Как привлечь людей: 5 способов привлечь больше клиентов, используя психологию / Хабр

Содержание

Как привлечь клиента: 8 проверенных способов

С наступлением кризиса уровень продаж в розничном магазине значительно снизился. На 10,4% упал в 2015 году оборот потребления товаров в России. Это создало дополнительные проблемы в продажах.

При такой низкой покупательской способности населения кампании стали искать дополнительные стимулы для развития торговли. Для увеличения продаж в розничной торговле  успешными организациями были определены основные тенденции розничной торговли и актуальные способы организации продаж. 

Какими же могут быть способы грамотной организации торгового процесса, ведущие к увеличению прибыли

Способ 1. Организация  вендинговой сети сбыта

Вендинг — это продажа товаров и услуг посредством автоматов. Это организация работы терминалов, автоматов по продаже штучных товаров (средства гигиены, бахилы, напитки, мелкие кондитерские изделия). Особенно популярен данный способ продаж у небольших кампаний, которые не могут самостоятельно открыть свою сеть магазинов или у торговых структур с развитой сетью.

Таким образом, через  вендинговую сеть сбыта можно продать 15% продукции.

Способ 2. Грамотное ведение ценовой политики

Ценовая политика – одно из важнейших условий продвижения товара. Поднять или опустить цены, предложить людям различные скидки или выгодные условия при покупке — это те способы, которые очень влияют на получение прибыли.

Обращайте внимание на конкурирующие фирмы. Совсем не обязательно снижать цену продукта после того, как увидите снижение цен у конкурентов. Лучше подумайте о том, каким образом можно привлечь покупателей через скидки. Дайте скидку на те же продукты, цена которых у ваших соседей снижена. Покупатель быстрее отреагирует на ваш маркетинговый ход. Сделайте это в последние дни скидок конкурента или сразу после окончания их акции.


Способ  3. Придание товару дополнительной ценности

Дополнительному привлечению покупателя к товару служит и то, когда продукту придается «особая ценность». Это можно сделать через добавление в описание необычных свойств товара, функций и применения. Также можно включить товар в комплекты. Данным комплектам дать интересные названия. В этих случаях целевая аудитория увеличится во много раз. А, значит, и количество проданного товара станет больше.

Читайте также: Целевая аудитория: что и как покупают женщины на самом деле

Способ 4. Ориентация на клиента с завышенными требованиями

Считается, что цены продукта должны быть рассчитаны на среднего потребителя и даже удовлетворять потребности покупателя с достатком ниже среднего. И это правильно, т.к. это самый большой процент населения.

Важно знать и то, что если покупатель каждый день будет приобретать продукт самого высокого качества и получать профессиональный уровень обслуживания, он будет готов приобретать товары и по достаточно высокой цене. Ориентируйтесь и на покупателя с завышенными требованиями. Возможно, иногда такой продукт приобретет клиент с низким уровнем дохода. Это может быть сделано в праздник, под особое настроение, через желание себя побаловать.


Способ 5. Создание «эмоциональной» витрины

Создайте привлекательную витрину. Витрина должна привлекать, даже завлекать покупателя. Товар, который на ней будет выложен, должен быть «эмоционально окрашенным». Работает это при определенном условии. Продукция, представленная в зоне входа, должна отражать общий уровень цен в магазине. Товары должны быть доступны, иначе покупатель сначала «загорится», а потом «разочаруется». И больше вы его в своей торговой точке не увидите. Даже если снизите цены на 90%.

Такой маркетинговый ход привлечет внимание к вашему товару каждого прохожего. В настоящее время это актуальная тенденция в розничной торговле.

Читайте также: Клиентоориентированность или как привлечь покупателя

Способ 6. Правильная выкладка товара

От выкладки товара зависит большой процент покупок. Есть несколько секретов того, каким образом надо располагать продукт на полке. Торцевое расположение товаров должно иметь яркие упорядоченные цветовые решения. Это привлечет дополнительное внимание. Включение  периферического  зрения обеспечит от 130 до 450% роста продаж.

Товар, который залежался по причине высокой цены или по другим обстоятельствам, располагают в корзине в центре прохода или на торцах стеллажа. Нужно, чтобы покупатель буквально «столкнулся» с данной продукцией. А дополнительная небольшая скидка на товар может увеличить доход от его продаж на 800%.

Способ 7. Управление поведением клиентов

Используйте в своих магазинах специальные технические средства (аудио или видео), которые будут включаться в момент прохождения покупателя мимо определенного продукта. Например, подходит потребитель к полочке с авокадо, а в это время он слышит информацию о «необыкновенно вкусном салате» с использованием этого продукта.

При попадании в зону действия маячка (10–70 м), принимается сигнал и пользователь сразу видит на экране сообщение об акциях, скидках и персональных предложениях магазина.


Способ 8. Использование планшета в работе с клиентами

Используйте планшет со специально разработанным программным обеспечением. Благодаря этому в общении с покупателем продавец сможет сразу показать клиенту товар, дать ему рассмотреть продукт со всех сторон. Также можно проверить наличие продукции на складе, обозначить сроки под заказ. Зафиксировать пожелания покупателей и отправить выбранный проект на его электронный почтовый ящик. Использования данного способа привлечения клиентов к магазину не только повысит скорость и качество обслуживания клиентов в магазине как минимум на 20%, но и принесет дополнительную прибыль.

Используйте наши подсказки. И ваша торговая очка будет самой процветающей!

Татьяна Загуменнова

как привлечь и удержать. Как раскрутить ресторан, бар, кафе или закусочную

Открывая ресторан, бар, кафе или закусочную, вы продумали всё до мелочей: арендовали и отделали отличное помещение, расположенное в удобном месте, наняли квалифицированных работников, закупили свежайшие продукты и разработали оригинальное меню. Но, к сожалению, для того чтобы ваше заведение стало приносить прибыль, не хватает самого главного – клиентов, которые оценили бы всю проделанную вами работу.

Найти «своих» клиентов

Даже если у вас лучшая в городе кухня под руководством опытнейшего шеф-повара, обаятельные официанты и уютная атмосфера – это не гарантирует вам даже половины из рассчитанной на бумаге посещаемости. Более того, даже самые низкие в округе цены не смогут привлечь к вам ожидаемого потока клиентов просто потому, что клиенты, вероятно, не знают о них. Рассказать об открывающемся ресторане друзьям и родственникам и ожидать, пока «сарафанное радио» разнесёт по городу весть о великолепных обедах и утончённых винах – это тоже метод раскрутки своего заведения, но далеко не самый эффективный.

Для заведений общественного питания (как для только что открывшихся, так и для давно действующих) продвижение является не менее важной составляющей успеха, чем хорошее меню, квалифицированный персонал и качественное технологическое оборудование. В сфере ресторанного бизнеса существует довольно серьёзная конкуренция, поэтому нужно как-то выделиться среди множества подобных заведений, найти «своих» клиентов и сделать так, чтобы они стали постоянными.

Приёмы, используемые при раскрутке, принципиально не изменились, наверное, со средних веков: нужна стимуляция потребителя, который желает «хлеба и зрелищ», игра на желании сэкономить или получить что-нибудь бесплатно. Для этого имеется масса всевозможных методов, однако первое, о чём нужно позаботиться, – распространение информации об уникальности вашего бизнеса, чтобы как можно больше людей узнало о нём. То есть, как это ни банально прозвучит, начать нужно с грамотной рекламы.

Расскажите о себе. Как раскрутить ресторан

Перед запуском рекламной кампании стоит задать себе главный вопрос: кто ваш клиент? Где он живёт и работает, какие у него доходы, увлечения и желания. Это поможет вам правильно определить, на каких методах и источниках информации стоит сосредоточиться и какую информацию вы хотите донести людям о своём заведении. Максимального эффекта вы добьётесь, если попытаетесь охватить наибольшую аудиторию, однако нужно рассчитывать возможности бюджета.

  • «САРАФАННОЕ РАДИО» уже упоминалось выше – это не самая эффективная реклама, но зато она не требует практически никаких затрат и усилий. Нужно, чтобы ваши сотрудники, родственники, друзья и знакомые были в курсе последних событий, акций, мероприятий, которые проходят в вашем заведении и, в свою очередь, рассказывали о них своему кругу общения. При всех недостатках такой способ хорош тем, что люди склонны доверять своему окружению гораздо больше, чем сторонним источникам.

  • ЛИСТОВКИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ, расклеенные в округе и разбросанные по почтовым ящикам, – более действенный и массовый способ, хоть и не бесплатный. Можно оставлять их в близлежащих магазинах и офисах, предварительно договорившись с владельцами. Кстати, у маркетологов имеется теория, согласно которой в радиусе 200-300 метров вокруг заведения потенциальные клиенты работают (офисы и т.д.), а в радиусе 2-3 километров – живут (квартиры и дома).

    Распространять свои буклеты и объявления дальше не имеет особого смысла, разве что если в местах дислокации потенциально «вашей» аудитории.

  • ИНТЕРНЕТ – ну куда сегодня без него?! Создание и раскрутка собственного сайта в идеале должна вестись уже на этапе проведения ремонта в помещении. Отличную возможность дают социальные сети – зарегистрируйте своё заведение везде, где это только возможно, постоянно обновляйте информацию, реагируйте на отзывы. Как ни странно, работает даже массовая рассылка по базам данных – так называемый «спам», который, как принято считать, никто всерьёз не воспринимает.

  • «ЖИВАЯ» РЕКЛАМА. Уличные зазывалы – тоже неплохой способ рассказать о своём открытии или какой-то специальной акции. Симпатичные девушки в униформе или люди в оригинальных привлекающих внимание костюмах, расхваливающие вашу кухню и раздающие соответствующие листовки, – это достаточно мощный приём для привлечения.

    Используя его, следует избегать найма «случайных» людей с сомнительной внешностью. Кроме того, важно правильно выбрать время и места проведения таких акций.

  • ПРЕССА и другие средства массовой информации стоят дорого, но они того стоят. Здесь, опять-таки, важен прицел на конкретную клиентуру: если у вас пивной ресторан, в котором проходят концерты хэви-метал групп, то нет особого смысла публиковать рекламу в женском журнале. Но при правильном выборе целевой аудитории работа с СМИ может стать самой эффективной стратегией, причём эффект будет виден уже в первые дни после публикации.

Чем заманить и удержать клиента

Итак, мир узнал о существовании вашего заведения. Что же нужно ещё сделать, чтобы привлечь клиента и удержать его, сделав постоянным посетителем?

Помимо непременных составляющих (качественного обслуживания и хорошей кухни), здесь никак не обойтись без специальных промо-акций, которых можно придумать неимоверное количество.

Мы поделимся с вами лишь основными идеями, которые вы без труда сможете развить, отталкиваясь от концепции вашего заведения и его целевой аудитории.

  • СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ – это проверенная временем классика ресторанного продвижения. В определённое время суток вы выбираете несколько часов, в течение которых некоторые блюда или напитки предлагаются со скидкой. Логика проста: посетитель, привлечённый, например, недорогой выпивкой и закуской, может остаться и отведать фирменное блюдо. Здесь также многое зависит от того, насколько ему понравится в вашем заведении – возможно, он будет возвращаться сюда вновь и вновь, рекомендуя это место своему окружению.

  • БИЗНЕС-ЛАНЧИ – одна из форм «счастливых часов»: это не только привлечение дополнительного притока посетителей, но и хороший способ удержания постоянных клиентов. Суть метода в том, что по будням в обеденное время (обычно с 12 до 16 часов) предлагается комплексный обед по сниженной цене.

    Поскольку всем подаётся стандартное меню, обслуживание происходит быстро – это удобно для клиента и выгодно для владельца. Кроме того, участники бизнес-ланчей часто заглядывают по вечерам и в выходные дни в привычное им место.

  • ДВА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО – метод, который широко применяется во многих сферах общепита и торговли. Посетитель, заказывающий один коктейль или пиво, вторую порцию получает бесплатно. Или третью – в зависимости от политики заведения. Это может быть и другой продукт, например, к выпивке автоматически предлагается определённая закуска. Уловка состоит в том, что обычно для такой акции выбираются изначально недорогие продукты и напитки. А клиент, опять-таки, привыкает к заведению и тратит там гораздо больше, чем ему «подарили». Данные акции отлично совмещаются со «счастливыми часами». Например: «С 5 до 7 вечера к заказанному пиву вы получаете бесплатных раков».

  • ПОДАРОК ОТ ЗАВЕДЕНИЯ – также популярная вариация на тему предыдущих промо-акций.

    Клиент одаривается, как правило, памятной сувенирной продукцией, желательно полезной и приятной: зажигалками, спичками, авторучками, бокалами и т.п. Было бы оптимально, чтобы на сувенирах имелся ваш логотип, адрес и контакты. Такие вещи служат дополнительной рекламой, причём иногда достаточно долговечной.

  • ШВЕДСКИЙ СТОЛ – действенный способ привлечения клиентов и увеличения продаж. Акции в стиле «Съешь столько, сколько сможешь» также можно анонсировать на определённые дни или часы. Правда, для этого вам может понадобиться кое-какое дополнительное оборудование – передвижные салат-бары, которые в остальное время можно увозить в подсобные помещения. Это очень эффективный метод, который быстро окупает вложения в оборудование и начинает приносить прибыль вместе с постоянной клиентурой.

  • ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ – отличная реклама. Концерт, выступление артиста или писателя, вечер караоке – главное, чтобы это соответствовало вашему формату и не отпугнуло уже имеющихся постоянных клиентов. Большой популярностью сейчас пользуются мероприятия, на которые можно прийти всей семьёй: для этого в обязательном порядке нужно, чтобы программа была рассчитана на детей. Можно предусмотреть для них какие-либо фирменные блюда или подарки.

  • ДЕМОНСТРАЦИЯ ИСКУССТВА ШЕФ-ПОВАРА – превосходное шоу для гостей. Одно дело – угощать посетителей новым фирменным блюдом, и совсем другое – дать им своими глазами увидеть «магический процесс» создания кулинарного шедевра. Это не составит проблем при наличии адекватного профессионального оборудования – например, пароконвектомата, который можно вывезти в зал: процедура приготовления будет выглядеть чрезвычайно эффектно.

  • СКИДОЧНАЯ КАРТА – способ, подходящий больше для удержания постоянной клиентуры, нежели для привлечения новой. Что, однако, не мене важно. При этом скидка может действовать только на определённые дни недели. Во многих ресторанах успешно применяют и такой вариант: постоянного клиента в день его рождения кормят бесплатно – очевидная выгода в том, что едва ли он придёт отмечать свой праздник один. Кроме того, вы можете собрать базу данных телефонов и электронных адресов владельцев дисконтных карт и рассылать им сообщения о свежих акциях и новых предложениях.

Применяя все эти методы, не забывайте, что именно налаживание контакта с посетителями часто стимулирует их становиться постоянными клиентами. Важно подчеркнуть индивидуальность гостя, его узнаваемость – здесь очень многое зависит от ваших сотрудников. Например, хорошо, когда официант помнит, что заказывал клиент в первый раз: «Вам подать как раньше (перечисление блюд) или хотите попробовать что-нибудь новенькое?» Другой вариант – подойти в конце ужина и сказать: «Поскольку вы у нас уже во второй раз, наш шеф-повар лично для вас приготовил потрясающий десерт – это подарок!»

«Оживляем» ресторан

Владелец современного заведения общественного питания должен постоянно находиться в поиске – только так можно привлекать новых и удерживать постоянных клиентов. Проверенная временем методика раскрутки работает, однако оригинальные идеи всегда предпочтительнее. Например, известно, что большинство посетителей предпочитает оживлённые места – в глазах людей это показатель престижа, популярности, к которой они хотят быть причастными. Такое «оживление» до определённой степени можно сымитировать.

  • Если у вас очень большой обеденный зал, можно разделить его перегородками, чтобы не было заметно очевидных пустот: тогда гостю будет казаться, что в заведении очень многолюдно.
  • Периодически ставьте на стоянке дорогие престижные автомобили – их можно, например, брать напрокат.
  • Пригласите знаменитость – музыканта, спортсмена или политика; сделайте это так, чтобы информация об этом «просочилась» в прессу, можно намекнуть об этом постоянным клиентам.
  • Можно создать видимость того, что зарезервировать столик в вашем заведении не так уж просто, однако и не слишком сложно, иначе можно отпугнуть клиента.

В этой статье мы не упомянули и десятой части разнообразных способов раскрутки заведения – фантазируйте, изучайте успешный опыт других рестораторов, комбинируйте различные методы, не останавливаясь на достигнутом. Это непрерывный процесс, благодаря которому вы обретёте клиентов, готовых резервировать столики за две недели, ехать из другого конца города, стоять в очереди у барной стойки… и делать это регулярно. 


10 маленьких привычек, которые привлекают к вам людей | by Alex Mathers

Подпишитесь на Instagram Алекса, чтобы узнать больше о его творчестве и бонусных идеях.

Я научился быть менее неловким и узнал некоторые интересные вещи, которые улучшат мои отношения

Опубликовано в

·

3 мин. чтения жизнь неловкая и в моей голове.

Я всегда хотел произвести хорошее впечатление, поэтому многому научился на своих ошибках и сделал все возможное, чтобы улучшить свои отношения.

Вот некоторые любопытные вещи, которые я узнал:

В социальных ситуациях легко выработать привычку заботиться о себе.

‘Как я выгляжу?’

‘Я выгляжу глупо?’

И т. д.

Наслаждайтесь общением и позволяйте своей спокойной ауре расслаблять окружающих.

Большая часть нашего чувства уверенности развивается в моменты, когда нам не нужно действовать.

Мы создаем личность, когда делаем что-то, что заставляет нас чувствовать себя плохо.

Плохая самооценка захлестнет все сферы жизни.

Живите хорошо и с гордостью, и вы будете излучать притягательную энергию.

Большинство людей не участвуют в разговорах.

Они слишком заняты обдумыванием следующей остроумной фразы.

Вот почему вы выделяетесь тем, что слушаете.

Я имею в виду на самом деле слушаю.

Почему? Потому что большая часть общения осуществляется невербально.

Вы удивите людей тем, насколько хорошо вы их читаете, когда вы внимательно слушаете.

Что происходит, когда вы одержимы рассказывать всем о каждом грязном аспекте своей жизни?

Люди точно знают, кто вы.

Здесь нет никакой тайны. Чтобы влечение процветало, мы не можем знать о вас все. Будьте загадочны.

Вы можете нервничать, но если вы закрыты для другого человека физически и психологически, это вряд ли будет ощущаться окружающими как теплота.

Опустите плечи, расслабьтесь физически и займите больше места.

Это не только сигнализирует о приветственной ауре, но и расслабит вас, и ваш разум успокоится.

Известно, что я напрягаюсь, когда разговариваю с людьми, и мое выражение лица может быть слишком напряженным.

Вам не нужно улыбаться, как обезумевшая обезьяна, съевшая слишком много бананов, но вы будете казаться более привлекательным, если смягчите выражение лица легкой улыбкой.

Противоречащее здравому смыслу представление о человеческом поведении состоит в том, что те, кто кажутся важными, часто заставляют других выглядеть важными.

Неуверенные в себе люди подчеркивают недостатки других.

Привлекательные лидеры забывают о себе и заставляют других выглядеть и чувствовать себя превосходно.

Я могу быть нервным маленьким существом, когда нервничаю, особенно после кофе. Говорить и двигаться быстрыми отрывистыми движениями для многих нормально.

Медлительность демонстрирует эмоциональный контроль и статус, успокаивает вас, поэтому вы мыслите более ясно.

Это привычка, которая со временем укореняется.

Большинство людей болтают о себе и своих проблемах.

Они погружены в мир «я».

Проявляя любопытство к другим, особенно в области, уникальной для человека перед вами, вы будете выделяться.

Многие из нас склонны к негативным и критическим высказываниям.

Мы стонем, жалуемся и сплетничаем. Это некачественное поведение.

Вы демонстрируете свой класс и статус, не привязываясь к ним. Уведите разговор от такой мрачности и верните его к цвету и оптимизму.

Это привлекательно, и на этом вы далеко зайдете.

Получите бесплатный иллюстрированный буклет:

Если вам понравилось, вам понравится мой бесплатный буклет для вас:

«12 навыков психически сильных людей». , когда вы подписываетесь на мою рассылку Substack.

Как привлечь кого угодно. Найдите свои качества, которые естественно… | Раджит С | LoveSex

Как привлечь кого угодно. Найдите свои качества, которые естественно… | Раджит С | ЛюбовьСекс | Средний

Найдите свои качества, которые естественным образом привлекают к вам других

Опубликовано в

·

Чтение: 12 мин.

·

13 марта 2020 г.

** Присоединяйтесь к Medium здесь , если вы еще не являетесь участником, чтобы получить доступ к еще 1000 статей**

Вы вполне можете привлечь кого угодно, независимо от вашего пола или места проживания находятся в вашей жизни.

Автор Раджит С

2,6 тыс. подписчиков

·Редактор

Раджит любит смешивать коктейли и бомбардировать незнакомцев философией.

Еще от Rajeet S и LoveSex

Rajeet S

в

9 способов физически возбудить женщину в постели

Понять ее тело и как она испытывает оргазм

·Чтение 10 минут·Апр 16

Rajeet S

in

Как достичь вагинального оргазма

Дарите ли вы себе или своему возлюбленному

·8 мин чтения·5 февраля 2021 г.

Раджит С

в

Независимо от вашего возраста , красота или любое другое бесполезное отличие

· 8 минут чтения · 15 января 2019 г.

Rajeet S

in

Скорее всего, вы испытаете оргазм в носках

900 06

Наденьте эти грелки для ног если у вас проблемы с оргазмом

·3 минуты чтения·2 марта 2021 г.

Просмотреть все от Rajeet S

Рекомендовано Medium

Недостойно

10 секунд, которые закончились моим 20-летним браком

9 0005

В Северной Вирджинии август, жарко и влажный. Я до сих пор не принял душ после утренней пробежки. Я ношу свою маму-домохозяйку…

·4 минуты чтения·16 февраля 2022 г.

Alex Mathers

8 моделей поведения, которые мгновенно повышают вашу воспринимаемую ценность

Люди делают поспешные суждения о том, кем, по их мнению, вы являетесь, основываясь на очень тонких признаках.

·4 мин чтения·23 декабря 2022 г.

Александр Нгуен

в

Почему я постоянно терплю неудачу с кандидатами во время собеседований в Google…

Они не встречаются с баром.

·4 минуты чтения·13 апреля

Aleid ter Weel

in

10 Чем заняться вечером вместо просмотра Netflix

Привычки без устройств для повышения продуктивности и счастья.

Добавить комментарий