Простые советы, как перестать злоупотреблять едой и алкоголем
Здоровье Еда 14 октября 2016
Чтобы взять диету под контроль, не обязательно отказываться от вкусной пищи и приятных напитков. Задайте себе несколько простых вопросов, и вы сможете есть и пить столько, сколько вам действительно нужно.
Не стоит стесняться, все мы так делали. Мы переедали, а потом жутко жалели об этом. Мы обещали себе больше так не делать, но не выполняли этого обещания. Только маленький кусочек шоколадного торта, только маленький кусочек… И половины торта как не бывало. А потом — чувство вины и сожаления. Ночные перекусы? Ну а как же без них. Ещё один стаканчик вина, а с утра — «Кровавая Мэри». Потом, чтобы не раздуться как пузырь, мы садимся на диету или наказываем себя дополнительными упражнениями.
Очень неприятно ощущать, что вы не можете взять под контроль свои желания. Особенно когда вы начали питаться правильно, но один срыв подорвал все ваши достижения. Однако из этого бесконечного цикла излишеств и самоограничения есть выход.
Значит ли это, что нам придётся отказаться от того, что приносит нам так много радости? Всем нам хочется смаковать любимую еду и напитки и не чувствовать себя при этом ущербно. В конце концов, если повар старался, чтобы еда была вкусной, то почему мы должны стесняться того, что наслаждаемся ею?
Мы можем научиться есть вкусную пищу, от которой не будет страдать наша физическая форма. И за поедание которой нам не будет стыдно. Нужно просто сменить угол восприятия потребляемой еды. Возможно, эта формулировка звучит слишком расплывчато и недостижимо, но на деле она подразумевает совершенно конкретные шаги. Следуйте двум простым стратегиям.
1. Ешьте пищу, за которую организм скажет вам спасибо
Выбирайте еду, употребляя которую вы будете чувствовать себя одинаково хорошо и в момент приёма пищи, и через несколько часов после него. И это не связано с потаканием себе. Здоровая еда, которая насыщает ваше тело питательными веществами, может (и должна) быть приятной на вкус. А пища, которая не приносит вашему организму пользы, может быть относительно безвредной. Это значит, что она не заставит ваш желудок гореть и не приведёт к боли в суставах. Перед тем как употребить определённую пищу (или напиток), задайте себе следующие вопросы:
- Принесёт ли это пользу моему организму? Если да, смело приступайте к еде.
- Если нет, то буду ли я жалеть, когда съем её? Если ваш ответ — нет, вперёд, ешьте с удовольствием!
- Даже если эта еда не принесёт мне пользы, стоит ли она того, чтобы её хотя бы попробовать? Если нет, откажитесь от этой пищи.
Идея понятна, правда? Смысл в том, чтобы проконтролировать себя и вовремя нажать на кнопку «Стоп», перед тем как угодить в бесконечную кроличью нору переедания (или перепивания). Используя данную стратегию, вы сможете разумно выбирать еду, при этом не слишком ограничивая себя, вместо того чтобы бездумно поглощать всё, что попадается вам на глаза.
2. Используйте правило первого укуса
Именно первый глоток великолепного вина, сделанный в летнем дворике в хорошей компании, не оставляет вам иного выбора, кроме как вздохнуть от наслаждения. Именно первый кусочек брауни заставляет вас издать удовлетворённое «м-м-м». Еда предназначена для того, чтобы ей наслаждаться. Но разве мы не должны смаковать каждый кусочек так же, как первый? Однако для этого нужно отслеживать, что вы ощущаете после каждого нового укуса (или глотка).
- После нескольких укусов блюдо по-прежнему кажется мне таким восхитительным?
- Я правда наслаждаюсь им или ем просто потому, что начал?
Ответы на эти вопросы требуют осознанного отношения к процессу употребления еды. Если вы стремитесь перестать переедать, особо не ограничивая себя, именно эта осознанность и является вашей конечной целью.
Делая паузу, чтобы убедиться, что процесс принятия пищи по-прежнему приносит вам то же удовольствие, вы сможете вовремя останавливать себя и никогда не съедать больше, чем вам действительно хочется. Вскоре вы поймёте, что вам вовсе не обязательно оставлять тарелку без единой крошки или допивать бутылку до дна. Задавать себе такие вопросы — наиболее естественный и эффективный способ избежать сожалений после переедания.
Результат
Чтобы следовать этим принципам, не нужно быть семи пядей во лбу. Но для их освоения необходима постоянная практика. В конце концов, наша цель — жить яркой и полноценной жизнью, в которой нет места злоупотреблению едой и напитками и последующему самобичеванию. Вы всё ещё переедаете или страдаете от похмелья? Хватит это терпеть. Всего несколько вопросов, заданных самому себе, — и вы свободны от горьких сожалений.
Зависимости Бывало ли так, что вы открывали холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но при этом не испытывали чувства голода? Скорее всего, да. В современном мире потребителей всё сложнее контролировать свои пищевые привычки и пристрастия. Производители еды не зря тратят огромные бюджеты на рекламу. Да и сама еда становится всё более сладкой, острой, солёной и ароматной. Насколько же важно, чтобы пища играла в нашей жизни лишь ту роль, которая ей отведена самой природой! Практически у каждого человека есть те или иные психологические проблемы. Их возникновение неизбежно, ведь мир неидеален, а человеческие отношения — очень сложная материя. Испытывая негативные эмоции, многие люди пытаются как-то отвлечься, переключить своё внимание на что-то приятное. Для кого-то идеальным «лекарством от негатива» является алкоголь, кто-то с головой уходит в экстремальные виды спорта, ну, а кто-то начинает просто есть. Много есть. Очень много есть. Намного больше, чем требуется для поддержания жизнедеятельности организма. Так какую же роль должна играть еда в жизни каждого человека? Еда как основа жизни и источник удовольствияЕда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна: 1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание — основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму «срочно требуются питательные вещества!». Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы, подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости. 2. Еда — источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился — поехал дальше. Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным. Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий. Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии. Почему важно уметь разделять голод и нехватку позитивных эмоций? Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт едыОдна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия. В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему. Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках — кусок хрустящей ароматной пиццы? Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять Вам стоит начать беспокоиться, если вы отмечаете у себя один или несколько признаков: 1. Часто едите, не ощущая голод. Ловите себя на том, что открываете холодильник просто «по привычке» и постоянно что-то жуёте, несмотря на отсутствие голода. 2. Напротив, испытываете голод всегда и везде (так называемый «ложный голод»). Если вы никак не можете достичь чувства сытости, а ваша порция становится всё больше и больше, проблема налицо. 3. Подходите к холодильнику даже ночью. Здесь есть, конечно же, и физиологический аспект, когда человек не может без еды по причине ожирения, и всё же истоки проблемы кроются именно в голове. 4. Не можете отказаться от какого-то продукта (-ов). Вам неимоверно сложно прожить без определённых продуктов, и вы никак не можете побороть зависимость от них. 5. Все ваши мысли — о еде. Особенно часто вы думаете о ней в стрессовых ситуациях и обстоятельствах, требующих от вас больших эмоциональных вложений. 6. Еда для вас — главный (или единственный) источник получения удовольствия. В жизни так много источников удовольствия: благотворное общение, спорт, секс, любимое дело или хобби, отдых, массаж, любимая музыка и многое другое. Если вы зациклены на еде, и многие сферы жизни у вас просто-напросто отсутствуют, то проблема очевидна. Какие эмоциональные состояния и личностные проблемы люди часто пытаются «заесть»?У всех бывает плохое настроение. У человека, свободного от каких бы то ни было зависимостей, оно, как правило, проходит само. Другие же борются с ним наиболее оптимальным для себя способом. Люди, страдающие пищевой зависимостью, заедают любые переживания, которые могут возникать по одной из следующих причин:
Облегчение после приёма пищи действительно наступает, и на какое-то время удаётся «отодвинуть» источник дискомфорта, но саму проблему это, разумеется, не решает. Вскоре неприятные эмоции вернутся – вот когда появляется риск попасть в замкнутый круг пищевой зависимости. Как психотерапия помогает нормализовать пищевое поведение?Психотерапия — ключ к эффективному лечению пищевой зависимости. Квалифицированный психотерапевт поможет вам: 1. Понять, есть ли у вас пищевая зависимость. Вполне возможно, что вы видите проблему с лишним весом, который вы не можете отрегулировать никакими диетами и тренировками. Психотерапевт же рассматривает ситуацию с разных сторон и, вполне возможно, что избавление от пищевой зависимости окажется лишь одной из целей терапии. 2. Выявить причины пищевой зависимости и начать бороться с ними. Помните, мы говорили в статье про «заедание»? Зачастую, сложно понять самостоятельно, что проблема есть. Ведь получение удовольствия от еды — это очень нужный для психики механизм. Специалист поможет не только осознать, какие чувства и потребности вы восполняете через пищу, подменяете ей, но и сформировать другие способы реагирования на проблемы. Только создав какое-то новое поведение и закрепив его, можно уйти от старого. 3. Научиться преодолевать невзгоды, испытывать радость и удовольствие, не делая что-то одно — в данном случае, пищу — смыслом своей жизни. Пример из практики наших врачейМолодая женщина по имени Марина заметила у себя чрезмерное пристрастие к пище после рождения первого ребёнка. Сложные роды, трудности, связанные с рождением малыша, недосып, отсутствие полноценного отдыха и отдаление мужа — всё это поспособствовало тому, что Марина начала искать положительные эмоции в еде, что не замедлило отразиться на фигуре молодой женщины. Марина едва не впала в депрессию, когда муж в довольно грубой форме указал ей на недостатки фигуры. Вдобавок ко всему, незамужние подруги постепенно исключили её из своего круга общения. Спасение она искала только в еде, съедая за раз столько сладкого, сколько раньше ей хватило бы на нескольких дней. Консультация психотерапевта помогла женщине понять, что у неё действительно есть пищевая зависимость. Сейчас Марина проходит курс психотерапии. Она не только постепенно решает проблему пищевой зависимости, но и меняет свою жизнь в лучшую сторону. Уже сейчас она воспринимает проблемы иначе, чувствует себя лучше и с надеждой смотрит в будущее. Да, еда — это действительно основа жизни и источник удовольствия. Но не позволяйте себе «заедать» проблемы и переживания. Это не решение проблем, но способ отгородиться от них, сделать вид, будто их нет вовсе. А они остаются и становятся всё больше по принципу снежного кома.
Если вы чувствуете, что еда для вас — больше, чем просто еда, проконсультируйтесь с психотерапевтом, пока ситуация не зашла слишком далеко, и не начались серьёзные проблемы со здоровьем. Поделиться: Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже. | Услуги Центра
Сотрудничество
Контакты |
Как перестать думать о еде: борьба с одержимостью едой
Еда необходима нам для жизни, и она также (в основном) вкусная. Но иногда может быть трудно перестать думать о еде — и это может сильно испортить вашу повседневную жизнь. Так как же остановить или замедлить эти мысли?
Еда занимает центральное место на многих светских мероприятиях и праздниках. В результате ваш мозг часто связывает это с положительными воспоминаниями и восхищает все ваши чувства.
Слишком легко заблудиться в море грез о любимых блюдах… все время. Мол, каждое мгновение.
Способы справиться с одержимостью едой
Чтобы понять, как перестать думать о еде, нужно понять, почему вы о ней думаете.
К методам отвлечения внимания от еды относятся:
- уделение времени изучению ваших личных триггеров
- ведение дневника питания
- прислушивание к своему телу
- употребление в пищу богатых питательными веществами закусок
- попытка осознанного питания 9001 8
Был это полезно?
Думать о еде в течение дня и когда вы голодны, совершенно нормально. Но постоянно думать о еде? Это может быть признаком того, что вы недоедаете или у вас расстройство пищевого поведения, и это может привести к полномасштабному расстройству пищевого поведения, если вы не решите эти мысли на ранней стадии.
По этой причине одержимость едой может быть законным поводом для беспокойства. Не позволяйте ему выйти из-под контроля.
Если вам нужно проветрить голову и сосредоточиться на чем-то другом, кроме следующего приема пищи, мы прикроем вашу спину.
Один из главных секретов управления своими мыслями о еде — понять, что вызывает ваши мысли о еде и поведение.
Так много вещей могут вызвать мысли о еде, и часто они уникальны для вас. Чтобы найти решение, вам нужно точно определить источник этих мыслей.
Много раз это звучит проще, чем есть на самом деле. Это требует от вас копания под поверхностью и настоящего самоисследования.
Также важно помнить, что то, что работает у кого-то другого, может не работать у вас. Это может занять немного терпения и проб и ошибок. Но вы поймете, что работает для вас.
1. Избегайте стыдиться мысли о еде
Давайте проясним: нет ничего плохого в том, чтобы думать о еде.
Но отношение к еде у всех разное. У многих людей мысль о еде может вызвать чувство вины, стыда и разочарования.
Если вам стыдно за свои чувства к еде, вы можете принижать себя каждый раз, когда думаете о еде. Вы можете предположить, что это побудит вас перестать думать об этом.
Но исследования показали обратное. Некоторые исследования показывают, что чувство вины и стыда за свой выбор продуктов питания или веса может привести к перееданию и на самом деле затруднить похудение.
Небольшое исследование 2019 года, посвященное женщинам студенческого возраста, обнаружило связь между чувством стыда по отношению к еде и повышенной вероятностью переедания. С другой стороны, интуитивное питание может помочь защитить людей от этих чувств.
Интуитивное питание — это школа диетологии, которая отменяет строгие диеты. Вместо этого людям, которые следуют этому методу, рекомендуется прислушиваться к потребностям своего тела и развивать самоуважение и терпение.
Исследование 2014 года (сосредоточенное на отношении людей, сидящих на диете, к шоколадному торту, не меньше) показало, что, хотя чувство вины иногда может мотивировать людей измениться, оно также может привести к ощущению беспомощности и потере контроля.
Исследователи обнаружили, что чувство вины не помогает людям питаться более здоровой пищей. Участники, которые ассоциировали чувство вины с шоколадным тортом, имели больше проблем с контролем своего пищевого поведения и с большей вероятностью набирали вес.
Итак, вместо того, чтобы критиковать себя за то, что вы думаете о еде, постарайтесь больше сосредоточиться на том, что происходит, что заставляет вас чувствовать себя так плохо.
PSA: Это может занять некоторое время. Будьте добры к себе.
2. Не исключайте сразу некоторые продукты
Если вы постоянно думаете, скажем, о мороженом, вы можете подумать, что лучше всего просто никогда больше не позволять себе простой шарик. С глаз долой, из сердца вон, да?
Не так много. Небольшое исследование, проведенное в 2017 году, предполагает, что ограничение определенных продуктов может заставить вас думать о них больше, а не меньше.
Исследования показали, что отказ от продуктов и строгое соблюдение того, что вы едите, не может быть устойчивым в течение длительного времени.
Если есть определенная еда, о которой вы думаете больше, чем о других, не исключайте ее полностью. Вместо этого съешьте его в небольшом количестве. Скорее всего, вы перестанете зацикливаться на этом, потому что это уже было.
3. Слушайте свое тело
Ваше тело знает .
Когда вы позволяете себе съесть небольшое количество того, чего вы действительно хотите, вы должны прислушиваться к своему телу. Научитесь доверять сигналам вашего тела о голоде и сытости вместо того, чтобы сомневаться в себе.
Важно понимать, когда вы голодны и вам нужно поесть, потому что это гарантирует, что вы не лишаете себя калорий.
Если вы едите недостаточно, вы почувствуете некоторые неприятные побочные эффекты, такие как потеря энергии. Это может активировать ваш мозг и заставить вас думать о еде еще больше.
Другими словами: ешьте, когда голодны. И ешьте достаточно калорий, чтобы ваше тело оставалось сытым.
4. Ешьте здоровые закуски, которые насыщают
Опять же, лишая себя — это не способ перестать думать о еде, поэтому закуски могут быть такими важными. Главное – выбирать сытные, сытные и питательные закуски.
Исследования показывают, что употребление питательных закусок может помочь вам контролировать аппетит и избежать переедания во время следующего приема пищи. Цельные продукты с высоким содержанием белка, клетчатки и цельных зерен помогут дольше сохранять чувство сытости.
Идеи здоровых, сытных закусок
Вам не нужно отказываться от полезного перекуса, когда вы голодны — всегда есть такие варианты:
- Греческий йогурт со смесью ягод
- Яблоки с ореховым маслом
- овощи с хумусом
- домашняя кукуруза
- творог с помидорами черри
- цельнозерновые крекеры с нарезанным сыром
- яйца вкрутую
- ореховая смесь
- сыр рикотта с фруктами
У нас есть еще больше идей для здоровых закусок, откуда они взялись.
Было ли это полезно?
5. Пейте много воды
Вода всего хитов разная . #h3OhYeah
Поддержание водного баланса необходимо для общего состояния здоровья. Но маленький 2019исследование показало, что употребление достаточного количества воды каждый день также может помочь уменьшить тягу к соленой пище.
Другое небольшое исследование (с участием всего 49 человек) показало, что употребление большого количества воды в течение дня одинаково подавляет чувство голода в разных весовых группах.
Но питьевая вода не была связана со значительными изменениями в потреблении энергии участниками с избыточным весом или ожирением по сравнению с участниками с более низкой массой тела.
А небольшое исследование 2018 года показало, что участники, которые пили воду перед едой, ели меньше, чем те, кто не пил воду во время еды.
6. Ведите дневник питания
Если он попадает вам в рот, он попадает в блокнот.
Ведение специального журнала о еде — это не только способ следить за тем, что происходит у вас во рту, но и способ лучше понять свои мысли и чувства по поводу еды. Это также может помочь вам увидеть, что заставляет вас думать о еде, даже когда вы не голодны.
Попробуйте вести дневник питания хотя бы неделю. Записывайте все, что вы едите, и отмечайте любые потенциальные триггеры вокруг вас в то время, когда вы едите, например, как вы себя чувствуете, где вы находитесь и с кем вы находитесь.
Избегание триггеров одержимости едой
Через несколько дней прочитайте свой дневник, чтобы увидеть, сможете ли вы определить какие-либо закономерности, которые могли подтолкнуть ваш мозг к еде. Как только вы начнете распознавать шаблон, вы сможете лучше ограничить воздействие своих триггеров.
Например, вы можете заметить, что бездумно перекусываете каждый раз, когда смотрите телевизор. Чтобы изменить это, вы можете начать избегать перекусов во время просмотра телевизора или проводить меньше времени перед очками.
Другие распространенные триггеры включают:
- стресс
- скуку
- эмоции
- присутствие людей, которые едят или говорят о еде
- просмотр передач о еде
Было ли это полезно ?
7.
Отвлекайте себя, пока желание не прекратитсяВы никогда не должны избегать законных сигналов голода.
Но если вы думаете о еде, когда знаете, что не голодны (например, если вы сыты после обильного приема пищи, но внезапно обнаруживаете, что думаете о перекусе), вы можете просто отвлечься, пока не проголодаетесь. мысль уходит.
Как отвлечься от мыслей о еде
Некоторые конструктивные способы занять себя до тех пор, пока мысли о еде не исчезнут:
- Отвлекитесь от того, что вы делаете, и переключите внимание.
- Встаньте, чтобы растянуться.
- Прогуляйтесь.
- Прочтите то, что вас интересует.
- Работайте над ремеслом или хобби, которое требует вашего полного внимания.
- Помедитируйте несколько минут.
- Журнал о своих мыслях.
- Проведите короткую йога-тренировку.
- Выйдите на свежий воздух.
Было ли это полезно?
8. Попробуйте осознанное питание
Осознанное питание означает активное осознание того, что во время еды вы испытываете во время еды.
Таким образом, вместо того, чтобы садиться ужинать, пролистывая страницы в социальных сетях, вы бы сели, не отвлекаясь, ели медленно и думали о том, какие чувства вызывает у вас еда.
Исследование, проведенное в 2017 году с участием 348 человек, показало, что осознанное питание может ограничить импульсивный выбор продуктов.
Обзор исследований 2017 года показал, что осознанное питание эффективно для контроля веса. Это заставляет вас лучше осознавать сигналы вашего тела, чтобы поесть, а не внешние сигналы. В этом обзоре также отмечается, что осознанное питание может быть полезным при проблемном пищевом поведении.
Как практиковать осознанное питание
Несколько советов по успешной практике осознанного питания:
- Подумайте о своих ощущениях перед тем, как начать есть.
- Сядьте вместо того, чтобы есть на ходу.
- Отключите все отвлекающие факторы.
- Раздавайте свою порцию, а не ешьте из пакета или коробки.
- Выразите благодарность перед тем, как начать есть.
- Много жевать и есть медленно.
- Ставьте столовые приборы между укусами.
Было ли это полезно?
9. Занимайтесь спортом или двигайтесь
Просмотр изображений еды может спровоцировать одержимость едой. И определенные виды упражнений могут стать ключом к изменению того, как ваш мозг реагирует на эти образы.
Небольшое исследование 2014 года с участием 15 здоровых мужчин и небольшое исследование 2013 года с участием 37 человек изучали влияние изображений еды на мозг. Оба обнаружили, что фотографии высококалорийной пищи меньше стимулируют центры удовольствия мозга после тренировки.
Эти данные свидетельствуют о том, что физические упражнения могут помочь снизить потребность в высококалорийной пище. Но эти исследования крошечные, и по этой теме необходимы дополнительные исследования.
Упражнения могут не ограничивать ваш аппетит, но они имеют много других преимуществ для здоровья, которые делают их достойными внимания. Вам не нужно каждый раз делать 45-минутную кардио-сессию — может быть достаточно быстрой ходьбы.
10. Обратитесь за поддержкой к профессионалу
Если вы чувствуете, что думаете о еде, образе тела или пищевых привычках так много, что это мешает вашей повседневной жизни, нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за помощью к медицинскому работнику.
Врач, зарегистрированный диетолог или практикующий психолог может помочь вам справиться с психическими блоками и триггерами и найти надежный способ перестать так часто думать о еде.
Постоянные мысли о еде могут быть относительно безвредными (но раздражающими). Но они могут быть симптомом более серьезной проблемы, такой как одержимость едой или расстройство пищевого поведения.
Симптомы одержимости едой
Одержимость едой, или пищевая зависимость, обычно включает переедание, тягу и потерю контроля над едой. Это более интенсивно, чем просто много думать о ваших любимых продуктах.
Чтобы выяснить, превращаются ли ваши мысли о еде в расстройство, подумайте, есть ли у вас следующие симптомы:
- постоянное желание поесть, даже когда вы сыты
- регулярно едите больше, чем хотите
- почти всегда ешь до тех пор, пока не насытишься
- чувство вины за то, что съел так много, но вскоре после этого снова
- скрываешь, что ешь от других
- чувствуешь себя не в силах остановиться
Когда звонить врачу То же, что расстройство пищевого поведения.
Но это действительно связано с мыслями и поведением, связанным с едой, и с тем, как вы видите свое тело, и это может привести к расстройству пищевого поведения в дальнейшем.Важно выявлять одержимость едой или любое расстройство пищевого поведения и работать с ним. Если эти мысли контролируют ваш день, лучше обратиться за помощью к врачу.
Прием пищи должен быть радостным и омолаживающим, а не неприятным и постыдным. Медицинский работник может помочь вам эффективно справиться с навязчивым поведением в еде.
Нужна помощь?
Если вы чувствуете, что вам нужна профессиональная поддержка, но не знаете, к кому обратиться, вы можете посетить веб-сайт Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения для получения информации и функции живого чата.
Вы также можете позвонить или отправить сообщение специалистам NEDA по номеру 1 (800) 931-2237 с понедельника по четверг с 11:00 до 9:00.вечера. (ET) и с пятницы по воскресенье с 11:00 до 17:00. (ЭТ).
Было ли это полезно?
Есть две причины, по которым мы так часто думаем о еде, и обе они более научны, чем просто «вкусно».
Ваш мозг регулирует чувство голода и потребление пищи двумя отдельными, но взаимосвязанными путями: гомеостатическим и гедонистическим. Только один из этих путей должен активироваться, чтобы заставить вас думать о еде.
Вот посмотрите, как они работают вместе (и порознь).
Гомеостатический путь
Гомеостатический путь отвечает за регулирование вашего аппетита. Он срабатывает всякий раз, когда ваше тело находится в дефиците калорий.
Ваше тело нуждается в правильном количестве калорий для производства энергии и поддержания основных метаболических функций. Когда срабатывает ваш гомеостатический путь, это, по сути, ваше тело сообщает мозгу, что вам нужна энергия из пищи.
Ваше тело вырабатывает гормоны, в том числе лептин и грелин (часто называемые «гормонами голода»), чтобы ваш мозг знал, когда вы голодны или сыты. Эти сигналы могут заставить вас думать о еде.
Лептин, подавляющий голод и мысли о еде, циркулирует, когда в организме достаточно энергии. Грелин вызывает признаки голода и мысли о еде и высвобождается, когда в организме мало энергии.
Если ваш гомеостатический путь срабатывает, это означает, что вы действительно голодны и вам следует поесть.
Гедонистический путь
Гедонистический путь часто вызывает тягу к еде, даже если у вашего тела более чем достаточно энергии. Он может даже переопределить гомеостатический путь.
Когда активизируется гедонистический путь, вы можете почувствовать тягу к сверхвкусным продуктам, включая продукты с высоким содержанием жира, соли и простых сахаров, такие как конфеты и десерты. Эти продукты часто запускают сенсорные рецепторы в вашем мозгу, которые связаны с чувством удовольствия и вознаграждения.
Ваше ближайшее окружение может запустить гедонистический путь. Другие триггеры могут включать мысли, рекламу, эмоции и стресс. Даже просто услышав, как кто-то говорит о еде, вы можете запустить этот путь.
Исследования показывают, что очень вкусная пища может стимулировать гедонистический путь и поощрять поведение, подобное зависимости, такое как одержимость едой.
Исследования по этой теме были небольшими и в основном проводились на животных. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы действительно поймем, как эти пути работают у людей. Но они указывают на причины, по которым мы так думаем о еде.
Датчики в кишечнике
Ваш мозг — не единственная часть вашего тела, которая может вызывать тягу к еде.
Некоторые новые исследования показывают, что желудочно-кишечные датчики в кишечнике могут вызывать аппетит к определенным продуктам. Некоторые из этих датчиков могут подключаться к центрам вознаграждения вашего мозга.
Думать о еде — это нормальная часть жизни, но некоторым людям кажется, что они думают о ней слишком много. Обучение тому, как перестать думать о еде, начинается с понимания того, почему вы думаете о ней.
Если ваш гедонистический путь сработал, это может означать, что внешние или эмоциональные факторы вызывают у вас тягу.
Чтобы перестать постоянно думать о еде, попробуйте такие меры, как осознанное питание, ведение дневника питания, питье большого количества воды и физические упражнения.
Если вам кажется, что мысли о еде захватывают вашу жизнь, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.
Постоянно думаешь о еде? Вот почему и как это исправить
Рефрейминг 1 июля 2022 г.
Вы думаете о еде утром, днем и ночью? Если вы постоянно думаете о еде, вы пришли в нужное место.
Когда мы говорим о еде, которая постоянно у вас на уме, мы не говорим о позитивных мыслях, таких как мысли, которые возникают, когда вы с нетерпением ждете вкусного ужина дома, новой закуски, которую вам не терпится попробовать или веселый предстоящий ужин с друзьями.
Мы говорим о навязчивых мыслях. Мысли, которые вам особенно не нужны, которые все равно настаивают на своем, и мысли, которые кажутся контролирующими, непрекращающимися и заставляют вас чувствовать, что вы одержимы едой.
Вы постоянно думаете о еде?
Один из явных признаков несбалансированности отношений с едой — это когда она становится всепоглощающей.
Где все ваши действия и выборы могут начать зависеть от ваших мыслей о еде, или когда вы чувствуете, что еда является эпицентром вашей жизни, или где еда слишком сильно контролирует ваши повседневные действия.
Есть разница между едой, которая является радостной частью нашей жизни, и тем, чтобы завладеть ею. Когда он начинает контролировать ваши действия, например, посещаете ли вы общественные мероприятия или нет, он перестает быть полезным.
Менталитет «все включено»Когда люди постоянно думают о еде до изнеможения, я часто обнаруживаю, что они находятся в состоянии «все включено» в своих отношениях с едой.
Быть «все включено» означает думать о еде только как о средстве физического питания, то есть мы верим, что еда служит одной и только одной цели. Удовольствие и опыт здесь вообще не в приоритете и часто игнорируются.
Такое отношение к еде означает, что вы можете отслеживать потребление, тщательно планировать все приемы пищи и пересматривать свой выбор или действия, связанные с едой, когда они не полностью и полностью зависят от питания.
В двух словах, быть «все включено» означает быть максимально сосредоточенным на выборе продуктов и питания.
Проблема мышления «всё включено»Возможно, некоторые из вас покачивают головой, читая это. Вы можете подумать: «Да, я действительно так думаю. Но почему это проблема?»
«Приоритет питания с помощью еды и питания полезен для здоровья, поэтому я делаю то, что лучше для моего тела, верно?».
Что ж, проблема с таким мышлением в том, что оно начинает отнимать удовольствие от еды. Это начинает превращать прием пищи в рутину, в то, что вы должны делать, чтобы удовлетворить умственную потребность или цель, которую вы поставили перед собой. Это может вызвать у вас постоянное чувство стресса, беспокойства, вины или подавленности.
Только мысли о еде как о средстве физического питания создают негативное отношение к еде.
Когда мы постоянно думаем о еде, это утомительно. Изнурительно до такой степени, что в конечном итоге мы больше не можем этого делать.
Ну и что? Что происходит, когда мы достигаем критической точки? Мы идем в противоположном направлении, и мы делаем это быстро. Внезапно мы оказываемся в состоянии «тотального» мышления.
Менталитет «тотального»
То, что я здесь описываю, — это тотальный менталитет или цикл. Когда мы бросаемся из одной резкой крайности в другую.
Если вы постоянно думаете о еде, скорее всего, вы сейчас находитесь в этом цикле или уже были в нем. Вы либо периодически, либо время от времени выгораете. Где просто уже не может .
Итак, вместо того, чтобы думать о еде как о средстве физического питания, вы говорите, что забудьте о ней. Что я могу сделать только для мгновенного удовлетворения, чтобы чувствовать себя хорошо и испытывать радость прямо здесь и сейчас через еду?
Это может выглядеть как переедание, чрезмерное потребление продуктов для удовольствия, бездумное или эмоциональное переедание. И в конце концов, вы чувствуете себя подавленным и виноватым.
Почему вы постоянно думаете о едеВы постоянно думаете о еде, потому что в вашем сознании еда представлена черным и белым. Это стрессор, контролирующий фактор в вашей жизни.
Либо вы «хороший» и едите для насыщения, либо «плохой» и едите для удовольствия. Нет промежуточного.
Как сбалансировать свои отношения с едой
Чтобы изменить это, чтобы перестать постоянно думать о еде, вам необходимо развить сбалансированные, устойчивые отношения с едой. Сбалансированные отношения с едой — это отношения, в которых приоритет отдается как питанию, так и удовольствию.
Здесь вы знаете, как приготовить блюда, которые принесут вам чувство сытости и энергии, а также приготовят блюда, которые принесут вам удовлетворение и удовольствие. Где вы можете наслаждаться жизнью и по-прежнему уделять первостепенное внимание питанию.
Звучит неплохо, правда? Итак, давайте поговорим о том, как вы можете начать исцелять свои отношения с едой уже сегодня.
Начните практиковать баланс в едеНачните с осознания своих индивидуальных мыслей, склонностей и привычек с помощью тенденций «все включено» и «все включено», которые мы обсуждали.
Когда и как вы оказываетесь на конце спектра «все включено»? А как насчет «всеобщего» конца? Существуют ли определенные ситуации, стрессоры или триггеры, которые заставляют вас действовать тем или иным образом?
Начните с размышлений и сострадания. Как только вы осознаете свои склонности, вы сможете начать менять старые привычки и создавать новые.
Хотите почувствовать больше равновесия и перестать постоянно думать о еде?
Тогда найдите свой тип сбалансированного питания!
Пройди этот 45-секундный бесплатный тест, чтобы узнать, к какому архетипу сбалансированного питания ты относишься и что нужно твоему уникальному типу для поддержания баланса с тем, как ты питаешься. Таким образом, вы, наконец, сможете освободиться от одержимости едой и диетами, поддерживать сбалансированный вес и развивать позитивные отношения с едой и своим телом.