Что такое зона комфорта?
У каждого человека свои условия в зоне комфорта: у кого-то это тихая жизнь с работой, домом и сериалами на выходных, у других — карусель впечатлений, путешествий и новых знакомств.
При этом зона комфорта тесно связана с тревогой. С одной стороны, у человека есть желание новизны, любопытство, интерес, стремление к чему-то новому, чтобы развиваться, получать впечатления. Это стремление, заложенное природой. С другой, есть противоположный вектор, который помогает сохранять стабильность и безопасность. Два вектора направлены в разные стороны. Зона комфорта формируется там, где сильнее выражен второй вектор, когда человек больше поддерживает постоянство и определённость. Он адаптировался и знает, как жить, как справляться с текущей ситуацией. Это что-то привычное и необязательно хорошее.
Выход из зоны комфорта — это некоторое развитие для поддержания жизни. Оставаясь постоянно в стабильном состоянии, накапливается чувство неудовлетворённости, так как нет ощущения полноценной жизни.
Под выходом из зоны комфорта имеют в виду серьёзные шаги:
– смену работы или профессии;
– переезд;
– запуск своего бизнеса;
– новое образование;
– творческий проект и т. д.
При выходе из зоны комфорта необходимо учитывать скорость, с которой человек собирается это сделать, говорят психологи. Сложность состоит в том, что новизна и неопределённость вызывают тревогу, иногда даже панику.
Необходимо научиться что-то менять в своей жизни через маленькие новые дела. Например, ходить новой дорогой, делать то, что не делал раньше. Меняя своё поведение постепенно, человек наращивает своё могущество, от слова «могу». Благодаря этому формируется навык и понимание того, что это возможно. Фокус переводится с того, от чего я ухожу, на то, куда я стремлюсь.
Человек предпринимает новые действия, когда интерес превышает страх. Если опасения сильнее, система переходит на энергосберегающий режим и обеспечивает самое необходимое. Новое — это всегда опасно. Для того, чтобы интерес превысил страх, нужно последний уменьшать. Это позволит легче двигаться к цели.
Не стоит игнорировать и обесценивать себя, свои страхи и поддаваться всеобщему азарту и призывам, говоря себе, что никто не боится. На одном усилии воли выйти из зоны комфорта вряд ли возможно. Это, как правило, мало помогает, но состояние здоровья может ухудшить. Если кто-то рассказывает, что он смог, то это говорит лишь о том, что их внутренние страхи чем-то компенсированы. Будет больше пользы, если человек отнесётся к своим страхам с уважением, рассмотрит их и постепенно подберёт ключи к их решению.
Психологи считают, что на самом деле у нас есть три зоны:
– зона комфорта, где всё привычно и спокойно;
– зона «растяжения», где уже трудно и тревожно;
– зона паники, где тяжело и почти невыносимо страшно.
Выходя из зоны комфорта, необходимо не выбегать из неё, а сопоставлять свои ощущения и двигаться в своём темпе. Перескакивать из первой зоны в третью крайне неприятно. Также надо понимать, куда вы хотите выйти и зачем.
Выход из зоны комфорта — это развитие и рост. Иногда его подменяют другим действием — побегом от проблемы. Многие люди рвут отношения с родителями, супругами, друзьями. Это, как правило, ничего общего с прогрессом не имеет. Больше пользы в таком случае принесёт остаться в проблеме и решить её, чем заменить одного человека на другого. Периодически стоит смотреть в точку — от чего бежит человек.
Источники: aif.ru, relife.blog
Фото: Pexels
зона комфорта выход из зоны комфорта
Что такое зона комфорта человека? Видео В. Довганя
Как вы думаете, что такое зона комфорта и чем она может быть опасна для жизни, успеха и счастья каждого человека? Свое мнение на данный вопрос в этой статье выскажет Владимир Довгань – ведущий тренер успеха Winners Academy, известный предприниматель.
Вопрос к Владимиру Довганю: «Владимир Викторович, скажите, пожалуйста, что такое зона комфорта, что вы понимаете под этим выражением?»
Ответ вы можете узнать, посмотрев видео ролик ниже:
Болото для души
Зона комфорта – это такое состояние человека, когда он не использует свой потенциал, у него пропадает желание идти вперед, добиваться, расти, учиться, совершенствоваться. Зона комфорта в моем понимании – это болото для души. А когда человек попадает в такую зону, он боится рисковать.
Знаете, вот кусочек хлеба есть, и кусочек, там, я не знаю, крыша над головой, не холодно и так далее. И человек готов с этим мириться. Он не хочет повышать уровень своей жизни, качество своей жизни.
Мелкие желания
Люди бояться рисковать, люди перестают действовать, пропадает энергия у человека, всякие желании становятся маленькими, мелкотравчатыми и человек в этой зоне комфорта болтается и ему кажется, что он живет.
Но разве можно назвать жизнью то, когда мы только едим, спим пускай даже и в тепле? Разве можно назвать жизнью полу-животное существование, наполненное алкоголем, ленью, бездельем и деградацией?
Нужно понимать, что зона комфорта – это зона бездействия для большинства людей. Не путайте с гармонией, не путайте со счастьем. Зона комфорта – это, в моем понимании, термин, когда люди перестают решительно двигаться вперед. Но нужно помнить всегда, друзья, что это опасно, смертельно опасно, утверждаю.
Опасность зоны комфорта
Дело в том, что мы так устроены с вами, что мы или развиваемся, или деградируем. Вот обратите внимание: если физическими упражнениями перестать заниматься человеку, что произойдет? Произойдет деградация мышц.
Особенно это ярко видно, когда люди попадают в больничную койку, и человек по каким-то причинам пролежал, допустим, месяц-два. Такой человек ходить уже не может. Деградация его мышц настолько колоссальна катастрофически, что ему надо заново учиться ходить. Мышцы деградировались за такое короткое время.
Деградация интеллекта
То же самое происходит с нашим интеллектом, с нашей памятью, с нашей волей, с нашей душой. Если мы не развиваем интеллект, если мы не читаем книг, не посещаем семинары-школы, если мы не развиваемся, то мы деградируем. Большинство людей, к сожалению, не могут это осознать.
Опасность зоны комфорта
Опасность деградации велика. Это, знаете, такая медленная смерть духовная. Потихонечку, понемножку, находясь в зоне комфорта. Особенно если предприниматель сорвал куш какой-то, что-то приватизировал, где-то ему привалило деньжат, сделку какую-то сделал.
Ему кажется, что он уже «Бога за бороду поймал», ему кажется, что жизнь-то удалась, и он попадает в зону комфорта, окружая себя комфортом, тело свое. И перестает совершенствоваться, перестает двигаться вперед. Наступает медленная деградация.
Поверьте, там, где эта деградация наступает, там наступает сразу и бездуховность, и алкоголизм, и наркотики, и чрезмерный секс, и неуважение к себе, к жизни. Все это как снежный ком – начинает так невидимо человека засасывать. Даже не ком, а какое-то болото невидимое. Это очень опасно, друзья.
Нужны постоянные тренировки души и тела
Душа требует, чтобы мы работали, интеллект требует постоянной тренировки, постоянной работы точно так же как и мышцы. Часто я вижу людей, к сожалению часто, которые следят за своими мышцами. Они ничего не понимают в духовном развитии, интеллектуальном.
Но их научили журналы, таблоиды, передачи «звезд» — следи за своим телом, ты выгляди сексуально, как кукла. И вот такие люди следят за своим телом, ходят в спортзал, они считают калории, они точно знают, как им сделать красивые бицепсы, грудь, бедро, но духовно деградируют. И тело остается пустое – без интеллекта, без души.
Я утверждаю: человек не может быть счастлив, если не развивает свою душу, интеллект, позитивную ментальность. Я в этом абсолютно, друзья, уверен.
Нищета, как зона комфорта
И когда мы говорим о зоне комфорта я ещё хочу добавить одно очень важное наблюдение, которое я сделал где-то полгода назад, открытие даже сделал. Я всегда считал, что все люди хотят вырваться из нищеты.
Но каково же было мое удивление, когда я увидел, что, оказывается, зоной комфорта-то бывает и нищета. Вот та самая нищета, бедность. Есть бутылка водки, пиво какое-нибудь и человек уже в «зоне комфорта». Это болото!
Отличие воды в болоте от родниковой
Чем отличается вода, которая находиться в болоте, от родниковой? Вода, когда находиться в болоте, она становиться ядовитой, токсичной, вонючей. И когда вы подходите к болоту, подсознательно, опираясь на опыт тысячи поколений, вам хочется отойти, закрыть нос, вам эта вода неприятная, потому что от неё исходит смерть, отрава, яд.
Когда вы подходите к горному ручью, к роднику – это та же самая вода – H2O. Но эта вода заряжена. Ее хочется взять руки, горную реку. Хочется умыться, хочется опустить в нее ноги, хочется ее хлебнуть, родниковую или горную воду. Потому что она энергией пышет.
Вот так и жизнь: если вы живете жизнь, совершенствуетесь, развиваетесь – ваша жизнь превращается в чистую, прозрачную, вкусную воду, светлую. А если человек попадает в зону комфорта – его душа превращается в болото. Это опасное явление, но его понимают не многие, к сожалению. Но это не вина людей. Это, скорее всего, беда людей.
Зона комфорта, злейший враг студента
14 января 2022 г. | Кэтрин Калогерос | Советы, самопомощь
Зона комфорта, главный враг учащегося
Согласно Кембриджскому словарю, «зона комфорта» определяется как «ситуация, в которой вы чувствуете себя комфортно и в которой ваши способности и решимость не проверяются».
Даже если мы попытаемся это отрицать, пребывание в нашей зоне комфорта почти неизбежно. Кажется, есть большая сила, которая заставляет нас оставаться ближе к тому, что знакомо, не давая нам выйти из нашего безопасного пространства. Мы предпочитаем установленный распорядок, в котором проблемы, как правило, не учитываются. Кроме того, многие из нас чувствуют себя более непринужденно, когда ведут себя, как большинство людей, имеют схожие предпочтения и идут тем же путем, что и все остальные.
Раньше я был таким. В 2020 году я был старшеклассником. Я был ответственным учеником и довольно предсказуемым человеком, любил гулять, любил петь, слушать музыку, готовить и кататься на велосипеде. Все, включая меня прежнего, сказали бы, что у меня все под контролем.
Однако пандемия заставила меня переосмыслить свой образ жизни. Блокада была тяжелой. Мы все переживали сложные эмоции, и у нас было больше времени для себя. Слишком много размышлений стало проблемой для многих, особенно для тех из нас, кто уже был слишком много думает в допандемическом мире. В этой ситуации я понял, что нужно что-то менять.
Да, я преуспевал и хорошо делал то, что делал. У меня был «идеальный» режим. Но мой день за днем повторялся. Я продолжал делать то, что совсем не бросало мне вызов. Я не учился и не рос. На самом деле я представлял именно то, что Кембриджский словарь определяет как зону комфорта.
Предоставлено https://uniquethinking.co.uk/getting-out-of-your-comfort-zone/Вы можете быть выдающимся в том, что вы делаете. Тем не менее, если вы продолжаете делать одно и то же каждый день, у вас не останется места для роста. Мы должны желать дискомфорта и обучения. Это страшно, но определенно стоит того. Риск может возникнуть с расширением нашей зоны комфорта, и это нормально. Неудача — это часть процесса, ее не следует бояться.
Студентам часто рекомендуют «выйти из зоны комфорта». Не бойтесь посещать занятия, которые вы обычно не выбираете, участвовать в новом мероприятии, заниматься волонтерством или проводить семестр за границей.
В прошлом году я понял, что больше не хочу быть предсказуемым. Я хочу попробовать вещи, которые заставят меня немного нервничать. Я хочу открывать, испытывать и процветать. Я хочу быть постоянным учеником и перестать бояться неопределенности.
Выжить на рутине несложно. Однако по-настоящему расцветают те, кто готов учиться, расти, пробовать новое и постоянно учиться. Я призываю вас жить так, как если бы вы навсегда остались студентом колледжа. Даже после выпуска не забывайте расширять свой кругозор, быть любопытным и подвергать сомнению свое окружение.
Милагрос Оркойен учится на втором курсе Университета Аргентины де ла Эмпреса (UADE), изучает связи с общественностью и коммуникацию. Она является руководителем комитета по проведению мероприятий в PRSSA UADE. Помимо PRSSA, Милагрос является координатором по коммуникациям в GEO (центр устойчивого развития). Вы можете связаться с ней на LinkedIn.
Достигните успеха, выйдя из зоны комфорта
Добейтесь успеха, выйдя из зоны комфорта
«Не бойтесь учиться, быть другим, ставить перед собой цели, выходить из зоны комфорта, быть настойчивым. ” — Неизвестно
Достижение целей — непростая задача. Путь к успеху требует настойчивости и чувства бесстрашия. Это проблематично, потому что мы, люди, по своей природе стремимся к комфорту. Многие из нас активно избегают сжимающего живот ощущения страха и вместо этого предпочитают ощущение умиротворенного утешения. И кто может винить нас? В конце концов, мы создания наших генов; стремление к безопасной среде укоренилось в нашей ДНК.
Современная жизнь не изменила нас; мы по-прежнему ищем утешения, в том числе в собственном уме. Это явление известно как «зона комфорта»: поведенческое пространство, охватывающее знакомство, безопасность и защищенность. Место, где наша деятельность и поведение состоят из рутины и паттернов, сводящих к минимуму стресс, тревогу и риск. И так же, как предыдущие поколения боялись выйти из своей мирной среды, мы тоже избегаем выхода из своей зоны комфорта.
Но сколько стоит комфорт? Каковы преимущества выхода из зоны комфорта? И как сделать это проще?
Какова стоимость комфортного проживания?
«Зона комфорта — красивое место, но там никогда ничего не растет».
Жизнь в вашей зоне комфорта именно такова: комфортна. Ваше существование состоит из одних и тех же рутин и поведения. Хотя преимуществом жизни в зоне комфорта является низкий уровень беспокойства и стресса, результатом является чувство самоуспокоенности и, в конечном итоге, скука.
Оставаясь в своей зоне комфорта, вы не сможете попробовать что-то новое, что может вызвать у вас дискомфорт. Без новых действий, вызовов и целей вы не сможете измениться в этом поведенческом пространстве и будете расти в застое. Это красивое место, но оно тормозит рост.
Что мешает вам выйти из зоны комфорта? В большинстве случаев это страх: боязнь испытать тревогу и стресс. Однако здоровая доза страха может быть вам полезна; это естественная и неотъемлемая часть роста, благодаря которой вы чувствуете себя энергичным и живым.
С этой точки зрения беспокойство может быть положительным сигналом; тот, который указывает на большие изменения впереди. «Здоровая доза стресса может стать катализатором роста и дать мощную мотивацию к действию».
Каковы преимущества выхода за пределы зоны комфорта?
«Жизнь начинается в конце вашей зоны комфорта». — Нил Дональд Уолш
Хотя верно то, что выход за пределы зоны комфорта может вызвать чувство беспокойства, преимущества намного перевешивают недостатки. Когда вы бросаете себе вызов и расширяете свои границы:
- Вы обретаете уверенность , которую нельзя получить никаким другим способом. Это меняет то, как вы смотрите на свой мир и на что вы способны.
- Вы доказываете себе, что вы готовы рисковать . Раздвигая свои границы, вы будете двигаться в направлении как вашей карьеры, так и жизненных целей; в конце концов, вы не можете расти, не рискуя.
- Ваш мозг перестраивается; становится более адаптивным, сильным и здоровым.
- Вы открываете новые возможности, которые ранее были недоступны.
- Вы стали более выносливыми ; вы узнаете, как справляться с изменениями, а также со стрессом и тревогой, которые их сопровождают. Это, в свою очередь, готовит вас к будущим вызовам.
- Вы узнаете ; с каждым новым опытом вы учитесь и в результате растете. Это, в свою очередь, еще больше расширяет вашу зону комфорта.
- Вам будет проще ставить новые цели и задачи ; «успех порождает еще больший успех благодаря уверенности, опыту, обучению и решимости, которые он вдохновляет».
Как облегчить выход из зоны комфорта?
«Если вы выберете безопасную жизнь, вы никогда не узнаете, что значит побеждать». – Ричард Брэнсон
Выход из зоны комфорта требует риска, но есть способы уменьшить стресс и тревогу:
- Тренируйтесь сами. Задайте себе те же вопросы, которые вы бы задали другу; это возвышает ваше мышление и дает вам перспективу.
- Визуализируйте успех. Всякий раз, когда вы начинаете чувствовать страх, создайте мощный образ того, что вы добились успеха.
- Повторяйте положительное утверждение, например: «Я могу это сделать».
- Принять альтер-эго — это тот, кто не боится. Со временем, по мере того, как вы будете чувствовать себя более комфортно, это «храброе лицо» будет требоваться вам реже.
- Заручитесь помощью наставника. У него/нее будут советы о том, как они преодолели свой страх, что предлагает утешение, а также новые идеи для преодоления собственного беспокойства.
- Разбивайте большие цели на более мелкие задачи. Шаги маленькими шажками уменьшают тревогу и обеспечивают постоянное повышение уверенности в себе.
- Определите свои страхи и боритесь с ними. Для каждой цели запишите, чего вы боитесь.