Поиск по блогу
Ты супер, детка! 10 суперфудов, которые сделают нас лучше
развернутьКиноа, чиа, витграсс, конопля, спирулина, годжи, асаи и ещё десяток редких ягод, круп, водорослей и семян с труднопроизносимыми наименованиями. Продавцы суперфудов обещают нам вечную молодость, безупречную стройность и освобождение от всех бед. Чем так ценны суперфуды и насколько они необходимы в нашем рационе? Что делать с семенами чиа и как избрать настоящие ягоды годжи? Могут ли более доступные продукты стать добродетельной альтернативой? В этом посте мы рассказываем о 10 наших обожаемых суперфудах и их альтернативах.
1. Киноа для порции белка
Эту безглютеновую крупу античные инки называли «золотым зерном». Киноа — одно из немногих растений, не подвергшихся генетическим модификациям. Её выращивают в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещается заниматься любой модифицированной культурой растений. В киноа содержится более белка, чем в любых других зерновых культурах, а баланс главных аминокислот близок к белку молока. Помимо уникальных белков, киноа содержит еще клетчатку, минералы и витамины, богата фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого лучшего качества, и не уступает многим обликам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием и цинком. Готовить киноа навсегда быстро и просто, главное — хорошо её промыть прохладной водой, дабы убрать горечь. Рассыпчатые, мягкие и одновременно хрустящие зерна киноа великолепно сочетаются как с тушёными, так и со свежими овощами, с киноа получаются вкусные и сытные салаты.
Больше доступной в России альтернативой киноа будет пшено и зелёная гречка — эти крупы еще не содержат глютен и богаты растительным белком.
2. Семена чиа для порции Омега-3
Народы Латинской и Южной Америки применяли семена чиа как один из основных продуктов питания наравне с кукурузой, фасолью и амарантом. Семена чиа отличает уникальное оглавление Омега-3 жирных кислот — их в чиа больше, чем в рыбе или же других зерновых и семенах. Также семена чиа содержат великодушную порцию кальция, магния, растительного белка и полезных антиоксидантов. За счет высокого содержания клетчатки чиа хорошо насыщают и улучшают наше пищеварение. Чиа вкусно добавлять в смузи, йогурты, десерты и каши. С ними можно готовить вкусные пудинги, замачивая в ореховом молоке. Чиа связывают воду, потому в веганской выпечке ими часто заменяют яйца, предварительно замочив их в маленьком количестве воды или орехового молока.
Более доступными в России, но не менее полезными считаются семена льна, тыквы и кунжута. Между растительных продуктов кунжут является одним из чемпионов по содержанию кальция.
3. Кокосовое масло для крепкого иммунитета
Кокосовое масло богато лауриновой кислотой, которая улучшает иммунитет и способствует организму эффективно справляться с вирусами и вредными бактериями, а также инициирует регенерацию кожи. Основным видом жира в кокосовом масле являются триглицериды средней длины, за счёт чего оно хорошо усваивается организмом и улучшает работу нашего мозга и памяти. Кокосовое масло превосходно подходит для приготовления горячих блюд, так как не утрачивает своих полезных свойств при высокой температуре.
Хорошей альтернативой кокосового масла может быть фильтрованное топлёное масло гхи. Оно не содержит казеин, потому подходит даже тем, у кого есть непереносимость лактозы, и еще отлично выдерживает высокие температуры.
4. Яблочный уксус для неплохого пищеварения
Непастеризованный яблочный уксус является ферментированным продуктов и содержит возле 20 важных минеральных веществ и микроэлементов, полезные ферменты, витамины и аминокислоты. Естественный яблочный уксус улучшает пищеварение и положительно влияет на уровень сахара в крови. Не обращая внимания на то, что яблочный уксус имеет кислый вкус, в итоге переваривания, как и лимон, он действует ощелачивающе на организм. Самое ключевое — использовать натуральный нерафинированный яблочный уксус. В России такой уксус, к сожалению, не изготовляют, поэтому его придётся готовить самим или возить в багаже из европейских и американских магазинов здорового питания. Естественный яблочный уксус будет не прозрачным, а мутным, на дне может быть натуральный осадок, а на поверхности — пена, образовавшаяся в процессе ферментации. С яблочным уксусом важно не переборщить и применить его умеренно, смешивая с маслом или водой. Например, пару капель уксуса можно перемешать с оливковым маслом и использовать в качестве заправки для салата.
Другим примером суперполезных ферментированных продуктов является Комбуча (или же чайный гриб), свежесквашенная капуста и другие растительные продукты, прошедшие процесс ферментации.
5. Ягоды годжи для порции кальция и аминокислот
В Китае эти красно-оранжевые ягоды веками считали секретом пожизненной молодости. Годжи находятся на первом месте по содержанию белка между всех ягод и фруктов. Они содержат в 15 раз более кальция, чем шпинат, и в их состав входят все главные аминокислоты и рекордное количество антиоксидантов. Также годжи обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. За пределами Китая годжи чаще всего продаются в сушёном облике и их можно добавлять в мюсли, каши и смузи.
Годжи часто подделывают, применяя более дешёвые ягоды, например, барбарис и шиповник. Если вы не не сомневаемся в производителе, лучше выбирайте ягоды годжи в цельном виде, а не в порошке. Годжи обязаны быть сухими и тусклыми по цвету. Ярко-красный краска скорее всего говорит о том, что ягоды обработаны красителем.
Вкусной альтернативой годжи будет сезонная малина, смородина, голубика и шиповник, которые принесут не меньше пользы, тем более если собраны с собственной грядки летом.
6. Какао для работы мозга
То какао, коие мы помним из детства — сладкий, молочный напиток из школьной столовой — слишком далёк от полезного питания. Только не подвергшееся обработке и не содержащее добавок какао можно наречь суперфудом. По концентрации антиоксидантов какао не сравнится ни с одним фруктом или же овощем. Какао улучшает настроение и работу головного мозга. При выборе шоколада, отдавайте предпочтение более натуральным вариантам, с содержанием какао не менее 70%.
Сейчас возникает всё больше рецептов, где используется raw какао. Это следовательно, что данное какао было получено из необжаренных какао-бобов с сохранением всех полезных свойств и энзимов. Энзимы — это белковые молекулы, коие ускоряют химические реакции на клеточном уровне. Они слишком чувствительны к высокой температуре.
Альтернативой какао может быть кэроб, который не содержит теобрамин (аналог кофеина), менее калориен. При этом кэроб не является таким мощным антиоксидантом, как какао, имеет менее насыщенный вкус.
7. Спирулина для порции хлорофилла
Спирулина принадлежит к цианобактериям, одним из самых античных форм жизни на нашей планете. Индейцы собирали её с поверхности тёплых озёр, подсушивали, прессовали и готовили из неё лепёшки. Спирулина является растительным чемпионом по содержанию белка — его 65% в этом изумрудном продукте. Ещё в 1980-е годы специалисты НАСА предложили включить спирулину в рацион космонавтов. Тогда о спирулине впервые услышали обычные американцы. Глютаминовая кислота, содержащаяся в спирулине, инициирует работу мозга, хлорофилл обладает мощным детокс-эффектом, гамма-линоленовая кислота популярна своими противовоспалительными свойствами. Спирулину можно приобрести в форме порошка или же таблеток. Считается, что порошок спирулины усваивается лучше, к тому же в таблетки обычно добавляют средства для «скрепления» ингредиентов (например, двуокись силикона — silicone dioxide).
К альтернативам спирулины можно отнести хлореллу. Не обращая внимания на свое визуальное сходство, их питательные свойства различаются, и многие диетологи рекомендуют комбинировать их приём. Добавьте пол чайной ложки спирулины и хлореллы в личный смузи — они добавят напитку красивый изумрудный цвет и порцию пользы.
8. Сок витграсса для очищения организма
Сок витграсса заслуженно называют эликсиром здоровья. Всего 57 мл этого сока соответствуют по питательности приблизительно двум килограммам свежих зелёных овощей. Витграсс содержит в 2 раза больше витамина А, чем морковь, в 11 раз более кальция, чем шпинат и больше витамина C, чем апельсины, а еще полный спектр витаминов группы B. Витграсс на 70% состоит из хлорофилла, который участвует в кроветворении, чистит наш организм и обладает антибактериальными свойствами. Поскольку сок витграсса — достаточно концентрированный продукт, не стоит им злоупотреблять и превышать рекомендуемую дневную дозу (30—60 мл). Побочными эффектами имеют все шансы быть тошнота, головная боль и головокружение.
В чистом виде сок витграсса имеет особенный травяной вкус и запах, поэтому его можно смешивать с другими свежевыжатыми соками. В зелёном шоте 365 detox мы сочетаем свежевыжатый сок витграсса с соком груши, шпината, мяты, имбиря и лимона, за счёт чего напиток просто включать в свой ежедневный рацион.
Сок витграсса вполне можно сменить более доступным соком петрушки, который также богат витаминами A, B и C, хлорофиллом, железом и кальцием.
9. Конопля для порции идеального белка
Конопля — одно из самых античных растений, выращиваемых человеком. Несмотря на то, что конопля, как и марихуана, относится к виду Cannabis Sativa, они различаются генетически и культивируются по-разному, именно поэтому отличается и их химический состав и свойства. В качестве продукта питания применяются семена конопли и конопляное масло. Употребление сырых семян конопли снижает давление и холестерин, закрепляет иммунную систему, помогает держать уровень глюкозы в крови под контролем и снижает воспаление в организме. Семена конопли входят в топ продуктов по содержанию растительного белка, который в конопле слишком похож по структуре на белок в крови человека, потому его наш организм легко усваивает.
Среди более доступных альтернатив конопляного масла можно отметить масло тыквенных семечек и льняное масло. Полезной альтернативой конопляным семенам имеют все шансы быть сырые тыквенные семечки, семена льна и кунжута.
10. Асаи для порции антиоксидантов
Асаи — малые тёмные ягоды, по форме напоминающие виноград, которые растут на верхушках пальм в амазонских джунглях. Помаленьку асаи стали появляться в качестве ингредиента в смузи в городах Бразилии, и серферы начали восхвалять волшебные энергетические свойства этой ягоды. Асаи богаты антиоксидантами, аминокислотами, клетчаткой, жирными кислотами (сравнимы в этой категории даже с оливковым маслом). Сырые ягоды асаи портятся слишком быстро, в течение 24 часов, поэтому, если мы применяем их в форме порошка, нужно убедиться, что ягоды были высушены путем сухой заморозки в первые 24 часа в последствии сбора. Асаи можно добавлять в смузи, каши или выпечку, придавая им странный сиреневый цвет.
Среди более доступных и хорошо известных нам альтернатив ягод асаи — клюква, брусника, черника и облепиха.
«Слова на упаковках суперфудов имеют все шансы звучать очень внушительно, однако, перетертые в порошки и спрессованные в таблетки, многие из этих диво-продуктов потеряли свои уникальные энзимы, свойственные только естественной пище. Порошки хорошо захватить с собой во время путешествий, но не стоит их применить каждый день. Если вы полноценно и разнообразно питаетесь естественными органическими продуктами, вам они просто не нужны,» — Кимберли Снайдер, спец по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.
«Лучшей едой для человека являются органические бодрые продукты, такие как овощи, фрукты, безглютеновые и богатые белком крупы, такие как киноа, бурый рис и гречка, сырые орехи, масла холодного отжима и суперфуды, состоятельные витаминами и минералами,» — Алехандро Юнгер, специалист по детоксу, автор системы Clean.
«Суперфуд — это, по сути собственной, продукт, богатый фитохимическими веществами, которые играют критическую роль в борьбе с болезнями. Учеными доказано: фитохимические вещества в суперфудах способны уменьшить риск определенных форм рака, ослабить воспалительные процессы, укрепить иммунную систему, и элементарно подарить вам здоровье,» — Крис Карр, автор бестселлера Crazy Sexy Diet.
Cписок суперфудов, которыми состоятельна наша планета, не заканчивается на этой десятке. Еще не стоит забывать о таких суперфудах, как облепиха, клюква, свёкла, шпинат, петрушка, смородина, семена льна и многие другие. Они так просто доступны и хорошо знакомы нам, что часто в погоне за «волшебной пилюлей» мы можем позабыть о полезных, питательных и уникальных продуктах, которые растут буквально за окном.
Дарья Бухман
Иcточник: http://www.izuminki.com/2016/04/07/ty-super-detka-10-superfu...
Комментарии