Зависимость от кофе: миф или реальность
04.05.2020
Зависимость от кофе: миф или реальность
Многие не представляют свой день без чашки ароматного кофе.
Кофеин, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, не входит в число веществ, которые вызывают привыкание. Зависимость от кофе, в отличие от наркотической, не является социальным злом и приносит вред только здоровью тому, кто его пьет.
Чем опасна кофеиновая зависимость?
Натуральный напиток в умеренном количестве (не больше 2 чашек) полезен. Если же человек ежедневно выпивает более 2 чашек, может развиться кофеинизм. В медицине такое заболевание называют теизм – зависимость от кофеина. Доза свыше 500 мг (примерно 5 чашек) вызывает интоксикацию. Когда интоксикация повторяется ежедневно, организм приспосабливается и со временем кофеин не вызывает чувство бодрости, зато возникает ощущение подавленности, упадок сил, могут возникать головные боли, тремор конечностей. При тяжелой форме зависимости развивается депрессия. Зависимость от кофе развивается не за день и не за неделю. Это результат употребления напитка на протяжении нескольких месяцев.
К признакам кофейной зависимости относят следующее:
1.Изменение самочувствия. После выпитой чашки кофе поднимается настроение, наступает возбужденность. Человек становится более активным и раскованным.
2.Отказ от других горячих напитков. Кофеманы редко пьют чай или какао. Даже самый вкусный горячий напиток их вряд ли впечатлит.
3.Отрицание. Мало кто признает кофейную зависимость. Регулярное употребление напитка считают безобидным и ничего плохого в этом не видят.
4.Первые мысли с утра. Если день начинается с кофе и так ежедневно, можно смело диагностировать зависимость. Первое, что делают кофеманы с утра – это заваривают бодрящий напиток. Их рабочий день не начинается, пока не выпита чашка кофе.
5.Отказ от употребления напитка. Когда зависимый человек отказывается от кофе, он может стать нервозным и беспокойным. Возможно появление слабости, которая сопровождается головной болью и общим недомоганием. Первые симптомы возникают в течение суток.
Факторы, которые провоцируют возникновение кофейной зависимости:
Высокие технологии. Монитор компьютера и экраны гаджетов являются источниками синего света, который негативно влияет на биологические часы человека. Возникает бодрость и поэтому длительное время можно не спать. Чтобы на следующий день быть в тонусе, человек пьет кофе. И так изо дня в день.
Проблемы со сном. Если возникает ощущение постоянно недосыпа, человеку нужен допинг, в качестве которого и выступает кофе. Изначально напиток благоприятно влияет на организм, возникает ощущение бодрости и прилива сил. Многие со временем повышают дозу и в результате появляется привыкание к кофеину.
Курение. В табачных изделиях содержится никотин, который способен ослаблять действие кофеина. Поэтому курильщика все больше и больше хочется пить кофе.
Ускоренный темп жизнь. Многие люди живут в таком ритме, что им постоянно не хватает времени. Некоторые приемы пищи они заменяют чашкой бодрящего напитка, да и чтоб вечером подольше не спать, пьют кофе. Это настолько входит в привычку, что люди даже не замечают, как злоупотребляют напитком.
Как избавится от кофейной зависимости?
В первые дни отказа от напитка нужно настроиться на то, что возникнет слабость. Нельзя употреблять продукты, которые содержат кофеин. Тем, кто не может резко отказаться от кофе, можно попробовать сделать это постепенно. Можно выпивать не более одной чашки в день, желательно с утра. Категорически нельзя пить кофе за пару часов до сна.
Общие советы, как отказаться от кофе: начинать борьбу с кофейной зависимостью лучше в выходной день, для того, чтобы полностью вывести кофеин из организма потребуется два дня; вместо напитка можно побаловать себя какими-то вкусностями; в этот период спать рекомендуется не менее 8 часов в сутки; правильный и полноценный режим питания поможет справиться с проблемой, а вот чувство голода может спровоцировать желание выпить чашечку бодрящего напитка; вода поможет вывести из организма различные вредные вещества, поэтому рекомендуется пить не менее 2 литров; прогулки на свежем воздухе также благоприятно повлияют на воздержание от кофе; в период избавления от зависимости желательно загрузить себя делами, чтоб не было времени даже думать о кофе; физические нагрузки помогут справиться со стрессом и помогут держаться в тонусе.
Вместо бодрящего напитка можно пить другие, таким образом сохранится ежедневный ритуал, но вреда от него больше не будет. Важно знать, чем можно заменить кофе. Похожий эффект оказывают следующие напитки: цикорий; зеленый чай; какао; горячий шоколад; имбирный напиток; сок.
Недостаточно знать, как отказаться от кофе, важно иметь цель избавиться от зависимости и делать все возможное для ее достижения.
Врач общей практики ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно» Бакач Т.Н., тел. 607548
Кофеиновая ломка: как любимый напиток заставляет вас страдать
Как кофе влияет на человеческий мозг и весь организм? Надо ли бороться с зависимостью и есть ли безопасная доза кофеина? Об этом рассказывает биохимик, биоинформатик и нейрофизиолог Елена Белова в книге «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове». Приводим фрагмент, любезно предоставленный издательством «Бомбора», в сокращении.
Что происходит, когда человек пьет кофе?Воздействие кофеина на человека многогранно и не ограничивается только удовольствием и чувством бодрости. Вполне возможно, что не все эффекты связаны с воздействием кофеина на мозг: он может непосредственно влиять на мышцы и обмен веществ, по крайней мере в высоких дозах… Много крепкого кофе может ухудшить самочувствие, а некоторые люди в силу своих особенностей столкнутся с неприятными последствиями даже после одной-двух чашек кофе.
Что людям нравится в кофеине:
- Активирует симпатическую нервную систему — она воздействует на органы и ткани человека, подготавливая к реакции типа «бей или беги», усиливая кровоток к скелетным мышцам и сердцу и снабжая их кислородом и питанием. Если вам предстоит биться или бежать (или, скажем, просто тащить тяжеленный чемодан без ручки на другой конец города), чашка кофе — как раз то, что нужно.
- Ускоряет обмен веществ и усиливает окисление жиров. Обычно в покое организм расходует гликоген, то есть пополняет запасы АТФ в основном за счет углеводов. Кофеин способен изменять баланс сил и переключать клетки на жиры, ускоряя сжигание липидов и снижая расщепление гликогена… Так что кофеин может быть полезен, если хочется похудеть, — правда, одним только кофеином дело вряд ли обойдется.
- Повышает выносливость и усиливает работоспособность, позволяя отложить момент, когда человек почувствует утомление.
- Ускоряет восстановление после физической нагрузки… Если выпить крепкий кофе с сахаром, процесс образования гликогена в мышцах после физической нагрузки идет быстрее, чем если выпить просто подсахаренную воду с тем же количеством сахара.
- Снижает восприятие боли. Кофеин помогает не только при мышечной, но и при других видах боли, включая головную, особенно на фоне приема традиционных анальгетиков. Однако тут, похоже, работают тонкие и сложные механизмы: при боли кофеин помогает далеко не всем и не во всех дозировках, причем и слишком маленькие, и слишком большие его дозы могут оказаться неэффективными.
- Не только улучшает физическую работоспособность, но и помогает лучше справляться с умственными задачами. После чашки крепкого кофе кровь приливает не только к мышцам, но и к голове. В итоге люди лучше справляются с задачами, требующими внимания и сосредоточенности.
- Ускоряет время реакции: люди быстрее и точнее реагируют в задачах, где важны скорость и точность выполнения, делают меньше ошибок и быстрее справляются с заданиями. Кофе помогал сильнее всего, когда участники экспериментов не высыпались или были утомлены.
- Заряжает бодростью. Люди не только говорят о том, что чувствуют себя бодрее, но и лучше справляются с долгими монотонными задачами, реже ошибаются, меньше отвлекаются и вообще легче переносят скуку и однообразие. Одно из исследований проверяло способность студентов высидеть на 75-минутной университетской лекции.
- Способен улучшать координацию движений. Например, после кофе водители лучше контролируют положение автомобиля на дороге и реже заезжают колесом на разделительную полосу, то есть лучше контролируют траекторию движения.
- Помогает бороться со сном, когда люди лишены возможности поспать и им необходимо продолжать свою деятельность. Тем не менее некоторые исследователи считают, что все же лучше поспать полчаса, а не просто выпить кофе. Короткий сон помогает устранить проблему, связанную с перегрузкой и усталостью, тогда как кофе скорее позволяет игнорировать ее.
- Улучшает настроение. Аденозиновые рецепторы в системе подкрепления находятся рядом с дофаминовыми: аденозин, связываясь со своими рецепторами внутри прилежащего ядра, не дает дофамину развернуться на полную катушку. Кофеин, наоборот, отпускает аденозиновые тормоза, и это дарит нам заряд не только энергии, но и позитива.
Что людям не нравится в кофеине:
- Усиливает диурез — иными словами, мочевой пузырь наполняется быстрее, даже если чашка кофе по объему была совсем небольшой.
- Усиливает сердцебиение и может провоцировать тахикардию и аритмию, особенно если выпить кофе в больших дозах.
- Может вызывать нервозность и провоцировать тревожность. Кофеин способен усиливать возбудимость в нервной системе: в умеренных дозах это помогает бороться с вялостью и сосредотачиваться, но слишком большая доза может вызывать тремор рук и тревогу.
- Иногда кофеин может вызывать дрожание рук и усиливать уже имеющийся тремор — это нечастое, но неприятное явление, особенно в ситуациях, когда требуются точные и тонкие манипуляции.
- Кофеин может вызывать проблемы со сном. Люди, пьющие кофе, чаще страдают от бессонницы и нарушений сна, особенно если в принципе плохо спят, тяжело засыпают и подвержены бессоннице.
Неужели кофе так хорош? Если это так, то люди, пьющие кофе, должны быть практически супергероями или, во всяком случае, намного продуктивнее тех, кто кофе не пьет. Однако это не очень-то похоже на то, как обстоят дела в обычной жизни: если регулярно пить кофе, он действительно помогает сосредоточиться и побороть вялость и сонливость, но общая работоспособность не так уж сильно отличается у тех, кто пьет кофе, и тех, кто не пьет или пьет крайне редко. Как же так?
Дело в том, что регулярное употребление кофе вызывает привыкание. Наш мозг стремится нормализовать свое состояние с учетом всех внешних факторов, с которыми регулярно сталкивается. Не чувствовать усталость ненормально, и если по каким-то причинам сигналы утомления перестали поступать, нужно увеличить восприимчивость к ним. Если на протяжении нескольких недель кофеин постоянно поступает в нервную систему и блокирует сигналы усталости от аденозина, в мозге постепенно увеличивается число аденозиновых рецепторов, чтобы вернуть прежнюю восприимчивость. В некоторых исследованиях участникам было достаточно двух-трех недель, чтобы кофе почти перестал действовать — его остаточное влияние на энергичность участников было едва заметно.
Регулярное употребление кофе вызывает самую настоящую физическую зависимость. Тем не менее специалисты по химическим зависимостям не относят кофе к опасным для здоровья психоактивным веществам. Люди, привыкшие к кофе, обычно в состоянии отказаться от него, несмотря на неприятные последствия в виде вялости и несобранности.
Кофеиновая ломка (по-научному, абстиненция) наступает примерно через полдня после последней дозы кофеина. Как бы то ни было, кофеин постепенно разрушается и перестает оккупировать рецепторы к аденозину, которых у кофеманов намного больше, чем нужно. Пока кофеин есть, работают только немногочисленные свободные рецепторы, но когда он долго не поступает, все рецепторы включаются в проведение сигналов усталости от аденозина, и это совершенно не то, что помогает кофеману нормально себя чувствовать.
Синдром отменыКофеин настолько плотно встраивается в работу нервной системы, что без него она перестает нормально функционировать.
В итоге за регулярное употребление кофе приходится расплачиваться: фактически всё, что улучшается под действием кофеина, на фоне его отмены становится заметно хуже.
В отсутствие кофеина аденозин, который никуда не девался, получает возможность связаться со всеми своими рецепторами, прежде занятыми кофеином. Сигналы, которые кофеин помогал игнорировать до поры до времени, внезапно обрушиваются на не подготовленную к такому напору систему. Все сигнализирует о том, что усталость зашкаливает и человеку необходимо срочно отдохнуть, отложив все дела. Нужно немало времени, чтобы перестроиться и вернуть к исходному состоянию настройки работы мозга, сбитые под действием кофеина. Фактически для этого необходимо убрать все лишние рецепторы, которые постепенно появлялись на множестве нейронов по всему мозгу.
Симптомы кофеиновой абстиненции практически повторяют положительные эффекты от кофеина, только с обратным знаком. Вместо приподнятого состояния (которое давно уже не особенно и приподнятое, скорее просто нормальное) человек скатывается в энергетическую яму. Без привычной дозы кофеина накатывают вялость, усталость, слабость, заторможенность, сонливость, рассеянность, появляются сложности с концентрацией внимания, ощущение неудовлетворенности, раздражительность, подавленное настроение, неспособность ясно мыслить, головная боль.
Люди, не привыкшие пить кофе, чувствуют себя по утрам гораздо лучше, чем кофеманы. Волшебное действие утреннего кофе, который буквально преображает нас и позволяет проснуться, взбодриться и посмотреть на мир веселее, связано не с тем, насколько хорошо нам с кофе, а с тем, насколько плохо без него.
Шести дней без кофеина вполне достаточно, чтобы снять синдром отмены кофе.
Этого времени хватает, чтобы пропали симптомы отмены кофе, но недостаточно для того, чтобы вернуть режим работы мозга к исходному состоянию до привыкания. Несколько исследований, в которых людей лишали кофеина на более длительное время — три-шесть недель, — показали, что в этом случае кофе влияет на работоспособность сильнее: возможно, нашей внутренней аденозиновой системе нужно больше времени, чтобы не просто компенсировать отсутствующий кофе, а по-настоящему восстановиться и перестроиться на режим работы без кофеина.
Кофе — вредная привычка?Многолетнее употребление кофе не проходит бесследно. Несмотря на то, что особого бодрящего эффекта от кофе ждать не приходится, напиток все же благотворно влияет на здоровье. Многолетние наблюдения за здоровьем тысяч людей в западных странах говорят о том, что кофе снижает риск смерти от множества заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных. Кофеин снижает риск смерти от инфаркта миокарда, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Одно из немногих состояний, когда стоит ограничить объемы потребляемого кофеина, — беременность: высокие дозировки кофе связаны с риском выкидышей, раннего родоразрешения и низкого веса рожденных младенцев.
Согласно данным исследований, безопасная дозировка кофеина составляет 300–400 мг в сутки, что соответствует трем-четырем чашкам кофе в день. Если у вас нет проблем со сном и тревожностью, возможно, снижение риска заболеваний — достаточная плата за то, чтобы просыпаться вялым и разбитым — до первой чашки ароматного кофе.
Когда речь идет об улучшении здоровья, говорят именно о кофе, а не о кофеине. Компоненты кофе могут активировать наши антиоксидантные ферменты и обладают слабым противовоспалительным эффектом. Похоже, самые ценные для нашего здоровья компоненты кофе — это фенольные соединения, прежде всего полифенолы и фенольные кислоты. Кофе особенно богат ими: по некоторым оценкам, до 40% полифенолов и 70% фенольных кислот, способных благотворно влиять на здоровье, поступают с кофе.
Эти соединения могут менять активность многих генов, связанных с антиоксидантной защитой, удалением токсинов и восстановлением клеток после повреждений. Кроме того, многие компоненты, содержащиеся в кофе, благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры, которая играет важную роль во многих важных процессах, связанных с хорошим самочувствием и долголетием. Так что для жителей северных широт кофе — действенная биологически активная пищевая добавка, способная компенсировать недостаток овощей и фруктов в рационе; при этом кофе без кофеина почти не отличается от обычного кофе по своим полезным качествам.
Биохимик, биоинформатик и нейрофизиолог Елена Белова знакомит читателя с устройством мозга и рассказывает, как применять его уникальные особенности в повседневной жизни. Книга «Автостопом по мозгу. Когда вся вселенная у тебя в голове» поможет разобраться, как устроена человеческая психика, увидеть особый смысл в безделье и сне, научиться управлять привычками, лучше учиться и больше запоминать, быстрее справляться со стрессом. Новая книга издательства «Бомбора» из серии «Сенсация в медицине» выходит в свет 19 ноября.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Стиль жизни
Устройство человека
Остальные теги
Расскажите друзьям
- Фекалии мидий помогут очистить океаны от микропластика
- Устройство человека
- Машины против людей
- Кибервсё
- Будущее уже здесь
- Наука против природы
- Хемофилия
- Наука против природы
Shutterstock
Психологи определили возраст, после которого почти невозможно изменить способ мышления
Shutterstock
Исследование: почему люди продолжают вредные привычки, несмотря на последствия?
Airbus
Европейская компания разрабатывает космическую станцию с искусственной гравитацией
Shutterstock
Исследование проверило, действительно ли полезно жить у моря
Shutterstock
Ученые ломали голову над природой «волшебных кругов» Австралии, а надо было спросить аборигенов
Хотите быть в курсе последних событий в науке?
Оставьте ваш email и подпишитесь на нашу рассылку
Ваш e-mail
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Расстройство, связанное с употреблением кофеина: всесторонний обзор и программа исследований
1. Gilbert RM. Потребление кофеина. В: Спиллер Г.А., редактор. Напитки и продукты с метилксантином: химический состав, потребление и влияние на здоровье. Нью-Йорк: Алан Р. Лисс, Inc.; 1984. С. 185–213. [Google Scholar]
2. Компакт-диск Frary. Джонсон РК. Ван МК. Источники пищи и потребление кофеина в рационе людей в Соединенных Штатах. J Am Diet Assoc. 2005; 105:110–113. [PubMed] [Google Scholar]
3. Барон Дж. Дж. Робертс ХР. Потребление кофеина. Пищевая химическая токсикол. 1996;34:119–129. [PubMed] [Google Scholar]
4. Джулиано Л.М. Ферре С. Гриффитс Р.Р. Saitz R. Фармакология кофеина. В: Рис Р.К., редактор; Филлин Д.А., редактор; Миллер С.К., редактор; Принципы наркологической медицины. Четвертый. Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2009. С. 159–178. [Google Scholar]
5. Хигдон Дж.В. Фрей Б. Кофе и здоровье: обзор недавних исследований человека. Crit Rev Food Sci Nutr. 2006; 46: 101–123. [PubMed] [Google Scholar]
6. Наврот П. Джордан С. Иствуд Дж. Ротштейн Дж. Хугенхольц А. Фили М. Влияние кофеина на здоровье человека. Контаминация пищевых добавок. 2003; 20:1–30. [PubMed] [Академия Google]
7. Андерсон Б.Л. Джулиано ЛМ. Поведение, сон и проблемное потребление кофеина в выборке студенческого возраста. Дж. Кофеин Рез. 2012;2:38–44. [Google Scholar]
8. Бернштейн Г.А. Кэрролл М.Е. Тюрас ПД. Косгроув КП. Рот МЭ. Кофеиновая зависимость у подростков. Наркотики Алкогольная зависимость. 2002; 66: 1–6. [PubMed] [Google Scholar]
9. Burgalassi A. Ramacciotti CE. Bianchi M. Coli E. Polese L. Bondi E, et al. Потребление кофеина среди пациентов с расстройствами пищевого поведения: эпидемиология, мотивы и возможность злоупотребления. Ешьте расстройство веса. 2009 г.;14:e212–e218. [PubMed] [Google Scholar]
10. Ciapparelli A. Paggini R. Carmassi C. Taponecco C. Consoli G. Ciampa G, et al. Модели потребления кофеина у психически больных. итальянское исследование. Европейская психиатрия. 2010;25:230–235. [PubMed] [Google Scholar]
11. Грэм К. Причины потребления и чрезмерного употребления кофеина: обобщение модели, основанной на исследованиях алкоголя. Поведение наркомана. 1988; 13: 209–214. [PubMed] [Google Scholar]
12. Хайнц А.Дж. Кассель JD. Смит ЭВ. Продолжительность кофеина: разработка инструмента в рамках измерения раша. Психозависимое поведение. 2009 г.;23:500–511. [PubMed] [Google Scholar]
13. Hughes JR. Оливето АХ. Лигуори А. Карпентер Дж. Ховард Т. Одобрение критериев зависимости DSM-IV среди потребителей кофеина. Наркотики Алкогольная зависимость. 1998; 52: 99–107. [PubMed] [Google Scholar]
14. Hughes JR. Оливето АХ. Маклафлин М. Связана ли зависимость от одного наркотика с зависимостью от других наркотиков? Случаи алкоголя, кофеина и никотина. Я Джей Наркоман. 2000; 9: 196–201. [PubMed] [Google Scholar]
15. Huntley ED. Джулиано ЛМ. Опросник ожидания кофеина (CaffEQ): конструкция, психометрические свойства и ассоциации с употреблением кофеина, зависимостью от кофеина и другими связанными переменными. Психологическая оценка. 2012;24:592–607. [PubMed] [Google Scholar]
16. Джонс Х.А. Лехуэс CW. Личностные корреляты зависимости от кофеина: роль поиска острых ощущений, импульсивность и склонность к риску. Exp Clin Psychopharmacol. 2005; 13: 259–266. [PubMed] [Google Scholar]
17. Джулиано Л.М. Эват ДП. Ричардс БД. Гриффитс РР. Характеристика лиц, обращающихся за лечением от кофеиновой зависимости. Психозависимое поведение. 2012; 26: 948–954. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. СП Oberstar. Бернштейн Г.А. Тюрас ПД. Употребление кофеина и зависимость у подростков: годовое наблюдение. J Child Adolesc Psychopharmacol. 2002; 12: 127–135. [PubMed] [Академия Google]
19. Палланти С. Бернарди С. Кверчиоли Л. Укороченный опросник PROMIS и шкала интернет-зависимости в оценке множественных зависимостей среди старшеклассников: распространенность и связанная с этим инвалидность. Спектр ЦНС. 2006; 11: 966–974. [PubMed] [Google Scholar]
20. Штамм ЭК. Мамфорд ГК. Сильверман К. Гриффитс Р.Р. Синдром кофеиновой зависимости. доказательства из историй болезни и экспериментальных оценок. ДЖАМА. 1994; 272:1043–1048. [PubMed] [Google Scholar]
21. Страйли CLW. Гриффитс РР. Коттлер ЛБ. Критерии оценки зависимости от кофеина. Дж. Кофеин Рез. 2011;1:219–225. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Свикис Д.С. Бергер Н. Хауг Н.А. Гриффитс РР. Кофеиновая зависимость в сочетании с семейным анамнезом алкоголизма как предиктор продолжительного употребления кофеина во время беременности. Am J Психиатрия. 2005; 162: 2344–2351. [PubMed] [Google Scholar]
23. Уэст О. Родерик-Дэвис Г. Разработка и первоначальная проверка опросника тяги к кофеину. Дж Психофармакол. 2008; 22:80–91. [PubMed] [Google Scholar]
24. Американская психиатрическая ассоциация. Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам. Пятый. Вашингтон, округ Колумбия: Американская психиатрическая ассоциация; 2013. [Google Академия]
25. Дейли Дж.В. Механизм действия кофеина. В: Гараттини С., редактор. Кофеин, кофе и здоровье. Нью-Йорк: Рейвен Пресс; 1993. С. 97–150. [Google Scholar]
26. Фредгольм Б.Б. Баттиг К. Холмен Дж. Нелиг А. Звартау Э.Э. Действие кофеина на головной мозг с особым упором на факторы, способствующие его широкому использованию. Pharmacol Rev. 1999; 51:83–133. [PubMed] [Google Scholar]
27. Griffiths RR. Джулиано ЛМ. Чаусмер А.Л. Кофеин: фармакология и клинические эффекты. В: Грэм А.В., редактор; Шульц Т.К., редактор; Мэйо-Смит М.Ф., редактор; Рис Р.К., редактор; Уилфорд Б.Б., редактор. Принципы наркологической медицины. Третий. Чеви Чейз, доктор медицинских наук: Американское общество наркологии; 2003. С. 19.3–224. [Google Scholar]
28. Ферре С. Новые сведения о механизмах психостимулирующего действия кофеина. Дж. Нейрохим. 2008; 105:1067–1079. [PubMed] [Google Scholar]
29. Borycz J. Pereira MF. Мелани А. Родригес RJ. Кофальви А. Панлилио Л. и др. Дифференциальная глутамат-зависимая и глутамат-независимая модуляция высвобождения дофамина, опосредованная рецептором аденозина А1, в различных полосатых компартментах. Дж. Нейрохим. 2007; 101: 355–363. [PubMed] [Google Scholar]
30. Quarta D. Borycz J. Solinas M. Patkar K. Hockemeyer J. Ciruela F, et al. Опосредованная аденозиновыми рецепторами модуляция высвобождения дофамина в прилежащем ядре зависит от нейротрансмиссии глутамата и стимуляции рецепторов N-метил-D-аспартата. Дж. Нейрохим. 2004;91: 873–880. [PubMed] [Google Scholar]
31. Кварта Д. Ферре С. Солинас М. Ю З.Б. Hockemeyer J. Popoli P, et al. Противоположные модулирующие роли аденозиновых рецепторов A1 и A2A в высвобождении глутамата и дофамина в оболочке прилежащего ядра. Последствия хронического воздействия кофеина. Дж. Нейрохим. 2004; 88: 1151–1158. [PubMed] [Google Scholar]
32. Солинас М. Ферре С. Ю З.Б. Карч-Кубича М. Пополи П. Голдберг СР. Кофеин вызывает высвобождение дофамина и глутамата в оболочке прилежащего ядра. Дж. Нейроски. 2002; 22:6321–6324. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Понтьери ФЭ. Танда Г. Ди Кьяра Г. Внутривенное введение кокаина, морфина и амфетамина предпочтительно увеличивает внеклеточный дофамин в «оболочке» по сравнению с «ядром» прилежащего ядра крысы. Proc Natl Acad Sci U S A. 1995; 92:12304–12308. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Мудрый Р.А. Бозарт МА. Теория зависимости от психомоторных стимуляторов. Psychol Rev. 1987; 94: 469–492. [PubMed] [Google Scholar]
35. Orrú M. Guitart X. Karcz-Kubicha M. Solinas M. Justinova Z. Barodia SK, et al. Психостимулирующий фармакологический профиль параксантина, основного метаболита кофеина в организме человека. Нейрофармакология. 2013; 67: 476–484. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
36. Гриффитс Р.Р. Рейссиг СиДжей. Майор М. Злоупотребление психоактивными веществами: расстройства, связанные с употреблением кофеина. В: Тасман А., редактор; Кей Дж., редактор; Либерман Дж., редактор; Первый MB, редактор; Психиатрия. Третий. Чичестер, Великобритания: John Wiley & Sons, Ltd; 2008. С. 1019–1040. [Google Scholar]
37. Гриффитс Р.Р. Бигелоу Г.Э. Либсон ИА. Усиление эффектов кофеина в кофе и капсулах. J Exp анальное поведение. 1989; 52: 127–140. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Evans SM. Гриффитс РР. Толерантность к кофеину и выбор у людей. Психофармакология (Берл) 1992;108:51–59. [PubMed] [Google Scholar]
39. Griffiths RR. Эванс СМ. Хейшман С.Дж. Престон КЛ. Саннеруд СА. Вольф Б. и др. Дискриминация низких доз кофеина у людей. J Pharmacol Exp Ther. 1990; 252:970–978. [PubMed] [Google Scholar]
40. Griffiths RR. Мамфорд ГК. Кофеин — наркотик? В: Блум Ф.Э., редактор; Купфер Д.Дж., редактор. Психофармакология: четвертое поколение прогресса. Нью-Йорк: Рейвен Пресс; 1995. стр. 1699–1713. [Google Scholar]
41. Райт Г.А. Бейкер ДД. Палмер МДж. Стейблер Д. Горчица Дж.А. Power EF и др. Кофеин в цветочном нектаре усиливает память опылителя о вознаграждении. Наука. 2013;339: 1202–1204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Garrett BE. Гриффитс РР. Физическая зависимость увеличивает относительный подкрепляющий эффект кофеина по сравнению с плацебо. Психофармакология (Берл) 1998; 139:195–202. [PubMed] [Google Scholar]
43. Гольдштейн А. Кайзер С. Уитби О. Психотропные эффекты кофеина у человека. IV. количественные и качественные различия, связанные с привыканием к кофе. Клин Фармакол Тер. 1969; 10: 489–497. [PubMed] [Академия Google]
44. Гриффитс Р.Р. Бигелоу Г.Э. Либсон ИА. Употребление кофе человеком: усиление и физическая зависимость, вызывающая эффекты кофеина. J Pharmacol Exp Ther. 1986; 239: 416–425. [PubMed] [Google Scholar]
45. Hughes JR. Оливето АХ. Бикель В.К. Хиггинс СТ. Барсук ГДж. Самостоятельный прием кофеина и отказ от него: частота, индивидуальные различия и взаимосвязь. Наркотики Алкогольная зависимость. 1993; 32: 239–246. [PubMed] [Google Scholar]
46. Liguori A. Hughes JR. Самостоятельный прием кофеина у людей: 2. Сравнение растворителей кофе и колы внутри субъектов. Exp Clin Psychopharmacol. 1997;5:295–303. [PubMed] [Google Scholar]
47. Schuh KJ. Гриффитс РР. Подкрепление кофеином: роль отмены. Психофармакология (Берл) 1997; 130:320–326. [PubMed] [Google Scholar]
48. Федорчак П.М. Месита Дж. Платер С.А. Брум К. Усиленные кофеином условные вкусовые предпочтения у крыс. Поведение Нейроски. 2002; 116: 334–346. [PubMed] [Google Scholar]
49. Ричардсон, штат Нью-Джерси. Роджерс П.Дж. Эллиман Н.А. Условные вкусовые предпочтения подкрепляются употреблением кофеина после обеда. Физиол Поведение. 1996;60:257–263. [PubMed] [Google Scholar]
50. Роджерс П.Дж. Ричардсон Нью-Джерси. Эллиман Н.А. Ночное воздержание от кофеина и негативное подкрепление предпочтения напитков, содержащих кофеин. Психофармакология (Берл) 1995; 120:457–462. [PubMed] [Google Scholar]
51. Йоманс М.Р. Спетч Х. Роджерс PJ. Условное вкусовое предпочтение отрицательно подкрепляется кофеином у людей-добровольцев. Психофармакология (Берл) 1998; 137:401–409. [PubMed] [Google Scholar]
52. Йоманс М.Р. Джексон А. Ли, доктор медицины. Несич Дж. Дурлах П.Дж. Выраженность вкусовых предпочтений, обусловленных кофеином, находится в зависимости от состояния депривации кофеина. Психофармакология (Берл) 2000; 150: 208–215. [PubMed] [Академия Google]
53. Тинли Э.М. Дурлах П.Дж. Йоманс МР. Как обычное потребление и доза кофеина влияют на формирование вкусовых предпочтений с помощью кофеина. Физиол Поведение. 2004; 82: 317–324. [PubMed] [Google Scholar]
54. Йоманс М.Р. Прайк Р. Дурлах П.Дж. Влияние отказа от кофеина на пристрастие к напиткам без кофеина. Аппетит. 2002; 39:35–42. [PubMed] [Google Scholar]
55. Джулиано Л.М. Гриффитс РР. Критический обзор отказа от кофеина: эмпирическая проверка симптомов и признаков, заболеваемости, тяжести и связанных с ними особенностей. Психофармакология (Берл) 2004; 176: 1–29.. [PubMed] [Google Scholar]
56. Джулиано Л.М. Хантли ЭД. Харрелл ПТ. Вестерман АТ. Разработка опросника симптомов отмены кофеина: симптомы отмены кофеина объединяются в 7 факторов. Наркотики Алкогольная зависимость. 2012; 124: 229–234. [PubMed] [Google Scholar]
57. Эванс С.М. Гриффитс РР. Отказ от кофеина: параметрический анализ условий дозирования кофеина. J Pharmacol Exp Ther. 1999; 289: 285–294. [PubMed] [Google Scholar]
58. Bonnet MH. Аранд ДЛ. Использование кофеина как модель острой и хронической бессонницы. Спать. 1992;15:526–536. [PubMed] [Google Scholar]
59. Griffiths RR. Мамфорд ГК. Подкрепление кофеином, дискриминация, толерантность и физическая зависимость у лабораторных животных и людей. Шустер К. Кухар М. Спрингер Берлин Гейдельберг. 1996: 315–341. [Google Scholar]
60. Кендлер К.С. Прескотт, Калифорния. Потребление кофеина, толерантность и абстиненция у женщин: популяционное исследование близнецов. Am J Психиатрия. 1999; 156: 223–228. [PubMed] [Google Scholar]
61. Партанен Дж.К. Маркканен Т. Наследование пьяного поведения: исследование интеллекта, личности и употребления алкоголя взрослыми близнецами. Стокгольм: Almqvist & Wiksell; 1966. [Google Scholar]
62. Педерсен Н. Сходство близнецов при употреблении обычных лекарств. Прог Клин Биол Рез. 1981; 69 (часть С): 53–59. [PubMed] [Google Scholar]
63. Лебедь GE. Кармелли Д. Кардон Л.Р. Чрезмерное употребление сигарет, алкоголя и кофе у близнецов мужского пола. Джей Стад Алкоголь. 1997; 58: 182–190. [PubMed] [Google Scholar]
64. Кендлер К.С. Майерс Дж. Прескотт, Калифорния. Специфичность генетических и экологических факторов риска симптомов зависимости от каннабиса, кокаина, алкоголя, кофеина и никотина. Арх генерал психиатрия. 2007;64:1313–1320. [PubMed] [Академия Google]
65. Кендлер К.С. Шмитт Э. Агген Ш. Прескотт, Калифорния. Генетическое и экологическое влияние на употребление алкоголя, кофеина, каннабиса и никотина с раннего подросткового возраста до среднего возраста. Арх генерал психиатрия. 2008; 65: 674–682. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
66. Cornelis MC. Эль-Сохеми А. Кабагамбе Э.К. Кампос Х. Кофе, генотип CYP1A2 и риск инфаркта миокарда. ДЖАМА. 2006; 295:1135–1141. [PubMed] [Google Scholar]
67. Алсен К. Декерт Дж. Санд П. де Вит Х. Связь между полиморфизмом гена рецептора A2a и тревогой, вызванной кофеином. Нейропсихофармакология. 2003;28:1694–1702. [PubMed] [Google Scholar]
68. Чайлдс Э. Хохофф К. Декерт Дж. Сюй К. Баднер Дж. де Вит Х. Связь между полиморфизмами ADORA2A и DRD2 и тревогой, вызванной кофеином. Нейропсихофармакология. 2008; 33: 2791–2800. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
69. Rogers PJ. Хохофф К. Хизерли С.В. Маллингс ЭЛ. Максфилд П.Дж. Эвершед Р.П. и др. Связь анксиогенного и предупреждающего действия кофеина с полиморфизмами ADORA2A и ADORA1 и привычным уровнем потребления кофеина. Нейропсихофармакология. 2010;35:1973–1983. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
70. Byrne EM. Джонсон Дж. Макрей АФ. Нюхольт ДР. Медланд СЭ. Герман PR и др. Полногеномное исследование ассоциации нарушений сна, связанных с кофеином: подтверждение роли общего варианта аденозинового рецептора. Спать. 2012; 35: 967–975. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
71. Retey JV. Адам М. Хатами Р. Луман Ст. Юнг Х.Х. Бергер В. и соавт. Генетическая вариация гена рецептора аденозина A2A (ADORA2A) способствует индивидуальной чувствительности к влиянию кофеина на сон. Клин Фармакол Тер. 2007;81:692–698. [PubMed] [Google Scholar]
72. Renda G. Zimarino M. Antonucci I. Tatasciore A. Ruggieri B. Bucciarelli T, et al. Генетические детерминанты реакции артериального давления на употребление кофеина. Am J Clin Nutr. 2012;95:241–248. [PubMed] [Google Scholar]
73. Bodenmann S. Hohoff C. Freitag C. Deckert J. Retey JV. Бахманн В. и соавт. Полиморфизмы ADORA2A модулируют психомоторную бдительность и влияние кофеина на нейроповеденческие характеристики и ЭЭГ сна после депривации сна. Бр Дж. Фармакол. 2012;165:1904–1913. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
74. Josse AR. Да Коста ЛА. Кампос Х. Эль-Сохеми А. Связь между полиморфизмами в областях генов AHR и CYP1A1-CYP1A2 и привычным потреблением кофеина. Am J Clin Nutr. 2012; 96: 665–671. [PubMed] [Google Scholar]
75. Роденбург Э.М. Эйгельшейм М. Гелейнсе Дж. М. Амин Н. ван Дуйн CM. Хофман А. и др. CYP1A2 и потребление кофе и модифицирующее влияние пола, возраста и курения. Am J Clin Nutr. 2012;96:182–187. [PubMed] [Академия Google]
76. Ян А. Палмер А.А. де Вит Х. Генетика потребления кофеина и реакции на кофеин. Психофармакология (Берл) 2010; 211: 245–257. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
77. Palatini P. Ceolotto G. Ragazzo F. Dorigatti F. Saladini F. Papparella I, et al. Генотип CYP1A2 модифицирует связь между потреблением кофе и риском артериальной гипертензии. Дж Гипертензия. 2009; 27:1594–1601. [PubMed] [Google Scholar]
78. Amin N. Byrne E. Johnson J. Chenevix-Trench G. Walter S. Nolte IM, et al. Полногеномный анализ ассоциации употребления кофе предполагает связь с CYP1A1/CYP1A2 и NRCAM. Мол Психиатрия. 2012;17:1116–1129. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
79. Cornelis MC. Монда КЛ. Ю К. Пейнтер Н. Аззато Э.М. Беннет С.Н. и соавт. Полногеномный метаанализ идентифицирует области 7p21 (AHR), 15q24 (CYP1A2) как детерминанты привычного потребления кофеина. Генетика PLoS. 2011;7:e1002033. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
80. Sulem P. Gudbjartsson DF. Геллер Ф. Прокопенко И. Фенстра Б. Абен К.К. и соавт. Варианты последовательности CYP1A1-CYP1A2 и AHR связаны с потреблением кофе. Хум Мол Жене. 2011;20:2071–2077. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
81. Всемирная организация здравоохранения. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 1992. 10-я редакция. [Google Scholar]
82. Всемирная организация здравоохранения. Классификация психических и поведенческих расстройств МКБ-10: клиническое описание и рекомендации по диагностике. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 1992. [Google Scholar]
83. Американская психиатрическая ассоциация. Диагностическое и Статистическое Руководство по Психическим Расстройствам. Четвертый. Вашингтон, округ Колумбия: Американская психиатрическая ассоциация; 1994. [Google Scholar]
84. Маккарти Д.М. Мыцик МБ. ДеЛорье, Калифорния. Госпитализация по поводу злоупотребления кофеином связана со злоупотреблением другими фармацевтическими продуктами. Am J Emerg Med. 2008; 26: 799–802. [PubMed] [Google Scholar]
85. Бейкер Дж. Х. Митчелл КС. Нил МС. Кендлер КС. Симптоматика расстройств пищевого поведения и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ: распространенность и общий риск в популяционной выборке близнецов. Int J Eat Disord. 2010;43:648–658. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
86. Бадни А.Дж. Коричневый ПК. Гриффитс РР. Хьюз младший. Джулиано ЛМ. Абстиненция и зависимость от кофеина: удобный опрос среди специалистов по зависимостям. Дж. Кофеин Рез. 2013;3:67–71. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
87. Джулиано Л.М. Андерсон БЛ. Гриффитс РР. Кофеин. В: Руиз П., редактор; Штамм Э., изд. Злоупотребление психоактивными веществами Лоуинсона и Руиса: всеобъемлющий учебник. Пятый. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2011. С. 335–353. [Академия Google]
88. Сильверман К. Эванс С.М. Штамм ЕС. Гриффитс РР. Абстинентный синдром после двойного слепого прекращения потребления кофеина. N Engl J Med. 1992; 327:1109–1114. [PubMed] [Google Scholar]
89. Lader M. Cardwell C. Shine P. Scott N. Симптомы отмены кофеина и скорость метаболизма. Дж Психофармакол. 1996; 10:110–118. [PubMed] [Google Scholar]
90. Клебер HD. Вайс РД. Антон РФ., младший Георгий ТП. Гринфилд СФ. Костен Т.Р. и соавт. Лечение пациентов с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, второе издание. Американская асихиатрическая ассоциация. Am J Психиатрия. 2007; 164 (4 Дополнение): 5–123. [PubMed] [Академия Google]
91. Греден Дж. Ф. Фонтейн П. Любецкий М. Чемберлен К. Тревога и депрессия, связанные с кофеинизмом среди психиатрических стационарных пациентов. Am J Психиатрия. 1978; 135: 963–966. [PubMed] [Google Scholar]
92. Гурпеги М. Агилар MC. Мартинес-Ортега ХМ. Хурадо Д. Диас Ф.Дж. Кинтана Х.М. и др. Меньше, но больше потребителей кофеина при шизофрении: исследование случай-контроль. Шизофр Рез. 2006; 86: 276–283. [PubMed] [Google Scholar]
93. Хьюз младший. Макхью П. Хольцман С. Кофеин и шизофрения. Психиатр Серв. 1998;49:1415–1417. [PubMed] [Google Scholar]
94. Rihs M. Muller C. Baumann P. Потребление кофеина госпитализированными психически больными. Eur Arch Psychiatry Clin Neurosci. 1996; 246:83–92. [PubMed] [Google Scholar]
95. Strassnig M. Brar JS. Гангули Р. Повышенное потребление кофеина и никотина у пациентов с шизофренией, проживающих в сообществе. Шизофр Рез. 2006; 86: 269–275. [PubMed] [Google Scholar]
96. Бергин Дж. Э. Кендлер КС. Общие психические расстройства и употребление кофеина, толерантность и абстиненция: исследование общих генетических и экологических эффектов. Твин Рес Хам Генет. 2012; 15: 473–482. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
97. Де Фрейтас Б. Шварц Г. Эффекты кофеина у хронических психических больных. Am J Психиатрия. 1979; 136: 1337–1338. [PubMed] [Google Scholar]
98. Миккельсен Э.Дж. Кофеин и шизофрения. Дж. Клин Психиатрия. 1978; 39: 732–736. [PubMed] [Google Scholar]
99. Тондо Л. Рудас Н. Течение сезонного биполярного расстройства под влиянием кофеина. J Аффективное расстройство. 1991; 22: 249–251. [PubMed] [Google Scholar]
100. Winstead DK. Потребление кофе среди психиатрических стационаров. Am J Психиатрия. 1976;133:1447–1450. [PubMed] [Google Scholar]
101. Заслово М.О. Рассел РЛ. Росс Э. Влияние потребления кофеина на психотических пациентов. Бр Дж. Психиатрия. 1991; 159: 565–567. [PubMed] [Google Scholar]
102. Хеттема Дж. М. Кори Л.А. Кендлер КС. Многофакторный генетический анализ употребления табака, алкоголя и кофеина в популяционной выборке близнецов мужского и женского пола. Наркотики Алкогольная зависимость. 1999; 57: 69–78. [PubMed] [Google Scholar]
103. Мията Х. Хиронака Н. Такада К. Миясато К. Накамура К. Янагита Т. Психосоциальные характеристики отмены никотина по сравнению с алкоголем и кофеином. Энн Н.Ю. Академия наук. 2008;1139: 458–465. [PubMed] [Google Scholar]
104. Giles GE. Махони КР. Брюнье ТТ. Гардони АЛ. Тейлор ХА. Канарек РБ. Дифференциальные когнитивные эффекты ингредиентов энергетических напитков: кофеина, таурина и глюкозы. Фармакол Биохим Поведение. 2012; 102: 569–577. [PubMed] [Google Scholar]
105. McLellan TM. Либерман ХР. Содержат ли энергетические напитки активные компоненты, кроме кофеина? Nutr Rev. 2012; 70: 730–744. [PubMed] [Google Scholar]
106. Reissig CJ. Штамм ЕС. Гриффитс РР. Энергетические напитки с кофеином — растущая проблема. Наркотики Алкогольная зависимость. 2009 г.;99:1–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
107. Джеймс Дж. Э. Смерть от кофеина: сколько смертельных случаев и промахов, связанных с кофеином, должно быть, прежде чем мы будем регулировать? Дж. Кофеин Рез. 2012;2:149–152. [Google Scholar]
108. Рат М. Энергетические напитки: что за шумиха? Опасности употребления энергетических напитков. Практика медсестер J Am Acad. 2012; 24:70–76. [PubMed] [Google Scholar]
109. Сепковиц К.А. Энергетические напитки и побочные эффекты, связанные с кофеином. ДЖАМА. 2013;309: 243–244. [PubMed] [Google Scholar]
110. Torpy JM LE. Энергетические напитки. ДЖАМА. 2013;309:297. [PubMed] [Google Scholar]
111. Администрация службы охраны психического здоровья и злоупотребления психоактивными веществами, Центр статистики и качества поведенческого здоровья. Отчет DAWN: обновленная информация о посещениях отделений неотложной помощи, связанных с энергетическими напитками: постоянная проблема общественного здравоохранения. Rockville, MD: 2013. 10 января, [Google Scholar]
112. Miller KE. Энергетические напитки, гонки и проблемное поведение среди студентов. Дж Адолеск Здоровье. 2008;43:490–497. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
113. O’Brien MC. Маккой ТП. Родос СД. Вагонер А. Вольфсон М. Коктейли с кофеином: потребление энергетических напитков, употребление алкоголя с высоким риском и последствия, связанные с алкоголем, среди студентов колледжей. Академия скорой медицинской помощи. 2008; 15: 453–460. [PubMed] [Google Scholar]
114. Веласкес CE. Пулос Н.С. Латимер ЛА. Паш КЕ. Связь между потреблением энергетических напитков и поведением, связанным с употреблением алкоголя, среди студентов колледжей. Наркотики Алкогольная зависимость. 2012; 123:167–172. [PubMed] [Академия Google]
115. Арриа А.М. Калдейра КМ. Касперский СЮ. Винсент КБ. Гриффитс РР. О’Грэйди К.Е. Потребление энергетических напитков и повышенный риск алкогольной зависимости. Алкоголь Clin Exp Res. 2011;35:365–375. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
116. Arria AM. Калдейра КМ. Касперский СЮ. О’Грэйди К.Е. Винсент КБ. Гриффитс Р.Р. и соавт. Повышенное потребление алкоголя, употребление немедицинских рецептурных препаратов и незаконное употребление наркотиков связаны с потреблением энергетических напитков среди студентов колледжей. J Наркоман Мед. 2010;4:74–80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
117. Бернар М.Е. Деннехи С. Кифовер LW. Поведенческое лечение чрезмерного употребления кофе и чая: тематическое исследование и частичное повторение. Поведение Тер. 1981; 12: 543–548. [Google Scholar]
118. Брайант CM. Доуэлл Си Джей. Fairbrother G. Обучение снижению потребления кофеина для улучшения симптомов мочеиспускания. Бр Дж Нурс. 2002; 11: 560–565. [PubMed] [Google Scholar]
119. Foxx RM. Рубинофф А. Поведенческое лечение кофеинизма: снижение чрезмерного употребления кофе. J Appl ведет себя анально. 1979; 12: 335–344. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
120. Джеймс Дж. Э. Полл И. Кэмерон-Трауб Э. Майнерс Дж.О. Лело А. Биркетт DJ. Биохимическая проверка самооценки потребления кофеина во время угасания кофеина. Дж. Бехав Мед. 1988; 11:15–30. [PubMed] [Google Scholar]
121. Джеймс Дж. Э. Стерлинг КП. Хэмптон БМ. Кофеиновое исчезновение: поведенческое лечение злоупотребления кофеином. Поведение Тер. 1985; 16:15–27. [Google Scholar]
Есть ли у меня зависимость от кофеина?
Есть ли у меня зависимость от кофеина?- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство Болезнь
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Заболевания сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Рекомендуемые
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Темы о здоровье
- Планирование
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Разбор сладкого
- Движение телом
- Здоровье кишечника
- Настроение Продукты питания
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Проблемы со здоровьем
- Connect
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Медицинский обзор Деборы Уэзерспун, доктора философии, MSN — Автор Chaunie Brusie — Обновлено 15 июля 2017 г.
Обзор
Когда вы думаете об утре, что вы картина?
Скорее всего, это что-то вроде подготовки к дню, приготовления себе завтрака и, конечно же, наливания утренней чашки кофе.
Для многих людей утренняя чашка кофе является утешительным ритуалом, знаменующим начало нового дня и дающим энергию для начала нового дня.
От 75 до 80 процентов людей в мире регулярно пьют напитки с кофеином. В Соединенных Штатах количество потребляемого кофеина увеличивается с возрастом, достигая пика в возрастной группе от 50 до 64 лет. Кофе является основным источником кофеина, за ним следуют газированные безалкогольные напитки и чай.
Весь этот кофеин может привести к зависимости от кофеина.
Хотя трудно определить точное число людей, страдающих зависимостью от кофеина, исследования показывают, что более четверти людей, употребляющих кофеин, соответствуют критериям, перечисленным в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) Зависимость от психоактивных веществ. список.
Если вы пьете кофе или напитки, содержащие кофеин, каждый день, у вас может возникнуть синдром отмены кофеина.
Читайте дальше, чтобы узнать о симптомах отказа от кофеина и о том, какие существуют варианты ограничения вашей зависимости.
Кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы. Он производит те же «счастливые» эффекты в мозге, что и стимулы, такие как энергия, бдительность и чувство благополучия.
Некоторые люди также более чувствительны к воздействию кофеина. Их мозг может стать более зависимым от кофеина, чем у других людей. Зависимость от кофеина может быть вызвана многими факторами, а также генетикой.
Подробнее о влиянии кофеина на организм »
Кофеин вызывает множество побочных эффектов, в том числе: боли в животе
Кофеин особенно опасен для подростков и детей.
Как и к любому другому наркотику, ваше тело может привыкнуть к кофеину, и ему потребуется больше кофеина для получения тех же эффектов, что и в начале. Один обзор исследований показал, что регулярные высокие дозы кофеина — от 750 до 1200 мг в день — могут привести к толерантности.
Содержание кофеина в кофе может варьироваться в зависимости от марки и типа кофе, но типичная чашка кофе с фильтром содержит около 95 мг кофеина на чашку.
Одним из наиболее явных признаков зависимости от кофеина является неспособность выполнять повседневные действия без кофеина. Итак, если вы не можете обходиться без ежедневной чашки кофе по утрам, и вам «необходимо ее выпить», возможно, вы зависимы от кофеина.
Вы также можете заметить, что у вас есть зависимость от кофеина, если вы пытались прекратить его употребление и не можете остановиться.
Существуют также физические симптомы отмены кофеина. Согласно некоторым исследованиям, наиболее распространенным симптомом является головная боль, но другие симптомы синдрома отмены включают:
- усталость
- низкая энергия и активность
- снижение бдительности
- сонливость
- общее «плохое настроение» и неудовлетворенность
- депрессивное настроение
- трудности с концентрацией внимания 9025 2
- раздражительность
- чувство тумана
Физические последствия отмены кофеина также могут включать гриппоподобные симптомы, такие как тошнота, рвота и мышечная боль или скованность.
Симптомы синдрома отмены кофеина обычно проявляются через 12–24 часа после отказа от кофеина. Пик симптомов приходится на период от 20 до 51 часа после отказа от кофеина. Вывод может длиться от 2 до 9дней.
Обзор исследований по потреблению кофеина показал, что люди, которые сильно зависят от кофеина, не нашли много доступных им профессиональных вариантов лечения. Первый шаг — поговорить с врачом о снижении зависимости от кофеина.
Вы также можете попробовать эти шаги, чтобы снизить свою зависимость от кофеина:
- Увеличьте потребление воды.
- Замените один напиток с кофеином в день на напиток без кофеина. Например, если вы обычно выпиваете три чашки кофе по утрам, попробуйте заменить одну из них на травяной чай или горячую воду с лимоном.
- Включите упражнения в свой распорядок дня. Это естественный стимулятор для вашего тела и центральной нервной системы.
Если вы подозреваете, что у вас может быть зависимость от кофеина, не волнуйтесь — вы определенно не одиноки. Многие люди слишком зависимы от кофеина. Осознание этого — первый шаг, если вы хотите изменить свои привычки.
Вы можете внести множество изменений в образ жизни, например, заменить один напиток с кофеином на напиток без кофеина. Например, попробуйте воду или травяной чай или сократите потребление через день.
Последнее медицинское рассмотрение 22 июня 2017 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Anderson BL, et al. (2012). Поведение, сон и проблемное потребление кофеина в выборке студенческого возраста. DOI:
doi.org/10.1089/jcr.2012.0009 - Frary CD, et al. (2005). Источники пищи и потребление кофеина в рационе людей в Соединенных Штатах. DOI:
doi.org/10.1016/j.jada.2004.10.027 - Juliano LM, et al. (2004). Критический обзор отмены кофеина: эмпирическая проверка симптомов и признаков, заболеваемости, тяжести и связанных с ними особенностей. DOI:
doi.org/10.1007/s00213-004-2000-x - Персонал клиники Мэйо. (2017). Питание и здоровое питание: Кофеин: сколько слишком много?
mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20045678 - McCusker RR, et al. (2003). Содержание кофеина в кофейных напитках.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14607010 - McGregor TJ, et al. (2016). Новый метод оценки зависимости от кофеина. DOI:
doi.org/10.1089/jcr.2015.0017 - Meredith SE, et al. (2013). Расстройство, связанное с употреблением кофеина: всесторонний обзор и программа исследований. DOI:
dx.doi.org/10.1089%2Fjcr.2013.0016 - Striley CLW, et al. (2011). Критерии оценки зависимости от кофеина. DOI:
doi.org/10.1089/jcr.2011.0029
Поделиться этой статьей
Медицинский обзор Деборы Уэзерспун, доктора философии, MSN — Автор Chaunie Brusie — Обновлено 15 июля 2017 г.
Читать дальше
- Влияние кофеина на организм
Медицинское заключение Натали Олсен, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, ACSM EP-C
Кофеин пробуждает чувства уже через 15 минут. Узнайте, что кофеин делает с вашим телом, с помощью этой интерактивной графики.
ПОДРОБНЕЕ - Может ли употребление кофе привести к зависимости от кофеина?
Алина Петре, MS, RD (NL)
Кофеин является наиболее часто используемым «наркотиком» в мире, но кофеин вызывает привыкание или опасен? Вот полный обзор.
ПОДРОБНЕЕ - Эксперты сходятся во мнении: сахар может вызывать такое же привыкание, как кокаин
Медицинское заключение Михо Хатанака, RDN, LD
Сахар влияет на работу нашего мозга так же, как наркотики, вызывающие привыкание, и большинство из нас не осознает, сколько мы едим. Узнать больше.
ПОДРОБНЕЕ - Попперсы: что они на самом деле делают?
Медицинская экспертиза Доминика Фонтейна, BSN, RN, HNB-BC, HWNC-BC
Попперс десятилетиями был наркотиком для вечеринок, но что это такое и что конкретно он делает?
ПОДРОБНЕЕ - Уровни содержания алкоголя в моче — краткая таблица
Анализы на этилглюкуронид (EtG) — распространенный способ проверки на недавнее употребление алкоголя. В следующей таблице показано, как уровень алкоголя в моче проявляется в…
ПОДРОБНЕЕ - Как долго следы опиатных наркотиков и лекарств будут оставаться в вашей моче?
Анализ мочи может выявить опиаты, такие как морфин, героин и кодеин, в течение 3 дней после употребления. Вот чего ожидать.
ПОДРОБНЕЕ - Как долго следы Percocet будут оставаться в моче?
Следы Percocet обычно остаются в моче около суток. Тем не менее, некоторые источники предполагают, что вы можете обнаружить оксикодон в течение 4 дней после приема…
ПОДРОБНЕЕ - Как долго следы ТГК будут оставаться в вашей моче после использования восковой ручки?
Медицинский осмотр Доминика Фонтейна, BSN, RN, HNB-BC, HWNC-BC
Продолжительность пребывания ТГК в моче зависит от того, как часто вы используете восковую ручку или другой продукт каннабиса.