Примеры здоровой тарелки. Рецепты блюд на завтрак, обед и ужин
В погоне за модой на здоровое питание маркетологи создали так называемые правильные тарелки, в которых обозначены пропорции продуктов. Такая посуда с подсказкой рациона, как правило, недешевая, поэтому мы подготовили для вас шпаргалку по пропорциям здоровой тарелки.
Каким должен быть режим рационального питанияЕсли после еды вы чувствуете усталость, знайте – ваша пища была пустой. Полноценное питание должно наполнять силой, тогда уходит лишний вес, улучшается качество жизни и даже повышается либидо.
Что важно:
- Трех-, четырехразовое питание для здоровых людей – самое оптимальное.
- Между приемами пищи должны быть чистые промежутки. На любой, даже крохотный, перекус в организме выделяется гормон инсулин. После еды он снижается через 2 часа. Если есть постоянно, инсулин будет держаться на одном уровне и может привести к инсулинорезистентности и ожирению.
- Есть лучше в одно и то же время, ориентируясь на биоритмы – время, когда хорошо работает пищеварительная система. Например, с 7 до 9 утра высокая активность желудка, и, если мы завтракаем в это время, пища максимально усвоится в организме.
Обедать лучше с 12.00 до 14.00, в это время пищеварительные ферменты в желудке готовы переварить тяжелую пищи. Обед – самый плотный среди других приемов пищи.
Ужинать рекомендуется с 17.00 до 20.00. Это поможет системе детоксикации. А вот с 22.30 все процессы пищеварения снижаются, если в это время плотно поесть, пища останется в желудке до утра.
- Не читайте во время еды и не смотрите телевизор, чтобы работа пищеварительной системы не снижалась.
- Ешьте не менее 20 минут, тщательно пережевывая пищу.
- Для полноценного завтрака, обеда, ужина и даже перекуса нужны все макроэлементы: белки, жиры и углеводы.
На завтрак приходится приблизительно 25% суточного рациона, поэтому завтракать нужно хорошо. Это гарантия того, что не будет вечерних зажоров.
Нормальный завтрак должен содержать до 60% жиров, как животных, так и растительных (идеальное сочетание – 50/50). Жиры хорошо насыщают и не провоцируют рост гормона голода.
Растительные жиры содержат продукты: авокадо, оливки, орехи (грецкие, бразильский, кедровые, тыквенные, миндаль, кешью, фисташки), растительные масла, лен.
Животные жиры: сыры, печень трески, желток яйца.
Белка на завтрак должно быть от 20–40% в пропорции растительного и животного происхождения – 50/50.
Растительные белки есть в следующих продуктах: соя, растительный протеин, нут, фасоль, горох, чечевица, кешью, миндаль, шпинат, брокколи, спаржа.
Животные белки: в яйцах, сыре, рыбе, красном мясе, курице.
Углеводов на завтрак должно быть до 20%. Это овощи (морковь, помидоры, брокколи, редис, капуста), фрукты, крупы цельнозерновые (гречка, просо, бурый рис, овсянка долгого приготовления, перловка, киноа), цельнозерновой хлеб, ягоды (черника, малина, вишня).
И не забываем поддерживать микрофлору натуральным йогуртом, ферментированными продуктами – капустой, огурчиками, укропом.
Блюда на завтракОмлет со шпинатом
- Шпинат – 50 гр
- 2 яйца
- Молоко – 3 ст.л.
- Растительное масло –1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Шпинат вымыть, просушить. Взбить яйца в миске и добавить молоко. Посолить, поперчить по вкусу. На растительном масле в сковороде протушить шпинат 5 мин., затем влить молочно-яичную смесь. Под крышкой тушить все до готовности минут 7–10.
Омлет можно украсить кунжутными семечками и подавать с цельнозерновым хлебом.
Бутерброд с авокадо и красной рыбой
- 1 авокадо
- Творожный сыр – 100 гр
- Оливковое масло – 0,5 ч.л.
- Специи
- Сок лимона
- Красная рыба – 50 гр
- Хлеб цельнозерновой – 2 ломтика
Приготовление
Авокадо очищаем и измельчаем блендером.
Овсяноблин с сыром и помидором
- Измельченные овсяные хлопья – 30 гр
- 2 яйца
- Молоко – 30 мл
- Соль по вкусу
- Твердый сыр – 30 гр
- 2 помидора
Приготовление
Измельчаем овсяные хлопья в кофемолке или берем готовую овсяную муку. Взбиваем яйца, молоко, овсянку, добавляем соль.
Для начинки: натираем сыр на терке и нарезаем помидоры, чуть подсаливаем.
Жарим обычный блин. Когда переворачиваем на обратную сторону, выкладываем на половину блина начинку и накрываем второй половинкой. Обжариваем с двух сторон.
Формула идеального обедаОбед – самый плотный прием пищи и составляет 35% от суточного рациона.
Жиров употребляем на обед примерно 15% (50/50 животного и растительного происхождения), белков – 25% (растительного и животного 50/50) и до 60% клетчатки: зелень и овощи (морковь, огурец, помидор, редис, капуста, шпинат, брокколи, перец, кейл, кабачки и пр. ).
Белки для обеда: яйца, рыба, птица, соя, семена и орехи, протеины, чечевица, брокколи, печень.
Жиры на обед: авокадо, жирная рыба, семена и орехи, печень трески, сыр, сало, сельдь, яйцо.
Блюда на обедКурица со спагетти из цуккини
- Куриное филе – 250 гр
- 2 кабачка
- Масло растительное
- 1 морковь
- 1 луковица
- Зелень, соль и специи
Приготовление
Куриное филе помыть и нарезать на кусочки. Обжарив немного на сковороде, протушить минут 15.
Порезать лук и морковь и обжарить на масле. Добавить курицу.
Цуккини нарезаем ножом или трем на терке для корейской моркови. Сердцевина с семенами не подходит, только твердую часть. Добавляем кабачки к моркови, луку и курице. Посолить и поперчить по вкусу. Тушим до готовности минут 15. Подаем с зеленью.
Белая рыба со шпинатом
- Филе белой рыбы – 300 гр
- Замороженный шпинат – 100 гр
- Сок 1\2 лимона
- Лук – 1 шт.
Приготовление
Потушите лук со шпинатом.
Выложите на противень, застеленный бумагой для запекания, филе и сверху уложите шпинатно-луковую смесь. Посолите, добавьте специй и сбрызните лимонным соком. Можно добавить сливок. Запекайте минут 20 при температуре 180°C.
Подавайте рыбу с овощным салатом.
Как готовить правильный ужинНа ужин приходится 20% от суточного рациона, он чуть меньше завтрака и равен полноценному перекусу.
Идеальный ужин состоит почти на 75% из углеводов (овощные салаты, тушеные или запеченные овощи, а также крупа, которая варится до состояния «аль денте»). Капуста, перец, руккола, айсберг, редис, квашенная капуста, киноа отлично сочетаются в салатах.
Жиры (лучше растительные) составляют 15% от всего ужина. Белок (предпочтителен также растительный) – еще 15%. Это нут, фасоль, чечевица, горох, спаржа.
Рецепты блюд на ужинОвощи, тушенные с фасолью
- 1 стакан заранее вымоченной фасоли
- 1 баклажан
- 1 цуккини
- 1 болгарский перец
- 1 помидора
- Чеснок – 2 зубч.
- Лук – 1 шт.
- Масло для тушения
- Соль, специи
Приготовление
Отварите вымоченную фасоль.
Добавьте фасоль и перемешайте. Оставьте на огне на несколько минут.
Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Овощные голубцы
- Капуста белокочанная – 300 гр
Для овощного фарша:
- Шампиньоны – 150 гр
- 1 луковица
- Рис басмати – 20 гр сухого веса
- 1 отварное яйцо
- Масло для жарки
- Зелень, соль, специи по вкусу
- Томатная паста – 20 гр
Приготовление
Прежде нужно отварить капусту и разделить на листья. Срезать толстую часть внизу листа.
Рис отварите, лук и шампиньоны пассеруйте.
Смешайте рис, мелко нарезанное яйцо, лук и шампиньоны. Заверните фарш в листья капусты.
Выложите голубцы в кастрюлю, залейте водой, добавьте туда же растительное масло и томатную пасту, посолите. Тушить нужно примерно 30 минут.
Приятного аппетита!
Конструктор правильного перекусаПерекус составляет 20% от всего съеденного за сутки.
Углеводы: цельнозерновой хлеб, фрукты, ягоды, овощи свежие.
Белки: хумус, орехи, мясо, рыба, яйцо, печень.
Жиры: орехи, жирная рыба, авокадо, желток яйца.
В перекус нужно включать и ферментированные продукты, например, натуральный йогурт.
Лайфхак, как соблюсти пропорции тарелкиНе начинайте пересмотр своего питания с приготовления сложных блюд, достаточно придерживаться правила тарелки.
Разделите тарелку условно на сектора. Первый сектор – это половина тарелки. Она заполняется овощной частью – салатами (салатные листья, зелень), овощами (огурцы, помидоры, редис, баклажаны, брокколи, капуста, руккола, тыква, кабачки).
Другая половина делится еще пополам. Одна четверть – это белок: рыба, птица, мясо, фасоль, чечевица, нут, яйцо, творог. Вторая четверть – углеводы: гарниры (гречка, рис, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, киноа).
Если еда смешанная, например, голубцы или плов, она занимает половину тарелки, другую – салаты и овощи. А жиры дополняют тарелку: растительные масла в салатах (2-3 ст.л. в день), авокадо, оливки, орехи, семена.
Для перекусов в правильной тарелке меняется пропорция овощной части, третью часть могут занимать фрукты.
Не забывайте пить воду, ведь это универсальный растворитель. Без достаточного количества жидкости питание не получится полноценным.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.
Читайте нас на Яндекс-дзен
ПП рецепты на завтрак — 20 вариантов и идей, что можно кушать при правильном питании
Завтрак, обед и ужин, а также перекусы — это обязательная составляющая любой диеты или правильного питания. Самый первый прием пищи — это залог не только потери лишнего веса, но и вашего здоровья!
Почему завтрак так важен? На самом деле все очень просто. Во время сна ваш организм находится без какой-либо энергетической подпитки. В течение 8 часов, а иногда и более длительного периода, вы находитесь без еды. За это время уровень сахара в крови понижается, и для того, чтобы восполнить запасы гликогена, нужно обязательно позавтракать. Уровень сахара в крови нормализуется и, что немаловажно, запустятся процессы метаболизма. Вместе с тем ваше эмоциональное состояние улучшится, вы почувствуете заряд бодрости и энергии, вам будет легче концентрироваться и решать поставленные задачи. Приятным бонусом идет то, что все калории, которые съели в этот прием пищи, вы обязательно сожжете в течение дня.
Что лучше есть на завтрак при правильном питании
Наивно полагать, что абсолютно любой завтрак является правильным и здоровым. Очень часто худеющие стараются съесть как можно больше вредных и запрещенных продуктов именно в первый прием пищи, чтобы потом в течение дня придерживаться диетического питания. Если это всего лишь читинг и к такому питанию вы прибегаете редко, то это вполне допустимо. Вы можете съесть фаст-фуд, сладкое, выпечку на завтрак, а следующие приемы пищи уже строго контролировать. Но на постоянной основе делать это категорически нельзя. ПП завтрак — это сбалансированное и правильно подобранное питание, которое должно снабдить вас нужной энергией и запустить обмен веществ. Чтобы этот прием пищи был правильным и здоровым, следует придерживаться следующих принципов:
- старайтесь избегать быстрых углеводов. Основная цель завтрака — это дать организму необходимый заряд энергии. Быстрые углеводы дарят лишь мимолетное насыщение. Так, если вы позавтракали тортом, то будьте уверены, что уже через 1 час вы снова почувствуете голод. Чтобы этого избежать, лучше отказаться от быстрых углеводов, которые содержатся в сладком (рецепты пп сладостей) и выпечке.
- откажитесь от жирной пищи. Сытный завтрак ни в коем случае не означает жирный завтрак. После приема такой пищи вашему организму будет очень тяжело переварить еду, и вы будете чувствовать не только тяжесть в желудке, но и усталость. К тому же вас обязательно будет клонить в сон, что совсем не является лучшим началом дня.
Что есть на завтрак при правильном питании, чтобы похудеть? Этот список гораздо больше, чем вам может показаться. Судите сами:
- цельнозерновые продукты. Любители мучного могут не переживать, ведь отказываться от выпечки, тостов и бутербродов вовсе не обязательно. Главное — это включать в свой рацион цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, которая поможет очистить ваш организм от шлаков и токсинов. Это и цельнозерновой хлеб и выпечка на основе любой цельнозерновой муки (вы всегда можете позавтракать цельнозерновым круассаном). Можно ли макароны на завтрак при пп? Да, если это будут изделия из твердых сортов пшеницы.
- Каши. Важная составляющая завтрака на пп для похудения — это каши. Вы смело можете включать в свой рацион гречневую кашу, овсяную, пшеничную, ячневую, неочищенный рис. Правда, с овсяной кашей не все так просто, как многим кажется. Все дело в том, что овсяные хлопья, которые мы чаще всего включаем в свой утренний рацион, прошли слишком большую переработку и утратили полезные вещества и клетчатку. Вот почему очень часто после овсяной каши многие начинают испытывать чувство голода уже в течение часа. Если уж и включать овсяную кашу в свой утренний рацион, то стоит обратить внимание на овес, плющенный овес или овсяные хлопья грубого помола. В таких продуктах содержится больше клетчатки. ПП рецепты овсяноблина
- белок. Если вы занимаетесь физической деятельностью с самого утра, то обязательно включайте в свой рацион белок. Нежирный творог, нежирный сыр, молоко, кефир, натуральный йогурт, яйца. Из мяса можно есть говядину, курицу, индейку, телятину, в целом предпочтение отдаем нежирным сортам мяса. То же самое касается и рыбы. Эти продукты дают прекрасное чувство насыщения и снабжают ваши мышцы необходимым количеством протеина.
- овощи. Идеальное дополнение белкового завтрака — это овощи. Предпочтение лучше отдавать зеленым овощам, в них содержится меньше всего калорий, но при этом они очень богаты клетчаткой.
- Фрукты и ягоды. Это отличный способ разнообразить свой рацион. Добавляйте их в готовые каши, йогурты, украшайте ими свои творожные десерты. Отличный вариант — это использовать фрукты для приготовления пп бутербродов. Из фруктов выбирайте те, которые богаты клетчаткой — яблоки, апельсины, персики, абрикосы.
- Натуральные подсластители. Если очень хочется сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным подсластителям. Мед — это идеальный вариант.
Какие продукты относятся к правильному питанию
Второй завтрак на ПП
Для того чтобы первый завтрак не был слишком плотным, а также для того чтобы вам хватило сил и энергии продержаться до обеда, можно устраивать и второй завтрак. Этот прием пищи в целом напоминает обычный перекус, между двумя основными приемами пищи. Итак, что вы можете сесть в этот прием пищи:
- стакан натурального йогурта
- несколько ложек творога
- пару фруктов
- пару овощей
- отварное яйцо
- горсть сухофруктов
- цельнозерновой тост с авокадо
ПП завтраки из яиц
Яйца — это идеальный и вкусный пп завтрак. Они отлично насыщают и с ними можно приготовить массу разнообразных вариантов.
ПП яичница на завтрак в сковороде
Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 20 грамм шпината. Моем листья, высушиваем и мелко нарезаем.
- 50 грамм стручковой фасоли. Можно использовать замороженную фасоль, она чудесно сохраняет все полезные свойства.
- 1 помидор. Моем и нарезаем кубиками
- 2 яйца.
- Соль и перец по вкусу.
Готовить это блюдо лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием. На сковороду выкладываем кусочки помидор и немного жарим их, затем кладем шпинат и стручковую фасоль. Готовим на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими Затем разбиваем яйца, солим и перчим.
Как перейти на правильное питание
ПП завтрак из лаваша и яиц
Еще один простой и удобный рецепт пп завтрака можно приготовить с помощью лаваша. Такой завтрак вполне можно взять с собой, если вы не успеваете позавтракать дома.
- армянский лаваш
- немного нежирного творожного сыра.
- 3 яйца. Использовать мы будем только 1 желток и 3 белка. Взбиваем все, солим, перчим и готовим на сковороде с антипригарным покрытием.
- Любая зелень. Моем, высушиваем.
- Соль и перец по вкусу.
На лист лаваша намазываем тонкий слой творожного сыра, сверху кладем омлет, посыпаем зеленью и сворачиваем в рулет.
ПП завтрак с вареными яйцами
Если вам надоело есть просто отварные яйца на завтрак, вы можете попробовать такой полезный пп бутерброд. Вам понадобится:
- цельнозерновой хлеб+половинка авокадо+вареное яйцо+помидоры+зелень.
В блендере взбиваем авокадо с яйцом, солим, перчим. На кусок цельнозернового хлеба намазываем наш полезный паштет, сверху кладем дольки помидоров и посыпаем зеленью.
Диетический омлет на завтрак в мультиварке
Рецепты из творога на завтрак пп
Творожные блюда на завтрак хороши тем, что их могут есть абсолютно все члены семьи, к тому же некоторые блюда можно приготовить на несколько дней, таким образом избавив вас от утренних хлопот.
ПП запеканка из творога
- 250 грамм творога. Разумеется, выбираем творог нежирный, главное чтобы он не был кислым.
- 2 столовые ложки кефира. Можно взять нежирный кефир.
- 2 яйца.
- Горсть изюма и кураги. Сухофрукты моем, высушиваем, если надо режем кусочками.
Смешиваем в отдельной емкости абсолютно все ингредиенты и отправляем в духовку на 30 минут. Готовую запеканку можно полить натуральным йогуртом или медом.
Творожная ПП запеканка с рисовой мукой
ПП сырники
А вот еще один необычный и простой рецепт из творога. Вам понадобится:
- 400 грамм нежирного творога. Лучше всего использовать творог из брикета, так как нам нужна однородная консистенция.
- 5 столовых ложек муки. Можно использовать рисовую муку, тогда сырники будут воздушные.
- 2 яйца.
- Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно использовать стевию или фитпарад.
- Ванилин
- Кокосовая стружка.
Смешиваем в отдельной емкости все ингредиенты кроме кокосовой стружки. Из полученной творожной массы формируем шарики и обваливаем каждый в кокосовой стружке. Отправляем в духовку на 25 минут, температура 180 градусов.
ПП рецепты с авокадо завтрак
Если вы хотите разнообразить свой утренний рацион, то обязательно добавьте авокадо. С этим фруктом можно приготовить массу полезных и вкусных рецептов.
Овсянка с авокадо
Необычное сочетание, но вы просто влюбитесь в это блюдо. Вам понадобится:
- 70 грамм цельнозерновых овсяных хлопьев. Заливаем их горячей водой и ждем, пока они полностью набухнут.
- 1 чайная ложка растительного масла. Лучше всего использовать оливковое масло.
- половинка спелого авокадо. Нарезаем тонкими ломтиками.
- 15 грамм любого сыра. Можно использовать пармезан.
- Соль и и перец.
В запаренную овсянку добавляем масло, сыр, солим и перчим, подаем с авокадо.
Яйца с авокадо
Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, вам достаточно будет всего 10 минут! Запеченное авокадо в духовке отлично поднимет вам настроение и порадует своим необычным вкусом.
Вам понадобится:
- 1 авокадо. Разрезаем на две части и вынимаем косточку. Солим и перчим каждую половинку. Кожуру не снимаем.
- 2 яйца. Если завтрак на одного, то нужно всего 1 яйцо.
- Ломтик ветчины.
- Зелень для украшения.
Итак, в половинку авокадо кладем ломтик ветчины и сверху разбиваем яйцо. Солим, перчим и запекаем в духовке около 10 минут. Подавать можно с цельнозерновым хлебом и зеленью.
ПП хлеб в микроволновке
Самая полезная крупа
ПП каша на завтрак
Неизменно отличный вариант пп завтрака — это каша. Один из самых простых и полезных вариантов — это ленивая овсянка в банке. Варить такую кашу не нужно, что еще больше упрощает ваше утро. Зато приготовить такой завтрак придется с самого вечера, но это заберет всего лишь пару минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан нежирного кефира или натурального йогурта.
- 5−6 столовых ложек цельнозерновых овсяных хлопьев.
- 1 банан. Режем кружочками.
- половина яблока. Нарезаем кубиками.
- Любые семена или орехи.
Берем обычную банку или пластиковый контейнер и слоями выкладываем ингредиенты. Каждый слой заливаем кефиром или натуральным йогуртом: слой овсянки+кефир+слой банана+кефир+слой овсянки+кефир+слой яблока+кефир+семена. Оставляем на ночь в холодильнике. Утром можно добавить немного меда или другого натурального подсластителя в пп кашу.
Завтрак на ПП — варианты быстрых рецептов
- фруктовый салат с натуральным йогуртом и семенами. Простой и быстрый витаминный салат. Нарезаем фрукты, заливаем йогуртом, добавляем любые семена и получаем быстрый пп завтрак.
- фрукты с ореховой пастой и семенами. Нарезаем яблоки или груши, намазываем сверху ореховой пастой и посыпаем семенами.
- быстрый омлет в микроволновке. Взбиваем два яйца, добавляем немного молока, кусочки помидоров и зелень. выливаем в тарелку с глубоким дном и отправляем в микроволновку.
- гречка с кефиром. Для приготовления этого блюда у вас не уйдет ни одной минуты утром. С вечера залейте гречку кефиром и оставьте в холодильнике на ночь.
- творог с фруктами в микроволновке. Возьмите пачку творога (200 грамм) и 1 яйцо, смешайте все и добавьте банан и яблоко (нарезаем кубиками). Отправляем в микроволновку на 3−4 минуты.
ПП рецепт овсяноблина на завтрак
Варианты пп завтраков для похудения
Если вы придерживаетесь строгого диетического меню, то мы предлагаем два рецепта завтраков с клетчаткой, которые помогут вам быстрее похудеть.
Овсяная каша с клетчаткой
Вам понадобится:
- 40 грамм цельнозерновых овсяных хлопьев.
- 20 грамм любых замороженных ягод.
- 4 грамма клетчатки.
- 30 грамм кефира. Его можно смело заменить натуральным йогуртом.
Хлопья и ягоды заливаем горячей водой и настаиваем в течение 5 минут. Лишнюю воду сливаем, добавляем клетчатку и заправляем кефиром.
Омлет с клетчаткой
Еще один пп завтрак для похудения, который мы будем готовить в микроволновке.
- 2 яйца.
- 50 грамм нежирного молока.
- 10 грамм клетчатки.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в микроволновку на 5−6 минут.
ПП тосты на завтрак
Один из самых простых и вкусных пп завтраков на каждый день — это тосты. Но так как мы придерживаемся правильного питания, то и тосты у нас будут правильные. Готовить тосты лучше всего из цельнозерновых сортов хлеба. Вот лучшие идеи завтраков пп с тостами:
- тосты с арахисовой пастой. Намазываем тосты пастой, сверху укладываем кружочки банана и посыпаем семенами льна.
- тосты с нежирным творогом. Смешиваем в блендере нежирный творог с любыми ягодами и натуральным подсластителем и намазываем на тосты.
- тосты с творожным сыром и фруктами. Берем любой нежирный творожный сыр, намазываем на хлеб, сверху укладываем кусочки фруктов.
- тосты с авокадо и яйцом пашот. Мякоть авокадо разминаем вилкой, солим и перчим. Намазыаем на тост, сверху укладываем яйцо-пашот.
- тосты с красной рыбой. Намазываем тосты нежирным сливочным сыром, сверху кладем кусочки слабосоленой красной рыбы.
Арахисовая паста домашнего приготовления
Белковый пп завтрак
Обычно к этому завтраку прибегают спортсмены, если утром их ждет тренировка. Самый простой и быстрый вариант пп завтраков — это белковый омлет с разными добавками. Мы представляем самые лучшие идеи завтраков пп с яйцом:
- белковый омлет с гречкой. Вам понадобится 3 ложки отварной гречки и 4 белка. Все смешиваем и отправляем на сковороду с антипригарным покрытием.
- белковый омлет с творогом. Вам нужно будет 3 белка, 100 грамм нежирного творога, пару ложек нежирного молока и специи. Все ингредиенты лучше всего взбить в блендере. Выпекать такой белковый завтрак лучше всего в мультиварке.
- белковый омлет с фасолью. Вам понадобится 4 белка, пару ложек молока, 100 грамм консервированной фасоли, специи. Белок взбиваем с молоком и специями, готовим на антипригарной сковороде. На готовый омлет выкладываем фасоль.
ПП завтрак с бананом
Если вы любите сладкое, то пп завтраки с бананом — это то, что вам нужно. Этот фрукт вполне может заменить сладкое, так что использовать его при приготовлении блюд на правильном питании очень удобно.
17 рецептов ПП сырников
Банановые сырники
Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:
- 1 спелый банан. Его можно размять вилкой до однородной массы.
- 150 грамм нежирного творога.
Смешиваем эти два ингредиента и выкладываем на противень, предварительно застелив пергаментом. У вас получится несколько небольших сырников. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 10 минут, после чего переворачиваем сырники и готовим еще 5 минут.
ПП гренки на завтрак
Гренки, обжаренные на сливочном или растительном масле, — это блюдо очень калорийное и не совместимое с правильным питанием. Но вы всегда можете попробовать приготовить пп гренки на диете и не нарушить свой диетический рацион. Мы предлагаем два рецепта отличного пп завтрака на каждый день!
Бутерброды ПП на завтрак
Гренки с творогом
Для этого вкусного и полезного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 куска цельнозернового хлеба. Можно использовать хлеб с добавлением отрубей.
- 140 грамм творога. Предпочтение отдаем нежирному творогу от 0 до 2%.
- 60 мл молока.
- любой натуральный подсластитель по вашему вкусу.
- яйцо.
Для начала добавим в творог сахарозаменитель и тщательно все размешиваем. Творог должен быть средней консистенции — не сухой, но и не жидкий, иначе он будет сильно растекаться. Два куска хлеба намазываем творогом и накрываем оставшимися ломтиками. Теперь аккуратно обмакиваем наши пп гренки в молоке, а затем в яичной массе и отправляем на сковороду с антипригарным покрытием. Готовить примерно около 4 минут с каждой стороны на среднем огне. Готовые пп гренки можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
ПП гренки с яйцом
Если вы хотите приготовить несладкие пп гренки, то вам идеально подойдет следующий рецепт:
- 100 грамм хлеба. Используем только цельнозерновой.
- 40 мл любого нежирного молока.
- 1 яйцо.
- соль и специи по вкусу.
Смешиваем яйцо с молоком и солью. В полученную смесь обмакиваем куски хлеба и отправляем на антипригарную сковороду. Готовим 3 минуты с каждой стороны.
Рецепт глазированных сырков в домашних условиях
Сытный пп завтрак
Если вам нужно позавтракать плотно или сытно, то вы всегда можете приготовить следующие варианты пп завтрака.
Омлет с красной рыбой
Для этого завтрака вам понадобятся:
- 3 яйца.
- 50 грамм слабосоленой красной рыбы. Лучше отдавать предпочтение семге, она более питательна.
- 100 грамм стручковой фасоли. Если нет свежей, используйте замороженную.
- 100 грамм грибов. Можно использовать шампиньоны.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
- Специи по вкусу.
На сковороде обжариваем на масле фасоль и грибы. Затем добавляем семгу, порезанную на небольшие кусочки. В самом конце вливаем взбитые яйца. Если рыба слишком соленая, то можно не солить омлет.
ПП сэндвич с курицей и моцареллой
Идеальный вариант сытного пп завтрака — это полезный сэндвич, который надолго подарит чувство сытости. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- булочка для сэндвича. Выбираем булочку из цельнозерновой муки.
- 70 грамм отварного филе курицы. Если нет курицы можно использовать индейку.
- 50 грамм сыра моцарелла.
- Помидор. Нарезаем тонкими кружочками.
- Листья салата.
Разрезаем булочку на две части. На одну часть кладем листья салата, кружочки помидоров, куриное филе и моцареллу. Накрываем второй половинкой.
ПП смузи на завтрак для похудения
Если вы не любитель обычных завтраков или только вырабатываете в себе привычку завтракать по утрам, то можно начать с правильного смузи. Этот пп завтрак отлично подойдет тем, кто ограничен по времени, ведь приготовление этого завтрака занимает около 1 минуты.
Как правильно приготовить пп смузи. Для основы этого блюда может использоваться два ингредиента:
- натуральный йогурт. Обычный йогурт без различных добавок и сахара, который превратит любой смузи в настоящий экзотический десерт. Если вы используете густой йогурт, то можно добавить немного воды в пп смузи.
- орехи с водой. Это тот вариант, когда позавтракать нужно сытно и правильно, но времени нет. Для этой основы подойдут любые очищенные орехи. Самый идеальный вариант — это кешью. Эти орехи делают смузи нежным и питательным. На одну порцию уйдет около ¼ чашки орехов и ½ чашки обычной питьевой воды.
Вот различные идеи для приготовления пп смузи на ореховой основе. Готовить смузи можно и из замороженных ягод и овощей.
- орехи кешью+вода+половина банана+горсть малины+кусочек свеклы.
- орехи кешью+вода+половина банана+клубника+пару соцветий цветной капусты.
- орехи кешью+вода+половина банана+половина авокадо+шпинат
- орехи кешью+вода+половина банана+мандарин+морковь
- орехи кешью+вода+половина банана+персик+тыква
Любителям натурального йогурта обязательно понравятся такие варианты пп смузи:
- чашка натурального йогурта+половинка банана+целый апельсин+семена чиа
- чашка натурального йогурта+чашка шпината+банан+немного воды.
- чашка натурального йогурта+яблоко+груша+1 скуп протеина
- чашка натурального йогурта+ананас+6 кубиков льда+семена льна
- чашка натурального йогурта+киви+половина банана+столовая ложка овсяных хлопьев
Как вы могли уже убедиться, приготовить настоящий пп завтрак не так уж сложно. Вы можете постоянно совершенствовать рецепты, пробовать новые ингредиенты и комбинации. Обязательно начинайте свое утро с правильного завтрака и скоро это станет вашей постоянной привычкой, которая поможет наладить правильное питание и похудеть!
Анализ уровня сахара в крови после приема пищи
Последнее обновление: 28 сентября 2022 г.
Уровень сахара в крови — это, по сути, количество сахара или глюкозы, попадающее в кровоток. Уровень сахара в крови меняется после еды, независимо от того, диабетик у вас или нет. Поэтому отслеживание уровня сахара в крови является важной частью вашей программы лечения диабета. Вы должны контролировать уровень сахара до и после еды. Он дает представление о вашем общем состоянии здоровья. Это также поможет вам узнать, как ваше тело справляется с диабетом. Прочтите этот блог, чтобы узнать, что такое тест на уровень сахара в крови после приема пищи (тест pp) и временной интервал для теста на сахар PP.
Содержание
Анализ уровня сахара в крови после приема пищиНаиболее распространенный анализ уровня сахара в крови включает определение уровня сахара в крови натощак и определение уровня сахара в крови после приема пищи. Тест на уровень сахара в крови натощак требует ночного голодания в течение примерно 8-10 часов. Это дает важную информацию о том, как ваше тело поддерживает уровень сахара в крови. Постпрандиальный сахарный тест или PP-тест измеряет уровень сахара в крови через 2 часа после еды . Обычно уровень сахара в крови повышается и достигает пика 1 после еды. Тест PP диагностирует у вас предиабет, диабет 1 или 2 типа.
Необходимость проведения теста на уровень сахара в крови после приема пищиКогда вы едите, уровень глюкозы в крови резко повышается. Это происходит потому, что углеводы из вашей пищи начинают распадаться на глюкозу в течение 10 минут. Впоследствии ваша поджелудочная железа вырабатывает инсулин для транспортировки глюкозы крови в клетки ваших мышц, чтобы дать вам энергию. Ваш уровень сахара в крови увеличивается, когда ваше тело не производит или не использует инсулин. Постпрандиальный тест, тест на сахар после еды, проверяет, как ваш организм реагирует на повышенный уровень сахара в крови.
Читайте также: Как снизить уровень глюкозы в крови?
Почему анализ крови на сахар PP проводится через два часа после еды?
Когда вы потребляете углеводы, уровень сахара в крови резко возрастает. Однако инсулин возвращает его к нормальному уровню в течение часа. Если у вас диабет, уровень инсулина и глюкозы в крови не вернется к нормальному уровню. Поэтому проводится тест на PP, чтобы узнать, нормальны ли ваши уровни инсулина и глюкозы после еды.
Симптомы, которые требуют проведения теста PP или теста на уровень сахара в крови после приема пищи
Анализ уровня сахара в крови PP проводится для того, чтобы узнать о вашем диабете или нарушениях инсулина. Ваш лечащий врач может предложить пройти этот тест, если у вас есть следующие симптомы:
- Частое мочеиспускание
- Медленно заживающие язвы
- Затуманенное зрение
- Усталость
- Чувство жажды
- Повторные инфекции
Возможно, вам придется пройти этот тест во время беременности для выявления гестационного диабета. Этот тип диабета развивается во время беременности. Это может продолжаться или не продолжаться после родов. Важно лечить гестационный диабет, чтобы избежать рисков для здоровья вас и вашего ребенка.
Подготовка к постпрандиальному тесту на глюкозу
Ваш врач часто просит вас провести тест натощак перед постпрандиальным тестом на глюкозу. Для теста на глюкозу натощак вам необходимо голодать не менее 8 часов, прежде чем сдавать образец для теста. После этого вам нужно съесть пищу, содержащую около 75 граммов углеводов. Лечащий врач возьмет у вас следующую пробу крови для определения уровня сахара в крови через 2 часа после еды. Убедитесь, что вы больше ничего не делаете перед тестом. Вам просто нужно отдохнуть в течение 2 часов. Физические нагрузки, особенно тренировки, могут изменить уровень сахара в крови.
Интерпретация результатов измерения уровня сахара в крови PP
Результаты измерения уровня сахара после еды зависят от возраста, пола и истории болезни человека. По данным Американской Диабетической Ассоциации, нормальные уровни сахара в крови натощак и после приема пищи следующие:
- Для людей без диабета: Нормальный диапазон pp сахара для людей без диабета через 1 час после еды составляет 90-130 мг. /дл. Уровень сахара в крови через два часа после еды составляет от 90 и 110 мг/дл. Если уровень глюкозы в крови находится в пределах нормы, то вы в безопасности.
- Для людей с предиабетом: Если уровень сахара в крови на pp находится в пределах от 140 мг/дл до 199 мг/дл, значит, у вас преддиабет. Это не подтверждает, что вы диабетик. Это означает, что ваши показатели сахара в крови несколько выше нормальных значений. Вы можете проконсультироваться с врачом и контролировать уровень сахара в крови.
- Для диабетиков: У человека с диабетом типа 1 или типа 2 уровень сахара в крови находится на уровне нормы 200 мг/дл или выше. Диабет 1 типа имеет тенденцию развиваться быстрее, чем его симптомы. Таким образом, уровень сахара в крови останется выше 200 мг/дл. Когда вас могут проверить на уровень сахара pp, вероятно, ваш нормальный уровень сахара после еды увеличится более чем на 400 мг/дл.
Немедленно проконсультируйтесь с врачом после получения результатов теста натощак и уровня сахара в крови. Своевременное начало приема лекарств и другие меры по контролю диабета улучшают ваше здоровье. Это также поможет вам прожить долгую и здоровую жизнь.
Резюме:
Уровень сахара в организме колеблется после каждого приема пищи. В случае человека, не страдающего диабетом, он останется в пределах 90-130 мг/дл. Однако для предиабетиков и диабетиков она будет выше 140 мг/дл.
Знайте свой уровень сахара в крови после приема пищи во время беременности
Гестационный диабет или диабет во время беременности становится распространенным явлением. Важно как можно раньше начать лечение гестационного диабета. Это помогает избежать осложнений беременности и сохранить здоровье вашего ребенка. Ваш врач попросит вас узнать свой диапазон диабета после проверки приема пищи. Нормальный уровень сахара после еды для беременных женщин составляет 120 мг/дл или меньше. Более высокие значения указывают на гестационный диабет. Лечение гестационного диабета включает в себя план питания, физическую активность, лекарства и инсулинотерапию (при необходимости).
Советы по предотвращению скачков сахара в крови после еды
Есть люди с диабетом, у которых наблюдаются скачки сахара после еды. Это означает, что уровень сахара в их крови временно повышается после еды. Когда уровень сахара после приема пищи слишком высок, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно держать уровень сахара под контролем. Вот несколько советов, которые помогут вам предотвратить скачки сахара в крови:
- Управление стрессом: Вы можете контролировать скачки сахара в крови, контролируя образ жизни. Держите стресс подальше от своей жизни. Стресс высвобождает в организме определенные гормоны, которые нарушают высвобождение накопленной энергии в виде сахара. Таким образом, уровень сахара в крови резко повышается.
- Достаточный сон: Достаточный и крепкий сон является важной частью лечения диабета. Недостаток сна способствует резистентности к инсулину. В результате повышается уровень сахара в крови. Таким образом, вы должны спать 7-8 часов в сутки. Вы можете заниматься медитацией, чтобы насладиться крепким сном. Это поможет контролировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, это поможет вам омолодиться.
- Не пропускайте завтрак: Вы всегда должны начинать свой день со здорового завтрака. Включите в свой завтрак много фруктов, продуктов с низким содержанием углеводов и белков. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови после завтрака. Когда вы пропускаете завтрак, через некоторое время ваше тело использует накопленную в организме глюкозу. В конечном итоге это помогает повысить уровень сахара в крови.
- Ежедневные физические упражнения: Даже умеренные упражнения, такие как быстрая ходьба, легкая работа по дому и йога, могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Это также помогает улучшить реакцию вашего организма на инсулин. Это также помогает поддерживать ваш вес, чтобы ваше тело могло эффективно использовать инсулин.
- Ешьте больше клетчатки: Растворимая клетчатка помогает контролировать скачки сахара. Такие волокна растворяются в воде и образуют в организме гелеобразную субстанцию. Таким образом, он помогает медленному усвоению углеводов в кишечнике. Это поможет вам почувствовать себя сытым и сократить потребление углеводов. Таким образом, можно контролировать скачки сахара в крови.
- Уменьшите потребление сахара: Ваше тело легко усваивает сахар, когда вы едите сладкие продукты. Такая пища содержит простой сахар, который легко расщепляется. Это вызывает немедленный всплеск уровня сахара в крови. Вы также должны знать о продуктах, помеченных как «без сахара», «без сахара» или «с пониженным содержанием сахара». Такие этикетки не означают без углеводов. Поэтому, прежде чем покупать продуктовые и упакованные продукты, проверяйте информацию о пищевой ценности и этикетках ингредиентов.
- Пейте много воды: Обезвоживание негативно влияет на уровень сахара в крови. Недостаток воды в организме способствует выбросу гормона под названием вазопрессин. Это побуждает ваши почки предотвращать вымывание избыточного сахара из организма через мочу. Поэтому важно выпивать не менее 3 литров воды в день, чтобы предотвратить скачки сахара.
- Включите в свой рацион хром и магний: Есть несколько доказательств того, что хром и магний вместе помогают повысить чувствительность организма к инсулину. Человеческому организму требуются эти два минерала в очень малых количествах. Однако их достаточно для усиления действия инсулина. Богатыми источниками этих двух минералов являются миндаль, брокколи, помидоры, шпинат, авокадо, арахис и кешью.
- Управляйте временем: Время приема пищи и закусок влияет на уровень сахара в крови. Придерживаясь одного и того же графика, вы поддерживаете постоянный и постоянный уровень сахара в крови. Управляйте временем приема лекарств, инсулина и приемов пищи, чтобы предотвратить скачки сахара в крови. Например, инсулин работает лучше, если вы принимаете его за 30 минут до еды. Это позволяет инсулину действовать до того, как глюкоза из пищи попадет в кровоток.
- Регулярно отслеживайте уровень глюкозы: Очень важно регулярно контролировать уровень сахара в крови. Это поможет вам узнать, когда уровень сахара в крови повышается и снижается. Это также хороший способ отслеживать, как различные продукты питания влияют на ваше тело. Вы также узнаете о влиянии стресса и физических упражнений на ваше тело. Используйте глюкометр для ежедневного контроля уровня сахара в крови.
Вы можете легко контролировать скачки сахара в крови. Тем не менее, вы также должны знать, через какое время после еды уровень сахара в крови возвращается к норме и каким должен быть ваш нормальный уровень сахара в крови. В наши дни доступно множество приложений для отслеживания уровня глюкозы. Они помогают контролировать потребление калорий и уровень глюкозы в крови в течение определенного периода времени. Некоторые приложения даже предоставляют вам подробный отчет об истории уровня глюкозы в крови. Поэтому удобно начать с лекарств.
Резюме:
Всплески сахара в крови можно контролировать, справляясь со стрессом, высыпаясь, потребляя больше клетчатки и белков, регулярно выполняя физические упражнения, уменьшая потребление сахара и т. д.
Лечение высокого уровня глюкозы в крови PP
Дополнительно к нескольким советам, упомянутым выше для контроля скачков сахара, вы не должны игнорировать посещение врача. Врач прописывает вам подходящие лекарства для контроля диабета. Они помогают контролировать уровень сахара в крови. Если ваш диабет не поддается медикаментозному контролю, предлагается инсулинотерапия. При инсулинотерапии инсулин вводят в организм, чтобы воспроизвести функцию природного инсулина. Это экстремальное лечение диабета.
Читайте также : Избавьтесь от диабета без лекарств
Часто задаваемые вопросы:
Могу ли я контролировать уровень сахара в крови после еды дома?
Да, вы можете удобно контролировать уровень сахара в крови после еды дома. Вы можете использовать глюкометр для измерения уровня сахара в крови. Вы должны следовать инструкциям, указанным в коробке глюкометра, чтобы контролировать свои показания.
Сколько стоит тест на сахар PP?
Стоимость теста на сахар РР доступная. Это может стоить вам около 150 рупий, включая тест на глюкозу натощак.
Кто может пройти постпрандиальный тест на глюкозу?
Людям с диабетом 1 или 2 типа, женщинам с гестационным диабетом и лицам, пытающимся получить новый тип или дозировку инсулина, следует пройти тест на постпрандиальный уровень глюкозы. Наряду с этим, этот тест также должны пройти люди, принимающие несколько лекарств и имеющие в анамнезе постпрандиальный уровень сахара в крови.
Какие еще анализы прописывает врач, если PP-тест на глюкозу не соответствует норме?
Ваш врач может назначить дополнительные анализы, если уровень сахара в крови после еды не соответствует норме. Возможно, вам придется пройти тест на глюкозу в моче, глюкозу в крови – тест на гликозилированный гемоглобин натощак или тест на HbA1c, или тест на переносимость глюкозы перорально.
Достаточно ли теста на глюкозу крови PP для выявления диабета?
Как правило, определение уровня глюкозы в крови PP и определение уровня сахара в крови натощак проводятся вместе. Это помогает контролировать реакцию вашего организма до и после еды. Если уровень глюкозы в крови выше нормы, но достаточен для выявления диабета, можно провести пероральный тест на толерантность к глюкозе.
Ссылки:
- https://www.healthline.com/nutrition/blood-sugar-spikes
- https://www.everydayhealth.com/hs/type-2-diabetes-management/control-blood-sugar-meals/
- https://www.mysugr.com/en/blog/postprandial-glucose-why-your-blood-sugar-is-so-important-after-eating/
- https://www.uhhospitals.org/health-information/health-and-wellness-library/article/lab-tests-v1/two-hour-postprandial-глюкоза
Высокий уровень глюкозы в крови перед обедом, ужином или сном
Если у вас регулярно наблюдается высокий уровень сахара (гипергликемия) перед одним определенным типом еды, то есть перед обедом, ужином или перед сном, то вам следует изменить тактику лечения диабета. скорее всего понадобится.
В этом руководстве изложены распространенные причины высокого уровня сахара перед едой и перечислены действия, которые можно предпринять, чтобы предотвратить дальнейшее повышение уровня сахара.
Также см. руководство по высоким уровням сахара в течение дня, которое включает ряд дополнительных причин, по которым уровни глюкозы в крови могут быть слишком высокими.
Недооценка инсулина во время предыдущего приема пищи
Распространенной причиной высокого уровня сахара перед обедом, ужином или перед сном может быть прием слишком малого количества инсулина короткого или быстрого действия во время предыдущего приема пищи.
Высокий уровень сахара до 9 лет0219 | Заниженный уровень инсулина |
---|---|
Обед | Короткого или быстрого действия на завтрак |
Ужин | Быстрого действия на обед |
Кровать | Кратковременное или быстрое действие за ужином |
Действие
Рассмотрите возможность увеличения количества инсулина, которое вы принимаете во время предыдущего приема пищи. Этот метод работает лучше всего, если вы склонны есть одно и то же в одно и то же время дня. При повышении уровня инсулина делайте это постепенно, чтобы снизить риск возникновения гипогликемии.
Если содержание углеводов в вашей пище меняется изо дня в день, вы можете проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать дозы инсулина, чтобы предотвратить ненужную гипотензию. Альтернативой увеличению дозы инсулина является небольшое уменьшение количества углеводов во время предыдущего приема пищи.
Будьте осторожны, если вы планируете увеличить дозу инсулина
Убедитесь, что ваша медицинская бригада рада, что вы сами корректируете дозы инсулина, и проконсультируйтесь с ними, если у вас есть какие-либо сомнения. Если вы увеличиваете дозу инсулина, делайте это постепенно, чтобы предотвратить возникновение тяжелой гипогликемии, и регулярно проверяйте уровень сахара, чтобы убедиться, что низкий уровень сахара не наблюдается.0003
Недооценка промежуточного инсулина за завтраком
Если вы принимаете промежуточный инсулин и у вас высокий уровень сахара перед ужином, причина может заключаться в том, что вы принимаете либо слишком мало инсулина короткого действия во время обеда, либо слишком мало промежуточного инсулина во время завтрака.
Действие
Если вы чувствуете, что ваш промежуточный инсулин за завтраком слишком мал, рассмотрите возможность увеличения этой дозы. Если вы не уверены, какую дозу лучше скорректировать, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.
Поздний предыдущий прием пищи
При просмотре результатов обратите внимание на то, были ли какие-либо высокие уровни сахара вызваны поздним предыдущим приемом пищи. Если вы приняли предыдущий прием пищи позже обычного, это может означать, что инсулину, который вы ввели во время этого приема пищи, еще нужно время для работа.
Помимо того, что это способствует получению прилива перед едой, это также может привести к тому, что вы будете принимать слишком много инсулина, чтобы скорректировать прилив, что позже может привести к гипогликемии.
Действие
По возможности стремитесь к тому, чтобы время приема пищи было одинаковым.
Меньшая активность, чем обычно
Если вы были менее активны, чем обычно, это может повлиять на уровень сахара в течение дня, в результате чего он будет выше нормы.
Действие
По возможности старайтесь больше заниматься физической активностью каждый день.