Съем зрелых: 10 отличий эмоционально зрелых людей от инфантильных

10 отличий эмоционально зрелых людей от инфантильных

Мы часто слышим от наших пациентов, друзей и в повседневных разговорах подобные пассажи: «Если бы только он вырос!», «Она ведет себя как ребёнок!», «Мой шестилетний сын взрослее мужа!», «У меня двое детей, но кажется, будто бы трое!». После того, как поблекнут вспышки первых свиданий, за плечами будет не один год брака, а дети немного подрастут, жизнь выкидывает пренеприятный фортель – вы нежданно-негаданно обнаруживаете, что тот умный, привлекательный и сразивший вас когда-то своей харизмой человек совершенно не таков! Как говорится во всеми любимой сказке: «…и жили они долго и счастливо». Вот только случилось это уже после того, как они повзрослели.

Ужасно однажды обнаружить, что ваш потрясающий ухажер обладает весьма неприятным нравом, а спокойная и рассудительная дама оказывается вовсе не такой, как на свидании. Если вы находитесь в отношениях с эмоционально-незрелым человеком, то часто ощущаете себя несчастным, гневаетесь и, в конце концов, теряете к своему партнеру всякое уважение.

Будучи практикующими врачами-психиатрами, мы часто видим людей, тяжело переживающих проблему выбора линии поведения и мучимых одними и теми же вопросами: «Неужели я прошу чего-то нереального?» «Почему именно я всегда выступаю в роли отдающего?» «Всегда ли отношения между людьми – это НАСТОЛЬКО тяжело?».

Люди приходят на приём в поисках ответов на эти вопросы. Чтобы сделать выводы и избежать ошибок в будущем, им необходимо выяснить, что было не так в их прошлых отношениях. Тем не менее, нечасто можно услышать, что человек ищет «женщину, способную контролировать собственные эмоции» или «эмоционально-развитого мужчину». Вместо этого, люди по-прежнему видят в паре с собой «кого-то весёлого, умного и доброго».

Эмоционально-зрелый человек не стремится впечатлить нас с первого взгляда. Но, в отличие от инфантильных личностей, эмоционально-зрелый человек всегда доводит всё до конца, относясь ответственно к любому, даже незначительному, делу в своей жизни. В этой статье мы приведем основные признаки, по которым можно отличить эмоционально-зрелого человека.

 

1. Эмоционально-зрелые люди умеют управлять своими эмоциями: они не надувают губы, не хлопают дверью и не отвечают на просьбы молчанием.

Умение выражать свои чувства весьма похвально, но способность контролировать эмоции стоИт много выше и является основной отличительной чертой эмоционально-зрелого человека. Если этот навык не был сформирован в детстве, взрослый человек обходится со своими эмоциями как с выключателем: он либо включает режим неподдельной радости, т.е. спектр своих положительных эмоций, либо, в ответ на незначительный повод, врубает рубильник ярости и всего спектра негативных эмоций. Вполне ожидаемо лицезреть плачущего на улице младенца, но когда человек средних лет на повышенных тонах демонстрирует публике обсценный репертуар в адрес подрезавшего его на дороге, мы вправе задаться вопросом, что не так с его воспитанием.

Одной из сложнейших и грандиознейших задач родителей является приобретение детьми навыка саморегуляции эмоций и самоограничения. Чрезвычайно важно, чтобы дети умели определять и правильно обозначать свои чувства, могли адекватно реагировать и были способны вовремя успокоиться. Эмоционально-зрелые люди приобрели этот навык в детстве и способны контролировать себя. Вместо того, чтобы рвать и метать, они спокойно выражают свои чувства, а их партнеры, родственники и друзья не ходят на цыпочках, чтобы снискать их внимание.

 

2. Эмоционально-зрелые люди внимательны к речи.

Как известно, «словом можно убить, словом можно спасти». Эмоционально-зрелые люди хорошо осознают это, поэтому они взвешивают свои слова и вдумчиво относятся к общению. Каждому доводилось испытывать разочарование в другом человеке, однако, фразам типа «Как можно быть таким тупым?» нет места в доверительных отношениях. В конфликтной ситуации слова и интонация имеют огромное значение, выражая либо раздраженный ответ, либо готовность к положительным изменениям.

Приведем пример: «Когда мы только начали жить в браке, у моего мужа была очень важная деловая встреча.

Он заранее предупредил меня, что важно прийти вовремя, так как хотел бы покинуть встречу в 7 часов вечера. В суматохе сборов я поняла, что на часах уже 7.15 и, подгоняя себя, каждую минуту ожидала крика мужа, ведь именно так вёл себя мой отец. Однако, вместо того, чтобы обвинять меня, мой муж спокойно произнёс: «Чем я могу помочь тебе? Мне крайне важно приходить вовремя, а у тебя полно домашней суматохи, которую просто так не бросишь. Быть может, я могу делать что-то за тебя?» Вместо того, чтобы заставить меня защищаться, его слова вдохновили меня постараться всё успевать. Хотя, вполне возможно, он думал: «Что за..!», но для разговора со мной он выбрал слова, которые я смогла услышать».

«Словом можно убить, словом можно спасти» и способность аккуратно подбирать слова сродни таланту. Поэтому, уделяйте время анализу того, что вы говорите или собираетесь сказать близкому человеку.

 

3. Эмоционально-зрелые люди эмпатичны.

Эмоционально-зрелые люди умеют смотреть на ситуацию глазами другого человека. Допустим, вы хотели бы вместе куда-то пойти. Вы бы предпочли шумную вечеринку, а близкий вам человек хочет сходить в кинотеатр и после заказать еду на дом. Если вы слышите друг друга, то сможете побывать везде. Наличие эмпатии не означает, что вы принимаете всё априори: напротив, некоторые слова или поступки близкого человека могут до конца оставаться для вас неясными. Но эмпатичные люди всегда по-настоящему уважают мнение другого и идут другому навстречу.

Возможность находить компромисс – ключевая особенность эмоционально-зрелых людей. Это – краеугольный камень любых отношений. Что важно тебе, важно и мне. Если один из вас помешан на чистоте, а другой разбрасывает свои вещи по всему дому, возможно, «неряхе» стоит постараться убирать за собой, но не потому, что он вдруг превратился в «чистюлю», а потому, что этим он помогает своему близкому человеку. Часто бывает, что, просто переместив грязную одежду со спинки стула в стиральную машинку, мы порадуем близкого человека, и погода в доме будет тёплой и солнечной.

 

4. Эмоционально-зрелые признают свои ошибки.

Признание своих ошибок – самое недооценённое качество личности. Настоящий герой – не тот, кто никогда не делает ошибок, а тот, кто их признаёт! Когда эмоционально-зрелый человек ошибается, он не перекладывает свою вину на других и не оправдывает себя обстоятельствами – всю ответственность за свои ошибки он берёт на себя. Человек, способный признаться в своих ошибках и сумевший их исправить, весьма привлекателен. Приведем следующий пример: Джефф и Анна были женаты два года, когда на свет появился их малыш. Отчаянно не высыпающаяся Анна была крайне недовольна Джеффом, не уделяющим достаточного времени домашним делам. Как-то раз, придя домой поздно вечером, Джефф увидел кипящую от возмущения супругу. Но первыми его словами стали слова признания собственных ошибок: «Прости, что подвёл тебя. Сейчас ты отдохнёшь, а я посижу с ребенком». Анна перестала гневаться, тем более что Джефф в дальнейшем не разочаровывал её.

Признание ошибок не делает эмоционально-зрелого человека слабым, а, напротив, помогает ему становиться надежным, поскольку именно признание ошибок способно разрешить конфликт вместо того, чтобы сваливать вину друг на друга. Способность слышать близкого и реагировать на его просьбы адекватно значительно улучшает отношения, развивая лучшее в каждом из личностей.

 

5. Эмоционально-зрелые не ведут подсчётов.

Если во всех вышеперечисленных положительных чертах эмоционально-зрелой личности вы узнали себя, и при этом задались вопросом – «А что же в ответ?» – вы ещё недостаточно эмоционально-зрелы. Лучшее, что вы сможете сделать для ваших отношений, – навсегда выбросить счёты. «Баш на баш» не просто не работает – такой подход вредит отношениям. Отношения строятся вокруг взаимности, а щедрость в этом вопросе играет первостепенную роль. Вести взаимные подсчёты о том, кто и сколько перемыл посуды, перестирал носков или уложил детей спать – прямой путь к накоплению обид.

Только, пожалуйста, не подумайте, что всё сказанное в этом пункте означает, будто бы кто-то один в отношениях щедрее другого. Суть эмоционально-зрелых отношений состоит в том, что в них поддерживается баланс своего рода «взаимощедрости», и, что важно, она добровольна! Отношения, таким образом, сами по себе являются наградой за щедрость друг к другу.

 

6. Эмоционально-зрелые берегут себя.

Наряду с заботой о близких, эмоционально-зрелый человек заботится о себе: он занимается спортом, не употребляет алкоголь, тщательно соблюдает диету и высыпается, не позволяет себе бесконтрольно употреблять медикаменты… Чудесно, когда ты нужен близким, но это совершенно не означает отсутствие навыка ответственности и заботы о себе.

Что справедливо для близкого вам человека, справедливо и для вас. Не стоит расходовать себя понапрасну, хотя великодушные люди редко об этом задумываются. Все мы привыкли заряжать наши технические устройства, но человеку тоже надо знать, что поможет ему восстановить запас сил. Эмоционально-зрелые личности знают, как это делать, несмотря на то, что этот жизненный урок дается им сложно. Забота о себе ни в коем случае не означает эгоизм, и эмоционально-зрелые личности отлично осознают свои границы в рамках любых отношений.

В одной истории рассказывается о мальчике из голландского городка, который отправился на прогулку по каналам. Внезапно налетела буря, и вода в каналах стала стремительно подниматься. Мальчик заметил течь в дамбе и, дабы спасти город от наводнения, закрыл её пальцем. Всю ночь он провёл, корчась вокруг дамбы в немыслимых позах, то лежа на спине, то переворачиваясь на живот, но надежно сдерживал дамбу от прорыва. Наутро он был замечен одним из горожан, который поспешил оповестить всех о юном герое. Течь в дамбе была надежно замурована, мальчик спасён, а о его поступке горожане ещё долго вспоминали как о примере подлинного героизма. Но что бы случилось, не окажись того самого прохожего рядом? Как говорит один наш знакомый: «У меня часто возникает вдохновенное желание полностью забыть о себе, помогая другому человеку. Я представляю себя тем самым мальчиком, только чрезвычайно усердным, ведь я закрываю течь всем собой. Поначалу я ощущаю себя героем, а по прошествии времени ко мне приходит осознание, что я совершенно обездвижен».

Рекомендуем онлайн курс, который поможет избежать ошибок при построении серьезных отношений: «От одиночества или сомнений — к счастливой семье»

7. Эмоционально-зрелые мыслят стратегически и следуют договорённостям.

Полёт фантазии иногда рисует людям бесшабашного парня или чрезвычайно легкомысленную особу, с которой можно, махнув на всё рукой и захватив с собой лишь купальный костюмчик и зубную щётку, вмиг очутиться на райских берегах. В реальности же любые настоящие отношения требуют долговременного планирования. У детей есть привилегия жить, не задумываясь о завтрашнем дне, взрослым же необходимо думать о будущем. Жизнь требует планирования, этот практический навык сопровождает нас повсюду – от списка покупок в магазине до откладывания пенсии. Эмоционально-зрелый человек умеет планировать и придерживается своих планов. Если он обещает забрать детей из детского сада в конкретное время – он будет там и тогда. Если он опаздывает, то обязательно позвонит и предупредит об этом. Доверие близкому человеку – неотъемлемая часть крепких отношений. Слова у эмоционально-зрелых людей не расходятся с делом.

 

8. Эмоционально-зрелые не обижают, споря.

Споры случаются в любых отношениях, однако, то, как вы спорите, серьезно влияет на отношения. В споре эмоционально-зрелый человек говорит по существу вопроса, не привязывая его к личности близкого. Вместо того, чтобы заявить: «Кому в голову может прийти мысль купить такие дорогие джинсы?» эмоционально-зрелый скажет: «Мне очень нравится, как ты выглядишь, но бюджет у нас немного пострадал и это меня волнует». Первое, что приходит в голову во время споров – навешать обвинений и ярлыков, для которых существует полным-полно клишированных фраз: «Вот вечно ты…», «Никогда от тебя не дождешься…», однако им не место в эмоционально-зрелых отношениях, тем более, когда дело касается споров.

Эмоционально-зрелым не нужно переходить на личности в споре, обвинять, стыдить или унижать близкого человека. Фразочки типа «Кстати, в этих штанах ты реально толстая!» или того хлеще удары ниже пояса «Ты такой же неудачник, как и твой папаша!» отнюдь не из эмоционально-зрелого лексикона. Все любят побеждать, но если между людьми есть любовь, гораздо важнее хранить её. Если в отношениях постоянно поддерживается картина реалити-шоу, то отношениями это можно назвать с большой натяжкой. Скорее, это – всего лишь щекочущее нервы зрелище.

 

9. Эмоционально-зрелые люди взвешенно принимают новое.

Эмоционально-зрелые люди знают, что от пункта «А» к пункту «Б» существует несколько путей. В ряде случаев важно отстаивать свою точку зрения. Особенно придирчивы в этом вопросе мамочки: они предупреждают папочек, что кормить ребенка нужно только этим питанием, исключительно этой ложечкой и ни в коем случае нельзя убирать игрушки в другое, не отведенное для них, место. Позвольте вашему близкому человеку исполнять свою часть обязанностей так, как он это видит. Быть может, это дополнит ваши взаимоотношения, обогатив их. Поэтому, не стоит сразу же отвергать новые идеи и априори принимать все новое «в штыки». Эмоционально-зрелый человек склонен взвешенно относится к подобным ситуациям.

Приведём очередной пример: «В детстве мама категорически не позволяла нам есть фастфуд, а уж о том, чтобы заказать «вредную еду» домой, и речи быть не могло! Но, когда мама задерживалась на работе, мы выклянчивали у папы поездку в ближайшую забегаловку. С каким упоением я до сих пор вспоминаю запах бургеров и картошки-фри! Те вечера, наполненные атмосферой пьянящей свободы, останутся в моей памяти навсегда». Что ж, комментарии, как говорится, излишни…

Давая возможность решать каждодневные жизненные задачи различными способами, мы проявляем друг к другу взаимное уважение. Близость не означает полного сходства. Великий поэт Джебран Халиль Джебран оставил нам мудрые строки: «Наполняйте друг другу чаши, но не пейте из одной чаши», показывая необходимость роста каждого в свою меру. Эмоционально-зрелый человек принимает не только личные качества или интересы близкого, но и отличные от его взгляды на решение жизненных задач, ведь это в итоге обогащает обоих.

 

10. Эмоционально-зрелым не нужны подпорки.

Инфантильные личности дышат воздухом обожания и положительных оценок окружающих. Если вы живете с инфантильным человеком, вы находитесь на круглосуточном контракте по обслуживанию его нужд, да еще и перерабатываете. Сверхурочных вы, конечно же, не получите – скорее наоборот, отдадите всего себя без остатка времени и сил. Возможно, вам будет приятно погреться в лучах великолепия инфантильной личности, однако, существует серьёзная загвоздка – как бы вы ни старались, инфантильному человеку всё будет мало. Утруждать себя заботами о вас он просто не захочет.

Эмоционально-зрелые даже в комнату входят с фразой «Вот вы все где!», в то время как инфантильный человек скажет: «А вот и я!». От эмоционально-зрелых людей не исходят громы и молнии, они не искрятся и не переливаются всеми цветами радуги, но они излучают уверенность в себе столь сильную, что вы интуитивно понимаете: чтобы идти по жизни, этому человеку не нужны подпорки и костыли. Они спокойно отдают и спокойно принимают. Они радуются за ваши успехи вместе с вами, считая ваш успех вашим, а не всецелым отражением их заслуг. Высшая степень любви заключается в том, чтобы вас оценили по вашим реальным достоинствам, а на это способен только тот человек, который может видеть дальше собственного отражения в зеркале.

 

И что же дальше?

Эмоционально-зрелыми называются отношения эмоционально-зрелых людей. Прежде чем быть с эмоционально-зрелым человеком, вы сами должны стать таковым. В фильме «Джерри Магуаэр» рефреном звучит фраза «Ты меня дополняешь», что подразумевает заполнение своего вакуума другим человеком. Напротив – любовь является наградой за работу над собой! Любой специалист знает, что невозможно развить себя, указывая другим людям на то, насколько они несовершенны. В конце концов, единственным, что останавливает нас от построения эмоционально-зрелых отношений, может быть только наша собственная незрелость. Но если мы будем взращивать качества эмоционально-зрелой личности и последовательно совершенствовать их, нам станет гораздо проще находить их в окружающих. Тогда-то мы и окажемся героями той самой сказки.

© Realove.ru (перевод)



(

134 голоса: 4.6 из 5 )

Статья помогла? Поддержите работу сайта!

Перевести средства на работу сайта

Помочь делом

Поделиться статьей:

Поделиться

Твитнуть

 

64937

 
Инфантильность: зачем и как становиться взрослым (Александр Колмановский, психолог)
Что такое инфантильность? (Психолог Марина Берковская)
Хотим ли мы взрослеть? (Андрей Лоргус, ректор Института христианской психологии)

Определение съемной зрелости плодов на примере яблони

Библиографическое описание:

Камышов, М. А. Определение съемной зрелости плодов на примере яблони / М. А. Камышов, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 6 (20). — С. 25-27. — URL: https://moluch.ru/young/archive/20/1320/ (дата обращения: 03.06.2023).



 

Введение

В современном садоводстве производство плодов яблони постоянно возрастает, совершенствуются технологии производства, появляются новые высококачественные сорта. Для круглогодичного снабжения населения свежими плодами, необходимо длительное хранение плодов. Важную роль для увеличения длительности хранения имеет оптимальный срок съема плодов. Правильное определение съемной зрелости плодов является важным условием для дальнейшего их хранения и реализации. Как ранние, так и поздние сроки съема значительно снижают длительность хранения плодовой продукции. При раннем съеме еще не сбалансирован минеральный состав плодов (соотношение сахаров и кислот), плоды остаются жесткими, снижаются вкусовые и товарные качества, сильно увядают, поражаются болезнями. Поздний съем не обеспечивает длительное хранение, так как в плодах уже начался процесс старения, потеряна плотность мякоти. Кроме того, поздний съем плодов приводит к большим потерям урожая за счет осыпания плодов, ослабляя закладку цветовых почек, что приводит к снижению урожая следующего года. У плодов выделяют три степени зрелости — съемную, техническую и потребительскую.

Съемная зрелость наступает, когда в плодах закончились процессы роста, накопления органических веществ, они пригодны для перевозки, технической переработки или длительного хранения.

Для определения съёмной зрелости плодов яблони так же рассматривают визуальные показатели. Для визуальной оценки используют следующие признаки плодов. Основная масса плодов приобретает типичную для сорта окраску. Плоды всех сортов созревания легко отделяются от плодушек. На плодах летних сортов созревания на кожице образуется восковой налет. Кончики семян у летних сортов имеют заметное побурение, семена осенних сортов частично или полностью побурели, у зимних — становятся коричневыми. Однако визуальная оценка сроков съема плодов яблони сильно осложняется из-за погодных и прочих причин. Дополнительным методом определения съемной зрелости может быть йодокрахмальная проба, основанная на окрашивании крахмала йодом в синий цвет. Известно, что при созревании яблок в них накапливаются сахара. В середине созревания главным углеводом в яблоке будет крахмал. Он при созревании плодов превращается в глюкозу и сахарозу, которые придают яблоку сладкий вкус. Это служит показателем его степени зрелости. Данный метод был предложен советским ученым Н. А. Целуйко. Техника определения зрелости довольна проста. Плоды, снятые с дерева, разрезают на две половики. Срезы смачивают раствором йода (15 г йодистого калия и 5 г кристаллического йода растворяются в 500 г воды) или раствором люголя путем опрыскивания. Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент определения.

Чтобы пользоваться методом йодокрахмальной пробы, необходимо знать, какое количество крахмала соответствует наступлению оптимальной съемной зрелости плодов каждого сорта. Для яблок разных сортов оно неодинаково. Поэтому не стоит ждать, когда весь крахмал превратиться в сахар, такой плод считается сильно перезревшим и негодным для хранения. Такие яблоки снимают с дерева и используют без промедления. Поэтому очень важно, чтобы яблоки достигли оптимальной зрелости, были вовремя сняты с дерева и немедленно помещены в хранилище. Так можно значительно удлинить продолжительность их хранения без потери качества.

Цель исследования: наблюдение за изменением состава плодов при созревании. В соответствии с целью мной были поставлены следующие задачи:

‒                    Изучить литературу, необходимую для проведения исследования:

‒                    Провести визуальную оценку съемной зрелости плодов яблони;

‒                    Определить съемную зрелость плодов с помощью йодокрахмальной пробы (метод Н. А. Целуйко)

Практическая значимость работы в том, что, используя опробованную методику исследования и полученные результаты, можно продлить срок яблок без потери качества.

Объект исследования: сорт яблони относится к летним сортам.

Аппаратура, реактивы: линейка для измерения диаметра яблок, раствор йода.

Методика исследования: Плоды, снятые с дерева, разрезают на две половинки (от чашечки до плодоножки). Срезы смачивают путем опрыскивания.

Дата начала эксперимента: 23 мая 2018 года. Появились цветы на яблоне.

Для проведения эксперимента на срез яблока наносился раствор йода. Реактив, вступая во взаимодействие с крахмалом, окрашивает его в сине-черный цвет. Результаты наблюдений приведены ниже.

28.06.2018 Диаметр яблока 1,8 см. Я разрезал яблоко. Капнул раствором йода. Сильное окрашивание раствора, большое содержание крахмала. 13.07.2018 Диаметр яблока 3,2 см. Разрезал яблоко. В этот раз я его намазал раствором йода. Поэтому получилось такое темное. Видно, что около сердцевины есть незакрашенные места. Значит, количество крахмала уменьшилось, но не значительно. Яблоко еще не созрело. Сохраняется большое количество крахмала. 13.08.2018 Диаметр яблока 4,5 см. Разрезал яблоко. Помазал йодом. Хорошо видна окрашенная полоска около кожицы. Значит крахмала совсем чуть-чуть. Яблоко почти созрело. Я попробовал. Яблоко можно есть. Крахмал все больше превращается в сахар, но яблоко еще не совсем созрело. 18.09.2018 Диаметр яблока 6 см. Разрезал яблоко. Помазал йодом первую половинку. Йод впитался. Следов не осталось. А вторую половинку обильно полил йодом. На ней остались следы. Но только около кожицы. Значит крахмала мало, яблоко созрело. Крахмал полностью превратился в сахар, значит яблоко достигло полной зрелости.

 

Вывод

Во время созревания яблока крахмал, который в нем накапливался, превращается в глюкозу. Глюкоза придает яблоку сладкий вкус, что и служит показателем степени зрелости. Превращение крахмала в глюкозу происходит неравномерно. Сначала крахмал исчезает из середины яблока, потом постепенно в более удаленных от середины яблока местах. В полностью созревшем яблоке крахмала нет или он может быть только под кожицей, но в маленьких количествах.

 

Литература:

 

  1.      Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Издательство Вектор-С, 2007
  2.      Родиков С. А. Методы и устройства анализа зрелости яблока. — Москва: Физматлит
  3.      Олефир Е. А. Статья Влияние сроков съема плодов яблони на длительность хранения. // Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала — 2008

Основные термины (генерируются автоматически): раствор йода, яблоко, Диаметр яблока, Плод, крахмал, визуальная оценка, длительное хранение, сладкий вкус, съемная зрелость, съемная зрелость плодов.

Определение

съёмной зрелости яблок | Статья в журнале…

Для определения съёмной зрелости плодов яблони были предложены разные критерии.

Он при созревании плодов превращается в глюкозу и сахарозу, которые придают яблоку сладкий вкус.

Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент…

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых…

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых веществ изучаемых сортов яблок.

Осенние и летние сорта яблок направляются в основном на переработку. При этом летние сорта не рассматриваются в качестве промышленного источника пектиновых веществ; в то время как. ..

Яблоки — кладовая здоровья | Статья в журнале «Юный ученый»

Наличие в семечках яблок йода. Реактивом на йод является крахмал. Когда я приливала крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор их

Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день (по данным литературы).

Изучение содержания витамина С в различных сортах

яблок

Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово «витамины» (от латинских «вита» — жизнь и «амин» — азотистое соединение). В настоящее время известно, что азот содержится не во всех витаминах.

Определение количества Fе (железа) в различных сортах

яблок

Определение съёмной зрелости яблок. Для яблок разных сортов оно неодинаково. Поэтому не стоит ждать, когда весь крахмал превратится в

Такие яблоки снимают без промедления. Яблоко – волшебный фрукт. Гольден, Симиренко, Гала – кажется, что сорта яблок можно…

Оценка интеллектуального состояния детей младшего школьного…

Дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала населения, проживающего в зонах йодной недостаточности, к этому приводит даже умеренный дефицит йода в перинатальном периоде, когда формируется центральная нервная система плода.

Изменение химического состава

плодов тыквы в процессе…

В период хранения в плодах тыквы протекает послеуборочное дозревание и другие

Нами было изучено качество плодов тыквы в зависимости от сроков хранения на примере сортов

В тоже время содержание крахмала в плодах снизилось по истечении двух месяцев хранения. ..

Сравнительный анализ содержания аскорбиновой кислоты…

Оптимизировать методику оценки содержания витамина С в продуктах питания растительного происхождения.

Для оценки влияния термического воздействия на содержание витамина С, а также для получения наиболее полной информации об уровне данного витамина в каждой…

Морфологические особенности строения семян и

плодов

Определение съёмной зрелости яблок. Это происходит только при наступлении потребительской зрелости, связанной с полным биологическим созреванием плодов. Йодный реактив окрасил всю поверхность среза от семенного гнезда до кожицы в чёрно-синий цвет.

Планирование здорового питания: советы для пожилых людей

Español

Здоровое питание и активный образ жизни способствуют здоровому старению. Используйте приведенные ниже ресурсы, чтобы узнать о различных схемах здорового питания и способах составления плана питания.

Уникальные потребности пожилых людей в питании

Простые корректировки могут иметь большое значение для построения более здорового режима питания. Следуйте этим советам, чтобы получать максимальную отдачу от продуктов и напитков, удовлетворяя при этом свои потребности в питательных веществах и снижая риск заболеваний:

Прочтите и поделитесь этой инфографикой и расскажите о способах, которые могут способствовать здоровому старению.
  • Наслаждайтесь разнообразными продуктами из каждой пищевой группы, чтобы снизить риск развития таких заболеваний, как высокое кровяное давление, диабет и сердечные заболевания. Выбирайте продукты с минимальным добавлением сахара, насыщенных жиров и натрия.
  • Чтобы получать достаточное количество белка в течение дня и поддерживать мышечную массу, попробуйте добавлять в пищу морепродукты, молочные продукты или обогащенные соевые продукты вместе с фасолью, горохом и чечевицей. Узнайте больше о белке и других важных питательных веществах.
  • Добавляйте нарезанные или нарезанные фрукты и овощи в блюда и закуски. Ищите предварительно нарезанные сорта, если нарезка и шинковка для вас непростая задача.
  • Попробуйте продукты, обогащенные витамином B12, например, некоторые злаки, или поговорите со своим врачом о приеме добавки B12. Узнайте больше о ключевых витаминах и минералах.
  • Уменьшите потребление натрия, приправляя пищу травами и цитрусовыми, такими как лимонный сок.
  • Пейте много воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и помочь перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Избегайте сладких напитков.

Некоторым людям может быть трудно следовать правильному выбору продуктов питания. Прочтите о распространенных препятствиях и о том, как их преодолеть, а также ознакомьтесь с советами Министерства сельского хозяйства США для пожилых людей.

Схемы питания USDA

Пищевые привычки могут меняться по мере взросления. Министерство сельского хозяйства США разработало модели питания, чтобы помочь людям понять, как они могут питаться здоровой пищей. Образцы еды включают в себя:

  • Схема здорового питания в американском стиле: Основана на типах продуктов, которые обычно потребляют американцы. Основные типы пищи в этом режиме питания включают разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные или нежирные молочные продукты, морепродукты, птицу и мясо, а также яйца, орехи, семена и продукты из сои. Ознакомьтесь с этим примерным меню, чтобы начать.
  • Здоровое питание в средиземноморском стиле: Этот вариант содержит больше фруктов и морепродуктов и меньше молочных продуктов, чем Здоровое питание в американском стиле.
  • Схема здорового вегетарианского питания: Эта схема не содержит мяса, птицы или морепродуктов, но содержит обезжиренные или нежирные молочные продукты. По сравнению со здоровой моделью питания в американском стиле, она содержит больше соевых продуктов, яиц, бобов и гороха, орехов и семян, а также цельнозерновых продуктов.

Посетите веб-страницу USDA Food Patterns для получения дополнительной информации о каждом режиме питания и рекомендуемых количествах ежедневного потребления для каждой группы продуктов.

Планирование питания

Прочтите и поделитесь этой инфографикой, чтобы узнать, как с возрастом выбирать более здоровую пищу.

Отвечая на вопрос «что мне есть?» не должен оставлять вас в недоумении и разочаровании. На самом деле, когда у вас есть правильная информация и мотивация, вы можете чувствовать себя хорошо, делая здоровый выбор. Воспользуйтесь этими советами, чтобы спланировать здоровую и вкусную еду:

  • Планируйте заранее. Планирование питания избавит вас от догадок и поможет вам есть разнообразные питательные продукты в течение дня.
  • Найдите недорогие продукты. Заранее составьте список покупок, чтобы уложиться в бюджет, и следуйте этим удобным для SNAP рецептам.
  • Учитывайте время на подготовку. Некоторые блюда можно приготовить всего за пять минут. Если вы любите готовить или готовите еду с друзьями или семьей или для них, вы можете попробовать что-то более сложное.
  • Помните о калориях. Количество калорий, необходимых людям каждый день, зависит от каждого человека. Всегда обсуждайте свой вес и цели в фитнесе со своим лечащим врачом, прежде чем вносить серьезные изменения. Читайте о целях по калориям и замене здоровой пищи.

Поиск рецептов

При планировании еды поиск рецептов, которые кажутся вам вкусными, может стать хорошей отправной точкой. Министерство сельского хозяйства США предлагает MyPlate Kitchen, ресурс, который поможет вам найти полезные рецепты, соответствующие вашим потребностям в питании, и составить список покупок. Инструмент MyPlate Plan создаст для вас индивидуальный план питания с учетом вашего возраста, роста, веса и уровня физической активности.

Некоторые из рецептов, доступных на MyPlate Kitchen, включают:

  • Курица по-креольски за 20 минут: в этом креольском блюде используется соус чили и кайенский перец. Его можно приготовить на плите или на электрической сковороде всего за 20 минут.
  • Салат «Пять в день»: в этом богатом питательными веществами салате используется 10 разных овощей, и каждая порция равна пяти чашкам овощей.
  • Яблочно-морковный суп: секретными ингредиентами этого супа из свинины, яблок и моркови являются имбирь и апельсиновая цедра.

При составлении списка покупок не забывайте о таких основных питательных веществах, как свежие фрукты и овощи и цельнозерновой хлеб. Этот образец списка покупок (PDF, 108 КБ) включает в себя различные полезные продукты, которые вы, возможно, захотите иметь на своей кухне.

Примеры меню

Вот несколько вариантов блюд на завтрак, обед, ужин и закуски, включая ссылки на рецепты, а также более простые варианты, которые можно приготовить без рецепта.

Образец меню

Завтрак Обед
  • Смузи со шпинатом, фруктами и йогуртом
  • Овощной омлет с тостами из цельного зерна
  • Брускетта для завтрака с авокадо
  • Овсяная каша с бананом
  • Яйца с капустой и бататом
  • Сэндвич с курицей, помидорами, авокадо на цельнозерновом хлебе
  • Киноа с жареными овощами
  • Яблочный салат из капусты
  • Кесадильи с черной фасолью и сладким картофелем
  • Салат из тунца Санчико
Ужин Закуска
  • Куриная грудка, жареные овощи, хумус
  • Жареный лосось, кабачки и сладкий картофель
  • Паста из цельнозерновой муки, фарш из индейки и томатный соус
  • Аргентинский стейк на гриле с сальсой криолла
  • Вкусные тетраццини из индейки от Евы
  • Рыба со шпинатом
  • Детская морковь и хумус
  • Сельдерей с натуральным арахисовым маслом
  • Фрукты и йогурт
  • Йогурт с бананом и какао
  • Попкорн с чили
  • Вкусный соус из фасоли

Для получения дополнительной информации о здоровом питании

USDA MyPlate
703-305-2060
www. myplate.gov

Центр политики и продвижения питания USDA
703-305-7600
www.fns. usda.gov/cnpp

Информационный центр по продуктам питания и питанию Министерства сельского хозяйства США   
Национальная сельскохозяйственная библиотека
301-504-5755
[email protected]
www.nal.usda.gov/fnic

Служба питания и питания Министерства сельского хозяйства США
Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP)

SNAP State Directory of Resources
www. fns.usda.gov/snap/state-directory

Министерство сельского хозяйства США
202-720-2791
www.usda.gov

Эти материалы предоставлены NIH National Institute of Aging (NIA). Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы убедиться, что он точен и актуален.

Контент проверен: 23 ноября 2021 г.

Статьи по теме

Питание с возрастом: здоровое питание в соответствии с рекомендациями по питанию – новости и события

Дана ДеСильва, доктор медицинских наук, научный сотрудник ORISE по политике в области здравоохранения, Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья, и LT Dennis Anderson-Villaluz, MBA, RD, LDN, FAND, консультант по питанию, Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья

Правильное питание на протяжении всей жизни помогает предотвратить хронические заболевания — и мы знаем, что никогда не поздно внести улучшения для поддержки здорового старения. Пожилые люди подвержены большему риску хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак, а также состояния здоровья, связанные с изменениями мышечной и костной массы, такие как остеопороз. Хорошей новостью является то, что эта группа населения может снизить некоторые из этих рисков, употребляя продукты, богатые питательными веществами, и поддерживая активный образ жизни.

Пожилые люди обычно имеют более низкие потребности в калориях, но аналогичные или даже повышенные потребности в питательных веществах по сравнению с более молодыми людьми. Это часто связано с меньшей физической активностью, изменениями в обмене веществ или возрастной потерей костной и мышечной массы. Потребности в питательных веществах у этой группы населения также зависят от хронических заболеваний, использования нескольких лекарств и изменений в составе тела. Поэтому для этой возрастной группы особенно важно следовать здоровому режиму питания и учитывать каждый укус.

Особые рекомендации для пожилых людей

Индекс здорового питания (HEI) измеряет качество рациона на основе Диетических рекомендаций для американцев. По сравнению с другими возрастными диапазонами пожилые люди имеют самое высокое качество питания, с оценкой HEI 63 из 100. Хотя это очень обнадеживает, еще есть много возможностей для улучшения. Употребление большего количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и молочных продуктов улучшает качество рациона, равно как и сокращение добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия. Поддержка со стороны медицинских работников, друзей и семьи может помочь пожилым людям выполнить рекомендации по группам продуктов питания и питательным веществам.

Употребление достаточного количества белка помогает предотвратить потерю мышечной массы. Но пожилые люди часто едят слишком мало белка, особенно в возрасте 71 года и старше. Поскольку большинство пожилых людей соблюдают рекомендации по употреблению мяса, птицы и яиц, важно напомнить им, что морепродукты, молочные продукты и обогащенные соей альтернативы, фасоль, горох и чечевица являются отличными источниками белка. Эти источники белка также обеспечивают дополнительные питательные вещества, такие как кальций, витамин D, витамин B12 и клетчатку.

Способность усваивать витамин B12 может снижаться с возрастом и при приеме некоторых лекарств. Медицинские работники могут помочь пожилым людям получить достаточное количество витамина B12, следя за тем, чтобы они потребляли его в достаточном количестве с продуктами, такими как сухие завтраки. Пожилые люди должны поговорить со своим лечащим врачом об использовании пищевых добавок для увеличения потребления витамина B12.

Выбор полезных напитков для пожилых людей

Иногда пожилым людям трудно до 9 лет0032 пить достаточное количество жидкости , чтобы избежать обезвоживания, потому что с возрастом чувство жажды уменьшается. Употребление достаточного количества воды — отличный способ предотвратить обезвоживание и улучшить пищеварение, а вода не добавляет калорий! Несладкие фруктовые соки и нежирное или обезжиренное молоко или обогащенные соевые напитки также могут помочь удовлетворить потребность в жидкости и питательных веществах. Медицинские работники могут напомнить пожилым пациентам о необходимости пить напитки во время еды и в течение дня.

Если пожилые люди решают употреблять алкоголь, они должны пить только в умеренных количествах — 2 порции или меньше в день для мужчин и 1 порцию или меньше в день для женщин. Помните, что эта группа населения может ощущать воздействие алкоголя быстрее, чем в молодости, что может увеличить риск падений и других несчастных случаев.

Поддержка пожилых людей в здоровом питании

Как и на других этапах жизни, медицинские работники, члены семьи и друзья могут помочь пожилым людям перейти на здоровое питание, соответствующее их бюджету, предпочтениям и традициям. Дополнительные факторы, которые следует учитывать при поддержке здорового питания для пожилых людей, включают:

  • Наслаждение едой — Совместное принятие пищи с друзьями и членами семьи может увеличить удовольствие от еды и предоставить прекрасную возможность поделиться историями из жизни, одновременно улучшая режим питания.
  • Способность жевать или глотать продукты — Экспериментирование с различными способами приготовления продуктов из всех пищевых групп может помочь определить текстуру, которая является приемлемой, привлекательной и приятной для пожилых людей, особенно для тех, у кого есть трудности с жеванием или глотанием. Хорошее здоровье зубов также имеет решающее значение для способности пережевывать пищу.
  • Безопасность пищевых продуктов — Безопасное обращение с пищевыми продуктами особенно важно для этой возрастной группы. Риск болезней пищевого происхождения увеличивается с возрастом из-за снижения функции иммунной системы. Найдите дополнительную информацию о безопасности пищевых продуктов для пожилых людей и о безопасности пищевых продуктов для людей с пониженной функцией иммунной системы [PDF — 2,4 МБ].

Найдите ресурсы, которые помогут пожилым людям питаться здоровой пищей

Существует ряд государственных ресурсов , которые медицинские работники могут использовать для поддержки пожилых людей в доступе к здоровому питанию и его соблюдении.

  • Служба общественного питания предоставляет питание людям в возрасте 60 лет и старше и их супругам в центрах для престарелых, школах и церквях.
  • Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP) предоставляет временные льготы, чтобы помочь с покупками продуктов для людей с ограниченными доходами.
  • Программа дополнительных продуктов питания (CSFP) распределяет ежемесячные пакеты питательных продуктов от Министерства сельского хозяйства США.
  • Служба питания с доставкой на дом предоставляет пожилым людям, которые не могут выйти из дома или имеют определенные проблемы со здоровьем, еду с доставкой на дом.
  • Продовольственная программа по уходу за детьми и взрослыми обеспечивает возмещение расходов на питательные блюда и закуски пожилым людям, посещающим детские учреждения.

Выбор здоровой пищи и активное использование пищевых ресурсов может помочь людям, независимо от их возраста, сделать каждый укус на счету.

Добавить комментарий