктам, фаза отмены вместе с негативным аффектом и развитием толерантности.

Считается, что расстройство имеет как поведенческую, так и нейробиологическую основу. У человека, склонного к зависимости, употребление в пищу определенных продуктов вызывает выброс дофамина, химического вещества мозга, отвечающего за хорошее самочувствие. У этих людей происходит изменение схемы вознаграждения мозга, и у них возникает навязчивая потребность искать и есть продукты, которые они имеют в виду.

Прием пищи выходит за пределы потребности организма в энергии, поэтому большинство людей, зависимых от еды, страдают ожирением. Человек может осознавать вредные последствия, такие как значительное увеличение веса и повышенный риск некоторых заболеваний, а также снижение эстетического вида.

С чего начинается пищевая зависимость?

Как и другие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, зависимость от пищи начинается с укуса. Еда вкусная, и система вознаграждения мозга распознает это, высвобождая дофамин. Далее следует чувство удовольствия.

Когда приятные эффекты стихают или когда человек обязан воздерживаться от употребления этих продуктов, появляются симптомы отмены. Как и в случае детоксикации от наркотиков или алкоголя, абстиненция является основным компонентом любой зависимости.

У восприимчивых людей измененный дофаминовый путь в вознаграждении мозга вызывает тягу к этим продуктам. (5)

Исследования показали, что продукты с высоким содержанием рафинированного сахара, углеводов, жиров и, возможно, соли считаются потенциально вызывающими привыкание. Это те, которые обычно относятся к категории «нездоровой пищи».

Факторы, способствующие пищевой зависимости

Как и в случае злоупотребления другими психоактивными веществами, генетика играет важную роль в развитии зависимости. Было установлено, что расстройства зависимости от психоактивных веществ имеют примерно 50-70% наследуемости.

Окружающая среда способствует развитию пищевой зависимости у уязвимого человека из-за многократного контакта с вызывающей зависимость пищей и ее доступностью.

Гендерные вопросы. Исследование гендерных и расовых различий в пищевой зависимости показало, что женщины более склонны к зависимости, чем мужчины. Больше женщин, чем мужчин, также сообщили, что депрессия, стресс и тревога побуждали их прибегать к компульсивному перееданию. (6)

История зависимости или психического расстройства в прошлом увеличивает предрасположенность к пищевой зависимости.

Человек, у которого диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство, синдром дефицита внимания с гиперактивностью или травма в детстве, более склонны к этому расстройству пищевого поведения. Если травма случилась в молодом возрасте, вероятность возникновения пищевой зависимости в более позднем возрасте возрастает.

Люди с импульсивным поведением имеют больше шансов заболеть расстройством. (7)

Признаки и симптомы пищевой зависимости

В 2009 году Центр продовольственной политики и ожирения Радда Йельского университета выпустил Йельскую шкалу пищевой зависимости (YFAS) для оценки пищевой зависимости у отдельных лиц.

YFAS представляет собой анкету из 25 пунктов, разработанную для оценки аддиктивного пищевого поведения на основе диагностических критериев DSM-IV для зависимости от психоактивных веществ. Обзор YFAS десять лет спустя (2019 г.) показал, что это внутренне надежный показатель пищевой зависимости. (8)

Ниже приведены общие признаки и симптомы, которые могут служить предупреждением о том, что пищевая зависимость присутствует или может возникнуть: (9) (10)

  • Постоянная тяга к еде, не вызванная чувством голода
  • Навязчивые мысли о еде и еде
  • Постоянное переедание или компульсивное переедание
  • Частые и безуспешные попытки бросить
  • Неспособность контролировать количество съеденной пищи и частоту появления тяги к ней
  • Неблагоприятное влияние на повседневную жизнь и отношения, социальные взаимодействия и бюджет
  • Тяга к еде обусловлена ​​эмоциями, положительными или отрицательными0012
  • Чувство раскаяния и вины из-за еды, но неспособность остановиться

5 Проверенные способы лечения пищевой зависимости

Пищевая зависимость в лечебных центрах может быть не такой распространенной, как наркомания или алкогольная зависимость. Тем не менее, это серьезное состояние, которое крайне вредно для здоровья и может привести к ожирению и хроническим заболеваниям образа жизни, таким как высокое кровяное давление, инсульт, сердечный приступ и диабет.

Кроме того, он может разрушить представление человека о себе и лишить его самоуважения и уверенности в себе, что приведет к уменьшению социального взаимодействия, депрессии, беспокойству, чувству вины и стыда.

В отличие от наркотической и алкогольной зависимости, воздержание Целью лечения этого расстройства пищевого поведения является избавление от привычки навязчивого питания и поиск здоровых заменителей. Лечение пищевой зависимости будет включать в себя управление эмоциональными, психологическими и физическими недостатками человека.

Вот методы лечения пищевой зависимости, которые имеют более высокий уровень успеха:

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) уже давно признана успешным психологическим подходом к лечению ряда психических заболеваний, таких как как депрессия, тревога, проблемы в отношениях и злоупотребление наркотиками и алкоголем.

КПТ — это разговорная терапия, которая позволяет человеку осознать свои негативные модели мышления и поведения, чтобы сложные события можно было разрешить более позитивным образом, что принесет эффективные результаты.

При пищевой зависимости регулярное переедание чаще всего является эмоциональной реакцией на негативные триггеры, которые заставляют человека чувствовать себя недостойным, тревожным или подавленным. (11)

Когнитивно-поведенческая терапия предлагает различные подходы к стрессовым ситуациям, помимо приема пищи.

КПТ отличается от других форм психотерапии следующими способами:

  • Она реалистична. Основное внимание уделяется выявлению конкретной проблемы и поиску подходящего решения.
  • Структурирован. Дискуссия идет о проблеме и постановке целей, и здесь нет пустых разговоров.
  • Это сотрудничество между человеком, который обращается за лечением, и терапевтом. Поиск решения осуществляется по обоюдному согласию, вместо того, чтобы терапевт давал инструкции.
  • КПТ проводится терапевтом индивидуально или в группах. Это также один из компонентов профессионального реабилитационного центра.

Как это работает

Пищевая зависимость в значительной степени является психологической реакцией на прием пищи. Переедание или переедание выпечки, шоколада и чипсов приводит к чрезмерному увеличению веса. Попытки остановиться и похудеть предпринимаются неоднократно, но всегда заканчиваются рецидивами.

В когнитивно-поведенческой терапии под руководством терапевта человек записывает все мысли и чувства, которые были у него до, во время и после переедания. Вскоре появляется закономерность.

Тяга к еде возникает после воспринимаемого негативного опыта. Примером может быть близкий друг, который не сразу отвечает на чат или текстовое сообщение, и задержка рассматривается человеком как избегание или незначительность. (12)

Пониженное чувство собственного достоинства успокаивается «едой для комфорта». Терапевт помогает человеку бросить вызов негативным моделям мышления и найти альтернативные варианты преодоления нежелательных переживаний. (13)

Присоединиться к 12-шаговой программе

12-шаговые программы обычно связаны с реабилитацией от наркомании или алкоголизма. Но есть программы от пищевой зависимости, использующие философию 12 шагов. И большинство из них имеют представительства по всему миру.

Используя идеологию Анонимных Алкоголиков, 12-шаговые программы по борьбе с пищевой зависимостью следуют основным шагам, которые включают воздержание от определенных пищевых групп, спонсорство, посещение собраний, анонимность, доступность поддержки, духовность и служение.

Эти программы способствуют выздоровлению посредством социальной поддержки и взаимопомощи между участниками. Вот наиболее популярные 12-шаговые программы избавления от пищевой зависимости:

Анонимные переедающие Основанная в 1960 году, ОА является самой ранней из 12-шаговых групп пищевой зависимости и имеет наибольшее количество членов. Он создан по образцу Анонимных Алкоголиков, заменяющих алкоголь едой.

План питания OA индивидуален и индивидуален. Организация присутствует в 75 странах, поэтому люди по-прежнему могут заходить в них, путешествуя.

Анонимные Обжоры Группа является ответвлением Анонимных Обжор. Политика GSA заключается в том, чтобы придерживаться определенного плана питания. Это напечатано на сером листе бумаги, отсюда и название. Этот план питания недоступен для лиц, не являющихся участниками. Получить его можно только через членство со спонсором.

GSA базируется в США и имеет интергруппы в Израиле, Исландии и Европе.

Анонимные пищевые наркоманы Подобно GSA, FAA следует плану питания. План питания FAA доступен на его веб-сайте и пропагандирует воздержание от сахара, муки и пшеницы. Основанная в США, она имеет собрания в Канаде, Австралии и четырех странах Европы.

Выздоравливающие пищевые наркоманы Анонимная ассоциация FA была основана в 1998 году бывшими членами ОА. Как следует из названия, ее члены поддерживают здоровый вес и придерживаются определенного плана питания.

FA — это программа выздоровления, основанная на идеологии Анонимных Алкоголиков. Она насчитывает 4000 членов в 6 странах.

Обратитесь за помощью в программы профессионального лечения

Профессиональные реабилитационные центры для лиц, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости, также лечат людей с пищевой зависимостью. Возможными вариантами лечения являются стационарные и амбулаторные программы.

Как и при других формах злоупотребления психоактивными веществами, при стационарном лечении человек быстрее выздоравливает. Амбулаторная программа подходит для людей с легкими зависимостями и людей, которым необходимо продолжать заниматься своими делами в повседневной жизни, например, ходить на работу.

Реабилитация наркозависимых в профессиональном реабилитационном центре дает множество преимуществ. К ним относятся:

  • Целенаправленное и круглосуточное (для стационарного лечения) наблюдение и мониторинг
  • Плановое и дозированное здоровое питание для снижения потребности в переедании
  • Медицинские специалисты и обученные консультанты для индивидуальных и групповых занятий
  • Медицинские вспомогательное лечение абстинентного синдрома
  • Поддержка сверстников

Обратитесь за психиатрической терапией.

Психиатры, особенно те, у кого есть опыт лечения пищевой зависимости, обеспечивают индивидуальное руководство и поддержку, а также помогают человеку понять и справиться с травмой, депрессией или тревогой, которые способствовали перееданию.

Они также могут прописать лекарства от психических расстройств, таких как депрессия и тревога, или лекарства, которые воздействуют на мозговые пути для снижения аппетита.

В США препарат для лечения СДВГ, лиздексамфетамина димезилат (Vyvanse), был одобрен FDA для лечения компульсивного переедания.

Налтрексон-бупропион (Contrave) — лекарство, используемое при пищевой зависимости. Налтрексон снижает аппетит, а бупропион является антидепрессантом и также используется при табачной зависимости. (14)

Лекарства, такие как антидепрессанты, контролируют настроение, которое приводит к перееданию. (15) Антидепрессанты, назначаемые для лечения пищевой зависимости:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – прозак, ципрамил, сероксат, люстрал
  • Трициклические антидепрессанты – тофранил, триптизол, анафранил, гаманил

Проконсультируйтесь со специалистом по планированию диеты и консультированию по питанию.

Питание является важным компонентом комплексной программы лечения пищевой зависимости. Поскольку переедание связано с частым употреблением сладких, жирных и соленых продуктов, которые имеют небольшую питательную ценность, люди с этим расстройством обычно страдают ожирением из-за нездорового питания.

План питания при расстройствах пищевого поведения начинается в начале лечения, от острой фазы до отмены и до долгосрочной цели здорового питания. Диеты составляются индивидуально, чтобы удовлетворить уникальные потребности каждого человека. Питание по расписанию и размеру. (16)

Обучение правильному питанию и планированию диеты является частью программы. Диетотерапия направлена ​​на:

  • Устранение дефицита питательных веществ, вызванного нездоровым питанием
  • Помочь уменьшить тягу к нездоровой пище
  • Подготовить сбалансированный план питания с рекомендуемой калорийностью
  • Установить регулярный режим и график приема пищи и закусок
  • Управление диетой с учетом сопутствующих заболеваний, таких как диабет или сердечно-сосудистые заболевания
  • Выработка здоровых привычек в приготовлении пищи, приготовлении и покупке продуктов

Консультации по диете и питанию в качестве дополнения к основным программам пищевой зависимости помогают в долгосрочном поддержании здоровых пищевых привычек.

Добавить комментарий