Как перестать обижаться по пустякам — www.ellegirl.ru
Любовь
Неосторожное замечание, колкое слово, игнорирование просьб – все эти мелочи иногда обижают так сильно, что неприятный осадок остается на долгое время, рискуя испортить отношения даже с самыми близкими людьми. Чтобы избежать подобных недоразумений, нужно научиться перестать обращать внимание на всякие пустяки.
Объяви бойкот обиде
Представь, что твоя обида – это твой злейший враг. Он (или она) совсем, как живой человек и делает все, чтобы вывести тебя из состояния покоя. Но твоя задача – не поддаваться на провокации и сохранять невозмутимость. У вас с обидой соревнование, и кто выйдет победителем – зависит только от тебя 🙂
- Фото
- tumblr.com
Поставь себя на место другого человека
Представлять, что ты – это человек, который тебя обидел – это на самом деле один из самых действенных способов трезво оценить ситуацию. Постарайся абстрагироваться от собственных переживаний и стать на время другим человеком. Попробуй думать, как он, вспомни какие-то похожие истории, в которых он побывал и сделать логические выводы. Может, твой парень забыл про годовщину ваших отношений совсем не из-за того, что ему все равно на тебя, а потому, что у него проблемы дома?
Представь, что ты в будущем
Помнишь фильм «Эффект бабочки» с Эштоном Катчером? А теперь используй технику из предыдущего пункта и представь, что ты – это его герой в фильме и у тебя есть способность перемещаться во времени. Подумай о том, что после конфликта прошло время. Это может быть месяц, год, несколько лет… да сколько угодно! Ну, скажем, прошло пять лет. Насколько тебе еще важна ситуация, ставшая причиной конфликта? Тебе действительно все еще обидно, что подруга взяла без спроса твое любимое платье на вечеринку и поставила на нем ужасное пятно? Или, может, через пять лет у тебя уже столько платьев, что ты потеряла их счет? Тогда и сегодняшний конфликт не имеет смысла, правда?
- Фото com» data-v-0136fa76=»»>tumblr.com
Старайся мыслить в позитивном ключе
Давай представим ситуацию: друг пообещал, что поможет тебе установить антивирус на компьютере. Но прошла неделя, две, а он как будто канул в Лету вместе со своим дурацким антивирусом. Тебе приходится три часа возиться с компьютером, прежде чем удается с ним что-то сделать. Обидно, да? Тем более, что он обещал помочь! Но ведь с другой стороны, в этой ситуации тоже есть плюсы! Да, он тебя «продинамил», да, тебе пришлось потратить лишнее время, но ведь ты приобрела новый навык! Теперь ты знаешь, что способна справиться и без него, и, к тому же, можешь перед кем-нибудь блеснуть своими знаниями в IT-сфере 🙂
Не бойся говорить с обидчиком
Часто бывает так, что конфликтная ситуация случается не потому, что кто-то действительно преследовал цель тебя обидеть, а потому, что возникло простое недопонимание. Мы все очень разные, и то, что важно для одного человека, для другого может ровным счетом ничего не значить. Не стесняйся говорить о том, что тебя расстраивает, особенно если речь идет о близком человеке. Только не надо играть роль королевы драмы и сразу же реветь, обвиняя собеседника во всех смертных грехах. Будь спокойна и рассудительна, постарайся объяснить, что именно тебя обидело, и внимательно выслушай чужую точку зрения.
- Фото
- tumblr.com
Анастасия Григорьева
Как перестать обижаться на других людей: 8 шагов к новой жизни
Существует семь базовых эмоций, за которые отвечают определенные структуры головного мозга, эти эмоции проявляются у всех здоровых людей приблизительно одинаково, вне зависимости от национальности, пола, места проживания. К базовым эмоциям относятся: злость (гнев), страх, удивление, интерес, печаль, радость (счастье), отвращение (брезгливость). Обида не входит в этот список, так как это составное чувство. Здесь может быть примешана и злость на другого человека, который не оправдал ваших ожиданий, и жалость к себе, и разочарование, и досада или что-то еще. Обижаться на всех и на все — признак инфантильности и психологической незрелости. Взрослый самодостаточный человек, по идее, вообще не должен обижаться. Но достичь такого «просветления» очень сложно, требуется огромная работа над собой. О том, как разобраться в чувствах и избавить себя от разрушающей тело и душу обиды, рассказала бизнес тренер, коуч Юлия Куликова-Цай.
С детства нужно учить договариваться, а не обижаться
Обиды формируются тогда, когда мы не получаем того, чего хотим. Неоправданные ожидания порождают обиды. Все это начинается с самого детства, и если родители сумели выбрать правильную модель воспитания, то ребенок учится справляться с неприятными чувствами, он учится не обижаться, а договариваться, в ином случае он тянет эту обиду через всю жизнь, реагируя в различных ситуациях по одинаковой модели. «Ключевая проблема российского постсоветского общества в том, что мы не умеем разговаривать, мы не умеем эффективно договариваться. Наши сложные переговоры чаще всего перерастают в конфликт, ругань, и та или иная сторона обязательно обижается. Обиды могут перестать управлять нами, когда человек понимает, что в данной ситуации нужно искать компромиссное решение, руководствуясь стратегией win-win. Тогда не формируется обида, а формируется договоренность», — говорит Юлия Куликова-Цай.
Этот способ можно применять уже с раннего возраста с детьми. К примеру, мама и малыш пришли в магазин, и ребенок просит машинку. Если мама наотрез отказывается ее покупать, говоря: «ты плохо себя ведешь», у ребенка формируется обида. Если же мама начинает объяснять, почему нельзя приобрести эту машинку сейчас, они в результате договариваются, при каких условиях можно будет ее купить: к примеру, когда ребенок уберет в своей комнате, где просто нет места для новой игрушки.
Для начала нужно успокоиться и выпустить пар
Поиск компромиссного решения помогает справиться с обидой. Но это скорее касается обид среди деловых партнеров, когда люди что-то не поделили, считает бизнес тренер. Если же мы говорим про сердечные обиды, то здесь более сложная ситуация. Поговорить по душам с обидчиком не всегда возможно. И здесь нужно, прежде всего, остыть и дойти до состояния холодной головы, чтобы можно было посмотреть на ситуацию трезвым глазом и оценить ее без тех безумных и нецензурных фраз, которые возникают в голове. Не нужно в горячке пороть ерунду, доказывать свою правоту. Нужно найти возможность любым (безвредным для окружающих) способом выпустить эмоции, вызванные обидой: поплакать, покричать, пожаловаться тем, кто тебя поддержит… Нужно позволить себе пострадать, дать время это пережить. Полезно проговаривать обиду. Но в случаях, когда, к примеру, подружка жалуется тебе на своего обидчика, не стоит подливать масла в огонь. Не нужно сочувствовать словами: «Да, да, он настоящий негодяй». Лучше вывести подобный разговор на какую-то шутку, развернуть его в позитивное русло: «Да, он оказался плохим и, слава Богу, что теперь его рядом с тобой нет» (читайте также: «Как справляться с негативными эмоциями»).
Найти плюсы в сложившейся ситуации
Когда вы остыли и пришли в себя, нужно попытаться понять, чему вас научила ситуация, которая вызвала дикую обиду. Постарайтесь выписать как можно больше плюсов из прожитого опыта. Это бывает дико сложно, но как только вы выпишите 15-30 пунктов, вам будет легче осознать, что ситуация была неким экспериментом для вас, обучением, которое поможет изменить те стратегии поведения, которые вы используете каждый день. Плюсы можно найти даже там, где, как кажется на первый взгляд, их вообще нет. Возьмем, к примеру, измену и сложный развод. Вы раздавлены, злы, полны негодования — непонятно, как жить дальше. Но когда эмоции отступают, можно понять, что произошедшее стало вам большим уроком, что вы теперь не будете тратить время на человека, который вам не подходит, что будете внимательнее к первым сигналам того, что в отношениях назревает кризис. Вы стали мудрее, свободнее, вас ждут отношения лучше и гармоничнее прежних и так далее. «Главное делать выводы в верном ключе, отвечая на вопрос: «Что я поняла исходя из этого опыта?». «Я убедилась на собственном опыте, что все мужики козлы, все они изменяют», — это не тот плюс, который мы ищем. Плюсом, будет, к примеру: «Мне нужно внимательнее слушать интуицию».
Нужно понять, что никто не может тебя обидеть
Часто обиды возникают на почве того, что человек считает, что он чем-то пожертвовал во имя кого-то или чего-то, и его жертва была напрасной. Например, родители упрекают детей: «Я из-за тебя любимую работу бросила, а ты меня не ценишь», или жена мужа: «Я бросила все, переехала в другой город, чтобы быть с тобой, а ты не уделяешь мне должного внимания» и так далее. Нужно понять одно: то, что ты сделал, ты сделал сам, и именно ты несешь ответственность за свой выбор. Кроме того, никто не может обидеть нас против нашей воли. Мы всегда обижаемся сами, то есть мы сами решаем испытать это чувство. Задайся вопросом: а зачем ты решил обижаться вместо того, чтобы взять и все выяснить? Может лучше все обговорить и найти альтернативное решение?
Обратиться за профессиональной помощью
Если хочется сохранять отношения и улучшать их, при этом жить без обид, но нет возможности самостоятельно выстроить диалог, то можно обратиться к специалисту. Это могут быть не только психологи, психотерапевты, это могут быть коучи или медиаторы. Медиаторы — это специалисты, которые, грубо говоря, занимаются переводом с русского на русский, в процессе медиации они помогают донести смысл слов одного человека до другого.
Исключить «вторичную выгоду»
Чтобы простить, нужно понять природу своей обиды. Возможно, за ней скрывается вторичная выгода. То есть вы занимаете позицию обиды, чтобы использовать ее в своих корыстных целях. Часто это практикуют дети. К примеру, ребенок хочет привлечь внимание родителей или получить желаемое, поэтому решает изобразить обиду, чтобы тем самым найти у родителей отклик. По сути, это привлечение к себе внимания, но не очень правильными способами. «Подобные модели поведения используют и взрослые, если эти неправильные стратегии глубоко укоренились. Например, если в детстве девушка часто изображала из себя обиженную, и папа ее постоянно баловал, чтобы порадовать, то она может использовать подобную манеру поведения в отношениях с молодым человеком. Но не факт, что у нее снова будет тот же результат», — говорит коуч.
Понять первопричину возникновения обиды важно. И если это не желание заставить окружающих плясать под твою дудку, а по-настоящему болезненная реакция на чьи-то действия или слова, то нужно рассказать о своих чувствах «обидчику». Не нужно стесняться признаваться: «Знаешь, мне было больно».
Нужно осознать, что все люди такие, какие они есть
Чтобы освободиться от обиды, нужно понять, что все люди имеют право на ошибку, что они такие, какие есть и поступают так, как хотят, считает эксперт. Вот только это чаще помогает в вопросах, связанных с родственниками. Условно говоря, вас обижает, что мама вмешивается в вашу жизнь, постоянно следит за тем, где вы, без конца звонит, хотя вы уже взрослый человек. Но если понять, что делает она это только потому, что она такой человек, и это проявление ее реальной заботы и волнения, можно перестать злиться и просто принимать все, как есть. В деловых вопросах подобное принятие не всегда работает. Если конфликт возникает между коллегами и бизнес-партнерами, то помогает осознание, что твоя реакция — это только твоя реакция. Его реакция может быть совсем иной, но главное — какую цель вы преследуете. Если ваше взаимодействие помогает двигаться в сторону какой-то большой идеи, то нужно просто принять несовершенства друг друга и найти сильные стороны своего оппонента (читайте также: «Как выжить и добиться успеха в женском коллективе»). Не нужно создавать в своей голове портрет монстра из другого человека, ведь в одной ситуации он может вести себя так, в другой — совершенно иначе, а ваше предубеждение и клеймо, которое вы мысленно на него повесили, не даст возможность оценить это рационально. Всегда нужно работать над собой, уйти от убеждения «все люди вокруг идиоты» и попытаться понять, почему у вас возникла та или иная реакция, то или иное переживание в конкретной ситуации.
Техника «выдувания обиды из себя»
В работе с обидами, по словам коуча, могут помочь медитации и молитвы на прощение. Можно «выдувать обиду из себя», то есть вы глубоко дышите (вдыхаете, считая до 5, выдыхаете, считая до 5) и при этом представляете, как вы выдуваете всю обиду из себя, избавляясь от боли и страданий. Можно использовать молитвы на прощение. Это не означает, что обязательно нужно идти в церковь и стоять у алтаря, вы можете делать это там, где вам комфортно. Молитва предполагает состояние глубокой концентрации, а оно в свою очередь нормализует работу полушарий головного мозга, зашкаливающие эмоции отступают, мысли проясняются.
Эксперт:
Профессиональный коуч, член ICF и бизнес-тренер, совладелец Медиа-группы.
Фото: Getty Images
Прекрасное искусство не обижаться
Существует древний и тщательно охраняемый секрет счастья, который Великие знали веками. Они редко говорят об этом, но используют его постоянно, и это имеет основополагающее значение для хорошего психического здоровья. Этот секрет называется «Изящное искусство не обижаться». Чтобы по-настоящему овладеть этим искусством, нужно уметь видеть, что каждое высказывание, действие и реакция другого человека является суммарным результатом всего их жизненного опыта на сегодняшний день.
Другими словами, большинство людей в нашем мире говорят и делают то, что делают, исходя из собственного набора страхов, выводов, защит и попыток выжить. Большинство из них, даже когда они направлены прямо на нас, не имеют к нам никакого отношения. Обычно это больше связано со всеми остальными случаями, и в частности с первыми разами, когда этот человек попадал в подобную ситуацию, обычно в молодости.
Исследование души
Да, это психодинамика. Но давайте смотреть правде в глаза, мы живем в мире, где психодинамика заставляет мир вращаться. Человек, который хочет успешно жить в мире как духовный человек, действительно должен понять, что психология так же духовна, как и молитва. На самом деле слово психология буквально означает «изучение души».
Каждое утверждение, действие и реакция являются результатом всего нашего жизненного опыта на сегодняшний день.
Все это сказано, почти ничего личного. Даже с нашими самыми близкими людьми, нашими любимыми партнерами, нашими детьми и нашими друзьями. Мы все плаваем в проекциях и фильтрах жизненного опыта друг друга, и часто мы просто дублеры, шахматные фигуры жизни, на которые наши близкие имеют свои собственные встроенные реакции. Это делается не для того, чтобы обесчеловечить жизнь или лишить наши отношения близости, а в основном для того, чтобы мы знали, что почти каждый раз, когда мы обижаемся, мы на самом деле просто находимся в недопонимании.
Им больно?
Истинное воплощение этой идеи на самом деле позволяет добиться большей близости и меньшего страдания во всех наших отношениях. Когда мы знаем, что мы просто те, кто оказался в нужном месте в нужное психодинамическое время для того, чтобы кто-то сказал или сделал то, что он делает, нам не нужно принимать жизнь на свой счет. Если бы не мы, скорее всего, это был бы кто-то другой.
Это позволяет нам быть немного более отстраненными от реакции людей вокруг нас. Как часто мы реагируем на заявление другого, обижаясь, вместо того, чтобы видеть, что другому действительно может быть больно? На самом деле, каждый раз, когда мы обижаемся, это на самом деле возможность проявить доброту к тем, кто может страдать, даже если они сами не кажутся такими на поверхности.
Обижаться — это возможность проявить доброту к тому, кто может страдать.
Всякая злость, всякая выходка из себя, всякая резкость, всякая критика на самом деле являются формой страдания. Когда мы не обеспечиваем липучку для приклеивания, что-то меняется в мире. Нам даже не нужно ничего говорить. На самом деле, обычно лучше ничего не говорить.
Люди, страдающие внутри, но не показывающие этого снаружи, обычно не любят, когда кто-то указывает им на то, что они страдают. Нам не нужно быть терапевтом для нашего любимого человека. Нам нужно только разобраться в ситуации и двигаться дальше. По крайней мере, мы сами испытываем меньше страданий, а в лучшем случае у нас есть шанс сделать мир лучше.
[signupbanner]
Не причинять себе вреда
Это также не следует путать с позволением причинить себе боль, пренебрежение или использование в своих интересах. Истинное сострадание не допускает вреда и себе. Но когда мы знаем, что ничего личного, происходит волшебство. Многие из кажущихся обидчиками мира начинают уходить из нашей жизни. Как только мы осознаем, так называемое насилие может произойти только в том случае, если мы верим тому, что говорит другой.
Мы не чувствуем себя оскорбленными, потому что знаем, что то, что говорят другие, не о нас.
Когда мы знаем, что ничего личного, мы также не чувствуем себя оскорбленными. Мы можем сказать: «Спасибо, что поделились» и двигаться дальше. Нас не зацепит то, что делает или говорит другой, поскольку мы знаем, что это не касается нас. Когда мы знаем, что наша неотъемлемая ценность не определяется тем, что другой говорит, делает или во что верит, мы можем воспринимать мир чуть менее серьезно. И, если необходимо, мы можем просто уйти, не создавая себе дополнительных страданий и не убеждая другого человека, что мы хорошие и достойные люди.
Величайшая задача нашего мира — жить жизнью, полной довольства, независимо от того, что другие люди делают, говорят, думают или во что верят. Искусство не обижаться – одно из многих умений практического мистика. Хотя это может занять всю жизнь, это действительно один из самых сокровенных секретов счастливой жизни.
Об обиде — Школа Жизни
Просмотры страниц 4773
Работа • Политика и правительство
Сейчас сложно сказать что-то, особенно в социальных сетях, что бы кого-то где-то сильно не расстроило. Есть множество вещей, на которые люди могут глубоко обидеться: предполагаемое пренебрежение к экономике, национальности, социальной группе, сексуальным вкусам, обязательствам.
Это результат чего-то чрезвычайно позитивного: демократии. Демократия делает нас — и это прекрасное слово — великолепно спорными. Мы больше не крепостные покорные люди, которые просто преклоняются перед властью. Мы воспитаны говорить за себя и уважать наши права.
Проблема в том, что в плохой день это может перерасти в устойчивое, беспрекословное самодовольство. Это отношение, которое быстро предполагает, что мы знаем, что другие имеют в виду, когда они говорят что-то о наших заботах. И что они намеренно пытаются причинить обиду. И поэтому мы должны ответить сразу гневом и гордостью.
Обида может быть восхитительно солипсической эмоцией, когда мы всегда готовы развернуть разводной мост и выстрелить, а не работать над тем, чтобы добиться понимания другого человека. Человек находит утешение в том, почему он прав, вместо того, чтобы предпринимать гораздо более смелое и интересное упражнение: пытаться представить, почему другой человек чувствует то, что он чувствует.
Есть еще кое-что: мы забыли искусство вежливости: искусство договариваться. Искусство не обязательно говорить, когда вы не согласны. Это могут быть немного старомодные черты, но они тоже являются достоинствами — особенно в маленьком мире, где мы не можем все кричать одновременно, и нам иногда приходится учиться жить с несогласием, а не всегда надеяться, что мы можем решить это.
Кроме того, мы должны помнить, что почти все правонарушения совершаются непреднамеренно. Но тот, кто готов обидеться, все воспринимает как преднамеренное. Это фатальное непонимание чужих намерений.
Тогда есть проблема перспективы. Мы живем в мире больших и малых преступлений. В мире есть несколько по-настоящему серьезных правонарушений. На что действительно стоит обидеться, так это на то, что в некоторых частях Африки царит хаос, что у некоторых стран есть склонность к бомбардировкам в качестве решения проблемы, что так трудно зарабатывать на жизнь, особенно делая что-то терпимое.