Пирамида потребностей по маслоу картинки: Пирамида маслоу рисунок (49 фото) скачать

Пирамида потребностей Маслоу — презентация онлайн

Похожие презентации:

Темперамент. Типы темперамента

Воображение и его виды

Вербальные и невербальные средства общения

Конфликты и способы их разрешения

Культурно-историческая концепция Л.С. Выготского

Кейсы (ситуации взаимодействия ребёнка и взрослого)

Гуманистическая психология

Анализ воздействия социальных сетей на формирование зависимого поведения у молодежи

Деловая коммуникация. Формы деловой коммуникации. (Лекция 2)

Технологии нейрокоррекции нарушений письменной речи младших школьников с тяжелыми нарушениями речи

1. Презентация на тему: Пирамида потребностей Маслоу

Работу выполнили:
Маркатунова Татьяна
Володченко Анастасия
Карманова Анастасия
Юрьева Анастасия
А́брахам Масло́у (1 апреля 1908, Нью-Йорк — 8 июня
1970, Менло-Парк, Калифорния) — известный
американский психолог, основатель гуманистической
психологии.

3. Пирами́да потре́бностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой

Пирами́да потре́бностей — общеупотребительное название иерархической
модели потребностей человека, представляющей собой упрощённое
изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу.
• Изначально идея была изложена в работе «Теория человеческой мотивации»
(1943), более подробно — в книге 1954 года «Мотивация и личность»
(Motivation and Personality).

5. Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но также полагал, что эти потребности можно

разделить на пять основных категорий:
1. Физиологические: голод, жажда и т. д.
2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о
другом и внимание к себе, совместная деятельность.
4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других,
признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение,
самоидентификация.

6. Существует также более подробная классификация. В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов):

1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда и т. д.
2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от
страха и неудач.
3. Потребность в принадлежности и любви.
4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей,
способностей, развитие собственной личности.

8. Критика

• Теория иерархии потребностей, несмотря на свою популярность, не подтверждается
и имеет низкую валидность (Hall and Nougaim, 1968; lawler and Suttle, 1972).
• Главная проблема при проверке теории иерархии в том, что нет надежного
количественного измерителя удовлетворенности потребностей человека. Вторая
проблема теории связана с разбиением потребностей в иерархии, их
последовательностью. Сам Маслоу указывал, что порядок в иерархии может
меняться. Тем не менее, теория не может объяснить, почему некоторые потребности
продолжают быть мотиваторами даже после того, как они были удовлетворены.
• Поскольку Маслоу исследовал биографии только тех творческих личностей, которые,
по его мнению, были успешными («счастливчиками»), то из исследуемых личностей
выпал, например, Рихард Вагнер, великий композитор, лишенный практически всех
личностных черт, ценимых Маслоу. Учёного интересовали необычайно активные и
здоровые люди, такие как Элеонора Рузвельт, Авраам Линкольн и Альберт
Эйнштейн. Это, конечно, накладывает неизбежные искажения на выводы Маслоу, так
как из его исследований не ясно было, как устроена «пирамида потребностей»
большинства людей. Также Маслоу не проводил эмпирических исследований.

9. Любопытные факты

Маслоу утверждал, что «стадии самоактуализации» достигает не
более 2 % людей.
В основополагающей статье Маслоу нет изображения пирамиды.

English     Русский Правила

Пирамида маслоу рисунок (49 фото) » Рисунки для срисовки и не только

Абрахам Харольд Маслоу пирамида


Человеческие потребности Маслоу

Скачать


Абрахам Маслоу пирамида потребностей

Скачать


Потребности Маслоу

Скачать


Абрахам Маслоу пирамида потребностей

Скачать


Пирамида Маслоу черно-белая

Скачать


Пирамида Маслоу еда

Скачать


Пирамида плтребностеймасдоу

Скачать


Треугольник Маслоу 7 уровней

Скачать


Пирамида Маслоу 3 уровня

Скачать


Пирамида Маслоу интернет

Скачать


Пирамида Маслоу 3 ступени

Скачать


Пирамида Маслоу

Скачать


Треугольник Маслоу 7 уровней

Скачать


Схема уровни потребностей человека по а Маслоу

Скачать


Пирамида Маслоу 5

Скачать


Пирамида Абрахама Маслоу 5 ступеней

Скачать


Пирамида Маслоу

Скачать


Маслоу пирамида потребностей 5 ступеней

Скачать


Пирамида Маслоу

Скачать


Иерархическая пирамида Маслоу

Скачать


Пирамида потребностей Маслоу рисунок

Скачать


Пирамида потребностей Маслова

Скачать


Пирамида потребностей Маслова

Скачать


Треугольник потребностей Маслоу

Скачать


Пирамида Абрахама Маслоу 7 уровней

Скачать


Потребности по Маслоу пирамида 5 ступеней

Скачать


Пирамида Маслоу Египет

Скачать


Пирамида Маслоу высшие потребности

Скачать


Пирамида Маслоу

Скачать


Пирамида Маслоу потребности человека 5 уровней

Скачать


Пирамида потребностей по Маслоу

Скачать


Пирамида Маслоу и совкоу

Скачать


Маслоу пирамида потребностей 5 ступеней

Скачать


Пирамида Маслоу прикол

Скачать


Пирамида Маслоу для семьи

Скачать


Пирамида потребностей человека 5 класс технология

Скачать


Пирамида потребностей Маслоу

Скачать


Пирамида Маслоу 5 ступеней

Скачать


Пирамида потребностей Маслова

Скачать


Пирамида Маслоу

Скачать


Пирамида потребностей прикол

Скачать


Пирамида потребностей Маслова

Скачать


Иерархия потребностей Маслоу

Скачать


Пирамида Маслоу 5 ступеней

Скачать


Абрахам Маслоу потребности

Скачать


Пирамида Маслоу

Скачать


Скачать

Центр охраны здоровья – Пищевая пирамида – Руководство по сбалансированному питанию

Пищевая пирамида здорового питания

Сбалансированное питание – залог здоровья.
Следуйте руководству «Пирамида здорового питания», выбирая пищу. Зерновые следует рассматривать как основной источник питания. Ешьте больше фруктов и овощей. Употребляйте умеренное количество мяса, рыбы, яиц, молока и их альтернатив. Уменьшите количество соли, жира/масла и сахара. Срезать жир с мяса перед приготовлением. Выбирайте способы приготовления с низким содержанием жира, такие как приготовление на пару, тушение, варка на медленном огне, ошпаривание или приготовление на сковородах с антипригарным покрытием. Также сократите использование жарки и жарки во фритюре. Это может помочь нам достичь сбалансированного питания и укрепить здоровье.
 
Сколько разных продуктов я должен есть, чтобы оставаться здоровым?
 

Правильное питание

Поскольку разные продукты имеют разную питательную ценность, невозможно получить все необходимые питательные вещества из одного продукта. Согласно пищевой пирамиде здорового питания, мы должны есть разнообразные продукты из всех групп продуктов, а также внутри каждой группы, чтобы получать различные питательные вещества и удовлетворять наши ежедневные потребности.

 

Ешьте правильно

Ни слишком много, ни слишком мало еды не полезны для нашего здоровья. Каждый день нам нужно определенное количество питательных веществ для поддержания оптимального здоровья. Если мы не едим достаточно, скорее всего, разовьются недоедание и симптомы дефицита; в то время как переедание и ожирение могут возникнуть, когда мы потребляем чрезмерное количество любого типа пищи. Таким образом, мы должны есть правильное количество пищи, чтобы оставаться здоровым.
 

 

  • Ешьте больше всего – зерновые
  • Ешьте больше — овощи и фрукты
  • Ешьте умеренно – мясо, рыба, яйца и альтернативы (включая сухие бобы), молоко и альтернативы
  • Ешьте меньше – жир/масло, соль и сахар
  • Пейте достаточное количество жидкости (включая воду, чай, бульон и т. д.) каждый день

  • Крупы: 1,5–3 миски
  • Овощи: не менее 1,5 порции
  • Фрукты: минимум 1 порция
  • Мясо, рыба, яйца и альтернативы: 1,5–3 таэля
  • Молоко и альтернативы: 2 порции
  • Жир/масло, соль и сахар: ешьте как можно меньше
  • Жидкость: 4–5 стаканов

  • Крупы: 3–4 миски
  • Овощи: не менее 2 порций
  • Фрукты: минимум 2 порции
  • Мясо, рыба, яйца и альтернативы: 3–5 таэлей
  • Молоко и альтернативы: 2 порции
  • Жир/масло, соль и сахар: ешьте как можно меньше
  • Жидкость: 6–8 стаканов

  • Крупы: 4–6 мисок
  • Овощи: не менее 3 порций
  • Фрукты: минимум 2 порции
  • Мясо, рыба, яйца и альтернативы: 4–6 таэлей
  • Молоко и альтернативы: 2 порции
  • Жир/масло, соль и сахар: ешьте как можно меньше
  • Жидкость: 6–8 стаканов

  • Зерна: 3–8 чашек
  • Овощи: не менее 3 порций
  • Фрукты: минимум 2 порции
  • Мясо, рыба, яйца и альтернативы: 5–8 таэлей
  • Молоко и альтернативы: 1–2 порции
  • Жир/масло, соль и сахар: ешьте как можно меньше
  • Жидкость: 6–8 стаканов

  • Крупы: 3–5 мисок
  • Овощи: не менее 3 порций
  • Фрукты: минимум 2 порции
  • Мясо, рыба, яйца и альтернативы: 5–6 таэлей
  • Молоко и альтернативы: 1–2 порции
  • Жир/масло, соль и сахар: ешьте как можно меньше
  • Жидкость: 6–8 стаканов

1 миска зерен эквивалентна:

  • Вареный рис, 1 миска
  • Вареная лапша, 1 1 4 миски
  • Хлеб, 2 ломтика


1 порция овощей эквивалентна:

  • Вареные овощи, 1 2 чаша
  • Сырые овощи, 1 миска


1 порция фруктов эквивалентна:

  • Яблоко среднего размера, 1 шт.
  • Киви, 2 шт.
  • Фруктовая нарезка, 1 2 чаша


1 таэль мяса эквивалентен:

  • Вареное мясо, 4-5 ломтиков
  • Яйцо, 1 шт.
  • Шелковистый тофу, 1 шт.


1 порция молока и заменителей эквивалентна:

  • Нежирное молоко, 1 чашка
  • Нежирный сыр, 2 ломтика
  • Йогурт без добавок с низким содержанием жира, 1 баночка (150 г)

Примечания

  • 1 таэль равен примерно 40 граммам (сырого мяса).
  • 1 чаша эквивалентна примерно 250-300 мл
  • 1 чашка эквивалентна 240 мл
  • Приведенные выше рекомендации предназначены только для здоровых людей. Людям с хроническими заболеваниями и особыми потребностями в питании следует проконсультироваться со своими семейными врачами и диетологами для получения индивидуальных диетических рекомендаций.

Перестройка пищевой пирамиды — Scientific American

В 2005 году Министерство сельского хозяйства США официально выпустило новейшую пирамиду пищевых продуктов, призванную помочь американскому населению в выборе продуктов питания, которые сохранят хорошее здоровье и снизят риск хронических заболеваний.

Новая пирамида пытается предоставить индивидуальные рекомендации в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности человека. Основное внимание уделяется потреблению зерна, мяса и бобов, молока, овощей, фруктов и масел.

Пирамида 2005 года заменила пирамиду Министерства сельского хозяйства США 1992 года, которая отличалась от нее в нескольких отношениях. В новой пирамиде больше внимания уделяется цельнозерновым продуктам и физической активности. Однако он не решает всех проблем, связанных с его предшественником, поскольку по-прежнему слишком много внимания уделяет зерну и молоку и недостаточно подчеркивает неблагоприятное воздействие некоторых видов жиров. В отличие от графического изображения старой пирамиды, которое показывало пропорции различных продуктов, которые следует потреблять в виде сложенных друг на друга слоев разного размера, пирамида 2005 года не дает никакой информации о питании; на ней просто изображена фигура, поднимающаяся по радужной лестнице [

см. рамку на стр. 17 ].

Мы составили пересмотренную пирамиду, которая лучше отражает современные данные о связи между питанием и здоровьем. Исследования показывают, что соблюдение рекомендаций нашей пересмотренной пирамиды может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Старая пищевая пирамида
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ для продвижения рекомендаций по питанию в США насчитывает почти столетие. Рекомендации, воплощенные в 1992 пирамиды получили широкое распространение, а изображение стало иконой. Основной совет заключался в том, что люди должны свести к минимуму потребление жиров и масел, но должны съедать от 6 до 11 порций в день продуктов, богатых сложными углеводами — хлеба, хлопьев, риса, макарон и так далее. Пищевая пирамида также рекомендовала большое количество овощей (включая картофель, еще один обильный источник сложных углеводов), фруктов и молочных продуктов, а также по крайней мере две порции в день из группы мяса и бобов, которые объединяли красное мясо с птицей, рыбой, орехи, бобовые и яйца.

Однако даже во время разработки пирамиды диетологи давно знали, что некоторые виды жиров необходимы для здоровья и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые нашли мало доказательств того, что высокое потребление углеводов полезно. После 1992 года все больше и больше исследований показывали, что пирамида Министерства сельского хозяйства США имеет серьезные недостатки. Поощряя потребление всех сложных углеводов и воздерживаясь от всех жиров и масел, пирамида вводила в заблуждение. Короче говоря, не все жиры вредны для вас, и далеко не все сложные углеводы полезны для вас.

Почему первоначальная пирамида Министерства сельского хозяйства США пошла так неправильно? Отчасти диетологи пали жертвой желания упростить свои диетические рекомендации. Исследователям уже несколько десятилетий известно, что насыщенные жиры, в изобилии содержащиеся в красном мясе и молочных продуктах, повышают уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина, в свою очередь, связан с высоким риском ишемической болезни сердца (сердечных приступов и других заболеваний, вызванных закупоркой артерий, ведущих к сердцу). В 1960-х годах исследования с контролируемым питанием, в которых участники придерживались строго предписанной диеты в течение нескольких недель, подтвердили, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Но исследования также показали, что полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах и рыбе, снижают уровень холестерина. Таким образом, диетические рекомендации в течение 1960-е и 1970-е годы делали акцент на замене насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, а не на полном сокращении жиров.

Представление о том, что жиров вообще следует избегать, проистекает, главным образом, из наблюдений, что в богатых западных странах наблюдается как высокое потребление жиров, так и высокий уровень заболеваемости ишемической болезнью сердца. Однако эта корреляция ограничивается насыщенными жирами. Общества, в которых люди потребляют относительно большие порции мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, как правило, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний [9]. 0210 см. рамку на стр. 21 ].

На греческом острове Крит, например, традиционная диета содержала много оливкового масла (богатый источник мононенасыщенных жиров) и рыбы (источник полиненасыщенных жиров). Хотя жиры составляли 40 процентов калорий в этой диете, частота сердечных заболеваний у тех, кто следовал ей, была ниже, чем у тех, кто придерживался традиционной японской диеты, в которой жир составлял всего 8–10 процентов калорий. . Кроме того, международные сравнения могут ввести в заблуждение: многие негативные факторы, влияющие на здоровье, такие как курение, низкая физическая активность и большое количество жира в организме, также коррелируют с западным достатком.

К сожалению, многие диетологи решили, что информировать общественность об этих тонкостях будет слишком сложно. Вместо этого они дают ясное и простое сообщение: «Жиры — это плохо». Поскольку насыщенные жиры составляют около 40 процентов всего жира, потребляемого в США, логика Министерства сельского хозяйства США заключалась в том, что пропаганда диеты с низким содержанием жиров естественным образом сократит потребление насыщенных жиров. Эта рекомендация вскоре была подкреплена пищевой промышленностью, которая начала продавать печенье, чипсы и другие продукты с низким содержанием жира, но часто с высоким содержанием подсластителей, таких как сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Когда разрабатывалась первоначальная пищевая пирамида, типичный американец получал около 40 процентов своих калорий из жиров, около 15 процентов из белков и около 45 процентов из углеводов. Диетологи не хотели предлагать есть больше белка, потому что многие источники белка (например, красное мясо) также богаты насыщенными жирами. Таким образом, мантра «Жиры — это плохо» привела к выводу «Углеводы — это хорошо». Диетические рекомендации Американской кардиологической ассоциации и других групп рекомендуют людям получать не менее половины калорий из углеводов и не более 30 процентов из жиров. Этот 30-процентный предел настолько укоренился среди диетологов, что даже искушенному наблюдателю можно простить мысль о том, что многие исследования должны показывать, что люди с таким уровнем потребления жиров обладают лучшим здоровьем, чем те, у кого их уровень выше. Но ни одно исследование не продемонстрировало долгосрочных преимуществ для здоровья, которые можно было бы напрямую отнести к диете с низким содержанием жиров. 30-процентный лимит жира был взят из воздуха.

Разумность этого направления стала еще более сомнительной после того, как исследователи обнаружили, что два основных химических вещества, несущих холестерин, — липопротеины низкой плотности (ЛПНП), широко известные как плохой холестерин, и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как хорошие. холестерина — оказывают очень различное влияние на риск ишемической болезни сердца. Увеличение отношения ЛПНП к ЛПВП в крови повышает риск, тогда как уменьшение этого отношения снижает его. К началу 1990-х годов исследования с контролируемым питанием показали, что, когда человек заменяет калории из насыщенных жиров равным количеством калорий из углеводов, уровни ЛПНП и общего холестерина падают, но также падает уровень ЛПВП. Поскольку соотношение ЛПНП и ЛПВП не меняется, риск сердечно-сосудистых заболеваний у человека снижается лишь незначительно. Более того, переход на углеводы повышает уровень триглицеридов в крови, составляющих молекулы жира, вероятно, из-за воздействия на эндокринную систему организма. Высокий уровень триглицеридов также связан с высоким риском сердечных заболеваний.

Последствия становятся более серьезными, когда человек переходит с мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров на углеводы. Уровни ЛПНП повышаются, а уровни ЛПВП падают, ухудшая соотношение холестерина. Напротив, замена насыщенных жиров мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами улучшает это соотношение и, как ожидается, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Единственными жирами, которые значительно более вредны, чем углеводы, являются транс-ненасыщенные жирные кислоты; они производятся путем частичной гидрогенизации жидкого растительного масла, что приводит к его затвердеванию. Трансжиры, содержащиеся во многих маргаринах, хлебобулочных изделиях и жареных продуктах, однозначно вредны для вас, потому что они повышают уровень ЛПНП и триглицеридов при одновременном снижении уровня ЛПВП.

Новая пищевая пирамида
ПИРАМИДА 2005 ГОДА предоставила уникальную возможность использовать более чем десяток лет достижений в области науки о питании. Хотя новая пирамида во многом улучшила версию 1992 года, в целом она разочаровала многих экспертов по питанию. Большое изменение заключается в том, что базовое изображение больше не несет никакой информации о диете — фигура, поднимающаяся по пирамиде, способствует физической активности, но чтобы получить какие-либо рекомендации по диете, необходимо посетить веб-сайт www.mypyramid.gov и выбрать возраст, пол и текущий уровень физической активности. Таким образом, была упущена замечательная возможность дать потребителям краткие рекомендации по питанию, и влияние новой пирамиды на питание, скорее всего, будет скромным по сравнению с тем, каким оно могло бы быть.

Рекомендации по питанию, сопровождающие пирамиду, для тех, кто просматривает веб-сайт, представляют собой некоторые явные улучшения по сравнению с версией 1992 года. Больше внимания уделяется цельнозерновым продуктам; различие между типами жиров становится более четким; делается акцент на более здоровом выборе источников белка. Но это лишь постепенные изменения, и они не полностью отражают лучшие диетические рекомендации, доступные сегодня.

Общая картина
ЧТОБЫ ПОЛНОСТЬЮ ОЦЕНИТЬ влияние диеты на здоровье, нужно смотреть не только на соотношение холестерина и уровень триглицеридов. Продукты, которые мы едим, могут вызывать сердечные заболевания многими другими путями, включая повышение артериального давления или повышение склонности крови к свертыванию. И другие продукты могут удивительным образом предотвратить сердечные заболевания; например, жирные кислоты омега-3 (содержащиеся в рыбе и некоторых растительных маслах) могут снизить вероятность фибрилляции желудочков — нарушения сердечного ритма, приводящего к внезапной смерти.

Идеальным методом оценки всех этих неблагоприятных и полезных эффектов было бы проведение широкомасштабных испытаний, в которых людям случайным образом назначают ту или иную диету и наблюдают за ними в течение многих лет. Из-за практических ограничений и стоимости таких исследований было проведено немного, и большинство из них были сосредоточены на пациентах, уже страдающих сердечными заболеваниями. Хотя эти исследования и ограничены, они подтвердили преимущества замены насыщенных жиров полиненасыщенными жирами, но не углеводами. В самом дорогом из когда-либо проводившихся исследований — Инициативе женского здоровья — почти 50 000 женщин были случайным образом распределены либо на диету с низким содержанием жиров, либо на их обычную диету. Результаты, опубликованные в начале 2006 года примерно через восемь лет, не показали различий в состоянии здоровья между двумя группами.

Наилучшей альтернативой является проведение крупных эпидемиологических исследований, в ходе которых периодически оценивается рацион питания многих людей и проводится мониторинг участников на предмет развития сердечных заболеваний и других состояний. Одним из самых известных примеров этого исследования является Исследование здоровья медсестер, которое было начато в 1976 году для оценки эффектов оральных контрацептивов, но вскоре было распространено и на питание. Наша группа в Гарвардском университете наблюдала за почти 90 000 женщин в этом исследовании, которые впервые заполнили подробные анкеты о диете в 19 лет.80, а также более 50 000 мужчин, участвовавших в исследовании Health Professionals Follow-Up Study в 1986 г.

После корректировки анализа с учетом курения, физической активности и других известных факторов риска мы обнаружили, что риск Заболевание сильно зависит от типа потребляемого пищевого жира. Употребление трансжиров существенно увеличивало риск, а употребление насыщенных жиров увеличивало его незначительно. Напротив, употребление в пищу мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров снижало риск, как и предсказывали исследования с контролируемым питанием. Поскольку эти два эффекта уравновешивали друг друга, более высокое общее потребление жиров не приводило к более высоким показателям ишемической болезни сердца. Этот вывод укрепил 1989 доклада Национальной академии наук, в котором сделан вывод о том, что тип жира, а не процент калорий от общего количества жира, является важным фактором в развитии риска сердечных заболеваний.

А как быть с болезнями, кроме ишемической болезни сердца? Высокий уровень заболеваемости раком молочной железы, толстой кишки и простаты в богатых западных странах привел к убеждению, что потребление жиров, особенно животных жиров, может быть фактором риска. Но крупные эпидемиологические исследования показали мало доказательств того, что общее потребление жиров или потребление определенных видов жиров в среднем возрасте влияет на риск развития рака молочной железы или толстой кишки. Некоторые исследования показали, что рак простаты и потребление животных жиров могут быть связаны, но, к счастью, нет никаких предположений, что растительные масла увеличивают риск развития рака. Действительно, некоторые исследования показали, что растительные масла могут немного снизить такие риски.

Наконец, необходимо учитывать влияние потребления жиров на ожирение, наиболее серьезную проблему питания в США. Ожирение является основным фактором риска для ряда заболеваний, включая диабет 2 типа (также называемый диабетом взрослых), ишемическую болезнь сердца, и рак груди, толстой кишки, почки и пищевода. Многие диетологи считают, что употребление жиров может способствовать увеличению веса, потому что жир содержит больше калорий на грамм, чем белок или углеводы. Кроме того, процесс накопления пищевых жиров в организме может быть более эффективным, чем преобразование углеводов в жировые отложения. Но недавние исследования контролируемого кормления показали, что эти соображения не имеют практического значения. Лучший способ избежать ожирения — ограничить общее количество калорий, а не только калорийность жиров. Таким образом, критический вопрос заключается в том, может ли состав жиров в рационе влиять на способность человека контролировать потребление калорий. Другими словами, вызывает ли у вас чувство голода больше или меньше чувство голода, если вы едите жир, чем белок или углеводы? Существуют различные теории о том, почему одна диета должна быть лучше другой, но было проведено мало долгосрочных исследований. В рандомизированных исследованиях люди, которым назначена диета с низким содержанием жиров, как правило, теряют несколько фунтов в течение первых месяцев, но затем снова набирают вес. В исследованиях, продолжавшихся год и более, диеты с низким содержанием жиров неизменно не приводили к большей потере веса.

Текст, сопровождающий новую пирамиду, обеспечивает некоторое улучшение по сравнению с версией 1992 года в признании того, что некоторые жиры (транс- и насыщенные) хуже, чем другие (поли- и мононенасыщенные). К сожалению, он относится к трансжирам и насыщенным жирам одинаково, хотя трансжиры из гидрогенизированных растительных масел как минимум в два раза вреднее в пересчете на грамм. И в отличие от насыщенных жиров, его потенциально можно исключить из рациона. Кроме того, новая пирамида в значительной степени игнорирует положительные преимущества полезных масел.

Углеводная загрузка
ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ПОСМОТРИМ на влияние углеводов на здоровье. Сложные углеводы состоят из длинных цепочек единиц сахара, таких как глюкоза и фруктоза; сахара содержат только одну или две единицы. Из-за опасений, что сахар не содержит ничего, кроме «пустых калорий», то есть не содержит витаминов, минералов или других питательных веществ, сложные углеводы составляют основу пищевой пирамиды Министерства сельского хозяйства США. Но рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и белый рис, могут очень быстро расщепляться до глюкозы, основного топлива для организма. В процессе рафинирования образуется легко усваиваемая форма крахмала, которая определяется как связанные вместе молекулы глюкозы, а также удаляется много витаминов, минералов и клетчатки. Таким образом, эти углеводы повышают уровень глюкозы в крови больше, чем цельные зерна. (Цельные зерна не перемалывались в муку тонкого помола.)

Или картофель. Употребление вареного картофеля повышает уровень сахара в крови выше, чем потребление того же количества калорий из столового сахара. Поскольку картофель в основном состоит из крахмала, он может быстро метаболизироваться до глюкозы. Напротив, столовый сахар (сахароза) представляет собой дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Для превращения фруктозы в глюкозу требуется больше времени, поэтому уровень глюкозы в крови повышается медленнее.

Быстрое повышение уровня сахара в крови стимулирует большой выброс инсулина, гормона, направляющего глюкозу в мышцы и печень. В результате уровень сахара в крови резко падает, иногда даже ниже исходного уровня. Высокий уровень глюкозы и инсулина может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышая уровень триглицеридов и снижая уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Резкое снижение уровня глюкозы также может привести к усилению чувства голода после богатой углеводами пищи и, таким образом, способствовать перееданию и ожирению.

В наших эпидемиологических исследованиях мы обнаружили, что высокое потребление крахмала из рафинированного зерна и картофеля связано с высоким риском диабета 2 типа и ишемической болезни сердца. И наоборот, большее потребление клетчатки связано с меньшим риском этих заболеваний. Интересно, однако, что потребление клетчатки не снижало риск рака толстой кишки, как предполагалось ранее.

Люди с избыточным весом, малоподвижные люди могут стать устойчивыми к воздействию инсулина и, следовательно, нуждаются в большем количестве гормона для регулирования уровня сахара в крови. Недавние данные показывают, что неблагоприятный метаболический ответ на углеводы значительно хуже у людей, у которых уже есть резистентность к инсулину. Это открытие может объяснить способность крестьян-фермеров в Азии и других странах, которые чрезвычайно худы и активны, потреблять большое количество рафинированных углеводов, не страдая диабетом или сердечными заболеваниями, тогда как та же диета у более малоподвижного населения может иметь разрушительные последствия.

Новая пирамида соответствующим образом уделяет больше внимания цельным зернам, но по-прежнему подразумевает, что желательно получать половину ваших зерен в виде рафинированного крахмала, тогда как эти источники углеводов следует использовать экономно. Кроме того, в новой пирамиде недостаточно внимания уделяется добавленным сахарам и безалкогольным напиткам с сахаром, которые составляют около 8 процентов всех калорий, потребляемых в США, — больше, чем любой другой продукт питания.

Ешьте овощи
БОЛЬШОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ и овощей, возможно, является наименее спорным аспектом 19-летнего рациона питания. 92 пищевых пирамиды, а в пирамиде 2005 года им уделяется еще больше внимания, чем раньше. Широко пропагандируемым преимуществом является снижение риска развития рака. Но большая часть доказательств этого преимущества была получена из исследований случай-контроль, в которых пациентов с раком и выбранных контрольных субъектов спрашивают об их прежних диетах. Эти ретроспективные исследования подвержены многочисленным предубеждениям, а недавние результаты крупных проспективных исследований (включая наши собственные), как правило, показывают небольшую связь между общим потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком. (Однако определенные питательные вещества во фруктах и ​​овощах могут принести пользу; например, фолиевая кислота в зеленых листовых овощах может снизить риск рака толстой кишки, а ликопин, содержащийся в помидорах, может снизить риск рака простаты.)

Реальная ценность употребления фруктов и овощей может заключаться в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота и калий, по-видимому, способствуют этому эффекту, что было замечено в нескольких эпидемиологических исследованиях. Неадекватное потребление фолиевой кислоты также является причиной более высокого риска серьезных врожденных дефектов, а низкое потребление лютеина, пигмента в зеленых листовых овощах, связано с повышенным риском катаракты и дегенерации сетчатки. Фрукты и овощи также являются основным источником многих витаминов, необходимых для хорошего здоровья. Таким образом, есть веские причины потреблять рекомендуемые пять порций в день, даже если это мало влияет на риск развития рака. Однако включение картофеля в качестве овоща в пирамиду Министерства сельского хозяйства США мало оправдано; будучи в основном крахмалом, картофель не дает преимуществ, присущих другим овощам.

Еще одним недостатком как старой, так и новой версии пирамиды Министерства сельского хозяйства США является неспособность распознать важные для здоровья различия между красным мясом (говядина, свинина и баранина) и другими продуктами из группы мяса и бобов (птица, рыба, бобовые). , орехи и яйца). Высокое потребление красного мяса было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, вероятно, из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров и холестерина. Красное мясо также повышает риск развития диабета 2 типа и рака толстой кишки. Повышенный риск рака толстой кишки может быть частично связан с канцерогенами, образующимися во время приготовления пищи, и химическими веществами, содержащимися в переработанном мясе, таком как салями и колбаса.

В отличие от красного мяса птица и рыба содержат меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных жиров. Рыба также является богатым источником незаменимых жирных кислот омега-3. Неудивительно, что исследования показали, что люди, которые заменяют красное мясо курицей и рыбой, имеют более низкий риск развития ишемической болезни сердца и рака толстой кишки. Яйца богаты холестерином, но потребление до одного яйца в день, по-видимому, не оказывает неблагоприятного воздействия на риск сердечно-сосудистых заболеваний (за исключением диабетиков), вероятно, потому, что эффекты немного более высокого уровня холестерина уравновешиваются другими питательными преимуществами.

Многие люди избегают орехов из-за их высокого содержания жира, но жир в орехах, включая арахис, в основном ненасыщенный, а грецкие орехи, в частности, являются хорошим источником омега-3 жирных кислот. Исследования с контролируемым питанием показывают, что орехи улучшают соотношение холестерина в крови, а эпидемиологические исследования показывают, что они снижают риск сердечных заболеваний и диабета. Кроме того, люди, которые едят орехи, на самом деле менее склонны к ожирению; возможно, потому что орехи больше удовлетворяют аппетит, их употребление, по-видимому, значительно снижает потребление других продуктов.

Еще одна проблема, связанная с обеими версиями пирамиды Министерства сельского хозяйства США, заключается в том, что они способствуют чрезмерному потреблению молочных продуктов, рекомендуя эквивалент трех стаканов молока в день для большинства людей. Этот совет обычно оправдывается содержанием кальция в молочных продуктах, который, как считается, предотвращает остеопороз и переломы костей. Но самые высокие показатели переломов наблюдаются в странах с высоким потреблением молочных продуктов, и крупные проспективные исследования не показали более низкого риска переломов среди тех, кто ест много молочных продуктов. Кальций является важным питательным веществом, но его требования для здоровья костей, вероятно, завышены. Более того, мы не можем предположить, что высокое потребление молочных продуктов безопасно: в нескольких исследованиях мужчины, которые потребляли большое количество молочных продуктов, подвергались повышенному риску рака простаты, а в некоторых исследованиях у женщин с высоким потреблением был повышен риск рака яичников. Хотя изначально предполагалось, что ответственным фактором является жир, это не подтвердилось более подробными анализами. Само по себе высокое потребление кальция, по-видимому, наиболее явно связано с риском рака предстательной железы.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние молочных продуктов на здоровье, но в настоящее время кажется неосторожным рекомендовать высокое потребление. Большинство взрослых, соблюдающих в целом правильную диету, могут получить необходимое количество кальция, потребляя эквивалент одного стакана молока в день. При определенных обстоятельствах, например, после менопаузы, женщинам может потребоваться больше кальция, но его можно получить с меньшими затратами и без насыщенных жиров или калорий, принимая добавки.

Более здоровая пирамида
ХОТЯ Пищевая пирамида Министерства сельского хозяйства США за последнее десятилетие стала символом питания, до недавнего времени ни одно исследование не оценивало здоровье людей, которые следовали ее рекомендациям. Скорее всего, у него есть некоторые преимущества, особенно от большого количества фруктов и овощей. А снижение общего потребления жиров приведет к снижению потребления вредных насыщенных и трансжиров. Но пирамида также может привести к тому, что люди будут есть меньше полезных ненасыщенных жиров и больше крахмала, так что польза может быть сведена на нет вредом.

Чтобы оценить общее влияние, мы использовали Индекс здорового питания (HEI), показатель, разработанный Министерством сельского хозяйства США для измерения соблюдения пирамиды 1992 года и сопутствующих рекомендаций по питанию в федеральных программах питания. На основе данных, собранных в наших крупных эпидемиологических исследованиях, мы рассчитали баллы HEI каждого участника, а затем изучили связь этих баллов с последующим риском серьезного хронического заболевания (определяемого как сердечный приступ, инсульт, рак или нетравматическая смерть от любой причины). Когда мы сравнивали людей в одних и тех же возрастных группах, женщины и мужчины с самыми высокими показателями HEI имели более низкий риск серьезных хронических заболеваний. Но эти люди также меньше курили, больше занимались спортом и в целом вели более здоровый образ жизни, чем другие участники. После корректировки этих переменных мы обнаружили, что участники с самыми высокими баллами HEI не продемонстрировали значительно лучших результатов в отношении общего состояния здоровья. Как и предполагалось, 19Вред 92 пирамиды уравновешивал ее пользу. Новую пирамиду еще предстоит оценить таким образом, но, поскольку ее основные рекомендации аналогичны тем, которые давала предыдущая пирамида, влияние на результаты в отношении здоровья, вероятно, будет таким же.

Лучшей особенностью новой пирамиды является явный акцент на физической активности. Это похвально, но не помогает людям выбирать, что есть. Новая пирамида предоставляет «индивидуальные» рекомендации по питанию в зависимости от пола и возраста, но независимо от размера тела, поэтому мужчина ростом 6 футов 6 дюймов и весом 330 фунтов получает те же рекомендации, что и мужчина ростом 5 футов 3 дюйма. — высокий мужчина весом 120 фунтов.

Поскольку цель пирамид Министерства сельского хозяйства США была достойной — поощрение выбора здорового питания — мы попытались разработать альтернативу, основанную на наилучших доступных знаниях. Наша пересмотренная пирамида [ см. вставку на странице 18 ] делает упор на контроле веса за счет ежедневных упражнений и избегания чрезмерного общего потребления калорий. Эта пирамида рекомендует, чтобы основная часть рациона состояла из полезных жиров (жидкие растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное и арахисовое) и полезных углеводов (продукты из цельного зерна, такие как цельнозерновой хлеб, овсянка и коричневый рис). .

Если и жиры, и углеводы в вашем рационе полезны для здоровья, вам, вероятно, не придется слишком беспокоиться о процентном содержании каждого из них в общем количестве калорий. Фрукты и овощи также следует есть в изобилии. Рекомендуется умеренное количество здоровых источников белка (орехи, бобовые, рыба, птица и яйца), но потребление молочных продуктов должно быть ограничено одной-двумя порциями в день. Пересмотренная пирамида рекомендует свести к минимуму потребление красного мяса, сливочного масла, очищенных злаков (включая белый хлеб, белый рис и белые макароны), картофеля и сахара.

Трансжиры вообще не фигурируют в пирамиде, потому что им нет места в здоровом питании. Множественные витамины рекомендуются для большинства людей, и умеренное употребление алкоголя может быть полезным вариантом (если не противопоказано конкретным состоянием здоровья или лекарствами). Эта последняя рекомендация идет с оговоркой: не пить алкоголь явно лучше, чем пить слишком много. Но все больше и больше исследований доказывают благотворное влияние умеренного употребления алкоголя (в любом виде: вино, пиво или спиртные напитки) на сердечно-сосудистую систему.

Можем ли мы показать, что наша пирамида здоровее, чем пирамида Министерства сельского хозяйства США? Мы разработали новый индекс здорового питания, который измерял, насколько точно диета человека соответствовала нашим рекомендациям. Применяя этот пересмотренный индекс к нашим эпидемиологическим исследованиям, мы обнаружили, что мужчины и женщины, которые питались в соответствии с новой пирамидой, имели более низкий риск серьезных хронических заболеваний [90–210, см. вставку на противоположной странице 90–211]. Это преимущество было почти полностью обусловлено значительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний — до 30 процентов для женщин и до 40 процентов для мужчин. Однако соблюдение рекомендаций новой пирамиды не снизило риск развития рака. Контроль веса и физическая активность, а не выбор определенных продуктов питания, связаны со снижением риска развития многих видов рака.

Конечно, неопределенность все еще омрачает наше понимание взаимосвязи между питанием и здоровьем. Необходимы дополнительные исследования для изучения роли молочных продуктов, влияния определенных фруктов и овощей на здоровье, рисков и преимуществ витаминных добавок, а также долгосрочных последствий диеты в детстве и раннем взрослом возрасте. Следует также изучить взаимодействие диетических факторов с генетической предрасположенностью, хотя его важность еще предстоит определить.

Еще одной проблемой будет обеспечение того, чтобы информация о питании, предоставляемая общественности, основывалась исключительно на научных данных. Министерство сельского хозяйства США может быть не лучшим правительственным агентством для разработки объективных рекомендаций по питанию, потому что оно может быть слишком тесно связано с сельскохозяйственной отраслью. Пищевая пирамида должна быть перестроена в условиях, хорошо изолированных от политических и экономических интересов.

АВТОРЫ
WALTER C. WILLETT и MEIR J. STAMPFER — профессора эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Добавить комментарий